20 июля 2017 года 1148

Магия танца

Автор: Самал АХМЕТОВА

Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

Но именно этот коллектив прочно связан с Астаной. И не потому, что «Нурби» танцует в столице. Напротив, коллектив является детищем карагандинца Нурлана Мухатаева. Просто для солистов этого ансамбля выступать в столице стало давно делом обычным и в то же время почетным. А главное, девчонки и мальчишки «Нурби» с удовольствием ездят на гастроли в столицу, и с гораздо большим удовольствием, нежели за рубеж. Признаваясь в этом небольшом секрете, ребята совсем не лукавят.
Коллектив «Нурби» - постоянный участник всех культурно-массовых мероприятий в жизни области. И в каждый свой выход юные артисты удивляют зрителей. Вот и на этот раз, когда я попала на репетицию ансамбля, то была вновь покорена Его Величеством танцем в исполнении «Нурби». Артисты готовили подарок к дню рождения столицы - новый танцевальный номер на только что вышедшую композицию, которая, к слову, еще не стала хитом, но имеет все предпосылки к этому.
Как позже признался хореограф Нурлан Мухатаев, танец назвали просто, но актуально, не отходя от тренда, - «Астана. ЭКСПО-2017». На мой дилетантский взгляд, номер показался достойным, красивым и совсем не пафосным. Хотя вполне мог бы им быть.
Девочки и мальчики старательно репетировали, а хореограф Н. Мухатаев, казалось, еле удерживался в зрительном зале, хотя порой подскакивал с места и начинал показывать правильные движения. Как-то с первого взгляда становилось понятно, что этот человек очень творческий и, как все соприкасающиеся с искусством люди, обладает взрывным темпераментом. Так оно и было на самом деле.
Без характера и упорства ансамбль создать не удастся, отметил Нурлан Мухатаев. И тем более не получилось бы воплотить в жизнь танцевальный конкурс «Байтерек», который он организовал к 15-летию Астаны. Проект Мухатаева стал не просто популярным, но и традиционным. И в последний раз в нем приняли участие около двух тысяч человек.
- В столицу мы выезжаем с удовольствием. И в каждую нашу поездку ребята открывают для себя что-то новое. Конечно же, мы всегда готовимся к конкурсам, которые проводятся в Астане, основательно. Наверное, поэтому наш коллектив является победителем конкурсов «Асқақтай бер, елiмнiң Астанасы» и «Сағындырған сағым әндер». Кроме Астаны, мы часто выезжаем и в Алматы, где также побеждаем в танцевальных состязаниях. Но именно к столице коллектив «Нурби» испытывает особые чувства, - говорит Мухатаев.
Как талантливый руководитель коллектива из 150 человек, Нурлан и сам не раз награждался дипломами «Лучший хореограф» от акиматов Астаны, Алматы и Караганды, почетными грамотами и благодарственными письмами. Немаловажно и то, что «Нурби» вместе со своими педагогами не раз получал признание и на международной сцене.
А ведь начиналось все непросто. Артист театра и танца Нурлан Мухатаев всегда мечтал о собственном коллективе. Но до «Нурби» ему пришлось поработать в разных ипостасях - это и актерская работа в Темиртауском ТЮЗе, успел он побывать и в маске клоуна, и даже попробовал свои силы в дворовом клубе. Одно было постоянным - всю жизнь он отдал работе с детьми. А еще не забывал о танце. Поэтому, когда десять лет назад в дворовом клубе ему предложили создать ансамбль и выделили под репетиции помещение, счастью не было предела.
«Нурби» быстро набирал обороты. Сюда потянулись девчонки и мальчишки не только с 13 микрорайона Октябрьского района Караганды, где располагался детско-подростковый клуб. Уже очень скоро коллектив собрал немало желающих обучиться искусству танца. А еще через короткое время артисты ансамбля стали выезжать на гастроли. Теперь же «Нурби» вырос из рубашки дворового клуба. Ребята репетируют в ДК Нового Майкудука.
- Хотелось бы особо отметить руководителя отдела культуры и развития языков Баян Нуртаеву и директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьеву, потому как без их помощи нам было бы сложно существовать. Благодаря отделу культуры и руководству ДК мы не сталкиваемся с такими проблемами, как приобретение сценических костюмов, место репетиции или поездка на гастроли. А ведь это очень важные моменты для каждого артиста или коллектива, - считает Нурлан.
Правда, сам хореограф скромно умалчивает о том, что в век бизнеса и денег он, возможно, единственный руководитель детского коллектива, где большая часть юных артистов занимается бесплатно.
- Если ребенок талантлив, то ему надо помогать, а не «сдирать» с него деньги. Поверьте, очень часто способные дети растут в семьях с тяжелым материальным положением. Когда я вижу задатки у своего ученика, то как у него можно требовать плату за обучение? Талант - он не имеет цены. Да и я сам вырос в небогатой семье. Меня воспитывала одна бабушка. И если бы не добрые люди, которые встречались мне в жизни и смогли оценить по достоинству некоторые мои качества, то кто знает, как сложилась бы моя жизнь, смог бы я создать свой коллектив. Так и эти дети, возможно, воплотят свою мечту во взрослой жизни. А может, просто станут хорошими людьми. Главное для меня как педагога - помочь им сейчас найти уверенность в себе и избавиться от комплекса бедного человека, - рассуждает Нурлан Мухатаев.
Поэтому дело свое хореограф благотворительностью не считает, лишь требует от воспитанников уважения к искусству. И еще, как заметил Нурлан, именно через творчество можно привить в людях любовь ко всему, и в первую очередь к Родине.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.