20 июля 2017 года 1298

Магия танца

Автор: Самал АХМЕТОВА

Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

Но именно этот коллектив прочно связан с Астаной. И не потому, что «Нурби» танцует в столице. Напротив, коллектив является детищем карагандинца Нурлана Мухатаева. Просто для солистов этого ансамбля выступать в столице стало давно делом обычным и в то же время почетным. А главное, девчонки и мальчишки «Нурби» с удовольствием ездят на гастроли в столицу, и с гораздо большим удовольствием, нежели за рубеж. Признаваясь в этом небольшом секрете, ребята совсем не лукавят.
Коллектив «Нурби» - постоянный участник всех культурно-массовых мероприятий в жизни области. И в каждый свой выход юные артисты удивляют зрителей. Вот и на этот раз, когда я попала на репетицию ансамбля, то была вновь покорена Его Величеством танцем в исполнении «Нурби». Артисты готовили подарок к дню рождения столицы - новый танцевальный номер на только что вышедшую композицию, которая, к слову, еще не стала хитом, но имеет все предпосылки к этому.
Как позже признался хореограф Нурлан Мухатаев, танец назвали просто, но актуально, не отходя от тренда, - «Астана. ЭКСПО-2017». На мой дилетантский взгляд, номер показался достойным, красивым и совсем не пафосным. Хотя вполне мог бы им быть.
Девочки и мальчики старательно репетировали, а хореограф Н. Мухатаев, казалось, еле удерживался в зрительном зале, хотя порой подскакивал с места и начинал показывать правильные движения. Как-то с первого взгляда становилось понятно, что этот человек очень творческий и, как все соприкасающиеся с искусством люди, обладает взрывным темпераментом. Так оно и было на самом деле.
Без характера и упорства ансамбль создать не удастся, отметил Нурлан Мухатаев. И тем более не получилось бы воплотить в жизнь танцевальный конкурс «Байтерек», который он организовал к 15-летию Астаны. Проект Мухатаева стал не просто популярным, но и традиционным. И в последний раз в нем приняли участие около двух тысяч человек.
- В столицу мы выезжаем с удовольствием. И в каждую нашу поездку ребята открывают для себя что-то новое. Конечно же, мы всегда готовимся к конкурсам, которые проводятся в Астане, основательно. Наверное, поэтому наш коллектив является победителем конкурсов «Асқақтай бер, елiмнiң Астанасы» и «Сағындырған сағым әндер». Кроме Астаны, мы часто выезжаем и в Алматы, где также побеждаем в танцевальных состязаниях. Но именно к столице коллектив «Нурби» испытывает особые чувства, - говорит Мухатаев.
Как талантливый руководитель коллектива из 150 человек, Нурлан и сам не раз награждался дипломами «Лучший хореограф» от акиматов Астаны, Алматы и Караганды, почетными грамотами и благодарственными письмами. Немаловажно и то, что «Нурби» вместе со своими педагогами не раз получал признание и на международной сцене.
А ведь начиналось все непросто. Артист театра и танца Нурлан Мухатаев всегда мечтал о собственном коллективе. Но до «Нурби» ему пришлось поработать в разных ипостасях - это и актерская работа в Темиртауском ТЮЗе, успел он побывать и в маске клоуна, и даже попробовал свои силы в дворовом клубе. Одно было постоянным - всю жизнь он отдал работе с детьми. А еще не забывал о танце. Поэтому, когда десять лет назад в дворовом клубе ему предложили создать ансамбль и выделили под репетиции помещение, счастью не было предела.
«Нурби» быстро набирал обороты. Сюда потянулись девчонки и мальчишки не только с 13 микрорайона Октябрьского района Караганды, где располагался детско-подростковый клуб. Уже очень скоро коллектив собрал немало желающих обучиться искусству танца. А еще через короткое время артисты ансамбля стали выезжать на гастроли. Теперь же «Нурби» вырос из рубашки дворового клуба. Ребята репетируют в ДК Нового Майкудука.
- Хотелось бы особо отметить руководителя отдела культуры и развития языков Баян Нуртаеву и директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьеву, потому как без их помощи нам было бы сложно существовать. Благодаря отделу культуры и руководству ДК мы не сталкиваемся с такими проблемами, как приобретение сценических костюмов, место репетиции или поездка на гастроли. А ведь это очень важные моменты для каждого артиста или коллектива, - считает Нурлан.
Правда, сам хореограф скромно умалчивает о том, что в век бизнеса и денег он, возможно, единственный руководитель детского коллектива, где большая часть юных артистов занимается бесплатно.
- Если ребенок талантлив, то ему надо помогать, а не «сдирать» с него деньги. Поверьте, очень часто способные дети растут в семьях с тяжелым материальным положением. Когда я вижу задатки у своего ученика, то как у него можно требовать плату за обучение? Талант - он не имеет цены. Да и я сам вырос в небогатой семье. Меня воспитывала одна бабушка. И если бы не добрые люди, которые встречались мне в жизни и смогли оценить по достоинству некоторые мои качества, то кто знает, как сложилась бы моя жизнь, смог бы я создать свой коллектив. Так и эти дети, возможно, воплотят свою мечту во взрослой жизни. А может, просто станут хорошими людьми. Главное для меня как педагога - помочь им сейчас найти уверенность в себе и избавиться от комплекса бедного человека, - рассуждает Нурлан Мухатаев.
Поэтому дело свое хореограф благотворительностью не считает, лишь требует от воспитанников уважения к искусству. И еще, как заметил Нурлан, именно через творчество можно привить в людях любовь ко всему, и в первую очередь к Родине.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.