20 июля 2017 года 1773

Магия танца

Автор: Самал АХМЕТОВА

Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

Но именно этот коллектив прочно связан с Астаной. И не потому, что «Нурби» танцует в столице. Напротив, коллектив является детищем карагандинца Нурлана Мухатаева. Просто для солистов этого ансамбля выступать в столице стало давно делом обычным и в то же время почетным. А главное, девчонки и мальчишки «Нурби» с удовольствием ездят на гастроли в столицу, и с гораздо большим удовольствием, нежели за рубеж. Признаваясь в этом небольшом секрете, ребята совсем не лукавят.
Коллектив «Нурби» - постоянный участник всех культурно-массовых мероприятий в жизни области. И в каждый свой выход юные артисты удивляют зрителей. Вот и на этот раз, когда я попала на репетицию ансамбля, то была вновь покорена Его Величеством танцем в исполнении «Нурби». Артисты готовили подарок к дню рождения столицы - новый танцевальный номер на только что вышедшую композицию, которая, к слову, еще не стала хитом, но имеет все предпосылки к этому.
Как позже признался хореограф Нурлан Мухатаев, танец назвали просто, но актуально, не отходя от тренда, - «Астана. ЭКСПО-2017». На мой дилетантский взгляд, номер показался достойным, красивым и совсем не пафосным. Хотя вполне мог бы им быть.
Девочки и мальчики старательно репетировали, а хореограф Н. Мухатаев, казалось, еле удерживался в зрительном зале, хотя порой подскакивал с места и начинал показывать правильные движения. Как-то с первого взгляда становилось понятно, что этот человек очень творческий и, как все соприкасающиеся с искусством люди, обладает взрывным темпераментом. Так оно и было на самом деле.
Без характера и упорства ансамбль создать не удастся, отметил Нурлан Мухатаев. И тем более не получилось бы воплотить в жизнь танцевальный конкурс «Байтерек», который он организовал к 15-летию Астаны. Проект Мухатаева стал не просто популярным, но и традиционным. И в последний раз в нем приняли участие около двух тысяч человек.
- В столицу мы выезжаем с удовольствием. И в каждую нашу поездку ребята открывают для себя что-то новое. Конечно же, мы всегда готовимся к конкурсам, которые проводятся в Астане, основательно. Наверное, поэтому наш коллектив является победителем конкурсов «Асқақтай бер, елiмнiң Астанасы» и «Сағындырған сағым әндер». Кроме Астаны, мы часто выезжаем и в Алматы, где также побеждаем в танцевальных состязаниях. Но именно к столице коллектив «Нурби» испытывает особые чувства, - говорит Мухатаев.
Как талантливый руководитель коллектива из 150 человек, Нурлан и сам не раз награждался дипломами «Лучший хореограф» от акиматов Астаны, Алматы и Караганды, почетными грамотами и благодарственными письмами. Немаловажно и то, что «Нурби» вместе со своими педагогами не раз получал признание и на международной сцене.
А ведь начиналось все непросто. Артист театра и танца Нурлан Мухатаев всегда мечтал о собственном коллективе. Но до «Нурби» ему пришлось поработать в разных ипостасях - это и актерская работа в Темиртауском ТЮЗе, успел он побывать и в маске клоуна, и даже попробовал свои силы в дворовом клубе. Одно было постоянным - всю жизнь он отдал работе с детьми. А еще не забывал о танце. Поэтому, когда десять лет назад в дворовом клубе ему предложили создать ансамбль и выделили под репетиции помещение, счастью не было предела.
«Нурби» быстро набирал обороты. Сюда потянулись девчонки и мальчишки не только с 13 микрорайона Октябрьского района Караганды, где располагался детско-подростковый клуб. Уже очень скоро коллектив собрал немало желающих обучиться искусству танца. А еще через короткое время артисты ансамбля стали выезжать на гастроли. Теперь же «Нурби» вырос из рубашки дворового клуба. Ребята репетируют в ДК Нового Майкудука.
- Хотелось бы особо отметить руководителя отдела культуры и развития языков Баян Нуртаеву и директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьеву, потому как без их помощи нам было бы сложно существовать. Благодаря отделу культуры и руководству ДК мы не сталкиваемся с такими проблемами, как приобретение сценических костюмов, место репетиции или поездка на гастроли. А ведь это очень важные моменты для каждого артиста или коллектива, - считает Нурлан.
Правда, сам хореограф скромно умалчивает о том, что в век бизнеса и денег он, возможно, единственный руководитель детского коллектива, где большая часть юных артистов занимается бесплатно.
- Если ребенок талантлив, то ему надо помогать, а не «сдирать» с него деньги. Поверьте, очень часто способные дети растут в семьях с тяжелым материальным положением. Когда я вижу задатки у своего ученика, то как у него можно требовать плату за обучение? Талант - он не имеет цены. Да и я сам вырос в небогатой семье. Меня воспитывала одна бабушка. И если бы не добрые люди, которые встречались мне в жизни и смогли оценить по достоинству некоторые мои качества, то кто знает, как сложилась бы моя жизнь, смог бы я создать свой коллектив. Так и эти дети, возможно, воплотят свою мечту во взрослой жизни. А может, просто станут хорошими людьми. Главное для меня как педагога - помочь им сейчас найти уверенность в себе и избавиться от комплекса бедного человека, - рассуждает Нурлан Мухатаев.
Поэтому дело свое хореограф благотворительностью не считает, лишь требует от воспитанников уважения к искусству. И еще, как заметил Нурлан, именно через творчество можно привить в людях любовь ко всему, и в первую очередь к Родине.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда