18 июля 2017 года 2117

Вернуть газетные киоски

Автор: Пресс-служба акима области

Газетные киоски, которые несколько лет назад убрали с городских улиц, вернутся на свои места. Об этом договорились на совещании с участием акима области и руководителей карагандинских печатных изданий.

Типовые павильоны, в которых будут продавать периодику, появятся рядом с автобусными остановками и в других людных местах. Всего по плану таких киосков в Караганде установят 110.
- Мы разработали механизм, - пояснил аким Караганды Нурлан Аубакиров. - Это аукционы по выкупу права аренды земельных участков сроком на пять лет. Пять участков у нас уже выкуплены. Стоимость аренды одного квадратного метра - 2 200 тенге. Размеры участков - от 9 до 18 квадратных метров.
Все киоски должны будут соответствовать типовому проекту. Один такой киоск обойдется владельцу в сумму около двух миллионов тенге. Чтобы подключить павильон к коммуникациям, придется заплатить еще около семисот тысяч тенге.
Частников такие расходы пока пугают. Представитель компании «Аrna Press» Елена Радченко рассказала, что предприниматели, которые готовы нести расходы на приобретение или аренду участков, не рассчитывали на обязательную покупку одинаковых киосков.
- С покупкой типовых павильонов сумма выходит весьма внушительная, - говорит она. - Мы не уверены, что сможем окупить такие затраты. К тому же подключать сейчас киоски к электричеству проблемно: делать это по воздуху нельзя, а протягивать кабель под землей - сложно и дорого. Бить асфальт, а затем его восстанавливать - это ведь огромная сумма.
Чтобы решить эту проблему, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил своим подчиненным разработать новый проект, который бы позволил снизить стоимость типовых павильонов, а также продумать расположение земельных участков, выставленных на аукцион, чтобы они находились недалеко от трансформаторных подстанций. Кроме того, в киосках разрешат продавать не только периодику, но и книги, а также товары народного потребления, для того чтобы предприниматели смогли быстрее окупить затраты.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.