18 июля 2017 года 1984

Вернуть газетные киоски

Автор: Пресс-служба акима области

Газетные киоски, которые несколько лет назад убрали с городских улиц, вернутся на свои места. Об этом договорились на совещании с участием акима области и руководителей карагандинских печатных изданий.

Типовые павильоны, в которых будут продавать периодику, появятся рядом с автобусными остановками и в других людных местах. Всего по плану таких киосков в Караганде установят 110.
- Мы разработали механизм, - пояснил аким Караганды Нурлан Аубакиров. - Это аукционы по выкупу права аренды земельных участков сроком на пять лет. Пять участков у нас уже выкуплены. Стоимость аренды одного квадратного метра - 2 200 тенге. Размеры участков - от 9 до 18 квадратных метров.
Все киоски должны будут соответствовать типовому проекту. Один такой киоск обойдется владельцу в сумму около двух миллионов тенге. Чтобы подключить павильон к коммуникациям, придется заплатить еще около семисот тысяч тенге.
Частников такие расходы пока пугают. Представитель компании «Аrna Press» Елена Радченко рассказала, что предприниматели, которые готовы нести расходы на приобретение или аренду участков, не рассчитывали на обязательную покупку одинаковых киосков.
- С покупкой типовых павильонов сумма выходит весьма внушительная, - говорит она. - Мы не уверены, что сможем окупить такие затраты. К тому же подключать сейчас киоски к электричеству проблемно: делать это по воздуху нельзя, а протягивать кабель под землей - сложно и дорого. Бить асфальт, а затем его восстанавливать - это ведь огромная сумма.
Чтобы решить эту проблему, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил своим подчиненным разработать новый проект, который бы позволил снизить стоимость типовых павильонов, а также продумать расположение земельных участков, выставленных на аукцион, чтобы они находились недалеко от трансформаторных подстанций. Кроме того, в киосках разрешат продавать не только периодику, но и книги, а также товары народного потребления, для того чтобы предприниматели смогли быстрее окупить затраты.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.