18 июля 2017 года 2074

Транспорт особого внимания

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вопрос улучшения качества пассажирских перевозок в областном центре обсуждался на очередном аппаратном совещании, которое состоялось под председательством главы региона Ерлана Кошанова. В частности, как рассказал аким Караганды Нурлан Аубакиров, для обследования состояния общественного транспорта была создана рабочая группа, которая выявила ряд определенных недостатков в этой сфере.

Все проблемы были разделены на четыре категории. Во-первых, завершена работа по установке информационных стендов со сведениями о графиках движения автобусных маршрутов. В настоящее время они размещены на 365 остановочных павильонах, при этом проработан вопрос их своевременной замены при актах вандализма. Также для оперативного реагирования на популярных интернет-ресурсах, в социальных сетях размещены объявления о телефонах «горячей линии», с помощью которой жители города имеют возможность сообщать о фактах отклонения от графиков движения. К примеру, если карагандинцы заметят, что общественный транспорт выбивается из графика, то они могут позвонить и пожаловаться по номеру 8 (7212) 42-59-79.
Во-вторых, внедрена единая форма летней одежды, при этом ею обеспечены 100% водителей. Вопрос экипировки кондукторов чиновники обещают решить до конца месяца.
В-третьих, для повышения культуры обслуживания с работниками автопарков проведены встречи, в которых принимали участие и представители административной полиции.
- Основные вопросы в этом направлении - это хамское отношение водителей и кондукторов, курение в салонах автобусов и включение громкой музыки. Для исключения таких фактов все автопарки города предупреждены, и в случае неисполнения взятых обязательств с ними будут расторгаться договоры, - подчеркнул Нурлан Аубакиров.
Пожалуй, самый главный вопрос, волнующий областную администрацию в настоящий момент, - регулярность движения общественного транспорта. Если раньше на линию в среднем выходил 71% подвижного состава, то сейчас этот показатель удалось поднять до 84% - и это еще не предел, утверждают чиновники.
- Для контроля работы перевозчиков задействованы две диспетчерские службы. Ежедневно работники отдела коммунального хозяйства в ручном режиме осуществляют контроль с конечных остановочных пунктов выход автобусов на линию. Кроме того, на всех автобусах города установлены GPS-трекеры, что позволяет следить за ними в онлайн-режиме. Отсутствие 100% регулярности подвижного состава руководителями автопарков объясняется нерентабельностью некоторых маршрутов и дефицитом водительских кадров в связи с непрестижностью данной профессии, - отметил аким Караганды.
По его словам, чтобы изменить ситуацию, необходимо решить ряд стратегических задач, главная из которых - введение электронного обилечивания. При этом на всех остановках планируется разместить цифровое табло, которое предусматривает установку датчиков движения регистрации проходящих автобусов с фиксацией и отсчетом времени. Кроме того, в салонах общественного транспорта появятся камеры видеонаблюдения для выявления и пресечения фактов правонарушений и отслеживания культуры обслуживания пассажиров. В целом внедрение электронных билетов закроет все системные проблемы и, более того, за счет прозрачности будут увеличены фактические доходы автопредприятий, считает Нурлан Аубакиров, который рассказал, что запуск проекта ожидается в начале следующего года.
В свою очередь, как отметил глава региона Ерлан Кошанов, вопросам работы общественного транспорта он придает большое внимание, поэтому контроль в этой сфере будет жестким. Напомним, согласно статистическим данным, на общественном транспорте Караганды ежедневно осуществляется около 400 тысяч поездок.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.