18 июля 2017 года 1120

Операция - сельхозкооперация

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы молоко не кисло, раньше его старались поскорее переработать и раздать по родственникам, или, на крайний случай, скормить телятам. А сейчас хозяйкам не надо ломать голову и придумывать, куда отправить очередную партию творога, масла, курта.

По словам руководителя СПК «Акбулак-Агро» Ардака Сланбекова, эта надобность отпала после того, как 20 личных подворий объединились в кооператив. Посчитали, что на данный момент жителям Матака Каркаралинского района другой альтернативы решения общих проблем не найти.
- К нам приехали представители отдела сельского хозяйства, - делится предприниматель. - Они стали агитировать создавать сельхозкооперативы, рассказывая о льготах, которые полагаются в таких случаях. Народ сначала с недоверием отнесся к якобы перспективе получения дохода, потом стали интересоваться условиями кредитования и бурно обсуждать свою выгоду. Тогда посчитали, что подушевая финансовая нагрузка станет непосильной, а после того, как значительно упростились бумажные процедуры и снизились процентные ставки, у нас появился свой план, как реализовать молоко.
Прежде чем договориться с одним из крупных молокозаводов области на поставку сырья, в фонде финансовой поддержки они взяли кредит на семь лет под шесть процентов. А после в соседних аулах купили 141 буренку возрастом 18 и 36 месяцев. Причем все это сделали за считанные месяцы!
Теперь к ним каждое утро приезжает молоковоз. По словам Ардака Сланбекова, приемщик замеряет температуру и жирность продукта. Ведь помимо того, что все должно быть максимально стерильным, молоку необходимо соответствовать жирности 3,2 процента и достигать не выше 15 градусов. Также нельзя смешивать вечерний и утренний надои. Такие условия выдвинул заказчик, ведь от этого зависит срок хранения.
- В сутки мы сдаем от 600 литров молока, - делится сельчанин. - У каждой хозяйки свои секреты, все стараются угодить. Со следующего года мы хотим отделить молодняк от мамок. Когда телята на подсосе, страдает жирность молока. А так корова в день будет давать по 10-15 литров при хорошей плотности. Сейчас один литр мы продаем за 75 тенге, деньги нам перечисляют каждые 10 дней. Плюс от государства нам полагаются субсидии - 10 тенге за литр. Это для нас хорошая цена, учитывая то, что не надо тратиться на дорогу. Многие односельчане радуются, говорят, что теперь смогут себе позволить купить дорогую технику, мебель.
Чуть позднее СПК «Акбулак-
Агро» планирует закупить свой танкер-накопитель, молоковоз, взять больше земли, чтобы сеять житняк и другие травы. По этому поводу уже проконсультировались с кредитными менеджерами ФФПСХ, а в Усть-Каменогорске присмотрели подходящую технику. Говорят, хотя отечественное и дороже китайской - пять миллионов против двух, зато надежней. К тому же поддержка казахстанского производителя материально подкрепляется. Шутка ли - государство возвращает 50 процентов от стоимости!
А через год матаковцы мечтают открыть откормочную площадку, построить убойный цех и приобрести рефрижератор. Уже узнали, что государство им и здесь компенсирует затраты на племенное поголовье. Так что через какие-то пару лет сельчане избавятся от перекупщиков и напрямую будут поставлять товар в супермаркеты областного центра.
Стоит отметить, что в управленцах СПК Ардак Сланбеков ходит всего месяц. Односельчане, посчитав, что с бухты-барахты вести бизнес нельзя, уговорили его принять столь ответственный пост и заняться развитием общего дела. Так что ему еще предстоит все как следует разузнать, оценить риски и рассчитать выгоду.

Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».