18 июля 2017 года 946

Операция - сельхозкооперация

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы молоко не кисло, раньше его старались поскорее переработать и раздать по родственникам, или, на крайний случай, скормить телятам. А сейчас хозяйкам не надо ломать голову и придумывать, куда отправить очередную партию творога, масла, курта.

По словам руководителя СПК «Акбулак-Агро» Ардака Сланбекова, эта надобность отпала после того, как 20 личных подворий объединились в кооператив. Посчитали, что на данный момент жителям Матака Каркаралинского района другой альтернативы решения общих проблем не найти.
- К нам приехали представители отдела сельского хозяйства, - делится предприниматель. - Они стали агитировать создавать сельхозкооперативы, рассказывая о льготах, которые полагаются в таких случаях. Народ сначала с недоверием отнесся к якобы перспективе получения дохода, потом стали интересоваться условиями кредитования и бурно обсуждать свою выгоду. Тогда посчитали, что подушевая финансовая нагрузка станет непосильной, а после того, как значительно упростились бумажные процедуры и снизились процентные ставки, у нас появился свой план, как реализовать молоко.
Прежде чем договориться с одним из крупных молокозаводов области на поставку сырья, в фонде финансовой поддержки они взяли кредит на семь лет под шесть процентов. А после в соседних аулах купили 141 буренку возрастом 18 и 36 месяцев. Причем все это сделали за считанные месяцы!
Теперь к ним каждое утро приезжает молоковоз. По словам Ардака Сланбекова, приемщик замеряет температуру и жирность продукта. Ведь помимо того, что все должно быть максимально стерильным, молоку необходимо соответствовать жирности 3,2 процента и достигать не выше 15 градусов. Также нельзя смешивать вечерний и утренний надои. Такие условия выдвинул заказчик, ведь от этого зависит срок хранения.
- В сутки мы сдаем от 600 литров молока, - делится сельчанин. - У каждой хозяйки свои секреты, все стараются угодить. Со следующего года мы хотим отделить молодняк от мамок. Когда телята на подсосе, страдает жирность молока. А так корова в день будет давать по 10-15 литров при хорошей плотности. Сейчас один литр мы продаем за 75 тенге, деньги нам перечисляют каждые 10 дней. Плюс от государства нам полагаются субсидии - 10 тенге за литр. Это для нас хорошая цена, учитывая то, что не надо тратиться на дорогу. Многие односельчане радуются, говорят, что теперь смогут себе позволить купить дорогую технику, мебель.
Чуть позднее СПК «Акбулак-
Агро» планирует закупить свой танкер-накопитель, молоковоз, взять больше земли, чтобы сеять житняк и другие травы. По этому поводу уже проконсультировались с кредитными менеджерами ФФПСХ, а в Усть-Каменогорске присмотрели подходящую технику. Говорят, хотя отечественное и дороже китайской - пять миллионов против двух, зато надежней. К тому же поддержка казахстанского производителя материально подкрепляется. Шутка ли - государство возвращает 50 процентов от стоимости!
А через год матаковцы мечтают открыть откормочную площадку, построить убойный цех и приобрести рефрижератор. Уже узнали, что государство им и здесь компенсирует затраты на племенное поголовье. Так что через какие-то пару лет сельчане избавятся от перекупщиков и напрямую будут поставлять товар в супермаркеты областного центра.
Стоит отметить, что в управленцах СПК Ардак Сланбеков ходит всего месяц. Односельчане, посчитав, что с бухты-барахты вести бизнес нельзя, уговорили его принять столь ответственный пост и заняться развитием общего дела. Так что ему еще предстоит все как следует разузнать, оценить риски и рассчитать выгоду.

Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"