18 июля 2017 года 1302

Операция - сельхозкооперация

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы молоко не кисло, раньше его старались поскорее переработать и раздать по родственникам, или, на крайний случай, скормить телятам. А сейчас хозяйкам не надо ломать голову и придумывать, куда отправить очередную партию творога, масла, курта.

По словам руководителя СПК «Акбулак-Агро» Ардака Сланбекова, эта надобность отпала после того, как 20 личных подворий объединились в кооператив. Посчитали, что на данный момент жителям Матака Каркаралинского района другой альтернативы решения общих проблем не найти.
- К нам приехали представители отдела сельского хозяйства, - делится предприниматель. - Они стали агитировать создавать сельхозкооперативы, рассказывая о льготах, которые полагаются в таких случаях. Народ сначала с недоверием отнесся к якобы перспективе получения дохода, потом стали интересоваться условиями кредитования и бурно обсуждать свою выгоду. Тогда посчитали, что подушевая финансовая нагрузка станет непосильной, а после того, как значительно упростились бумажные процедуры и снизились процентные ставки, у нас появился свой план, как реализовать молоко.
Прежде чем договориться с одним из крупных молокозаводов области на поставку сырья, в фонде финансовой поддержки они взяли кредит на семь лет под шесть процентов. А после в соседних аулах купили 141 буренку возрастом 18 и 36 месяцев. Причем все это сделали за считанные месяцы!
Теперь к ним каждое утро приезжает молоковоз. По словам Ардака Сланбекова, приемщик замеряет температуру и жирность продукта. Ведь помимо того, что все должно быть максимально стерильным, молоку необходимо соответствовать жирности 3,2 процента и достигать не выше 15 градусов. Также нельзя смешивать вечерний и утренний надои. Такие условия выдвинул заказчик, ведь от этого зависит срок хранения.
- В сутки мы сдаем от 600 литров молока, - делится сельчанин. - У каждой хозяйки свои секреты, все стараются угодить. Со следующего года мы хотим отделить молодняк от мамок. Когда телята на подсосе, страдает жирность молока. А так корова в день будет давать по 10-15 литров при хорошей плотности. Сейчас один литр мы продаем за 75 тенге, деньги нам перечисляют каждые 10 дней. Плюс от государства нам полагаются субсидии - 10 тенге за литр. Это для нас хорошая цена, учитывая то, что не надо тратиться на дорогу. Многие односельчане радуются, говорят, что теперь смогут себе позволить купить дорогую технику, мебель.
Чуть позднее СПК «Акбулак-
Агро» планирует закупить свой танкер-накопитель, молоковоз, взять больше земли, чтобы сеять житняк и другие травы. По этому поводу уже проконсультировались с кредитными менеджерами ФФПСХ, а в Усть-Каменогорске присмотрели подходящую технику. Говорят, хотя отечественное и дороже китайской - пять миллионов против двух, зато надежней. К тому же поддержка казахстанского производителя материально подкрепляется. Шутка ли - государство возвращает 50 процентов от стоимости!
А через год матаковцы мечтают открыть откормочную площадку, построить убойный цех и приобрести рефрижератор. Уже узнали, что государство им и здесь компенсирует затраты на племенное поголовье. Так что через какие-то пару лет сельчане избавятся от перекупщиков и напрямую будут поставлять товар в супермаркеты областного центра.
Стоит отметить, что в управленцах СПК Ардак Сланбеков ходит всего месяц. Односельчане, посчитав, что с бухты-барахты вести бизнес нельзя, уговорили его принять столь ответственный пост и заняться развитием общего дела. Так что ему еще предстоит все как следует разузнать, оценить риски и рассчитать выгоду.

Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать.