18 июля 2017 года 1190

Операция - сельхозкооперация

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы молоко не кисло, раньше его старались поскорее переработать и раздать по родственникам, или, на крайний случай, скормить телятам. А сейчас хозяйкам не надо ломать голову и придумывать, куда отправить очередную партию творога, масла, курта.

По словам руководителя СПК «Акбулак-Агро» Ардака Сланбекова, эта надобность отпала после того, как 20 личных подворий объединились в кооператив. Посчитали, что на данный момент жителям Матака Каркаралинского района другой альтернативы решения общих проблем не найти.
- К нам приехали представители отдела сельского хозяйства, - делится предприниматель. - Они стали агитировать создавать сельхозкооперативы, рассказывая о льготах, которые полагаются в таких случаях. Народ сначала с недоверием отнесся к якобы перспективе получения дохода, потом стали интересоваться условиями кредитования и бурно обсуждать свою выгоду. Тогда посчитали, что подушевая финансовая нагрузка станет непосильной, а после того, как значительно упростились бумажные процедуры и снизились процентные ставки, у нас появился свой план, как реализовать молоко.
Прежде чем договориться с одним из крупных молокозаводов области на поставку сырья, в фонде финансовой поддержки они взяли кредит на семь лет под шесть процентов. А после в соседних аулах купили 141 буренку возрастом 18 и 36 месяцев. Причем все это сделали за считанные месяцы!
Теперь к ним каждое утро приезжает молоковоз. По словам Ардака Сланбекова, приемщик замеряет температуру и жирность продукта. Ведь помимо того, что все должно быть максимально стерильным, молоку необходимо соответствовать жирности 3,2 процента и достигать не выше 15 градусов. Также нельзя смешивать вечерний и утренний надои. Такие условия выдвинул заказчик, ведь от этого зависит срок хранения.
- В сутки мы сдаем от 600 литров молока, - делится сельчанин. - У каждой хозяйки свои секреты, все стараются угодить. Со следующего года мы хотим отделить молодняк от мамок. Когда телята на подсосе, страдает жирность молока. А так корова в день будет давать по 10-15 литров при хорошей плотности. Сейчас один литр мы продаем за 75 тенге, деньги нам перечисляют каждые 10 дней. Плюс от государства нам полагаются субсидии - 10 тенге за литр. Это для нас хорошая цена, учитывая то, что не надо тратиться на дорогу. Многие односельчане радуются, говорят, что теперь смогут себе позволить купить дорогую технику, мебель.
Чуть позднее СПК «Акбулак-
Агро» планирует закупить свой танкер-накопитель, молоковоз, взять больше земли, чтобы сеять житняк и другие травы. По этому поводу уже проконсультировались с кредитными менеджерами ФФПСХ, а в Усть-Каменогорске присмотрели подходящую технику. Говорят, хотя отечественное и дороже китайской - пять миллионов против двух, зато надежней. К тому же поддержка казахстанского производителя материально подкрепляется. Шутка ли - государство возвращает 50 процентов от стоимости!
А через год матаковцы мечтают открыть откормочную площадку, построить убойный цех и приобрести рефрижератор. Уже узнали, что государство им и здесь компенсирует затраты на племенное поголовье. Так что через какие-то пару лет сельчане избавятся от перекупщиков и напрямую будут поставлять товар в супермаркеты областного центра.
Стоит отметить, что в управленцах СПК Ардак Сланбеков ходит всего месяц. Односельчане, посчитав, что с бухты-барахты вести бизнес нельзя, уговорили его принять столь ответственный пост и заняться развитием общего дела. Так что ему еще предстоит все как следует разузнать, оценить риски и рассчитать выгоду.

Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА