18 июля 2017 года 210

Шанс на поступление

Автор: Светлана СВИЧ

Накануне кампании по зачислению выпускников нынешнего года в высшие учебные заведения Министерство образования и науки РК пошло на уступки абитуриентам, набравшим невысокие баллы на Едином национальном тестировании или Комплексном тестировании. Пороговый балл по профильному предмету для поступающих в вузы в этом году снижен с 15 до 5. Это даст им возможность претендовать хотя бы на платное обучение.

Постановление Правительства РК об изменении в Типовых правилах приема на обучение в вузы было подписано 3 июля. Согласно новым положениям, получить высшее образование в местных вузах могут абитуриенты, набравшие по результатам тестирования не менее 50 баллов, в том числе не менее 5 баллов по истории Казахстана, математической грамотности, грамотности чтения (на государственном или русском языке обучения), а также не менее 5 баллов по каждому профильному предмету. Исключение делается лишь для поступающих на специальности, требующие сдачи творческих экзаменов - у них есть возможность заработать на них дополнительные баллы. Их количество также должно быть не менее пяти.
В национальные высшие учебные заведения на платное обучение зачисляются выпускники, набравшие по результатам тестирования не менее 65 баллов, по группам специальностей «Образование», «Сельскохозяйственные науки» и «Ветеринария» - не менее 60 баллов, а по специальности «Общая медицина» - не менее 65 баллов.
Что касается выпускников колледжей, то документы в вузы могут подавать абитуриенты, сдавшие КТА, поступающие на родственные специальности по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения. По результатам тестирования они должны набрать не менее 35 баллов, в том числе не менее 5 баллов по общепрофильной дисциплине и столько же по профилирующей дисциплине (опять же за исключением поступающих на специальности, требующие сдачи творческих экзаменов).
Те, кто по результатам ЕНТ или КТА набрал пороговый балл, может подать заявление на имя руководителя высшего учебного заведения о зачислении на платной основе.

Комментарии (2)
...
тала 19.07.2017
Хорошая новость для выпускников. Очень нравится работа в образование в последнее время. Делают все чтобы молодежь получила образование
...
аскар 19.07.2017
Сейчас можно сдать повторно ЕНТ если не набрал пороговый балл. Но хорошо, что МОН пошел на уступки. Это отличная новость в системе образования
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"