18 июля 2017 года 833

Шанс на поступление

Автор: Светлана СВИЧ

Накануне кампании по зачислению выпускников нынешнего года в высшие учебные заведения Министерство образования и науки РК пошло на уступки абитуриентам, набравшим невысокие баллы на Едином национальном тестировании или Комплексном тестировании. Пороговый балл по профильному предмету для поступающих в вузы в этом году снижен с 15 до 5. Это даст им возможность претендовать хотя бы на платное обучение.

Постановление Правительства РК об изменении в Типовых правилах приема на обучение в вузы было подписано 3 июля. Согласно новым положениям, получить высшее образование в местных вузах могут абитуриенты, набравшие по результатам тестирования не менее 50 баллов, в том числе не менее 5 баллов по истории Казахстана, математической грамотности, грамотности чтения (на государственном или русском языке обучения), а также не менее 5 баллов по каждому профильному предмету. Исключение делается лишь для поступающих на специальности, требующие сдачи творческих экзаменов - у них есть возможность заработать на них дополнительные баллы. Их количество также должно быть не менее пяти.
В национальные высшие учебные заведения на платное обучение зачисляются выпускники, набравшие по результатам тестирования не менее 65 баллов, по группам специальностей «Образование», «Сельскохозяйственные науки» и «Ветеринария» - не менее 60 баллов, а по специальности «Общая медицина» - не менее 65 баллов.
Что касается выпускников колледжей, то документы в вузы могут подавать абитуриенты, сдавшие КТА, поступающие на родственные специальности по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения. По результатам тестирования они должны набрать не менее 35 баллов, в том числе не менее 5 баллов по общепрофильной дисциплине и столько же по профилирующей дисциплине (опять же за исключением поступающих на специальности, требующие сдачи творческих экзаменов).
Те, кто по результатам ЕНТ или КТА набрал пороговый балл, может подать заявление на имя руководителя высшего учебного заведения о зачислении на платной основе.

Комментарии (2)
...
тала 19.07.2017
Хорошая новость для выпускников. Очень нравится работа в образование в последнее время. Делают все чтобы молодежь получила образование
...
аскар 19.07.2017
Сейчас можно сдать повторно ЕНТ если не набрал пороговый балл. Но хорошо, что МОН пошел на уступки. Это отличная новость в системе образования
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА