18 июля 2017 года 1113

Ступая на "Зеленый мост"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Центр «зеленых» технологий и инвестиций в Казахстане будет открыт на базе одного из павильонов ЭКСПО при поддержке ООН. Вопросы его организации стали важной темой состоявшегося в эти дни международного форума «Программа партнерства «Зеленый мост».

В числе участников - нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, один из основателей движения «зелёного» роста в мире, Куми Китамори - руководитель отдела «зеленого» роста Директората по охране окружающей среды ОЭСР, руководитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура, глава представительства Европейского союза в Казахстане Траян Христеа, Чжан Цзецин - вице-директор Китайского центра по сотрудничеству ШОС в сфере охраны окружающей среды, а также представители министерств окружающей среды ряда стран, банков развития.
Первая панельная сессия форума была посвящена низкоуглеродным технологиям, которые, по мнению большинства ученых, способны изменить ситуацию с выбросами парниковых газов и спасти планету от экологической катастрофы.
Австрийский институт технологий (АИТ) специализируется на исследованиях в области разработки интеллектуальных систем, использующих возобновляемые источники энергии. Сфера с интегрированными фотоэлектрическими модулями в ЭКСПО-сити Астана производства австрийской компании «Ertex Solar» - один из наглядных примеров энергии будущего. Такие модули могут стать основными энергоисточниками в городах. Представители АИТ Бригитт Бах и Астрид Шнайдер в своем докладе продемонстрировали многообразие уже существующих конструкций в Вене, Франкфурте и других крупных городах Европы, которые успешно справляются с этой задачей, гармонично вливаясь в архитектурный пейзаж. В Париже PV-панелями оснащено даже здание министерства обороны Франции.
«Зеленый мост» с АИТ наведен еще в прошлом году во время визита в Австрию вице-министра энергетики РК и представителей Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global. В ходе панельной сессии «Низкоуглеродные технологии и политики в реализации Парижского климатического соглашения были подписаны меморандум о сотрудничестве с Австрийским институтом технологий и меморандум о взаимопонимании с финской компанией ««Каукоинтернэшнл».
Делая пока еще первые шаги по «зеленому мосту» экономики, Казахстан намерен использовать опыт Австрии, Финляндии и Латвии. В частности, в Финляндии уровень переработки отходов составляет 98%, в то время как в Казахстане - 26% по промышленным отходам и не более 2-3% по бытовым. Есть чему поучиться, не правда ли?
Как сообщил во время брифинга министр энергетики РК Канат Бозумбаев, они с финским коллегой создали 6 рабочих групп по всем направлениям сотрудничества. Также большая делегация сотрудников акиматов крупных городов и Министерства экономики будет направлена в Латвию, потому что казахстанские очистные сооружения и полигоны для хранения отходов нуждаются в модернизации.
Вторая сессия форума «Мобилизация «зеленых» финансов» была посвящена рассмотрению вопросов организации «зеленых» финансов, инвестиций и субсидий, реструктуризации субсидирования морально устаревших отраслей.
Участники форума посетили Центр зеленых технологий «Арнасай» - первое зелёное село Казахстана с молодежным лагерем «EXPO-Camp». На сегодняшний день в центре активировано более двух десятков новейших технологий. Солнечный коллектор или колодец, пиролизная печь или насос, различные виды теплиц - все это можно посмотреть, потрогать, изучить.
Село Арнасай (Зеленая долина) - наглядный пример эффективности «зеленых» технологий. Более 160 дворов населенного пункта применяют капельное орошение, овощи для школьной столовой выращивается в теплице, свет и тепло в домах - от альтернативных источников энергии.
Бесплатную стажировку в селе Арнасай проходили карагандинские фермеры и женщины-предпринимательницы, реализующие свои проекты в сфере органического земледелия, при поддержке Коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global.
В рамках форума «Программа партнерства «Зеленый мост» прошла также встреча без галстуков в формате Pecha-Kucha с участием международных спикеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».