18 июля 2017 года 965

Ступая на "Зеленый мост"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Центр «зеленых» технологий и инвестиций в Казахстане будет открыт на базе одного из павильонов ЭКСПО при поддержке ООН. Вопросы его организации стали важной темой состоявшегося в эти дни международного форума «Программа партнерства «Зеленый мост».

В числе участников - нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, один из основателей движения «зелёного» роста в мире, Куми Китамори - руководитель отдела «зеленого» роста Директората по охране окружающей среды ОЭСР, руководитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура, глава представительства Европейского союза в Казахстане Траян Христеа, Чжан Цзецин - вице-директор Китайского центра по сотрудничеству ШОС в сфере охраны окружающей среды, а также представители министерств окружающей среды ряда стран, банков развития.
Первая панельная сессия форума была посвящена низкоуглеродным технологиям, которые, по мнению большинства ученых, способны изменить ситуацию с выбросами парниковых газов и спасти планету от экологической катастрофы.
Австрийский институт технологий (АИТ) специализируется на исследованиях в области разработки интеллектуальных систем, использующих возобновляемые источники энергии. Сфера с интегрированными фотоэлектрическими модулями в ЭКСПО-сити Астана производства австрийской компании «Ertex Solar» - один из наглядных примеров энергии будущего. Такие модули могут стать основными энергоисточниками в городах. Представители АИТ Бригитт Бах и Астрид Шнайдер в своем докладе продемонстрировали многообразие уже существующих конструкций в Вене, Франкфурте и других крупных городах Европы, которые успешно справляются с этой задачей, гармонично вливаясь в архитектурный пейзаж. В Париже PV-панелями оснащено даже здание министерства обороны Франции.
«Зеленый мост» с АИТ наведен еще в прошлом году во время визита в Австрию вице-министра энергетики РК и представителей Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global. В ходе панельной сессии «Низкоуглеродные технологии и политики в реализации Парижского климатического соглашения были подписаны меморандум о сотрудничестве с Австрийским институтом технологий и меморандум о взаимопонимании с финской компанией ««Каукоинтернэшнл».
Делая пока еще первые шаги по «зеленому мосту» экономики, Казахстан намерен использовать опыт Австрии, Финляндии и Латвии. В частности, в Финляндии уровень переработки отходов составляет 98%, в то время как в Казахстане - 26% по промышленным отходам и не более 2-3% по бытовым. Есть чему поучиться, не правда ли?
Как сообщил во время брифинга министр энергетики РК Канат Бозумбаев, они с финским коллегой создали 6 рабочих групп по всем направлениям сотрудничества. Также большая делегация сотрудников акиматов крупных городов и Министерства экономики будет направлена в Латвию, потому что казахстанские очистные сооружения и полигоны для хранения отходов нуждаются в модернизации.
Вторая сессия форума «Мобилизация «зеленых» финансов» была посвящена рассмотрению вопросов организации «зеленых» финансов, инвестиций и субсидий, реструктуризации субсидирования морально устаревших отраслей.
Участники форума посетили Центр зеленых технологий «Арнасай» - первое зелёное село Казахстана с молодежным лагерем «EXPO-Camp». На сегодняшний день в центре активировано более двух десятков новейших технологий. Солнечный коллектор или колодец, пиролизная печь или насос, различные виды теплиц - все это можно посмотреть, потрогать, изучить.
Село Арнасай (Зеленая долина) - наглядный пример эффективности «зеленых» технологий. Более 160 дворов населенного пункта применяют капельное орошение, овощи для школьной столовой выращивается в теплице, свет и тепло в домах - от альтернативных источников энергии.
Бесплатную стажировку в селе Арнасай проходили карагандинские фермеры и женщины-предпринимательницы, реализующие свои проекты в сфере органического земледелия, при поддержке Коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global.
В рамках форума «Программа партнерства «Зеленый мост» прошла также встреча без галстуков в формате Pecha-Kucha с участием международных спикеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"