18 июля 2017 года 1248

Степная симфония

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Недавно увлеченные поисками наикрасивейших ландшафтов Казахстана участники команды "Nomad Explorer" совместно с группой сотрудников Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» и любители экстремального туризма отправились покорять песчаные степи Устюрт на автомобилях. 

Семидневная экспедиция «Үстірт құпиясы» прошла незабываемо: экипаж проехал 1400 км. Путешественники ознакомились с историческими памятниками, природным наследием, сакральными местами Мангышлака. Подробностями путешествия поделился участник второй по счету экспедиции "Nomad Explorer", директор заповедника-музея «Улытау» Бактияр Кожахметов.
- Из города Актау мы направились вдоль побережья на север полуострова, - рассказывает Б. Кожахметов. - Первая наша остановка была в урочище Тамшылы - это оазис с пресной водой посреди пустыни. Здесь после скорого обеда нам посчастливилось посмотреть грот с небольшим водопадом, отдохнуть в тени прохладной рощи.
Потом мы последовали к мысу Жыгылган, что в переводе означает «провалившаяся земля». Это действительно огромная котловина, по краям окруженная осыпающимися скалами, прекрасное место для фотосессии. Здесь повсюду отпечатки древней морской фауны - моллюсков, кроме того, ученые обнаружили следы доисторических животных - это саблезубые тигры, страусы, тапиры.
Затем посетили каньон Султан-
упе и одноименную подземную мечеть. По пути увидели родник с очень вкусной и прохладной водой. День закончился в каньоне Капамсай. Первое, что бросается в глаза, - это множество кремневых камней и ярко выраженный геологический разрез земли. Не зря говорят: «Хочешь узнать историю Земли - езжай в Мангыстау». Ужин не пришлось готовить, так как команда из Актау продемонстрировала свое гостеприимство, построив юрту и угостив бесбармаком всех участников экспедиции. А нас оказалось немало - к концу дня караван состоял из 47 автомашин и около 200 человек.
Второй день начался с посещения подземной мечети Шакпаката, вырубленной в горной скале. Она считается самым древним памятником зодчества Мангыстау (IX-X вв.). Рядом с мечетью были зороастрийские, туркменские, ногайские и казахские захоронения. Мне особенно приглянулись зороастрийские захоронения на открытом пространстве, которые впечатлили передачей духа истории того времени.
Дальше мы посетили загадочную долину шаров в урочище Торыш, которая хранит тайну о своем происхождении, - шарам более 200 лет. Ученые так и не пришли к общему согласию по вопросу генеалогии каменных шаров. Одна из версий связывает появление шаров с электроразрядами в земной коре, которые происходили в зонах тектонических разломов. Вращаясь в разломе, породы сформировались в шарообразные конкреции. Есть и другие гипотезы. После посещения горы Шеркалы и средневекового городища Кызылкала мы прибыли к подножию горы Айракты. Эта местность известна наскальными рисунками - «Степной симфонией». Но у нас была своя «симфония» - сильный ветер и лагерные бытовые хлопоты не оставили времени для поисков наскальных рисунков.
С ночной стоянки до солончака Тузбайыр ехали через Шетпе. В сельских магазинах пополнили продуктовый запас.
Весь день посвятили Тузбайыру. До обеда любовались южной частью обширного солончака, возвышающимися по краям обрывистыми скалами высотой 50 метров, которые поражают своей мощью, красотой и разнообразным рельефом. Это целый каскад глинисто-известняковых скал. После обеда проехали еще 20 км, чтобы любоваться со второй точки восточным Тузбайыром.
На следующий день стартовали с пересечения другой точки Тузбайыра, в простонародье известной под названием «арка». Я бы назвал эту точку «богатырь», ярко выражены гигантские глаза и нос.
Практически весь день покоряли вершины горы Бозжыра. К вечеру, спустившись вниз, разбили лагерь у подножия причудливых и рельефных скал-клыков Бозжыра.
Караван экспедиции «Үстірт құпиясы» на сегодня составил 52 авто, 99% - джипы и один наш «УАЗ». «УАЗ» заповедника-музея «Улытау», как и сами сотрудники музея, не боится дальних и экстремальных путешествий. За последние 5 лет наша «булка» проехала более 50 тыс. км. Посетили все регионы Казахстана, Челябинскую и Оренбургскую области, в 2015 году побывали в Ленинградской области, к осени планируется Монголия. В нашем «уазике» есть встроенная газовая плита, спальные места на 4 человека и столовая внутри салона. Имеется множество ячеек для 80 литров бензина, 100 литров воды, продуктов, фото-, видеоаппаратуры и несколько дорожных сумок.
В каждой машине путешественников были рации, по которым экскурсоводы читали лекции. Был еще «КамАЗ» с прицепом, который возил группу техподдержки для ремонта неисправных машин, туалеты, душ, полевую кухню. Акимат Мангистауской области на место ночевок пригонял водовозку. Было очень комфортно, все продумали до мелочей. Как, к примеру, оборудовали переносные туалеты? На стоянках рыли яму, ставили настил, палатку. А после, когда мы уезжали, группа техподдержки оставалась и приводила все в порядок. Яму закапывали. Так что после нас практически никаких следов не оставалось.
К концу пятого дня прошел уникальный фестиваль. Перед началом фестиваля сотрудники заповедника-музея «Улытау» презентовали передвижную фотовыставку-отчет о первой экспедиции "Nomad Еxplorer" «Ұлытау мұрасы», которая прошла в 2016 году на территории Улытауского района Карагандинской области. Провели и презентацию путеводителя «Ұлытау мұрасы». В нем указаны туристические маршруты, координаты памятников, схемы проезда и краткое описание важных памятников Улытау.
Увидев красоту своей родной земли и сделав больше 3000 снимков, мы прибыли в Актау и разъехались, пообещав встретиться не раз в экспедициях с командой "Nomad Еxplorer". Это экстремальное путешествие запомнится надолго.
Из 32 тысяч памятников Казахстана 11 тысяч - в Мангистауской области. Урочище Бозжыра запечатлено на старой купюре в 1000 тенге. Там самый впечатляющий природный ландшафт: знаменитые клыки, чинки, обрывы. Туристов здесь хватает, пустынные космические пейзажи плато привлекают иностранцев, особенно любят туда ездить японцы и россияне.
Наша страна богата неизведанными природными и культурными ресурсами, немало и покорителей этих полных тайн земель. По результатам экспедиции на Устюрт планируется выпустить фотоальбомы и книги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.