18 июля 2017 года 9671

Степная симфония

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Недавно увлеченные поисками наикрасивейших ландшафтов Казахстана участники команды "Nomad Explorer" совместно с группой сотрудников Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» и любители экстремального туризма отправились покорять песчаные степи Устюрт на автомобилях. 

Семидневная экспедиция «Үстірт құпиясы» прошла незабываемо: экипаж проехал 1400 км. Путешественники ознакомились с историческими памятниками, природным наследием, сакральными местами Мангышлака. Подробностями путешествия поделился участник второй по счету экспедиции "Nomad Explorer", директор заповедника-музея «Улытау» Бактияр Кожахметов.
- Из города Актау мы направились вдоль побережья на север полуострова, - рассказывает Б. Кожахметов. - Первая наша остановка была в урочище Тамшылы - это оазис с пресной водой посреди пустыни. Здесь после скорого обеда нам посчастливилось посмотреть грот с небольшим водопадом, отдохнуть в тени прохладной рощи.
Потом мы последовали к мысу Жыгылган, что в переводе означает «провалившаяся земля». Это действительно огромная котловина, по краям окруженная осыпающимися скалами, прекрасное место для фотосессии. Здесь повсюду отпечатки древней морской фауны - моллюсков, кроме того, ученые обнаружили следы доисторических животных - это саблезубые тигры, страусы, тапиры.
Затем посетили каньон Султан-
упе и одноименную подземную мечеть. По пути увидели родник с очень вкусной и прохладной водой. День закончился в каньоне Капамсай. Первое, что бросается в глаза, - это множество кремневых камней и ярко выраженный геологический разрез земли. Не зря говорят: «Хочешь узнать историю Земли - езжай в Мангыстау». Ужин не пришлось готовить, так как команда из Актау продемонстрировала свое гостеприимство, построив юрту и угостив бесбармаком всех участников экспедиции. А нас оказалось немало - к концу дня караван состоял из 47 автомашин и около 200 человек.
Второй день начался с посещения подземной мечети Шакпаката, вырубленной в горной скале. Она считается самым древним памятником зодчества Мангыстау (IX-X вв.). Рядом с мечетью были зороастрийские, туркменские, ногайские и казахские захоронения. Мне особенно приглянулись зороастрийские захоронения на открытом пространстве, которые впечатлили передачей духа истории того времени.
Дальше мы посетили загадочную долину шаров в урочище Торыш, которая хранит тайну о своем происхождении, - шарам более 200 лет. Ученые так и не пришли к общему согласию по вопросу генеалогии каменных шаров. Одна из версий связывает появление шаров с электроразрядами в земной коре, которые происходили в зонах тектонических разломов. Вращаясь в разломе, породы сформировались в шарообразные конкреции. Есть и другие гипотезы. После посещения горы Шеркалы и средневекового городища Кызылкала мы прибыли к подножию горы Айракты. Эта местность известна наскальными рисунками - «Степной симфонией». Но у нас была своя «симфония» - сильный ветер и лагерные бытовые хлопоты не оставили времени для поисков наскальных рисунков.
С ночной стоянки до солончака Тузбайыр ехали через Шетпе. В сельских магазинах пополнили продуктовый запас.
Весь день посвятили Тузбайыру. До обеда любовались южной частью обширного солончака, возвышающимися по краям обрывистыми скалами высотой 50 метров, которые поражают своей мощью, красотой и разнообразным рельефом. Это целый каскад глинисто-известняковых скал. После обеда проехали еще 20 км, чтобы любоваться со второй точки восточным Тузбайыром.
На следующий день стартовали с пересечения другой точки Тузбайыра, в простонародье известной под названием «арка». Я бы назвал эту точку «богатырь», ярко выражены гигантские глаза и нос.
Практически весь день покоряли вершины горы Бозжыра. К вечеру, спустившись вниз, разбили лагерь у подножия причудливых и рельефных скал-клыков Бозжыра.
Караван экспедиции «Үстірт құпиясы» на сегодня составил 52 авто, 99% - джипы и один наш «УАЗ». «УАЗ» заповедника-музея «Улытау», как и сами сотрудники музея, не боится дальних и экстремальных путешествий. За последние 5 лет наша «булка» проехала более 50 тыс. км. Посетили все регионы Казахстана, Челябинскую и Оренбургскую области, в 2015 году побывали в Ленинградской области, к осени планируется Монголия. В нашем «уазике» есть встроенная газовая плита, спальные места на 4 человека и столовая внутри салона. Имеется множество ячеек для 80 литров бензина, 100 литров воды, продуктов, фото-, видеоаппаратуры и несколько дорожных сумок.
В каждой машине путешественников были рации, по которым экскурсоводы читали лекции. Был еще «КамАЗ» с прицепом, который возил группу техподдержки для ремонта неисправных машин, туалеты, душ, полевую кухню. Акимат Мангистауской области на место ночевок пригонял водовозку. Было очень комфортно, все продумали до мелочей. Как, к примеру, оборудовали переносные туалеты? На стоянках рыли яму, ставили настил, палатку. А после, когда мы уезжали, группа техподдержки оставалась и приводила все в порядок. Яму закапывали. Так что после нас практически никаких следов не оставалось.
К концу пятого дня прошел уникальный фестиваль. Перед началом фестиваля сотрудники заповедника-музея «Улытау» презентовали передвижную фотовыставку-отчет о первой экспедиции "Nomad Еxplorer" «Ұлытау мұрасы», которая прошла в 2016 году на территории Улытауского района Карагандинской области. Провели и презентацию путеводителя «Ұлытау мұрасы». В нем указаны туристические маршруты, координаты памятников, схемы проезда и краткое описание важных памятников Улытау.
Увидев красоту своей родной земли и сделав больше 3000 снимков, мы прибыли в Актау и разъехались, пообещав встретиться не раз в экспедициях с командой "Nomad Еxplorer". Это экстремальное путешествие запомнится надолго.
Из 32 тысяч памятников Казахстана 11 тысяч - в Мангистауской области. Урочище Бозжыра запечатлено на старой купюре в 1000 тенге. Там самый впечатляющий природный ландшафт: знаменитые клыки, чинки, обрывы. Туристов здесь хватает, пустынные космические пейзажи плато привлекают иностранцев, особенно любят туда ездить японцы и россияне.
Наша страна богата неизведанными природными и культурными ресурсами, немало и покорителей этих полных тайн земель. По результатам экспедиции на Устюрт планируется выпустить фотоальбомы и книги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz