18 июля 2017 года 1460

Дорогами предков

Автор: Анна СТРОКОВА

В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

Караван с величественным названием «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» в Караганде встречали за пределами города, а свои творческие выступления артисты подарили горожанам на площади Центрального парка культуры и отдыха 15 июля. Цель у каравана была высокой: ознакомить гостей ЭКСПО-2017 с историей древнего Тараза - бывшим духовным центром культуры и торговли вдоль Великого шелкового пути.
Культурный караван состоял из 25 груженых верблюдов, 46 лошадей, сопровождаемых караванщиками. В столицу, кроме того, едут 10 грузовых автомашин, 3 автобуса с представителями творческих профессий, медиками, сотрудниками ГАИ и ЧС. Всего около 150 человек.
- С нами едут беркутчи и ремесленники, - дополнил руководитель управления культуры, архивов и документации Жамбылской области Дуйсеналы Быкыбаев. - Мы выехали из Тараза 20 мая, до Караганды останавливались в Балхаше.
Караван пробудет в столице с 26 по 30 июля: именно в эти дни там пройдут Дни культуры Жамбылской области. Во время обширной пятидневной программы гости дадут концертные выступления и покажут театрализованные постановки.
Конечно, в дороге с караваном тяжело, признался Дуйсеналы Быкыбаев: в день прибытия в Караганду в городе было прохладно, а до этого участники долгое время держали путь по сильной жаре.
- Мы стоически вынесли все погодные испытания - в конце концов, наши предки тоже путешествовали и в дождь, и в снег, - рассказал Быкыбаев. - Идея отправиться в дорогу таким необычным способом у нас возникла, когда в Тараз прибыл караван из Китая. Два года назад, отмечая 550-летие со дня образования Казахского ханства, наша область принимала множество гостей. Были организованы большие мероприятия, одно из которых предполагало визит руководства области в Китай, откуда и начинался Великий шелковый путь. Китайцы выехали караваном из Сиама и прибыли в Тараз как раз к празднованию 550-летия ханства. На 40 верблюдах они тогда привезли различные сорта чая, пробыли у нас три дня и тоже выступили с творческой программой.
Всего участники каравана «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» остановятся в 10 населенных пунктах. Каждая остановка сопровождается установкой юрт, шатров, сцен и организацией мероприятий в поддержку ЭКСПО-2017.
В Караганде гостей торжественно встречали у въездной городской арки. Руководитель управления культуры, архивов и документации области Еркебулан Агимбаев отметил, что выставка инновационных проектов ЭКСПО-2017 - это не только самое масштабное событие в истории независимого Казахстана, но и большой шаг в развитии инноваций и «зеленых» технологий.
- Это отличная возможность показать миру свою уникальную культуру, духовные ценности, - продолжил Еркебулан Агимбаев. - В этом отношении южный караван и в целом Дни Жамбылской области в Астане имеют особую значимость. Караван будет способствовать тому, чтобы о нашей культуре и стране больше знали за пределами республики. В этом свете приезд наших коллег из Тараза в Астану можно назвать историческим.
Участники культурного каравана прошли через всю Караганду: и за пределами областного центра, и внутри города они передвигались по автомобильным трассам. Горожане горячо приветствовали гостей - аксакалов, статных джигитов и ярких красавиц, беркутчи и батыров. Автомобили останавливались, чтобы запечатлеть караван на камеру телефонов. В Центральном городском парке своим творчеством поделились артисты Жуалинского и Сарысуского районов, танцевальный ансамбль «Аккербез» и солисты Жамбылской областной филармонии.
Со сцены прозвучали народные произведения - «Әлқиса» Н. Тлендиева, «Көрұғлы» Даулеткерея, народная песня «Қасқыр» и легендарная «Қара жорға». За ними следовали песни в эстрадном исполнении - «Дедімай-ау» и «Ақжайнақ» в исполнении Динары Диханбаевой, песню «Жамбыл жастарының вальсі» исполнили Адильхан Жексенбаев, Адилет Абдикеримов, Сулужан Абенова и Акмарал Ахметова. Тепло зрители встретили «Ағаларым» в исполнении Акмарал, а также народные «Он алты қыз» и «Дударай» - их спел Адильхан Жексенбаев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда