18 июля 2017 года 164

Дорогами предков

Автор: Анна СТРОКОВА

В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

Караван с величественным названием «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» в Караганде встречали за пределами города, а свои творческие выступления артисты подарили горожанам на площади Центрального парка культуры и отдыха 15 июля. Цель у каравана была высокой: ознакомить гостей ЭКСПО-2017 с историей древнего Тараза - бывшим духовным центром культуры и торговли вдоль Великого шелкового пути.
Культурный караван состоял из 25 груженых верблюдов, 46 лошадей, сопровождаемых караванщиками. В столицу, кроме того, едут 10 грузовых автомашин, 3 автобуса с представителями творческих профессий, медиками, сотрудниками ГАИ и ЧС. Всего около 150 человек.
- С нами едут беркутчи и ремесленники, - дополнил руководитель управления культуры, архивов и документации Жамбылской области Дуйсеналы Быкыбаев. - Мы выехали из Тараза 20 мая, до Караганды останавливались в Балхаше.
Караван пробудет в столице с 26 по 30 июля: именно в эти дни там пройдут Дни культуры Жамбылской области. Во время обширной пятидневной программы гости дадут концертные выступления и покажут театрализованные постановки.
Конечно, в дороге с караваном тяжело, признался Дуйсеналы Быкыбаев: в день прибытия в Караганду в городе было прохладно, а до этого участники долгое время держали путь по сильной жаре.
- Мы стоически вынесли все погодные испытания - в конце концов, наши предки тоже путешествовали и в дождь, и в снег, - рассказал Быкыбаев. - Идея отправиться в дорогу таким необычным способом у нас возникла, когда в Тараз прибыл караван из Китая. Два года назад, отмечая 550-летие со дня образования Казахского ханства, наша область принимала множество гостей. Были организованы большие мероприятия, одно из которых предполагало визит руководства области в Китай, откуда и начинался Великий шелковый путь. Китайцы выехали караваном из Сиама и прибыли в Тараз как раз к празднованию 550-летия ханства. На 40 верблюдах они тогда привезли различные сорта чая, пробыли у нас три дня и тоже выступили с творческой программой.
Всего участники каравана «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» остановятся в 10 населенных пунктах. Каждая остановка сопровождается установкой юрт, шатров, сцен и организацией мероприятий в поддержку ЭКСПО-2017.
В Караганде гостей торжественно встречали у въездной городской арки. Руководитель управления культуры, архивов и документации области Еркебулан Агимбаев отметил, что выставка инновационных проектов ЭКСПО-2017 - это не только самое масштабное событие в истории независимого Казахстана, но и большой шаг в развитии инноваций и «зеленых» технологий.
- Это отличная возможность показать миру свою уникальную культуру, духовные ценности, - продолжил Еркебулан Агимбаев. - В этом отношении южный караван и в целом Дни Жамбылской области в Астане имеют особую значимость. Караван будет способствовать тому, чтобы о нашей культуре и стране больше знали за пределами республики. В этом свете приезд наших коллег из Тараза в Астану можно назвать историческим.
Участники культурного каравана прошли через всю Караганду: и за пределами областного центра, и внутри города они передвигались по автомобильным трассам. Горожане горячо приветствовали гостей - аксакалов, статных джигитов и ярких красавиц, беркутчи и батыров. Автомобили останавливались, чтобы запечатлеть караван на камеру телефонов. В Центральном городском парке своим творчеством поделились артисты Жуалинского и Сарысуского районов, танцевальный ансамбль «Аккербез» и солисты Жамбылской областной филармонии.
Со сцены прозвучали народные произведения - «Әлқиса» Н. Тлендиева, «Көрұғлы» Даулеткерея, народная песня «Қасқыр» и легендарная «Қара жорға». За ними следовали песни в эстрадном исполнении - «Дедімай-ау» и «Ақжайнақ» в исполнении Динары Диханбаевой, песню «Жамбыл жастарының вальсі» исполнили Адильхан Жексенбаев, Адилет Абдикеримов, Сулужан Абенова и Акмарал Ахметова. Тепло зрители встретили «Ағаларым» в исполнении Акмарал, а также народные «Он алты қыз» и «Дударай» - их спел Адильхан Жексенбаев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"