18 июля 2017 года 784

Дорогами предков

Автор: Анна СТРОКОВА

В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

Караван с величественным названием «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» в Караганде встречали за пределами города, а свои творческие выступления артисты подарили горожанам на площади Центрального парка культуры и отдыха 15 июля. Цель у каравана была высокой: ознакомить гостей ЭКСПО-2017 с историей древнего Тараза - бывшим духовным центром культуры и торговли вдоль Великого шелкового пути.
Культурный караван состоял из 25 груженых верблюдов, 46 лошадей, сопровождаемых караванщиками. В столицу, кроме того, едут 10 грузовых автомашин, 3 автобуса с представителями творческих профессий, медиками, сотрудниками ГАИ и ЧС. Всего около 150 человек.
- С нами едут беркутчи и ремесленники, - дополнил руководитель управления культуры, архивов и документации Жамбылской области Дуйсеналы Быкыбаев. - Мы выехали из Тараза 20 мая, до Караганды останавливались в Балхаше.
Караван пробудет в столице с 26 по 30 июля: именно в эти дни там пройдут Дни культуры Жамбылской области. Во время обширной пятидневной программы гости дадут концертные выступления и покажут театрализованные постановки.
Конечно, в дороге с караваном тяжело, признался Дуйсеналы Быкыбаев: в день прибытия в Караганду в городе было прохладно, а до этого участники долгое время держали путь по сильной жаре.
- Мы стоически вынесли все погодные испытания - в конце концов, наши предки тоже путешествовали и в дождь, и в снег, - рассказал Быкыбаев. - Идея отправиться в дорогу таким необычным способом у нас возникла, когда в Тараз прибыл караван из Китая. Два года назад, отмечая 550-летие со дня образования Казахского ханства, наша область принимала множество гостей. Были организованы большие мероприятия, одно из которых предполагало визит руководства области в Китай, откуда и начинался Великий шелковый путь. Китайцы выехали караваном из Сиама и прибыли в Тараз как раз к празднованию 550-летия ханства. На 40 верблюдах они тогда привезли различные сорта чая, пробыли у нас три дня и тоже выступили с творческой программой.
Всего участники каравана «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» остановятся в 10 населенных пунктах. Каждая остановка сопровождается установкой юрт, шатров, сцен и организацией мероприятий в поддержку ЭКСПО-2017.
В Караганде гостей торжественно встречали у въездной городской арки. Руководитель управления культуры, архивов и документации области Еркебулан Агимбаев отметил, что выставка инновационных проектов ЭКСПО-2017 - это не только самое масштабное событие в истории независимого Казахстана, но и большой шаг в развитии инноваций и «зеленых» технологий.
- Это отличная возможность показать миру свою уникальную культуру, духовные ценности, - продолжил Еркебулан Агимбаев. - В этом отношении южный караван и в целом Дни Жамбылской области в Астане имеют особую значимость. Караван будет способствовать тому, чтобы о нашей культуре и стране больше знали за пределами республики. В этом свете приезд наших коллег из Тараза в Астану можно назвать историческим.
Участники культурного каравана прошли через всю Караганду: и за пределами областного центра, и внутри города они передвигались по автомобильным трассам. Горожане горячо приветствовали гостей - аксакалов, статных джигитов и ярких красавиц, беркутчи и батыров. Автомобили останавливались, чтобы запечатлеть караван на камеру телефонов. В Центральном городском парке своим творчеством поделились артисты Жуалинского и Сарысуского районов, танцевальный ансамбль «Аккербез» и солисты Жамбылской областной филармонии.
Со сцены прозвучали народные произведения - «Әлқиса» Н. Тлендиева, «Көрұғлы» Даулеткерея, народная песня «Қасқыр» и легендарная «Қара жорға». За ними следовали песни в эстрадном исполнении - «Дедімай-ау» и «Ақжайнақ» в исполнении Динары Диханбаевой, песню «Жамбыл жастарының вальсі» исполнили Адильхан Жексенбаев, Адилет Абдикеримов, Сулужан Абенова и Акмарал Ахметова. Тепло зрители встретили «Ағаларым» в исполнении Акмарал, а также народные «Он алты қыз» и «Дударай» - их спел Адильхан Жексенбаев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА