18 июля 2017 года 1119

Дорогами предков

Автор: Анна СТРОКОВА

В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

Караван с величественным названием «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» в Караганде встречали за пределами города, а свои творческие выступления артисты подарили горожанам на площади Центрального парка культуры и отдыха 15 июля. Цель у каравана была высокой: ознакомить гостей ЭКСПО-2017 с историей древнего Тараза - бывшим духовным центром культуры и торговли вдоль Великого шелкового пути.
Культурный караван состоял из 25 груженых верблюдов, 46 лошадей, сопровождаемых караванщиками. В столицу, кроме того, едут 10 грузовых автомашин, 3 автобуса с представителями творческих профессий, медиками, сотрудниками ГАИ и ЧС. Всего около 150 человек.
- С нами едут беркутчи и ремесленники, - дополнил руководитель управления культуры, архивов и документации Жамбылской области Дуйсеналы Быкыбаев. - Мы выехали из Тараза 20 мая, до Караганды останавливались в Балхаше.
Караван пробудет в столице с 26 по 30 июля: именно в эти дни там пройдут Дни культуры Жамбылской области. Во время обширной пятидневной программы гости дадут концертные выступления и покажут театрализованные постановки.
Конечно, в дороге с караваном тяжело, признался Дуйсеналы Быкыбаев: в день прибытия в Караганду в городе было прохладно, а до этого участники долгое время держали путь по сильной жаре.
- Мы стоически вынесли все погодные испытания - в конце концов, наши предки тоже путешествовали и в дождь, и в снег, - рассказал Быкыбаев. - Идея отправиться в дорогу таким необычным способом у нас возникла, когда в Тараз прибыл караван из Китая. Два года назад, отмечая 550-летие со дня образования Казахского ханства, наша область принимала множество гостей. Были организованы большие мероприятия, одно из которых предполагало визит руководства области в Китай, откуда и начинался Великий шелковый путь. Китайцы выехали караваном из Сиама и прибыли в Тараз как раз к празднованию 550-летия ханства. На 40 верблюдах они тогда привезли различные сорта чая, пробыли у нас три дня и тоже выступили с творческой программой.
Всего участники каравана «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» остановятся в 10 населенных пунктах. Каждая остановка сопровождается установкой юрт, шатров, сцен и организацией мероприятий в поддержку ЭКСПО-2017.
В Караганде гостей торжественно встречали у въездной городской арки. Руководитель управления культуры, архивов и документации области Еркебулан Агимбаев отметил, что выставка инновационных проектов ЭКСПО-2017 - это не только самое масштабное событие в истории независимого Казахстана, но и большой шаг в развитии инноваций и «зеленых» технологий.
- Это отличная возможность показать миру свою уникальную культуру, духовные ценности, - продолжил Еркебулан Агимбаев. - В этом отношении южный караван и в целом Дни Жамбылской области в Астане имеют особую значимость. Караван будет способствовать тому, чтобы о нашей культуре и стране больше знали за пределами республики. В этом свете приезд наших коллег из Тараза в Астану можно назвать историческим.
Участники культурного каравана прошли через всю Караганду: и за пределами областного центра, и внутри города они передвигались по автомобильным трассам. Горожане горячо приветствовали гостей - аксакалов, статных джигитов и ярких красавиц, беркутчи и батыров. Автомобили останавливались, чтобы запечатлеть караван на камеру телефонов. В Центральном городском парке своим творчеством поделились артисты Жуалинского и Сарысуского районов, танцевальный ансамбль «Аккербез» и солисты Жамбылской областной филармонии.
Со сцены прозвучали народные произведения - «Әлқиса» Н. Тлендиева, «Көрұғлы» Даулеткерея, народная песня «Қасқыр» и легендарная «Қара жорға». За ними следовали песни в эстрадном исполнении - «Дедімай-ау» и «Ақжайнақ» в исполнении Динары Диханбаевой, песню «Жамбыл жастарының вальсі» исполнили Адильхан Жексенбаев, Адилет Абдикеримов, Сулужан Абенова и Акмарал Ахметова. Тепло зрители встретили «Ағаларым» в исполнении Акмарал, а также народные «Он алты қыз» и «Дударай» - их спел Адильхан Жексенбаев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.