18 июля 2017 года 1616

Дорогами предков

Автор: Анна СТРОКОВА

В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

Караван с величественным названием «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» в Караганде встречали за пределами города, а свои творческие выступления артисты подарили горожанам на площади Центрального парка культуры и отдыха 15 июля. Цель у каравана была высокой: ознакомить гостей ЭКСПО-2017 с историей древнего Тараза - бывшим духовным центром культуры и торговли вдоль Великого шелкового пути.
Культурный караван состоял из 25 груженых верблюдов, 46 лошадей, сопровождаемых караванщиками. В столицу, кроме того, едут 10 грузовых автомашин, 3 автобуса с представителями творческих профессий, медиками, сотрудниками ГАИ и ЧС. Всего около 150 человек.
- С нами едут беркутчи и ремесленники, - дополнил руководитель управления культуры, архивов и документации Жамбылской области Дуйсеналы Быкыбаев. - Мы выехали из Тараза 20 мая, до Караганды останавливались в Балхаше.
Караван пробудет в столице с 26 по 30 июля: именно в эти дни там пройдут Дни культуры Жамбылской области. Во время обширной пятидневной программы гости дадут концертные выступления и покажут театрализованные постановки.
Конечно, в дороге с караваном тяжело, признался Дуйсеналы Быкыбаев: в день прибытия в Караганду в городе было прохладно, а до этого участники долгое время держали путь по сильной жаре.
- Мы стоически вынесли все погодные испытания - в конце концов, наши предки тоже путешествовали и в дождь, и в снег, - рассказал Быкыбаев. - Идея отправиться в дорогу таким необычным способом у нас возникла, когда в Тараз прибыл караван из Китая. Два года назад, отмечая 550-летие со дня образования Казахского ханства, наша область принимала множество гостей. Были организованы большие мероприятия, одно из которых предполагало визит руководства области в Китай, откуда и начинался Великий шелковый путь. Китайцы выехали караваном из Сиама и прибыли в Тараз как раз к празднованию 550-летия ханства. На 40 верблюдах они тогда привезли различные сорта чая, пробыли у нас три дня и тоже выступили с творческой программой.
Всего участники каравана «Ұлы Жібек жолы. Көне Тараздан асқақ Астанаға тарту» остановятся в 10 населенных пунктах. Каждая остановка сопровождается установкой юрт, шатров, сцен и организацией мероприятий в поддержку ЭКСПО-2017.
В Караганде гостей торжественно встречали у въездной городской арки. Руководитель управления культуры, архивов и документации области Еркебулан Агимбаев отметил, что выставка инновационных проектов ЭКСПО-2017 - это не только самое масштабное событие в истории независимого Казахстана, но и большой шаг в развитии инноваций и «зеленых» технологий.
- Это отличная возможность показать миру свою уникальную культуру, духовные ценности, - продолжил Еркебулан Агимбаев. - В этом отношении южный караван и в целом Дни Жамбылской области в Астане имеют особую значимость. Караван будет способствовать тому, чтобы о нашей культуре и стране больше знали за пределами республики. В этом свете приезд наших коллег из Тараза в Астану можно назвать историческим.
Участники культурного каравана прошли через всю Караганду: и за пределами областного центра, и внутри города они передвигались по автомобильным трассам. Горожане горячо приветствовали гостей - аксакалов, статных джигитов и ярких красавиц, беркутчи и батыров. Автомобили останавливались, чтобы запечатлеть караван на камеру телефонов. В Центральном городском парке своим творчеством поделились артисты Жуалинского и Сарысуского районов, танцевальный ансамбль «Аккербез» и солисты Жамбылской областной филармонии.
Со сцены прозвучали народные произведения - «Әлқиса» Н. Тлендиева, «Көрұғлы» Даулеткерея, народная песня «Қасқыр» и легендарная «Қара жорға». За ними следовали песни в эстрадном исполнении - «Дедімай-ау» и «Ақжайнақ» в исполнении Динары Диханбаевой, песню «Жамбыл жастарының вальсі» исполнили Адильхан Жексенбаев, Адилет Абдикеримов, Сулужан Абенова и Акмарал Ахметова. Тепло зрители встретили «Ағаларым» в исполнении Акмарал, а также народные «Он алты қыз» и «Дударай» - их спел Адильхан Жексенбаев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда