18 июля 2017 года 176

Человек человеку - кто?

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

Конечно, вариант в четыре действия полностью использован не был, но взятые для постановки фрагменты вполне отразили мысли автора, которые он высказал в лекции в 2016 году на I международном научном конгрессе «Книга: Сибирь - Евразия». Тогда прозвучали интереснейшие положения, созвучные с тем, что было реализовано в спектакле: Александр Строганов поделился, что в искусстве «много такого, что трудно описать, выразить… всякий человек многослоен, полифоничен».
И в этом ключе третья постановка режиссера Евгении Пермяковой в творческой мастерской КАТМК была сродни разорвавшейся бомбе. Все зрители были поражены увиденным на сцене студии «Буратино», где обычно и проходят по четвергам спектакли в рамках проекта. Пьеса «Левин и его львы» была сконцентрирована на тех фрагментах, которые в общей компановке предстали как самостоятельное произведение, - сценическая редакция была весьма удачной.
Центральный образ Левина - это не безумный драматург, работающий над своим произведением почти до сумасшествия. Он сам потрясен тем, что создает, что пишет и как. Естественно, он понимает, какими чертами характера будут наделены его персонажи, какими выйдут они в мир - нужными или нет, лживыми или правдолюбцами, духовно-нравственными или извращенцами, обиженными или постоянно унижаемыми средой, обществом, толпой.
Сложный расклад по мотивации личности оборачивается желанием или готовностью к убийству или уничижению себе не подобных. Левин предстает перед зрителями в костюме на голое тело, босым и судорожно сжимающим то ли аквариум с золотой рыбкой, то ли резервуар вначале с прозрачной водой, превращающийся на глазах зрителей в кровь. Ею потом и будет смывать с себя писательское преступление автор.
Очень сложно трактуется образ - слишком много вариантов его личности можно предположить. И этим обеспечивается самый главный успех режиссера - многоликость персонажа и его психологического анализа. Артист хора Марат Ажаубеков мастерски играет эту роль, настолько ярко, что вызывает предельное чувство отвращения, вплоть до тошноты и кома в горле.
А Вера (вокалистка Елена Кочугова) и Герман (артист балета Юрий Адашев) - это «сладкая» парочка, которой абсолютно все равно, где совокупляться, кем пренебречь или кого заманить в свои сети. Да и сети-то для видимости: хочешь - попадайся, не хочешь - твое право, будешь рядом - не мешай, будешь сопротивляться или показывать моральное превосходство - тебе приговор. Причем эти «палачи» развлекаются жизнями, как мячиками для детской игры. Символ воспоминаний детства - мяч, но играют в него именно они, пошлые и беспринципные люди.
В обсуждении после спектакля зрители говорили о тайм-ауте: слишком многое надо осмыслить, «прочитать» увиденное в себе и пропустить через собственную добродетель. Как всегда, на высоте была работа балетмейстера Татьяны Судаковой-Попович. Она знает ту грань, где есть возможность воплощения, но за которую заходить категорически нельзя. Всего в меру - классики и буйства современного модерна, рисунка тел и нравственности граций.
Необходимо добавить изумительно подобранное музыкальное сопровождение на протяжении всего спектакля. Вся постановочная группа сработала на высоте - спектакль получился смелым, умным и необыкновенно привлекательным по накалу действий, по актерским работам, режиссерскому умению подать «вкусно» и «со вкусом», с особым шармом. «Левин и его львы» заставляет думать, рассуждать, сопоставлять - это уникальное свойство, которого достигают не все режиссеры. Евгении Пермяковой это удалось.
В заключение - еще одно положение от Строганова: «Пьеса не может жить по законам спектакля. Ее жизнь не может быть столь же эффектной и краткой. Пьесы - не тюрьмы и не аттракционы, пьесы - времена года».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"