18 июля 2017 года 750

Человек человеку - кто?

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

Конечно, вариант в четыре действия полностью использован не был, но взятые для постановки фрагменты вполне отразили мысли автора, которые он высказал в лекции в 2016 году на I международном научном конгрессе «Книга: Сибирь - Евразия». Тогда прозвучали интереснейшие положения, созвучные с тем, что было реализовано в спектакле: Александр Строганов поделился, что в искусстве «много такого, что трудно описать, выразить… всякий человек многослоен, полифоничен».
И в этом ключе третья постановка режиссера Евгении Пермяковой в творческой мастерской КАТМК была сродни разорвавшейся бомбе. Все зрители были поражены увиденным на сцене студии «Буратино», где обычно и проходят по четвергам спектакли в рамках проекта. Пьеса «Левин и его львы» была сконцентрирована на тех фрагментах, которые в общей компановке предстали как самостоятельное произведение, - сценическая редакция была весьма удачной.
Центральный образ Левина - это не безумный драматург, работающий над своим произведением почти до сумасшествия. Он сам потрясен тем, что создает, что пишет и как. Естественно, он понимает, какими чертами характера будут наделены его персонажи, какими выйдут они в мир - нужными или нет, лживыми или правдолюбцами, духовно-нравственными или извращенцами, обиженными или постоянно унижаемыми средой, обществом, толпой.
Сложный расклад по мотивации личности оборачивается желанием или готовностью к убийству или уничижению себе не подобных. Левин предстает перед зрителями в костюме на голое тело, босым и судорожно сжимающим то ли аквариум с золотой рыбкой, то ли резервуар вначале с прозрачной водой, превращающийся на глазах зрителей в кровь. Ею потом и будет смывать с себя писательское преступление автор.
Очень сложно трактуется образ - слишком много вариантов его личности можно предположить. И этим обеспечивается самый главный успех режиссера - многоликость персонажа и его психологического анализа. Артист хора Марат Ажаубеков мастерски играет эту роль, настолько ярко, что вызывает предельное чувство отвращения, вплоть до тошноты и кома в горле.
А Вера (вокалистка Елена Кочугова) и Герман (артист балета Юрий Адашев) - это «сладкая» парочка, которой абсолютно все равно, где совокупляться, кем пренебречь или кого заманить в свои сети. Да и сети-то для видимости: хочешь - попадайся, не хочешь - твое право, будешь рядом - не мешай, будешь сопротивляться или показывать моральное превосходство - тебе приговор. Причем эти «палачи» развлекаются жизнями, как мячиками для детской игры. Символ воспоминаний детства - мяч, но играют в него именно они, пошлые и беспринципные люди.
В обсуждении после спектакля зрители говорили о тайм-ауте: слишком многое надо осмыслить, «прочитать» увиденное в себе и пропустить через собственную добродетель. Как всегда, на высоте была работа балетмейстера Татьяны Судаковой-Попович. Она знает ту грань, где есть возможность воплощения, но за которую заходить категорически нельзя. Всего в меру - классики и буйства современного модерна, рисунка тел и нравственности граций.
Необходимо добавить изумительно подобранное музыкальное сопровождение на протяжении всего спектакля. Вся постановочная группа сработала на высоте - спектакль получился смелым, умным и необыкновенно привлекательным по накалу действий, по актерским работам, режиссерскому умению подать «вкусно» и «со вкусом», с особым шармом. «Левин и его львы» заставляет думать, рассуждать, сопоставлять - это уникальное свойство, которого достигают не все режиссеры. Евгении Пермяковой это удалось.
В заключение - еще одно положение от Строганова: «Пьеса не может жить по законам спектакля. Ее жизнь не может быть столь же эффектной и краткой. Пьесы - не тюрьмы и не аттракционы, пьесы - времена года».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА