15 июля 2017 года 1179

Первопроходцы стальной реки

Автор: Елена ЛАХНО

В День металлурга современники с благодарностью вспоминают первопроходцев, стоявших у истоков стальной реки черной металлургии Казахстана. Сотрудники городского историко-краеведческого музея исследовали деятельность легендарных сталеваров Алтынбека Дарибаева и Еламана Байгазиева, которые дали стране первую сталь в 1944 году, и горнового Тюлегена Адам-Юсупова, принимавшего участие в выпуске первого чугуна на ДП №1 3 июля 1960 года, который стал днем рождения Карметкомбината.

Бывшим аульным юношам, ставшим легендарными металлургами, Алтынбеку и Еламану сегодня исполнилось бы 90 лет, Тюлегену – 80. К сожалению, этих чародеев огненных дел, Героев Социалистического Труда уже нет в живых, но слава о них осталась в архивных документах, фотографиях, газетных статьях, а главное – в наших сердцах.
Истоки строительства в поселке Самаркандском завода с полным металлургическим циклом берут свое начало в 30-40-х годах прошлого столетия благодаря инициативе ученого К. Сатпаева и его коллег-сподвижников М. Русакова и А. Сперанского. В годы Великой Отечественной войны, когда угольно-металлургическую базу Украины оккупировали фашистские захватчики, Государственный Комитет Обороны СССР в апреле 1942 г. принял постановление «О строительстве и восстановлении предприятий черной металлургии», возложив на КазССР задачу создания Казахского металлургического завода. Строительство металлургического предприятия началось в пос. Самаркандском. Встала проблема: кто будет работать на заводе? Стройка была объявлена народной.
Учащиеся школ и студенты колледжей завороженно слушают экскурсовода Ольгу Шувалову, которая подробно рассказывает о людях, благодаря которым в ковыльной степи появился красивый город металлургов - Темиртау. 20 сентября 1944 г. вышло постановление о мобилизации 2000 юношей для подготовки национальных кадров на Казахский металлургический завод. Обучение проводилось на предприятиях Нижнего Тагила, Белорецка, Магнитогорска. Так Еламан Байгазиев и Алтынбек Дарибаев оказались в числе юношей, которые откликнулись на призыв Родины. После учебы дети скотоводов и землепашцев возвращались в пос. Самаркандский сталеварами, разливщиками, крановщиками.
В 12 часов 31 декабря 1944 г. в мартеновском цехе Казахского металлургического завода пробили сталевыпускное отверстие, в разливочный ковш хлынула мощная струя расплавленного металла. Так родилась первая казахстанская сталь (экскурсовод показывает отливок). Для многих аульных парней это событие стало поворотным в их судьбе. Кто-то осознал, что быть металлургом - тяжелый труд и ему не под силу, а кто-то понял, что это мечта всей его жизни.
Среди таких упорных мечтателей были Е. Байгазиев и А. Дарибаев. В авторской книге «Мой подарок XXII съезду КПСС» Еламан Байгазиев делится воспоминаниями о том, как он становился хозяином мартеновской печи. Первое время ему казалось, что сталевары должны быть людьми богатырского телосложения, и стеснялся сказать, что мечтает варить сталь. Вначале Еламан трудился бригадиром шихтовщиков, а после рабочей смены подолгу стоял у мартенов, смотрел на бурлящую лаву. Это заметил первый наставник - старший мастер цеха Федор Ващенко и предложил молодому человеку перейти на мартен. Сначала была радость, потом закрались сомнения: «А справлюсь ли?» Но помогли одолеть страх товарищи, наставник.
И вот уже Еламан - мастер скоростного сталеварения. Плавку выдавал с опережением графика от 30 минут до 2 часов, да еще с превышением веса плавки на 10-20 тонн. Самоотверженный труд молодого сталевара был удостоен высшей награды Родины - первым из темиртауских металлургов Е. Байгазиев стал Героем Социалистического Труда. Эта награда стала честью и славой для всего коллектива Казахского металлургического завода, радостью для всего города и области. Еламан знания под спудом не держал, свыше 50 человек прошли его школу. Среди них - бывший его подручный Арген Жунусов, ставший также гордостью Казахстанской Магнитки.
Судьба его друга - сталевара Алтынбека Дарибаева не менее интересна и поучительна. Семнадцатилетним пареньком он, сын пастуха, пришел на Казахский металлургический завод. Алтынбек с улыбкой вспоминал свои первые шаги в металлургии: «Начал я конфузно. Очень испугался, когда впервые увидел разливку расплавленного металла на Уральском металлургическом заводе в г. Ревда. Убежал за завалочную машину…» Но романтика преодолела все страхи. В качестве подручного сталевара Алтынбек участвовал в первой плавке стали в декабре 1944 года. А уже через два года стал первым казахом-сталеваром, затем мастером мартеновского цеха. Это о нем написал Таир Жароков:
«Счастлив тот, кто пропоет
Песню хоть одну вовек,
Звонкую, как сталь, что льет
Славный мастер Алтынбек».

Памятным стал апрель 1970 года, когда была получена первая казахстанская конвертерная сталь на самом мощном тогда в стране 250-тонном кислородном конвертере Карагандинского металлургического завода. Эту первую плавку доверили ему, Алтынбеку Дарибаеву. С запуском конвертера Карагандинский металлургический завод начал перерастать в комбинат. Будучи мастером огненных дел, Алтынбек наставлял начинающих металлургов: «Наша профессия особого таланта требует. Никогда не бойся огня, стой лицом к огню. Без этого сталевара не получится». Закономерно, что А. Дарибаев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Ни разу не пожалел о выборе горновой доменной печи Тюлеген Адам-Юсупов. В далеком 1959 году на строительство Казахстанской Магнитки в Темиртау съезжались тысячи юношей и девушек со всех концов бывшего Советского Союза. Услышал о молодежной ударной стройке страны и сельский паренек из пос. Уштобе Алма-Атинской области Тюлеген Адам-Юсупов. Не раздумывая, получил комсомольскую путевку и рванул в Темиртау. Через неделю его отправили учиться на Магнитогорский металлургический завод. Из воспоминаний Т. Адам-Юсупова: «Учились, как в военное время, ускоренно. Четыре часа - теория, четыре - практика в доменном цехе. Если группа, что уехала в Днепродзержинск вместе с Нурсултаном Назарбаевым, и училась два года, то мы – всего шесть месяцев. Когда вернулись, домна еще достраивалась, и мы, уже как специалисты, знающие это оборудование, следили за строительством, проверяли качество».
Когда ДП №1 достроили, отладили оборудование и готовили печь к запуску, Тюлеген работал в бригаде №1. Именно его бригада 2 июля 1960 г. задула печь, чтобы другая бригада №3 успешно выплавила самую первую партию чугуна в первой запущенной доменной печи Казахстанской Магнитки. То есть выплавка чугуна и стали – это не удел одиночек, а кропотливый труд многих людей большого коллектива. С 1967 г. Тюлеген трудится старшим горновым доменного цеха, принимает участие в пуске и наладке всех четырех доменных печей, которые как четыре горячих, пламенных сердца комбината. За годы работы он внедрил в производство с десяток рационализаторских предложений, среди которых - вдувание угольной пыли в горн доменной печи, а также горячее дутье, обогащенное кислородом.
Чугуном, который выплавил Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар. Родина высоко оценила его трудовой подвиг, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В роду Адам-Юсуповых Тюлеген стал первым металлургом. У доменных печей прошла вся сознательная жизнь его детей, сегодня эстафета ударного труда известного на всю страну горнового перешла к внукам. Более 10 лет отработал горновым на доменной печи сын Кайрат Тюлегенович Адам-Юсупов. Сегодня в АО «АрселорМиттал Темиртау» трудятся близкие родственники известного горнового: Акан и Гульнара Тюлегеновна Еспотаевы, Болат Тюлегенович и Амир Болатович Адам-Юсуповы. Для дружной знаменитой династии доменщиков Адам-Юсуповых День металлурга – самый главный праздник, который они стараются встретить вместе, за общим дастарханом.
Именно о таких первопроходцах в черной металлургии сказал Нурсултан Назарбаев: «Мы - металлурги, покоряем огонь. А это требует особой дисциплины, особого мужества, точности, знаний. Здесь нельзя отводить глаза, нельзя врать, нельзя потерять плечо товарища. Это школа жизни, которая помогает мне до сих пор. Наверное, Глава государства и в будущем должен проходить школу металлургов!».

Фото на память после плавки (второй слева в первом ряду – Н.А. Назарбаев),
Темиртау, 1966 год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».