15 июля 2017 года 1878

Беречь наследие предков

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

- Мы рассказали о важности реализации идей, заложенных в программу модернизации общественного сознания, которые содержатся в статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Кроме того, нас интересовали проблемные вопросы, которые волнуют сельчан, мы обязательно будем поднимать их на депутатском уровне, - подчеркнул Нурлан Дулатбеков.
По его словам, за годы независимости проделана большая работа - Глава государства дал старт колоссальной по своим масштабам экономической модернизации Казахстана, которая должна вывести нашу страну на качественно новый уровень технологического развития. А в настоящее время Нурсултан Назарбаев объявил о начале духовной модернизации нации, которая затронет фундаментальные основы нашего общества. В рамках программы «Культурное наследие» обновлены культурно-исторические памятники, в рамках еще одной программы - «Народ на волнах истории» - собраны самые важные документы, касающиеся истории нашей страны и народа. Теперь предстоит еще более масштабная работа, отметил мажилисмен, говоря о необходимости расширения границ национального самосознания.
Эти вопросы поднимались и во время встреч с населением. Так, председатель Общественного совета Каркаралинского района Абеу Омаров напомнил, что Каркаралинск - родина многих великих казахстанцев. В их числе - Казыбек би, композитор Таттимбет, оратор Кенже, поэт Мади, политические деятели Алихан Букейханов и Ныгмет Нурмаков, первый казахский юрист Жакып Акбаев, Герои Советского Союза Нуркен Абдиров, Петр Теряев и Мартбек Мамраев, первый казахстанский летчик-космонавт Тохтар Аубакиров и другие. Он рассказал, что еще в 2014 году районные активисты предложили установить в районе скульптурную композицию, символизирующую идею зарождения политического движения «Алаш». Было разработано несколько эскизов, однако открытым остается финансирование. Абеу Омаров попросил мажилисменов поспособствовать решению этого вопроса. А затем отдельно обратился к Серику Сапиеву:
- Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева в первую очередь адресована молодежи. Я помню, как вы стояли на олимпийском пьедестале с казахстанским флагом на плечах, для молодежи вы являетесь кумиром. Поэтому я прошу вас - общайтесь больше с молодежью, говорите о необходимости развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя сформированные традиции и духовные ценности. Ведь казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить нашу идентичность, наше единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму.
В ходе встреч с населением поднимались и другие вопросы. В частности, сельчане просили наладить снабжение чистой питьевой водой в ряде населенных пунктов, предлагали пересмотреть отдельные требования в правилах содержания сельскохозяйственного скота, обсудить вопросы субсидирования крестьянских хозяйств, а также выделять больше средств на развитие спортивной инфраструктуры в селах.
- В Каркаралинском районе мы находимся уже второй день. За это время осмотрели ряд строящихся объектов, неоднократно встречались с населением. Есть много вопросов, в том числе по строительству в районе нового спортивного комплекса. То есть определенная инфраструктура здесь есть, но этого явно недостаточно. Строительство нового комплекса, в котором молодые люди смогут заниматься в нескольких секциях, даст мощный толчок развитию спорта. Тем более я как спортсмен отлично понимаю необходимость поддержания здорового образа жизни. Поднимались вопросы возведения исторических памятников, монументов. Конечно, это нужные вещи, особенно в свете программной статьи Президента РК «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Все вопросы, которые поднимались, мы будем озвучивать в Парламенте, направлять запросы в соответствующие органы, которые уже будут принимать решение, - рассказал Серик Сапиев.
Депутаты также приняли участие в собрании актива Каркаралинского района, на котором глава местной администрации Халел Максутов доложил об итогах социально-экономического развития. Он отметил, что объем промышленной продукции за пять месяцев 2017 года превысил 3,5 млрд тенге, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 23,2 млрд тенге, а инвестиции в основной капитал достигли 15,7 млрд тенге.

Фото автора
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.