15 июля 2017 года 1965

Беречь наследие предков

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

- Мы рассказали о важности реализации идей, заложенных в программу модернизации общественного сознания, которые содержатся в статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Кроме того, нас интересовали проблемные вопросы, которые волнуют сельчан, мы обязательно будем поднимать их на депутатском уровне, - подчеркнул Нурлан Дулатбеков.
По его словам, за годы независимости проделана большая работа - Глава государства дал старт колоссальной по своим масштабам экономической модернизации Казахстана, которая должна вывести нашу страну на качественно новый уровень технологического развития. А в настоящее время Нурсултан Назарбаев объявил о начале духовной модернизации нации, которая затронет фундаментальные основы нашего общества. В рамках программы «Культурное наследие» обновлены культурно-исторические памятники, в рамках еще одной программы - «Народ на волнах истории» - собраны самые важные документы, касающиеся истории нашей страны и народа. Теперь предстоит еще более масштабная работа, отметил мажилисмен, говоря о необходимости расширения границ национального самосознания.
Эти вопросы поднимались и во время встреч с населением. Так, председатель Общественного совета Каркаралинского района Абеу Омаров напомнил, что Каркаралинск - родина многих великих казахстанцев. В их числе - Казыбек би, композитор Таттимбет, оратор Кенже, поэт Мади, политические деятели Алихан Букейханов и Ныгмет Нурмаков, первый казахский юрист Жакып Акбаев, Герои Советского Союза Нуркен Абдиров, Петр Теряев и Мартбек Мамраев, первый казахстанский летчик-космонавт Тохтар Аубакиров и другие. Он рассказал, что еще в 2014 году районные активисты предложили установить в районе скульптурную композицию, символизирующую идею зарождения политического движения «Алаш». Было разработано несколько эскизов, однако открытым остается финансирование. Абеу Омаров попросил мажилисменов поспособствовать решению этого вопроса. А затем отдельно обратился к Серику Сапиеву:
- Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева в первую очередь адресована молодежи. Я помню, как вы стояли на олимпийском пьедестале с казахстанским флагом на плечах, для молодежи вы являетесь кумиром. Поэтому я прошу вас - общайтесь больше с молодежью, говорите о необходимости развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя сформированные традиции и духовные ценности. Ведь казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить нашу идентичность, наше единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму.
В ходе встреч с населением поднимались и другие вопросы. В частности, сельчане просили наладить снабжение чистой питьевой водой в ряде населенных пунктов, предлагали пересмотреть отдельные требования в правилах содержания сельскохозяйственного скота, обсудить вопросы субсидирования крестьянских хозяйств, а также выделять больше средств на развитие спортивной инфраструктуры в селах.
- В Каркаралинском районе мы находимся уже второй день. За это время осмотрели ряд строящихся объектов, неоднократно встречались с населением. Есть много вопросов, в том числе по строительству в районе нового спортивного комплекса. То есть определенная инфраструктура здесь есть, но этого явно недостаточно. Строительство нового комплекса, в котором молодые люди смогут заниматься в нескольких секциях, даст мощный толчок развитию спорта. Тем более я как спортсмен отлично понимаю необходимость поддержания здорового образа жизни. Поднимались вопросы возведения исторических памятников, монументов. Конечно, это нужные вещи, особенно в свете программной статьи Президента РК «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Все вопросы, которые поднимались, мы будем озвучивать в Парламенте, направлять запросы в соответствующие органы, которые уже будут принимать решение, - рассказал Серик Сапиев.
Депутаты также приняли участие в собрании актива Каркаралинского района, на котором глава местной администрации Халел Максутов доложил об итогах социально-экономического развития. Он отметил, что объем промышленной продукции за пять месяцев 2017 года превысил 3,5 млрд тенге, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 23,2 млрд тенге, а инвестиции в основной капитал достигли 15,7 млрд тенге.

Фото автора
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА