15 июля 2017 года 2091

Беречь наследие предков

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

- Мы рассказали о важности реализации идей, заложенных в программу модернизации общественного сознания, которые содержатся в статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Кроме того, нас интересовали проблемные вопросы, которые волнуют сельчан, мы обязательно будем поднимать их на депутатском уровне, - подчеркнул Нурлан Дулатбеков.
По его словам, за годы независимости проделана большая работа - Глава государства дал старт колоссальной по своим масштабам экономической модернизации Казахстана, которая должна вывести нашу страну на качественно новый уровень технологического развития. А в настоящее время Нурсултан Назарбаев объявил о начале духовной модернизации нации, которая затронет фундаментальные основы нашего общества. В рамках программы «Культурное наследие» обновлены культурно-исторические памятники, в рамках еще одной программы - «Народ на волнах истории» - собраны самые важные документы, касающиеся истории нашей страны и народа. Теперь предстоит еще более масштабная работа, отметил мажилисмен, говоря о необходимости расширения границ национального самосознания.
Эти вопросы поднимались и во время встреч с населением. Так, председатель Общественного совета Каркаралинского района Абеу Омаров напомнил, что Каркаралинск - родина многих великих казахстанцев. В их числе - Казыбек би, композитор Таттимбет, оратор Кенже, поэт Мади, политические деятели Алихан Букейханов и Ныгмет Нурмаков, первый казахский юрист Жакып Акбаев, Герои Советского Союза Нуркен Абдиров, Петр Теряев и Мартбек Мамраев, первый казахстанский летчик-космонавт Тохтар Аубакиров и другие. Он рассказал, что еще в 2014 году районные активисты предложили установить в районе скульптурную композицию, символизирующую идею зарождения политического движения «Алаш». Было разработано несколько эскизов, однако открытым остается финансирование. Абеу Омаров попросил мажилисменов поспособствовать решению этого вопроса. А затем отдельно обратился к Серику Сапиеву:
- Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева в первую очередь адресована молодежи. Я помню, как вы стояли на олимпийском пьедестале с казахстанским флагом на плечах, для молодежи вы являетесь кумиром. Поэтому я прошу вас - общайтесь больше с молодежью, говорите о необходимости развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя сформированные традиции и духовные ценности. Ведь казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить нашу идентичность, наше единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму.
В ходе встреч с населением поднимались и другие вопросы. В частности, сельчане просили наладить снабжение чистой питьевой водой в ряде населенных пунктов, предлагали пересмотреть отдельные требования в правилах содержания сельскохозяйственного скота, обсудить вопросы субсидирования крестьянских хозяйств, а также выделять больше средств на развитие спортивной инфраструктуры в селах.
- В Каркаралинском районе мы находимся уже второй день. За это время осмотрели ряд строящихся объектов, неоднократно встречались с населением. Есть много вопросов, в том числе по строительству в районе нового спортивного комплекса. То есть определенная инфраструктура здесь есть, но этого явно недостаточно. Строительство нового комплекса, в котором молодые люди смогут заниматься в нескольких секциях, даст мощный толчок развитию спорта. Тем более я как спортсмен отлично понимаю необходимость поддержания здорового образа жизни. Поднимались вопросы возведения исторических памятников, монументов. Конечно, это нужные вещи, особенно в свете программной статьи Президента РК «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Все вопросы, которые поднимались, мы будем озвучивать в Парламенте, направлять запросы в соответствующие органы, которые уже будут принимать решение, - рассказал Серик Сапиев.
Депутаты также приняли участие в собрании актива Каркаралинского района, на котором глава местной администрации Халел Максутов доложил об итогах социально-экономического развития. Он отметил, что объем промышленной продукции за пять месяцев 2017 года превысил 3,5 млрд тенге, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 23,2 млрд тенге, а инвестиции в основной капитал достигли 15,7 млрд тенге.

Фото автора
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.