15 июля 2017 года 1025

Беречь наследие предков

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

- Мы рассказали о важности реализации идей, заложенных в программу модернизации общественного сознания, которые содержатся в статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Кроме того, нас интересовали проблемные вопросы, которые волнуют сельчан, мы обязательно будем поднимать их на депутатском уровне, - подчеркнул Нурлан Дулатбеков.
По его словам, за годы независимости проделана большая работа - Глава государства дал старт колоссальной по своим масштабам экономической модернизации Казахстана, которая должна вывести нашу страну на качественно новый уровень технологического развития. А в настоящее время Нурсултан Назарбаев объявил о начале духовной модернизации нации, которая затронет фундаментальные основы нашего общества. В рамках программы «Культурное наследие» обновлены культурно-исторические памятники, в рамках еще одной программы - «Народ на волнах истории» - собраны самые важные документы, касающиеся истории нашей страны и народа. Теперь предстоит еще более масштабная работа, отметил мажилисмен, говоря о необходимости расширения границ национального самосознания.
Эти вопросы поднимались и во время встреч с населением. Так, председатель Общественного совета Каркаралинского района Абеу Омаров напомнил, что Каркаралинск - родина многих великих казахстанцев. В их числе - Казыбек би, композитор Таттимбет, оратор Кенже, поэт Мади, политические деятели Алихан Букейханов и Ныгмет Нурмаков, первый казахский юрист Жакып Акбаев, Герои Советского Союза Нуркен Абдиров, Петр Теряев и Мартбек Мамраев, первый казахстанский летчик-космонавт Тохтар Аубакиров и другие. Он рассказал, что еще в 2014 году районные активисты предложили установить в районе скульптурную композицию, символизирующую идею зарождения политического движения «Алаш». Было разработано несколько эскизов, однако открытым остается финансирование. Абеу Омаров попросил мажилисменов поспособствовать решению этого вопроса. А затем отдельно обратился к Серику Сапиеву:
- Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева в первую очередь адресована молодежи. Я помню, как вы стояли на олимпийском пьедестале с казахстанским флагом на плечах, для молодежи вы являетесь кумиром. Поэтому я прошу вас - общайтесь больше с молодежью, говорите о необходимости развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя сформированные традиции и духовные ценности. Ведь казахская духовная культура - это мощная идеология. Именно ее возрождение поможет сохранить нашу идентичность, наше единство, станет мощным барьером религиозному экстремизму.
В ходе встреч с населением поднимались и другие вопросы. В частности, сельчане просили наладить снабжение чистой питьевой водой в ряде населенных пунктов, предлагали пересмотреть отдельные требования в правилах содержания сельскохозяйственного скота, обсудить вопросы субсидирования крестьянских хозяйств, а также выделять больше средств на развитие спортивной инфраструктуры в селах.
- В Каркаралинском районе мы находимся уже второй день. За это время осмотрели ряд строящихся объектов, неоднократно встречались с населением. Есть много вопросов, в том числе по строительству в районе нового спортивного комплекса. То есть определенная инфраструктура здесь есть, но этого явно недостаточно. Строительство нового комплекса, в котором молодые люди смогут заниматься в нескольких секциях, даст мощный толчок развитию спорта. Тем более я как спортсмен отлично понимаю необходимость поддержания здорового образа жизни. Поднимались вопросы возведения исторических памятников, монументов. Конечно, это нужные вещи, особенно в свете программной статьи Президента РК «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Все вопросы, которые поднимались, мы будем озвучивать в Парламенте, направлять запросы в соответствующие органы, которые уже будут принимать решение, - рассказал Серик Сапиев.
Депутаты также приняли участие в собрании актива Каркаралинского района, на котором глава местной администрации Халел Максутов доложил об итогах социально-экономического развития. Он отметил, что объем промышленной продукции за пять месяцев 2017 года превысил 3,5 млрд тенге, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 23,2 млрд тенге, а инвестиции в основной капитал достигли 15,7 млрд тенге.

Фото автора
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

  • Обещанного ждут 07.09.2017

    Образовательные учреждения Караганды в массовом порядке начали подавать исковые заявления на недобросовестных подрядчиков, по вине которых ремонты школ не были завершены в срок. Требования у всех одинаковые - признать подрядчиков недобросовестными участниками госзакупок.

  • Под стеклом 07.09.2017

    В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

"Астана ЭКСПО-2017"