15 июля 2017 года 1340

По жизненным показаниям

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

Если бы все касалось только ее коронарной болезни сердца... Но речь в данном случае только о ней. В прошлом году женщина обратилась к медикам с жалобой на частое повышение артериального давления и боли в груди. После проведенного обследования выяснилось, что атеросклероз привел к сужению жизненно важных сосудов, что грозило инфарктом миокарда. Операция по стентированию прошла успешно в июне 2016 года на базе областного кардиохирургического центра, куда она приехала из родного поселка Шашубай Актогайского района. Восстановительный период проходил без осложнений, и после стационарного курса лечения она была выписана домой.
Препараты, которые назначаются в таком случае прооперированным «сердечным» пациентам, она принимала с самого первого дня. Покупала их, надеясь, что после того, как ее заявку на получение бесплатных лекарств одобрят и включат в общий список нуждающихся, она будет стабильно получать их в рамках ГОБМП.
- Ждала я месяц, второй, третий... Лишь в ноябре получила свою первую упаковку «Зилта» для профилактики образования тромбов, 28 таблеток которого стоят в пределах 7 тысяч тенге, - сокрушается Галина Григорьевна. - В декабре, январе, феврале, марте и апреле бесплатно препарат мне уже не выдавали. Лишь в мае предоставили объем «Зилта», рассчитанный на месяц и десять дней, и «Тромбо АСС».
«Зилт» ― самый дорогой в списке препаратов, которые принимает Г. Крикун. Другой, из числа недешевых – «Изокет», спрей для купирования приступов стенокардии и снижения артериального давления. Его за все время женщине бесплатно предоставили лишь дважды, хотя без него она не может обходиться ни дня. Помимо этих препаратов приходится приобретать за свой счет и другие лекарственные средства, в том числе по другому заболеванию, по которому она тоже имеет право на бесплатное обеспечение. В итоге приличную часть пенсионных выплат женщина тратит на лекарства и прочие средства, которые гарантированы ей государством.
Из комментария представителей УЗКО мы узнали, что несмотря на ежегодное увеличение выделяемых средств на лекарственное обеспечение, объема финансирования не хватает на полный охват людей с хроническими заболеваниями, которые лечатся за счет бюджета на амбулаторном уровне. Происходит это в связи с тем, что заявка потребности формируется заранее, а предугадать, сколько в течение года окажется вновь выявленных пациентов с болезнями системы кровообращения, сахарным диабетом и прочими заболеваниями, затруднительно. А поэтому прирост больных высчитывается из среднестатистических данных за прошлые годы.
По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения области Альмиры Рахимжановой, те пациенты, которые финансируются за счет областного бюджета, обеспечиваются препаратами в полном объеме. Среди них дети, страдающие онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, акромегалией, гипофизарным нанизмом, прогрессирующими заболеваниями крови, несахарным диабетом, перенесшие пересадку органов. Лечение таких болезней дорогостоящее, обходится до 6 миллионов тенге в год на одного больного. А один препарат может доходить в цене до 60 тысяч тенге. К тому же их нет в свободной продаже и закупаются они централизованно, по заявке управления. Бюджет в этом плане оказывает поддержку, предоставляя дополнительное финансирование при расширении списка пациентов. Общий объем выделенных средств по данной статье расходов в этом году дошел до 800 млн тенге.
Второй источник финансирования ― республиканский, более объемный. На сегодня по этой части есть определенный дефицит по лекарствам, в связи с чем и поступают обращения от жителей. Проблему в управлении решают путем подачи заявки в МЗ РК по потребности региона. В министерстве обещали, что на второе полугодие будет выделена необходимая сумма для удовлетворения потребности региона в лекарствах. Итого в 2017 году лекарственное обеспечение области обойдется государству из обоих источников более чем в 3 млрд тенге.
Охват пациентов препаратами, убеждают в УЗКО, происходит вне зависимости от местожительства - город это или село, и зависит от количества людей, состоящих на диспансерном наблюдении. Для этого функционирует информационная система, куда вносятся пациенты с хроническими заболеваниями. Прогнозируется, что с внедрением ОСМС за счет взносов и отчислений в Фонд медстрахования появится новый источник финансирования, который позволит основательно решить проблему с обеспечением граждан лекарственными средствами.
Хочется отметить, что Галина Крикун относится не просто к пациентам с хроническими заболеваниями, состоящими на диспансерном наблюдении. Она перенесла дорогостоящее для государства хирургическое вмешательство на коронарных сосудах, каких явно не так уж много на учете в Актогайском районе. Операция проводилась бесплатно, соответственно и лекарственное обеспечение хотя бы в период реабилитации должно осуществляться в рамках ГОБМП и обязано быть стабильным. Благо что пациентка ― женщина дисциплинированная, и несмотря на перебои с выдачей лекарств не пропустила ни одной таблетки, обеспечивающей стабильную работу сердечно-сосудистой системы. А все ли такие, как она? Если у человека возникнут трудности материального характера, ему ничего не останется, как забросить прием необходимых лекарств. И тогда все затраты государства, направленные на спасение жизни человека и улучшение ее качества, окажутся напрасными...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.