15 июля 2017 года 1033

По жизненным показаниям

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

Если бы все касалось только ее коронарной болезни сердца... Но речь в данном случае только о ней. В прошлом году женщина обратилась к медикам с жалобой на частое повышение артериального давления и боли в груди. После проведенного обследования выяснилось, что атеросклероз привел к сужению жизненно важных сосудов, что грозило инфарктом миокарда. Операция по стентированию прошла успешно в июне 2016 года на базе областного кардиохирургического центра, куда она приехала из родного поселка Шашубай Актогайского района. Восстановительный период проходил без осложнений, и после стационарного курса лечения она была выписана домой.
Препараты, которые назначаются в таком случае прооперированным «сердечным» пациентам, она принимала с самого первого дня. Покупала их, надеясь, что после того, как ее заявку на получение бесплатных лекарств одобрят и включат в общий список нуждающихся, она будет стабильно получать их в рамках ГОБМП.
- Ждала я месяц, второй, третий... Лишь в ноябре получила свою первую упаковку «Зилта» для профилактики образования тромбов, 28 таблеток которого стоят в пределах 7 тысяч тенге, - сокрушается Галина Григорьевна. - В декабре, январе, феврале, марте и апреле бесплатно препарат мне уже не выдавали. Лишь в мае предоставили объем «Зилта», рассчитанный на месяц и десять дней, и «Тромбо АСС».
«Зилт» ― самый дорогой в списке препаратов, которые принимает Г. Крикун. Другой, из числа недешевых – «Изокет», спрей для купирования приступов стенокардии и снижения артериального давления. Его за все время женщине бесплатно предоставили лишь дважды, хотя без него она не может обходиться ни дня. Помимо этих препаратов приходится приобретать за свой счет и другие лекарственные средства, в том числе по другому заболеванию, по которому она тоже имеет право на бесплатное обеспечение. В итоге приличную часть пенсионных выплат женщина тратит на лекарства и прочие средства, которые гарантированы ей государством.
Из комментария представителей УЗКО мы узнали, что несмотря на ежегодное увеличение выделяемых средств на лекарственное обеспечение, объема финансирования не хватает на полный охват людей с хроническими заболеваниями, которые лечатся за счет бюджета на амбулаторном уровне. Происходит это в связи с тем, что заявка потребности формируется заранее, а предугадать, сколько в течение года окажется вновь выявленных пациентов с болезнями системы кровообращения, сахарным диабетом и прочими заболеваниями, затруднительно. А поэтому прирост больных высчитывается из среднестатистических данных за прошлые годы.
По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения области Альмиры Рахимжановой, те пациенты, которые финансируются за счет областного бюджета, обеспечиваются препаратами в полном объеме. Среди них дети, страдающие онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, акромегалией, гипофизарным нанизмом, прогрессирующими заболеваниями крови, несахарным диабетом, перенесшие пересадку органов. Лечение таких болезней дорогостоящее, обходится до 6 миллионов тенге в год на одного больного. А один препарат может доходить в цене до 60 тысяч тенге. К тому же их нет в свободной продаже и закупаются они централизованно, по заявке управления. Бюджет в этом плане оказывает поддержку, предоставляя дополнительное финансирование при расширении списка пациентов. Общий объем выделенных средств по данной статье расходов в этом году дошел до 800 млн тенге.
Второй источник финансирования ― республиканский, более объемный. На сегодня по этой части есть определенный дефицит по лекарствам, в связи с чем и поступают обращения от жителей. Проблему в управлении решают путем подачи заявки в МЗ РК по потребности региона. В министерстве обещали, что на второе полугодие будет выделена необходимая сумма для удовлетворения потребности региона в лекарствах. Итого в 2017 году лекарственное обеспечение области обойдется государству из обоих источников более чем в 3 млрд тенге.
Охват пациентов препаратами, убеждают в УЗКО, происходит вне зависимости от местожительства - город это или село, и зависит от количества людей, состоящих на диспансерном наблюдении. Для этого функционирует информационная система, куда вносятся пациенты с хроническими заболеваниями. Прогнозируется, что с внедрением ОСМС за счет взносов и отчислений в Фонд медстрахования появится новый источник финансирования, который позволит основательно решить проблему с обеспечением граждан лекарственными средствами.
Хочется отметить, что Галина Крикун относится не просто к пациентам с хроническими заболеваниями, состоящими на диспансерном наблюдении. Она перенесла дорогостоящее для государства хирургическое вмешательство на коронарных сосудах, каких явно не так уж много на учете в Актогайском районе. Операция проводилась бесплатно, соответственно и лекарственное обеспечение хотя бы в период реабилитации должно осуществляться в рамках ГОБМП и обязано быть стабильным. Благо что пациентка ― женщина дисциплинированная, и несмотря на перебои с выдачей лекарств не пропустила ни одной таблетки, обеспечивающей стабильную работу сердечно-сосудистой системы. А все ли такие, как она? Если у человека возникнут трудности материального характера, ему ничего не останется, как забросить прием необходимых лекарств. И тогда все затраты государства, направленные на спасение жизни человека и улучшение ее качества, окажутся напрасными...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА