15 июля 2017 года 1154

По жизненным показаниям

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

Если бы все касалось только ее коронарной болезни сердца... Но речь в данном случае только о ней. В прошлом году женщина обратилась к медикам с жалобой на частое повышение артериального давления и боли в груди. После проведенного обследования выяснилось, что атеросклероз привел к сужению жизненно важных сосудов, что грозило инфарктом миокарда. Операция по стентированию прошла успешно в июне 2016 года на базе областного кардиохирургического центра, куда она приехала из родного поселка Шашубай Актогайского района. Восстановительный период проходил без осложнений, и после стационарного курса лечения она была выписана домой.
Препараты, которые назначаются в таком случае прооперированным «сердечным» пациентам, она принимала с самого первого дня. Покупала их, надеясь, что после того, как ее заявку на получение бесплатных лекарств одобрят и включат в общий список нуждающихся, она будет стабильно получать их в рамках ГОБМП.
- Ждала я месяц, второй, третий... Лишь в ноябре получила свою первую упаковку «Зилта» для профилактики образования тромбов, 28 таблеток которого стоят в пределах 7 тысяч тенге, - сокрушается Галина Григорьевна. - В декабре, январе, феврале, марте и апреле бесплатно препарат мне уже не выдавали. Лишь в мае предоставили объем «Зилта», рассчитанный на месяц и десять дней, и «Тромбо АСС».
«Зилт» ― самый дорогой в списке препаратов, которые принимает Г. Крикун. Другой, из числа недешевых – «Изокет», спрей для купирования приступов стенокардии и снижения артериального давления. Его за все время женщине бесплатно предоставили лишь дважды, хотя без него она не может обходиться ни дня. Помимо этих препаратов приходится приобретать за свой счет и другие лекарственные средства, в том числе по другому заболеванию, по которому она тоже имеет право на бесплатное обеспечение. В итоге приличную часть пенсионных выплат женщина тратит на лекарства и прочие средства, которые гарантированы ей государством.
Из комментария представителей УЗКО мы узнали, что несмотря на ежегодное увеличение выделяемых средств на лекарственное обеспечение, объема финансирования не хватает на полный охват людей с хроническими заболеваниями, которые лечатся за счет бюджета на амбулаторном уровне. Происходит это в связи с тем, что заявка потребности формируется заранее, а предугадать, сколько в течение года окажется вновь выявленных пациентов с болезнями системы кровообращения, сахарным диабетом и прочими заболеваниями, затруднительно. А поэтому прирост больных высчитывается из среднестатистических данных за прошлые годы.
По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения области Альмиры Рахимжановой, те пациенты, которые финансируются за счет областного бюджета, обеспечиваются препаратами в полном объеме. Среди них дети, страдающие онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, акромегалией, гипофизарным нанизмом, прогрессирующими заболеваниями крови, несахарным диабетом, перенесшие пересадку органов. Лечение таких болезней дорогостоящее, обходится до 6 миллионов тенге в год на одного больного. А один препарат может доходить в цене до 60 тысяч тенге. К тому же их нет в свободной продаже и закупаются они централизованно, по заявке управления. Бюджет в этом плане оказывает поддержку, предоставляя дополнительное финансирование при расширении списка пациентов. Общий объем выделенных средств по данной статье расходов в этом году дошел до 800 млн тенге.
Второй источник финансирования ― республиканский, более объемный. На сегодня по этой части есть определенный дефицит по лекарствам, в связи с чем и поступают обращения от жителей. Проблему в управлении решают путем подачи заявки в МЗ РК по потребности региона. В министерстве обещали, что на второе полугодие будет выделена необходимая сумма для удовлетворения потребности региона в лекарствах. Итого в 2017 году лекарственное обеспечение области обойдется государству из обоих источников более чем в 3 млрд тенге.
Охват пациентов препаратами, убеждают в УЗКО, происходит вне зависимости от местожительства - город это или село, и зависит от количества людей, состоящих на диспансерном наблюдении. Для этого функционирует информационная система, куда вносятся пациенты с хроническими заболеваниями. Прогнозируется, что с внедрением ОСМС за счет взносов и отчислений в Фонд медстрахования появится новый источник финансирования, который позволит основательно решить проблему с обеспечением граждан лекарственными средствами.
Хочется отметить, что Галина Крикун относится не просто к пациентам с хроническими заболеваниями, состоящими на диспансерном наблюдении. Она перенесла дорогостоящее для государства хирургическое вмешательство на коронарных сосудах, каких явно не так уж много на учете в Актогайском районе. Операция проводилась бесплатно, соответственно и лекарственное обеспечение хотя бы в период реабилитации должно осуществляться в рамках ГОБМП и обязано быть стабильным. Благо что пациентка ― женщина дисциплинированная, и несмотря на перебои с выдачей лекарств не пропустила ни одной таблетки, обеспечивающей стабильную работу сердечно-сосудистой системы. А все ли такие, как она? Если у человека возникнут трудности материального характера, ему ничего не останется, как забросить прием необходимых лекарств. И тогда все затраты государства, направленные на спасение жизни человека и улучшение ее качества, окажутся напрасными...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.