15 июля 2017 года 1776

Поддержка с условием

Автор: Наталья ПРУС

Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

Трехдневный семинар для заместителей акимов городов и районов, сельских округов, поселков, руководителей отделов занятости и социальных программ, директоров и специалистов центров занятости по поручению акимата области организовало управление координации занятости и социальных программ.
На мероприятие пригласили представителей министерств труда и социальной защиты населения, образования и науки РК, сельского хозяйства, региональных палат предпринимателей, кредитных/микрокредитных и финансовых организаций, что способствовало продуктивному диалогу и обмену опытом.
- В настоящее время государством уделяется много внимания направлениям Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, а также подготовке населения и государственных служащих к предстоящим изменениям в оказании адресной социальной помощи, - поделилась специалист УКЗиСП Карагандинской области Айгерим Бекишева.
С 1 января 2018 года прекратят существование специальные государственные пособия многодетным семьям, государственные пособия на детей до 18 лет и адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам.
АСП нового формата будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума и классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Первую получит, к примеру, многодетная мать с детьми дошкольного возраста, либо семья, в которой единственный трудоспособный ухаживает за ребенком в возрасте до семи лет, либо за ребенком-инвалидом, либо престарелым, нуждающимся в постороннем уходе. Вторую - те, кто могут и захотят улучшить качество своей жизни.
Обусловленность помощи заключается в том, что трудоспособный член семьи будет участвовать в активных мерах содействия занятости, а местный исполнительный орган возьмет на себя обязательства выплачивать АСП в размере до 50% от величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Действующие механизмы оказания адресной социальной помощи были усовершенствованы Министерством труда и социальной защиты РК по поручению Президента в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».
Так как изменения в законодательство внесли в 2015 году, в это же время в разных регионах республики был запущен пилотный проект «Өрлеу» по оказанию обусловленной денежной помощи. В Карагандинской области, например, на 1 июля 2017 года в него вовлечены 627 человек из 136 семей. Сумма государственной поддержки составила 15 млн тенге, в том числе 6 млн тенге за счет средств республиканского бюджета. Рассматривая структуру получателей обусловленной денежной помощи, следует отметить, что 62,4% - это дети до 18 лет.
За этот же период в рамках проекта «Өрлеу» вовлечены в активные формы занятости 152 человека трудоспособного возраста. Желающие были трудоустроены на постоянные рабочие места, общественные работы, а также направлены на переподготовку и повышение квалификации. После принятых мер наблюдается увеличение среднедушевого дохода малообеспеченных граждан в 2,4 раза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.