15 июля 2017 года 1022

Поддержка с условием

Автор: Наталья ПРУС

Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

Трехдневный семинар для заместителей акимов городов и районов, сельских округов, поселков, руководителей отделов занятости и социальных программ, директоров и специалистов центров занятости по поручению акимата области организовало управление координации занятости и социальных программ.
На мероприятие пригласили представителей министерств труда и социальной защиты населения, образования и науки РК, сельского хозяйства, региональных палат предпринимателей, кредитных/микрокредитных и финансовых организаций, что способствовало продуктивному диалогу и обмену опытом.
- В настоящее время государством уделяется много внимания направлениям Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, а также подготовке населения и государственных служащих к предстоящим изменениям в оказании адресной социальной помощи, - поделилась специалист УКЗиСП Карагандинской области Айгерим Бекишева.
С 1 января 2018 года прекратят существование специальные государственные пособия многодетным семьям, государственные пособия на детей до 18 лет и адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам.
АСП нового формата будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума и классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Первую получит, к примеру, многодетная мать с детьми дошкольного возраста, либо семья, в которой единственный трудоспособный ухаживает за ребенком в возрасте до семи лет, либо за ребенком-инвалидом, либо престарелым, нуждающимся в постороннем уходе. Вторую - те, кто могут и захотят улучшить качество своей жизни.
Обусловленность помощи заключается в том, что трудоспособный член семьи будет участвовать в активных мерах содействия занятости, а местный исполнительный орган возьмет на себя обязательства выплачивать АСП в размере до 50% от величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Действующие механизмы оказания адресной социальной помощи были усовершенствованы Министерством труда и социальной защиты РК по поручению Президента в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».
Так как изменения в законодательство внесли в 2015 году, в это же время в разных регионах республики был запущен пилотный проект «Өрлеу» по оказанию обусловленной денежной помощи. В Карагандинской области, например, на 1 июля 2017 года в него вовлечены 627 человек из 136 семей. Сумма государственной поддержки составила 15 млн тенге, в том числе 6 млн тенге за счет средств республиканского бюджета. Рассматривая структуру получателей обусловленной денежной помощи, следует отметить, что 62,4% - это дети до 18 лет.
За этот же период в рамках проекта «Өрлеу» вовлечены в активные формы занятости 152 человека трудоспособного возраста. Желающие были трудоустроены на постоянные рабочие места, общественные работы, а также направлены на переподготовку и повышение квалификации. После принятых мер наблюдается увеличение среднедушевого дохода малообеспеченных граждан в 2,4 раза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"