15 июля 2017 года 1963

Поддержка с условием

Автор: Наталья ПРУС

Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

Трехдневный семинар для заместителей акимов городов и районов, сельских округов, поселков, руководителей отделов занятости и социальных программ, директоров и специалистов центров занятости по поручению акимата области организовало управление координации занятости и социальных программ.
На мероприятие пригласили представителей министерств труда и социальной защиты населения, образования и науки РК, сельского хозяйства, региональных палат предпринимателей, кредитных/микрокредитных и финансовых организаций, что способствовало продуктивному диалогу и обмену опытом.
- В настоящее время государством уделяется много внимания направлениям Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, а также подготовке населения и государственных служащих к предстоящим изменениям в оказании адресной социальной помощи, - поделилась специалист УКЗиСП Карагандинской области Айгерим Бекишева.
С 1 января 2018 года прекратят существование специальные государственные пособия многодетным семьям, государственные пособия на детей до 18 лет и адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам.
АСП нового формата будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума и классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Первую получит, к примеру, многодетная мать с детьми дошкольного возраста, либо семья, в которой единственный трудоспособный ухаживает за ребенком в возрасте до семи лет, либо за ребенком-инвалидом, либо престарелым, нуждающимся в постороннем уходе. Вторую - те, кто могут и захотят улучшить качество своей жизни.
Обусловленность помощи заключается в том, что трудоспособный член семьи будет участвовать в активных мерах содействия занятости, а местный исполнительный орган возьмет на себя обязательства выплачивать АСП в размере до 50% от величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Действующие механизмы оказания адресной социальной помощи были усовершенствованы Министерством труда и социальной защиты РК по поручению Президента в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».
Так как изменения в законодательство внесли в 2015 году, в это же время в разных регионах республики был запущен пилотный проект «Өрлеу» по оказанию обусловленной денежной помощи. В Карагандинской области, например, на 1 июля 2017 года в него вовлечены 627 человек из 136 семей. Сумма государственной поддержки составила 15 млн тенге, в том числе 6 млн тенге за счет средств республиканского бюджета. Рассматривая структуру получателей обусловленной денежной помощи, следует отметить, что 62,4% - это дети до 18 лет.
За этот же период в рамках проекта «Өрлеу» вовлечены в активные формы занятости 152 человека трудоспособного возраста. Желающие были трудоустроены на постоянные рабочие места, общественные работы, а также направлены на переподготовку и повышение квалификации. После принятых мер наблюдается увеличение среднедушевого дохода малообеспеченных граждан в 2,4 раза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.

  • Снять с иглы 15.05.2018

    Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан.