15 июля 2017 года 1847

Поддержка с условием

Автор: Наталья ПРУС

Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

Трехдневный семинар для заместителей акимов городов и районов, сельских округов, поселков, руководителей отделов занятости и социальных программ, директоров и специалистов центров занятости по поручению акимата области организовало управление координации занятости и социальных программ.
На мероприятие пригласили представителей министерств труда и социальной защиты населения, образования и науки РК, сельского хозяйства, региональных палат предпринимателей, кредитных/микрокредитных и финансовых организаций, что способствовало продуктивному диалогу и обмену опытом.
- В настоящее время государством уделяется много внимания направлениям Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, а также подготовке населения и государственных служащих к предстоящим изменениям в оказании адресной социальной помощи, - поделилась специалист УКЗиСП Карагандинской области Айгерим Бекишева.
С 1 января 2018 года прекратят существование специальные государственные пособия многодетным семьям, государственные пособия на детей до 18 лет и адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам.
АСП нового формата будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума и классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Первую получит, к примеру, многодетная мать с детьми дошкольного возраста, либо семья, в которой единственный трудоспособный ухаживает за ребенком в возрасте до семи лет, либо за ребенком-инвалидом, либо престарелым, нуждающимся в постороннем уходе. Вторую - те, кто могут и захотят улучшить качество своей жизни.
Обусловленность помощи заключается в том, что трудоспособный член семьи будет участвовать в активных мерах содействия занятости, а местный исполнительный орган возьмет на себя обязательства выплачивать АСП в размере до 50% от величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Действующие механизмы оказания адресной социальной помощи были усовершенствованы Министерством труда и социальной защиты РК по поручению Президента в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».
Так как изменения в законодательство внесли в 2015 году, в это же время в разных регионах республики был запущен пилотный проект «Өрлеу» по оказанию обусловленной денежной помощи. В Карагандинской области, например, на 1 июля 2017 года в него вовлечены 627 человек из 136 семей. Сумма государственной поддержки составила 15 млн тенге, в том числе 6 млн тенге за счет средств республиканского бюджета. Рассматривая структуру получателей обусловленной денежной помощи, следует отметить, что 62,4% - это дети до 18 лет.
За этот же период в рамках проекта «Өрлеу» вовлечены в активные формы занятости 152 человека трудоспособного возраста. Желающие были трудоустроены на постоянные рабочие места, общественные работы, а также направлены на переподготовку и повышение квалификации. После принятых мер наблюдается увеличение среднедушевого дохода малообеспеченных граждан в 2,4 раза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.