15 июля 2017 года 1042

Партнерский подход

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Через полгода 53-летняя Светлана Архангельская из Темиртау сможет самостоятельно изготавливать художественные изделия из шерсти, устроившись на работу или открыв собственное ИП. А пока инвалид второй группы по зрению постигает премудрости войлоковаляния по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

По ее словам, такая возможность у нее появилась только на прошлой неделе. Именно с этого времени она посещает краткосрочные курсы по востребованным на рынке труда профессиям. И уже есть первые результаты в виде небольшого коврика, на котором сейчас учится набивать рисунок.
- В моем возрасте и с моими проблемами со здоровьем трудно найти нормальную работу, - делится женщина. - Вот я регулярно и наведываюсь в местный центр занятости. Там мне подсказали, что с нового года начала работать такая госпрограмма. Пообещали направить на курсы, а потом помочь с трудоустройством. Я очень обрадовалась. Ведь на пособие трудно прожить, приходится подрабатывать в нескольких местах. Несмотря на то, что я мастер производственного обучения, работаю уборщицей. Пока, к сожалению, других перспектив для меня нет. Надеюсь, что после того, как получу сертификат, изменю свою жизнь. Скоро будет фестиваль инвалидов, там выставим свою продукцию. Хотим изготавливать валенки, теплые тапочки, сувенирную продукцию.
Стоит отметить, что освоить новую профессию людям с ограниченными возможностями помогают Сауле Калбагаева и ее учебный центр.
- Это же здорово, когда люди могут самореализоваться в профессиональном плане, - делится предприниматель. - В будущем они получат дополнительный заработок, открыв мини-цех. Сейчас у населения и гостей пользуются спросом изделия из шерсти, особенно сувенирная продукция. Работать с такими учениками одно удовольствие. Они внимательно слушают, стараются и делают успехи.
По словам начальника отдела центра занятости населения Темиртау Асель Альжановой, по первому направлению программы - краткосрочное профессиональное обучение - направлено пока 15 человек.
Всего по плану пройти переподготовку в этом году смогут 92 жителя города-спутника и еще 20 бесплатно повысить свою квалификацию. Если с начала года на обучение было предусмотрено свыше 12 миллионов тенге, то недавно из республиканского бюджета дополнительно выделено финансирование в размере 46 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на обучение еще 164 человек, выплату стипендий участникам программы, а также компенсацию проезда и проживания.
В Темиртау сейчас востребованы такие специалисты, как газоэлектросварщики, слесари, монтажники, машинисты автокранов, стропальщики, токари. Именно этим специальностям и будут обучаться нынешние безработные, обратившиеся за поддержкой в центры занятости.
- После того как люди обучатся на соответствующих краткосрочных курсах и пройдут производственную практику на предприятиях, подавших заявку, они будут трудоустроены, - рассказывает начальник отдела центра занятости населения Темиртау. - Как правило, по опыту предыдущих госпрограмм у нас идет 100-процентное трудоустройство. С потенциальными сотрудниками заключаются соответствующие договоры, делаются определенные социальные отчисления.
А вот кондитер и технолог из Нуринского района Жансая Жусупова вскоре станет профессиональным массажистом. Знания об анатомии человека, расположении определенных точек на теле, помогающих расслабиться и нормализовать кровообращение, она получает в Караганде в учебном центре «Альтаир». Туда ее направили из центра занятости населения Нуринского района.
- Первая профессия у меня, конечно, интересная, но, как оказалось, это немного не мое, - делится 21-летняя девушка. - Поэтому когда мне сказали, что за счет государства смогу стать массажистом, а потом еще и устроиться на работу, решила не отказываться от такого предложения. Тем более что обучение ведется по вечерам, днем есть возможность подрабатывать и закреплять пройденный материал. Со временем, когда наберусь опыта, было бы неплохо открыть свой массажный кабинет. Тем более что новая программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» это позволяет.
Всего, по словам директора центра занятости населения Нуринского района Акбалы Жумановой, на краткосрочные курсы выделено чуть больше семи миллионов тенге. Стать массажистами смогут три человека, еще семеро освоят премудрости парикмахерского дела, один — поварского и столько же электрогазосварочного.
- Также объявлен набор в группы на курсы машиниста-кочегара котельных установок, - поделилась она. - Преподаватели обучающего центра приедут к нам в поселок. Так что это очень удобно для местных жителей, не надо надолго отлучаться из дома. После курсов они получат сертификат и с наступлением отопительного сезона будут трудоустроены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».