15 июля 2017 года 1198

Партнерский подход

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Через полгода 53-летняя Светлана Архангельская из Темиртау сможет самостоятельно изготавливать художественные изделия из шерсти, устроившись на работу или открыв собственное ИП. А пока инвалид второй группы по зрению постигает премудрости войлоковаляния по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

По ее словам, такая возможность у нее появилась только на прошлой неделе. Именно с этого времени она посещает краткосрочные курсы по востребованным на рынке труда профессиям. И уже есть первые результаты в виде небольшого коврика, на котором сейчас учится набивать рисунок.
- В моем возрасте и с моими проблемами со здоровьем трудно найти нормальную работу, - делится женщина. - Вот я регулярно и наведываюсь в местный центр занятости. Там мне подсказали, что с нового года начала работать такая госпрограмма. Пообещали направить на курсы, а потом помочь с трудоустройством. Я очень обрадовалась. Ведь на пособие трудно прожить, приходится подрабатывать в нескольких местах. Несмотря на то, что я мастер производственного обучения, работаю уборщицей. Пока, к сожалению, других перспектив для меня нет. Надеюсь, что после того, как получу сертификат, изменю свою жизнь. Скоро будет фестиваль инвалидов, там выставим свою продукцию. Хотим изготавливать валенки, теплые тапочки, сувенирную продукцию.
Стоит отметить, что освоить новую профессию людям с ограниченными возможностями помогают Сауле Калбагаева и ее учебный центр.
- Это же здорово, когда люди могут самореализоваться в профессиональном плане, - делится предприниматель. - В будущем они получат дополнительный заработок, открыв мини-цех. Сейчас у населения и гостей пользуются спросом изделия из шерсти, особенно сувенирная продукция. Работать с такими учениками одно удовольствие. Они внимательно слушают, стараются и делают успехи.
По словам начальника отдела центра занятости населения Темиртау Асель Альжановой, по первому направлению программы - краткосрочное профессиональное обучение - направлено пока 15 человек.
Всего по плану пройти переподготовку в этом году смогут 92 жителя города-спутника и еще 20 бесплатно повысить свою квалификацию. Если с начала года на обучение было предусмотрено свыше 12 миллионов тенге, то недавно из республиканского бюджета дополнительно выделено финансирование в размере 46 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на обучение еще 164 человек, выплату стипендий участникам программы, а также компенсацию проезда и проживания.
В Темиртау сейчас востребованы такие специалисты, как газоэлектросварщики, слесари, монтажники, машинисты автокранов, стропальщики, токари. Именно этим специальностям и будут обучаться нынешние безработные, обратившиеся за поддержкой в центры занятости.
- После того как люди обучатся на соответствующих краткосрочных курсах и пройдут производственную практику на предприятиях, подавших заявку, они будут трудоустроены, - рассказывает начальник отдела центра занятости населения Темиртау. - Как правило, по опыту предыдущих госпрограмм у нас идет 100-процентное трудоустройство. С потенциальными сотрудниками заключаются соответствующие договоры, делаются определенные социальные отчисления.
А вот кондитер и технолог из Нуринского района Жансая Жусупова вскоре станет профессиональным массажистом. Знания об анатомии человека, расположении определенных точек на теле, помогающих расслабиться и нормализовать кровообращение, она получает в Караганде в учебном центре «Альтаир». Туда ее направили из центра занятости населения Нуринского района.
- Первая профессия у меня, конечно, интересная, но, как оказалось, это немного не мое, - делится 21-летняя девушка. - Поэтому когда мне сказали, что за счет государства смогу стать массажистом, а потом еще и устроиться на работу, решила не отказываться от такого предложения. Тем более что обучение ведется по вечерам, днем есть возможность подрабатывать и закреплять пройденный материал. Со временем, когда наберусь опыта, было бы неплохо открыть свой массажный кабинет. Тем более что новая программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» это позволяет.
Всего, по словам директора центра занятости населения Нуринского района Акбалы Жумановой, на краткосрочные курсы выделено чуть больше семи миллионов тенге. Стать массажистами смогут три человека, еще семеро освоят премудрости парикмахерского дела, один — поварского и столько же электрогазосварочного.
- Также объявлен набор в группы на курсы машиниста-кочегара котельных установок, - поделилась она. - Преподаватели обучающего центра приедут к нам в поселок. Так что это очень удобно для местных жителей, не надо надолго отлучаться из дома. После курсов они получат сертификат и с наступлением отопительного сезона будут трудоустроены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.