15 июля 2017 года 1094

Партнерский подход

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Через полгода 53-летняя Светлана Архангельская из Темиртау сможет самостоятельно изготавливать художественные изделия из шерсти, устроившись на работу или открыв собственное ИП. А пока инвалид второй группы по зрению постигает премудрости войлоковаляния по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

По ее словам, такая возможность у нее появилась только на прошлой неделе. Именно с этого времени она посещает краткосрочные курсы по востребованным на рынке труда профессиям. И уже есть первые результаты в виде небольшого коврика, на котором сейчас учится набивать рисунок.
- В моем возрасте и с моими проблемами со здоровьем трудно найти нормальную работу, - делится женщина. - Вот я регулярно и наведываюсь в местный центр занятости. Там мне подсказали, что с нового года начала работать такая госпрограмма. Пообещали направить на курсы, а потом помочь с трудоустройством. Я очень обрадовалась. Ведь на пособие трудно прожить, приходится подрабатывать в нескольких местах. Несмотря на то, что я мастер производственного обучения, работаю уборщицей. Пока, к сожалению, других перспектив для меня нет. Надеюсь, что после того, как получу сертификат, изменю свою жизнь. Скоро будет фестиваль инвалидов, там выставим свою продукцию. Хотим изготавливать валенки, теплые тапочки, сувенирную продукцию.
Стоит отметить, что освоить новую профессию людям с ограниченными возможностями помогают Сауле Калбагаева и ее учебный центр.
- Это же здорово, когда люди могут самореализоваться в профессиональном плане, - делится предприниматель. - В будущем они получат дополнительный заработок, открыв мини-цех. Сейчас у населения и гостей пользуются спросом изделия из шерсти, особенно сувенирная продукция. Работать с такими учениками одно удовольствие. Они внимательно слушают, стараются и делают успехи.
По словам начальника отдела центра занятости населения Темиртау Асель Альжановой, по первому направлению программы - краткосрочное профессиональное обучение - направлено пока 15 человек.
Всего по плану пройти переподготовку в этом году смогут 92 жителя города-спутника и еще 20 бесплатно повысить свою квалификацию. Если с начала года на обучение было предусмотрено свыше 12 миллионов тенге, то недавно из республиканского бюджета дополнительно выделено финансирование в размере 46 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на обучение еще 164 человек, выплату стипендий участникам программы, а также компенсацию проезда и проживания.
В Темиртау сейчас востребованы такие специалисты, как газоэлектросварщики, слесари, монтажники, машинисты автокранов, стропальщики, токари. Именно этим специальностям и будут обучаться нынешние безработные, обратившиеся за поддержкой в центры занятости.
- После того как люди обучатся на соответствующих краткосрочных курсах и пройдут производственную практику на предприятиях, подавших заявку, они будут трудоустроены, - рассказывает начальник отдела центра занятости населения Темиртау. - Как правило, по опыту предыдущих госпрограмм у нас идет 100-процентное трудоустройство. С потенциальными сотрудниками заключаются соответствующие договоры, делаются определенные социальные отчисления.
А вот кондитер и технолог из Нуринского района Жансая Жусупова вскоре станет профессиональным массажистом. Знания об анатомии человека, расположении определенных точек на теле, помогающих расслабиться и нормализовать кровообращение, она получает в Караганде в учебном центре «Альтаир». Туда ее направили из центра занятости населения Нуринского района.
- Первая профессия у меня, конечно, интересная, но, как оказалось, это немного не мое, - делится 21-летняя девушка. - Поэтому когда мне сказали, что за счет государства смогу стать массажистом, а потом еще и устроиться на работу, решила не отказываться от такого предложения. Тем более что обучение ведется по вечерам, днем есть возможность подрабатывать и закреплять пройденный материал. Со временем, когда наберусь опыта, было бы неплохо открыть свой массажный кабинет. Тем более что новая программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» это позволяет.
Всего, по словам директора центра занятости населения Нуринского района Акбалы Жумановой, на краткосрочные курсы выделено чуть больше семи миллионов тенге. Стать массажистами смогут три человека, еще семеро освоят премудрости парикмахерского дела, один — поварского и столько же электрогазосварочного.
- Также объявлен набор в группы на курсы машиниста-кочегара котельных установок, - поделилась она. - Преподаватели обучающего центра приедут к нам в поселок. Так что это очень удобно для местных жителей, не надо надолго отлучаться из дома. После курсов они получат сертификат и с наступлением отопительного сезона будут трудоустроены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.