15 июля 2017 года 979

Партнерский подход

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Через полгода 53-летняя Светлана Архангельская из Темиртау сможет самостоятельно изготавливать художественные изделия из шерсти, устроившись на работу или открыв собственное ИП. А пока инвалид второй группы по зрению постигает премудрости войлоковаляния по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

По ее словам, такая возможность у нее появилась только на прошлой неделе. Именно с этого времени она посещает краткосрочные курсы по востребованным на рынке труда профессиям. И уже есть первые результаты в виде небольшого коврика, на котором сейчас учится набивать рисунок.
- В моем возрасте и с моими проблемами со здоровьем трудно найти нормальную работу, - делится женщина. - Вот я регулярно и наведываюсь в местный центр занятости. Там мне подсказали, что с нового года начала работать такая госпрограмма. Пообещали направить на курсы, а потом помочь с трудоустройством. Я очень обрадовалась. Ведь на пособие трудно прожить, приходится подрабатывать в нескольких местах. Несмотря на то, что я мастер производственного обучения, работаю уборщицей. Пока, к сожалению, других перспектив для меня нет. Надеюсь, что после того, как получу сертификат, изменю свою жизнь. Скоро будет фестиваль инвалидов, там выставим свою продукцию. Хотим изготавливать валенки, теплые тапочки, сувенирную продукцию.
Стоит отметить, что освоить новую профессию людям с ограниченными возможностями помогают Сауле Калбагаева и ее учебный центр.
- Это же здорово, когда люди могут самореализоваться в профессиональном плане, - делится предприниматель. - В будущем они получат дополнительный заработок, открыв мини-цех. Сейчас у населения и гостей пользуются спросом изделия из шерсти, особенно сувенирная продукция. Работать с такими учениками одно удовольствие. Они внимательно слушают, стараются и делают успехи.
По словам начальника отдела центра занятости населения Темиртау Асель Альжановой, по первому направлению программы - краткосрочное профессиональное обучение - направлено пока 15 человек.
Всего по плану пройти переподготовку в этом году смогут 92 жителя города-спутника и еще 20 бесплатно повысить свою квалификацию. Если с начала года на обучение было предусмотрено свыше 12 миллионов тенге, то недавно из республиканского бюджета дополнительно выделено финансирование в размере 46 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на обучение еще 164 человек, выплату стипендий участникам программы, а также компенсацию проезда и проживания.
В Темиртау сейчас востребованы такие специалисты, как газоэлектросварщики, слесари, монтажники, машинисты автокранов, стропальщики, токари. Именно этим специальностям и будут обучаться нынешние безработные, обратившиеся за поддержкой в центры занятости.
- После того как люди обучатся на соответствующих краткосрочных курсах и пройдут производственную практику на предприятиях, подавших заявку, они будут трудоустроены, - рассказывает начальник отдела центра занятости населения Темиртау. - Как правило, по опыту предыдущих госпрограмм у нас идет 100-процентное трудоустройство. С потенциальными сотрудниками заключаются соответствующие договоры, делаются определенные социальные отчисления.
А вот кондитер и технолог из Нуринского района Жансая Жусупова вскоре станет профессиональным массажистом. Знания об анатомии человека, расположении определенных точек на теле, помогающих расслабиться и нормализовать кровообращение, она получает в Караганде в учебном центре «Альтаир». Туда ее направили из центра занятости населения Нуринского района.
- Первая профессия у меня, конечно, интересная, но, как оказалось, это немного не мое, - делится 21-летняя девушка. - Поэтому когда мне сказали, что за счет государства смогу стать массажистом, а потом еще и устроиться на работу, решила не отказываться от такого предложения. Тем более что обучение ведется по вечерам, днем есть возможность подрабатывать и закреплять пройденный материал. Со временем, когда наберусь опыта, было бы неплохо открыть свой массажный кабинет. Тем более что новая программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» это позволяет.
Всего, по словам директора центра занятости населения Нуринского района Акбалы Жумановой, на краткосрочные курсы выделено чуть больше семи миллионов тенге. Стать массажистами смогут три человека, еще семеро освоят премудрости парикмахерского дела, один — поварского и столько же электрогазосварочного.
- Также объявлен набор в группы на курсы машиниста-кочегара котельных установок, - поделилась она. - Преподаватели обучающего центра приедут к нам в поселок. Так что это очень удобно для местных жителей, не надо надолго отлучаться из дома. После курсов они получат сертификат и с наступлением отопительного сезона будут трудоустроены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"