15 июля 2017 года 2001

Семейное дело

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В феврале 1971 года металлурги Жезказгана на всю страну громко и уверенно заявили: "Получай, Родина, нашу медь!" С тех пор берет отсчет яркая трудовая жизнь не одного поколения профессионалов. Через годы дело отцов продолжили сыновья.

Тому свидетельство - династия Елемесовых. У истоков большой медной реки стоял мастер плавильного дела Султан Елемесов. Он переехал в Жезказган из поселка Карсакпай. Там трудился на знаменитом медеплавильном заводе. А сегодня в Жезказгане продолжают семейное дело четверо его сыновей, которые обосновались в плавильном, электропечном и анодном отделениях, а также в цехе футировочных работ. Среди них - разливщик цветного металла плавильного цеха медеплавильного завода Берик Елемесов.
Берик по окончании школы пошел в разнорабочие в совхоз "Промышленный" - заготавливал сено, ухаживал за животными. Но именно заводская проходная вывела его в мастера, дала путевку в жизнь, воспитала настоящим тружеником и человеком.
И прежде всего Берик Султанович гордится тем фактом, что в феврале 1971 года первую черновую медь Жезказгана выдавал старший конвертерщик Султан Елемесов, его отец.
Медь - богатство нашего края. Благодаря труду металлургов оно служит людям, приносит благосостояние и достаток в каждую семью, всей стране. Берик Султанович говорит о том, как ему важно, что причастен к процессу плавки лучшей в мире меди. Четыре девятки - гордость сложного труда, визитная карточка города.
В 1992 году, четверть века назад, 23-летний Берик Елемесов пришел на завод. Молодой человек решил продолжить дело отца, хотел обрести рабочую профессию и достойный заработок. О том, что начинающим в трудовом коллективе широко открыты двери, знал хорошо. Осваивать тонкости профессии, познавать секреты плавки металла ему помогал опытный наставник Алмат Секеманов, добродушный и внимательный человек. Первые шаги под его началом сегодня вспоминаются с особой теплотой. За короткое время Берик Елемесов понял, что на заводе принимают людей сильных, выносливых и целеустремленных.
В то время печи были старые, с арковыми сводами. Все эти годы шла непрерывная работа по усовершенствованию технологии, внедрению современного оборудования. Если в 1992-м в плавильном цехе использовался ручной труд, то через четыре года процесс полностью автоматизировали. И Берик Султанович был тому участник. Но и сейчас нелегко разливщикам. В помещении по-прежнему жарко. Ведь температура "кипящей" меди достигает 1320 градусов.
Одно поколение сменяет другое, но остается прежним главный принцип работы: наращивать производство и не снижать качество продукции.
- Мой отец трудился здесь с полной отдачей, и мне не дано по-иному относиться к своему делу, - говорит потомственный металлург Берик Елемесов.
Рассказывая о работе, он отметил слаженность, взаимопонимание в коллективе. Цех - одна большая семья, где и успехи, и трудности переживают вместе. Не может не радовать тот факт, что последние расчеты геологов говорят о больших перспективах Жезказганского месторождения. Запасов хватит на многие десятилетия стабильной работы горно-металлургических предприятий края.
Понимаю, что разговоры вести моему собеседнику некогда. Хоть в его кабине посреди раскаленного от высокой температуры цеха и установлен автоматический пульт, огненная река, до которой рукой подать, требует постоянного внимания. Герой то и дело оглядывается на цех, переключает кнопки. Но о самом главном Берик Султанович поведал: нашел свое место в жизни и без завода она уже ему не в радость:
- Мне дорого все, что связывает меня с моим коллективом. Предприятие стало вторым родным домом. И очень хочется, чтобы новые поколения металлургов прониклись тем же уважением к выбранной профессии, к истории известного всему миру гиганта цветной металлургии - Жезказганского медеплавильного завода. Ведь его трудовую биографию пишем мы сами!

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.