15 июля 2017 года 2798

Семейное дело

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В феврале 1971 года металлурги Жезказгана на всю страну громко и уверенно заявили: "Получай, Родина, нашу медь!" С тех пор берет отсчет яркая трудовая жизнь не одного поколения профессионалов. Через годы дело отцов продолжили сыновья.

Тому свидетельство - династия Елемесовых. У истоков большой медной реки стоял мастер плавильного дела Султан Елемесов. Он переехал в Жезказган из поселка Карсакпай. Там трудился на знаменитом медеплавильном заводе. А сегодня в Жезказгане продолжают семейное дело четверо его сыновей, которые обосновались в плавильном, электропечном и анодном отделениях, а также в цехе футировочных работ. Среди них - разливщик цветного металла плавильного цеха медеплавильного завода Берик Елемесов.
Берик по окончании школы пошел в разнорабочие в совхоз "Промышленный" - заготавливал сено, ухаживал за животными. Но именно заводская проходная вывела его в мастера, дала путевку в жизнь, воспитала настоящим тружеником и человеком.
И прежде всего Берик Султанович гордится тем фактом, что в феврале 1971 года первую черновую медь Жезказгана выдавал старший конвертерщик Султан Елемесов, его отец.
Медь - богатство нашего края. Благодаря труду металлургов оно служит людям, приносит благосостояние и достаток в каждую семью, всей стране. Берик Султанович говорит о том, как ему важно, что причастен к процессу плавки лучшей в мире меди. Четыре девятки - гордость сложного труда, визитная карточка города.
В 1992 году, четверть века назад, 23-летний Берик Елемесов пришел на завод. Молодой человек решил продолжить дело отца, хотел обрести рабочую профессию и достойный заработок. О том, что начинающим в трудовом коллективе широко открыты двери, знал хорошо. Осваивать тонкости профессии, познавать секреты плавки металла ему помогал опытный наставник Алмат Секеманов, добродушный и внимательный человек. Первые шаги под его началом сегодня вспоминаются с особой теплотой. За короткое время Берик Елемесов понял, что на заводе принимают людей сильных, выносливых и целеустремленных.
В то время печи были старые, с арковыми сводами. Все эти годы шла непрерывная работа по усовершенствованию технологии, внедрению современного оборудования. Если в 1992-м в плавильном цехе использовался ручной труд, то через четыре года процесс полностью автоматизировали. И Берик Султанович был тому участник. Но и сейчас нелегко разливщикам. В помещении по-прежнему жарко. Ведь температура "кипящей" меди достигает 1320 градусов.
Одно поколение сменяет другое, но остается прежним главный принцип работы: наращивать производство и не снижать качество продукции.
- Мой отец трудился здесь с полной отдачей, и мне не дано по-иному относиться к своему делу, - говорит потомственный металлург Берик Елемесов.
Рассказывая о работе, он отметил слаженность, взаимопонимание в коллективе. Цех - одна большая семья, где и успехи, и трудности переживают вместе. Не может не радовать тот факт, что последние расчеты геологов говорят о больших перспективах Жезказганского месторождения. Запасов хватит на многие десятилетия стабильной работы горно-металлургических предприятий края.
Понимаю, что разговоры вести моему собеседнику некогда. Хоть в его кабине посреди раскаленного от высокой температуры цеха и установлен автоматический пульт, огненная река, до которой рукой подать, требует постоянного внимания. Герой то и дело оглядывается на цех, переключает кнопки. Но о самом главном Берик Султанович поведал: нашел свое место в жизни и без завода она уже ему не в радость:
- Мне дорого все, что связывает меня с моим коллективом. Предприятие стало вторым родным домом. И очень хочется, чтобы новые поколения металлургов прониклись тем же уважением к выбранной профессии, к истории известного всему миру гиганта цветной металлургии - Жезказганского медеплавильного завода. Ведь его трудовую биографию пишем мы сами!

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz