15 июля 2017 года 1669

Семейное дело

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В феврале 1971 года металлурги Жезказгана на всю страну громко и уверенно заявили: "Получай, Родина, нашу медь!" С тех пор берет отсчет яркая трудовая жизнь не одного поколения профессионалов. Через годы дело отцов продолжили сыновья.

Тому свидетельство - династия Елемесовых. У истоков большой медной реки стоял мастер плавильного дела Султан Елемесов. Он переехал в Жезказган из поселка Карсакпай. Там трудился на знаменитом медеплавильном заводе. А сегодня в Жезказгане продолжают семейное дело четверо его сыновей, которые обосновались в плавильном, электропечном и анодном отделениях, а также в цехе футировочных работ. Среди них - разливщик цветного металла плавильного цеха медеплавильного завода Берик Елемесов.
Берик по окончании школы пошел в разнорабочие в совхоз "Промышленный" - заготавливал сено, ухаживал за животными. Но именно заводская проходная вывела его в мастера, дала путевку в жизнь, воспитала настоящим тружеником и человеком.
И прежде всего Берик Султанович гордится тем фактом, что в феврале 1971 года первую черновую медь Жезказгана выдавал старший конвертерщик Султан Елемесов, его отец.
Медь - богатство нашего края. Благодаря труду металлургов оно служит людям, приносит благосостояние и достаток в каждую семью, всей стране. Берик Султанович говорит о том, как ему важно, что причастен к процессу плавки лучшей в мире меди. Четыре девятки - гордость сложного труда, визитная карточка города.
В 1992 году, четверть века назад, 23-летний Берик Елемесов пришел на завод. Молодой человек решил продолжить дело отца, хотел обрести рабочую профессию и достойный заработок. О том, что начинающим в трудовом коллективе широко открыты двери, знал хорошо. Осваивать тонкости профессии, познавать секреты плавки металла ему помогал опытный наставник Алмат Секеманов, добродушный и внимательный человек. Первые шаги под его началом сегодня вспоминаются с особой теплотой. За короткое время Берик Елемесов понял, что на заводе принимают людей сильных, выносливых и целеустремленных.
В то время печи были старые, с арковыми сводами. Все эти годы шла непрерывная работа по усовершенствованию технологии, внедрению современного оборудования. Если в 1992-м в плавильном цехе использовался ручной труд, то через четыре года процесс полностью автоматизировали. И Берик Султанович был тому участник. Но и сейчас нелегко разливщикам. В помещении по-прежнему жарко. Ведь температура "кипящей" меди достигает 1320 градусов.
Одно поколение сменяет другое, но остается прежним главный принцип работы: наращивать производство и не снижать качество продукции.
- Мой отец трудился здесь с полной отдачей, и мне не дано по-иному относиться к своему делу, - говорит потомственный металлург Берик Елемесов.
Рассказывая о работе, он отметил слаженность, взаимопонимание в коллективе. Цех - одна большая семья, где и успехи, и трудности переживают вместе. Не может не радовать тот факт, что последние расчеты геологов говорят о больших перспективах Жезказганского месторождения. Запасов хватит на многие десятилетия стабильной работы горно-металлургических предприятий края.
Понимаю, что разговоры вести моему собеседнику некогда. Хоть в его кабине посреди раскаленного от высокой температуры цеха и установлен автоматический пульт, огненная река, до которой рукой подать, требует постоянного внимания. Герой то и дело оглядывается на цех, переключает кнопки. Но о самом главном Берик Султанович поведал: нашел свое место в жизни и без завода она уже ему не в радость:
- Мне дорого все, что связывает меня с моим коллективом. Предприятие стало вторым родным домом. И очень хочется, чтобы новые поколения металлургов прониклись тем же уважением к выбранной профессии, к истории известного всему миру гиганта цветной металлургии - Жезказганского медеплавильного завода. Ведь его трудовую биографию пишем мы сами!

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.