15 июля 2017 года 2845

Семейное дело

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В феврале 1971 года металлурги Жезказгана на всю страну громко и уверенно заявили: "Получай, Родина, нашу медь!" С тех пор берет отсчет яркая трудовая жизнь не одного поколения профессионалов. Через годы дело отцов продолжили сыновья.

Тому свидетельство - династия Елемесовых. У истоков большой медной реки стоял мастер плавильного дела Султан Елемесов. Он переехал в Жезказган из поселка Карсакпай. Там трудился на знаменитом медеплавильном заводе. А сегодня в Жезказгане продолжают семейное дело четверо его сыновей, которые обосновались в плавильном, электропечном и анодном отделениях, а также в цехе футировочных работ. Среди них - разливщик цветного металла плавильного цеха медеплавильного завода Берик Елемесов.
Берик по окончании школы пошел в разнорабочие в совхоз "Промышленный" - заготавливал сено, ухаживал за животными. Но именно заводская проходная вывела его в мастера, дала путевку в жизнь, воспитала настоящим тружеником и человеком.
И прежде всего Берик Султанович гордится тем фактом, что в феврале 1971 года первую черновую медь Жезказгана выдавал старший конвертерщик Султан Елемесов, его отец.
Медь - богатство нашего края. Благодаря труду металлургов оно служит людям, приносит благосостояние и достаток в каждую семью, всей стране. Берик Султанович говорит о том, как ему важно, что причастен к процессу плавки лучшей в мире меди. Четыре девятки - гордость сложного труда, визитная карточка города.
В 1992 году, четверть века назад, 23-летний Берик Елемесов пришел на завод. Молодой человек решил продолжить дело отца, хотел обрести рабочую профессию и достойный заработок. О том, что начинающим в трудовом коллективе широко открыты двери, знал хорошо. Осваивать тонкости профессии, познавать секреты плавки металла ему помогал опытный наставник Алмат Секеманов, добродушный и внимательный человек. Первые шаги под его началом сегодня вспоминаются с особой теплотой. За короткое время Берик Елемесов понял, что на заводе принимают людей сильных, выносливых и целеустремленных.
В то время печи были старые, с арковыми сводами. Все эти годы шла непрерывная работа по усовершенствованию технологии, внедрению современного оборудования. Если в 1992-м в плавильном цехе использовался ручной труд, то через четыре года процесс полностью автоматизировали. И Берик Султанович был тому участник. Но и сейчас нелегко разливщикам. В помещении по-прежнему жарко. Ведь температура "кипящей" меди достигает 1320 градусов.
Одно поколение сменяет другое, но остается прежним главный принцип работы: наращивать производство и не снижать качество продукции.
- Мой отец трудился здесь с полной отдачей, и мне не дано по-иному относиться к своему делу, - говорит потомственный металлург Берик Елемесов.
Рассказывая о работе, он отметил слаженность, взаимопонимание в коллективе. Цех - одна большая семья, где и успехи, и трудности переживают вместе. Не может не радовать тот факт, что последние расчеты геологов говорят о больших перспективах Жезказганского месторождения. Запасов хватит на многие десятилетия стабильной работы горно-металлургических предприятий края.
Понимаю, что разговоры вести моему собеседнику некогда. Хоть в его кабине посреди раскаленного от высокой температуры цеха и установлен автоматический пульт, огненная река, до которой рукой подать, требует постоянного внимания. Герой то и дело оглядывается на цех, переключает кнопки. Но о самом главном Берик Султанович поведал: нашел свое место в жизни и без завода она уже ему не в радость:
- Мне дорого все, что связывает меня с моим коллективом. Предприятие стало вторым родным домом. И очень хочется, чтобы новые поколения металлургов прониклись тем же уважением к выбранной профессии, к истории известного всему миру гиганта цветной металлургии - Жезказганского медеплавильного завода. Ведь его трудовую биографию пишем мы сами!

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz