15 июля 2017 года 1498

С верой в здоровый дух

Автор: Людмила Зайцева

В Караганде открылся спортивный зал при медресе, что при главной мечети города. Как и само духовное учебное заведение, он построен и оснащен на деньги спонсоров - предпринимателей и депутатов городского маслихата. 

Как рассказал организатор благотворительного проекта Ануар Ашимов, идея родилась спонтанно: руководство медресе обратилось в Ассоциацию застройщиков области по поводу затопленного подвала. Строительные компании вызвались помочь материалами и рабочей силой, а в процессе ремонта всем захотелось сделать что-то более полезное, чем пустое подземелье с трубами коммуникаций. Лучшим решением было открыть спортзал.
- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что 30 процентов населения страны должны заниматься спортом. Если кто-то из нас может показать в этом пример, то почему бы и нет? Для начала мы решили открыть зал, в котором смогут заниматься не только учащиеся духовного заведения, но люди любого возраста, национальности и вероисповедания. Обычное светское общение на спортивной арене никому не помешает. В перспективе мы намерены приглашать действующих спортсменов и тренеров, чтобы они вели здесь различные секции, - говорит Ануар.
На сегодняшний день полностью готово одно помещение площадью 160 квадратных метров, с тренажерами. Второе, такое же, планируется отремонтировать и оснастить под занятия конкретными видами спорта. Идею поддержали руководители федераций «Номад», тяжелой атлетики и др.
В течение почти целого года на объекте на общественных началах трудились руководители, сотрудники СК «Аспап», ТОО «Синг», «Стройтехнология», «Стройка» и других компаний, членов Ассоциации застройщиков, и члены их семей, депутаты городского маслихата, а также участники исторической реконструкции «Взятие Рейхстага», которые решили объединиться в молодежное патриотическое движение. Ребята трудились с большим энтузиазмом, привлекая к субботникам все большее число карагандинцев, иногда рабочих рук было так много, что не всем хватало инструментов и стройматериалов.
Все спортивное оборудование - различные тренажеры, станки, беговые дорожки, штанги, гири и др. - подарки благотворителей. Формально зал принадлежит медресе, но по просьбе депутатов и спонсоров открыт для всех желающих и на бесплатной основе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz