15 июля 2017 года 920

Тайны разных эпох

Автор: Нина Крамер

«Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

Свыше пяти тысяч экспонатов относятся к числу редких и уникальных, представляющих особую музейную и историческую ценность, некоторые из них принадлежали известным лицам Улытау-Жезказганского региона.
Некоторым предметам, хранящимся в музее, миллионы лет. К примеру, уникальным экспонатом палеонтологии является единственная целая стопа гигантского носорога - жайремского парацентария эпохи олигоцена, которая была найдена в 1985 году в Дальнезападном карьере поселка Жайрем в ходе экспедиции Института зоологии Академии наук КазССР, в которой принимали участие сотрудники музея. Ствол окаменевшего дерева кайнозойской эры жезказганцы считают магическим. Возраст его - 60 миллионов лет. С древних времен у народов Сарыарки окаменевшее дерево относили к символам мироздания, из него изготавливали обереги.
Наиболее интересен зал археологии жезказганского музея, экспонаты которого тоже были выставлены в Караганде. Одним из первых является каменное изваяние тюркского периода, подаренное музею академиком Алькеем Маргуланом. Значимыми предметами в составе археологической коллекции являются найденные в могильнике Караагаш женские украшения эпохи бронзы, покрытые золотой фольгой, предметы вооружения и керамика, медные монеты Караханидского времени.
Слова выдающегося геолога и историка, профессора Каныша Сатпаева :«Жезказган - медная жумчужина Казахстана» - подтверждает экспозиция зала геологии и минералогии, где представлена коллекция горных пород, руд и минералов месторождений края.
В зале истории космонавтики «Жезказган - космическая гавань» можно познакомиться со стационарной экспозицией, в основу которой положена частная коллекция почетного гражданина города Жезказгана, полковника Дмитрия Грудея. Здесь представлены дверь от посадочного люка космического корабля, на котором совершал свой полет Айдын Аимбетов, тренировочный шлем Юрия Гагарина, космические продукты питания, макеты ракет и много других интересных предметов.
Также экскурсоводы познакомили посетителей выставки с историческим достоянием края, которое невозможно поместить в музее. На стендах «Седые тропы Сарыарки» разместили фотографии историко-культурных памятников Улытау-Жезказганского региона, всего их в крае 756. Особенно много интересных архитектурных сооружений расположено по берегам рек Сарысу, Кара-Кенгир, Сары-Кенгир, Жезды и в окрестностях Улытау.
К примеру, мавзолей Жоши хана 13-14 веков находится на левом берегу реки Кара-Кенгир в 45 километрах от Жезказгана. Он представляет из себя портально-купольное сооружение высотой 8 метров, купол покрыт глазурью цвета неба. В построении мавзолея принимали участие все роды, проживавшие на территории Центрального Казахстана.
Исторический памятник Алтыншокы расположен на вершине одноименной сопки на северо-западе от села Сарлык. Он представляет собой сооружение из ошлакованных пород с включением угля, связок кустарника и интересен главным образом тем, что здесь была обнаружена триумфальная надпись эмира Тимура, датированная 1391 годом. Ее обнаружил в конце 30-х годов Каныш Сатпаев. В наше время здесь установлена копия плиты, ее оригинал с надписью находится в фондах Эрмитажа.
На левом берегу реки Жезды, в урочище Талдысай, в 83 километрах от Жезказгана на протяжении нескольких лет исследуется местность с комплексом исторических памятников. В радиусе 1,5 километра компактно расположены свидетельства разных эпох: пещера древних людей, медеплавильные печи металлургов, стоянки эпохи неолита, поселение и некрополь эпохи бронзы, средневековый феодальный замок Баскамыр, караульная башня и надгробные сооружения начиная с 16 века.
Древние тюрки обессмертили себя, создав особый вид монументального искусства - каменные изваяния. Скульптура на могиле предка являлась как бы духовной связующей нитью между земным и потусторонним миром. В Центральном Казахстане наиболее распространены фигуры воинов-мужчин, каменных стражей Великой степи, которые найдены академиком А. Маргуланом. Наибольший интерес представляет воин-балбал, держащий в одной руке тюльпан, в другой меч, что символизирует народное высказывание: «Кто с миром придет, тот с миром уйдет. Кто с мечом придет, от меча и падет».
Экспозиция музея приглашает в гости в край с богатой историей и необычайно красивой природой, которая сочетает величие гор и плавность рек, чистоту березовых рощ и мудрость лесов.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».