15 июля 2017 года 786

Тайны разных эпох

Автор: Нина Крамер

«Немые свидетели истории» приехали в Караганду из Жезказгана. Именно так называется выставка Жезказганского историко-краеведческого музея, открывшаяся в областном краеведческом музее в рамках недели музеев «Туған өлкенің мәңгілік мұрасы».

Свыше пяти тысяч экспонатов относятся к числу редких и уникальных, представляющих особую музейную и историческую ценность, некоторые из них принадлежали известным лицам Улытау-Жезказганского региона.
Некоторым предметам, хранящимся в музее, миллионы лет. К примеру, уникальным экспонатом палеонтологии является единственная целая стопа гигантского носорога - жайремского парацентария эпохи олигоцена, которая была найдена в 1985 году в Дальнезападном карьере поселка Жайрем в ходе экспедиции Института зоологии Академии наук КазССР, в которой принимали участие сотрудники музея. Ствол окаменевшего дерева кайнозойской эры жезказганцы считают магическим. Возраст его - 60 миллионов лет. С древних времен у народов Сарыарки окаменевшее дерево относили к символам мироздания, из него изготавливали обереги.
Наиболее интересен зал археологии жезказганского музея, экспонаты которого тоже были выставлены в Караганде. Одним из первых является каменное изваяние тюркского периода, подаренное музею академиком Алькеем Маргуланом. Значимыми предметами в составе археологической коллекции являются найденные в могильнике Караагаш женские украшения эпохи бронзы, покрытые золотой фольгой, предметы вооружения и керамика, медные монеты Караханидского времени.
Слова выдающегося геолога и историка, профессора Каныша Сатпаева :«Жезказган - медная жумчужина Казахстана» - подтверждает экспозиция зала геологии и минералогии, где представлена коллекция горных пород, руд и минералов месторождений края.
В зале истории космонавтики «Жезказган - космическая гавань» можно познакомиться со стационарной экспозицией, в основу которой положена частная коллекция почетного гражданина города Жезказгана, полковника Дмитрия Грудея. Здесь представлены дверь от посадочного люка космического корабля, на котором совершал свой полет Айдын Аимбетов, тренировочный шлем Юрия Гагарина, космические продукты питания, макеты ракет и много других интересных предметов.
Также экскурсоводы познакомили посетителей выставки с историческим достоянием края, которое невозможно поместить в музее. На стендах «Седые тропы Сарыарки» разместили фотографии историко-культурных памятников Улытау-Жезказганского региона, всего их в крае 756. Особенно много интересных архитектурных сооружений расположено по берегам рек Сарысу, Кара-Кенгир, Сары-Кенгир, Жезды и в окрестностях Улытау.
К примеру, мавзолей Жоши хана 13-14 веков находится на левом берегу реки Кара-Кенгир в 45 километрах от Жезказгана. Он представляет из себя портально-купольное сооружение высотой 8 метров, купол покрыт глазурью цвета неба. В построении мавзолея принимали участие все роды, проживавшие на территории Центрального Казахстана.
Исторический памятник Алтыншокы расположен на вершине одноименной сопки на северо-западе от села Сарлык. Он представляет собой сооружение из ошлакованных пород с включением угля, связок кустарника и интересен главным образом тем, что здесь была обнаружена триумфальная надпись эмира Тимура, датированная 1391 годом. Ее обнаружил в конце 30-х годов Каныш Сатпаев. В наше время здесь установлена копия плиты, ее оригинал с надписью находится в фондах Эрмитажа.
На левом берегу реки Жезды, в урочище Талдысай, в 83 километрах от Жезказгана на протяжении нескольких лет исследуется местность с комплексом исторических памятников. В радиусе 1,5 километра компактно расположены свидетельства разных эпох: пещера древних людей, медеплавильные печи металлургов, стоянки эпохи неолита, поселение и некрополь эпохи бронзы, средневековый феодальный замок Баскамыр, караульная башня и надгробные сооружения начиная с 16 века.
Древние тюрки обессмертили себя, создав особый вид монументального искусства - каменные изваяния. Скульптура на могиле предка являлась как бы духовной связующей нитью между земным и потусторонним миром. В Центральном Казахстане наиболее распространены фигуры воинов-мужчин, каменных стражей Великой степи, которые найдены академиком А. Маргуланом. Наибольший интерес представляет воин-балбал, держащий в одной руке тюльпан, в другой меч, что символизирует народное высказывание: «Кто с миром придет, тот с миром уйдет. Кто с мечом придет, от меча и падет».
Экспозиция музея приглашает в гости в край с богатой историей и необычайно красивой природой, которая сочетает величие гор и плавность рек, чистоту березовых рощ и мудрость лесов.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА