15 июля 2017 года 952

Монументализм против манерности

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

Проект Даулет задумывал еще в 2012 году, постепенно разрабатывая программу. Это, поведал постановщик, третье из его детищ, связанных со сценическим движением: первой была программа по сценическому шагу, затем следовал полиджаз, о котором мы писали в нашей газете.
Для своей последней на сегодняшний день работы по пластическим позам и жестам Даулет вдохновлялся искусством репрессированных художников. Долгое время он изучал работы Гюнтера Гуммеля, Николая Рыбецкого и Даулета Айтуарова. В поле творческого зрения режиссера попал и памятник Нуркену Абдирову. Свое пристальное внимание он обращал на позы героев ― так сейчас художники не пишут, заключает Абдрахманов: времена меняются, меняются и люди.
Сыграло важную роль в подготовке проекта и сотрудничество Даулета с немецким центром «Видергебурт»: он работал с электронными каталогами о немецких художниках. В итоге решено было воссоздать «живые картины» и таким образом передать движения героев.
Героями, которых воплотили в музее ученики студии «Montroyal», стали люди труда и дети советского времени, специально позировавшие для фотографов и художников тех лет. Одна из старших учениц, к примеру, изображала продавщицу молока, а самые младшие воспитанники ― детей из детского сада и ребят на отдыхе.
- Репрессированные художники были уникальными людьми, это была элита творчества, представляющая отличную художественную школу. Не хочется, чтобы имена этих мастеров были забыты. Мы знаем репрессированных художников прежде всего по их работам, и я хотел показать творчество этих людей с другого ракурса, - объяснил на презентации Абдрахманов.
В процессе работы, поделился Даулет, он понял еще одну вещь: из искусства уходит монументализм. И сейчас, по словам режиссера, веление времени диктует совершенно другие правила - те же социальные сети породили моду на селфи.
- Фотографируя себя, мы искажаем изображение, - поделился Абдрахманов. - И это уже не монументализм - это, грубо говоря, манеризм, от слова «манера». Мы принимаем вычурные позы, надуваем губы, неестественно изгибаемся. Поэтому и детям, которые учатся в моей студии, подчас трудно принимать то, что художники изображали в прошлом веке. Но ребята гибкие и схватывают на лету, ведь это поможет им не только на сцене, фотосъемке, но и в жизни. С этой целью я даже давал им задание самим поставить друг друга в «правильные», грамотные позы ― они нашли это дело увлекательным и полезным.
К слову, Даулет готовил презентацию своего проекта совместно с коллегами из музея: в постановке ребят ему помогала главный хранитель Дамели Кадыркулова. А в ходе самой презентации их оценивали эксперты, в числе которых, помимо Дамели Жаргеновны, были искусствовед Наталья Иванина, дочь известного карагандинского художника Людмила Андреюк и член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Мария Фатеева. Они тепло прокомментировали подачу учеников Даулета Абдрахманова и отметили старательность детей. Дамели Кадыркулова особо подчеркнула, что музею приятно сотрудничество в новой интерпретации традиционного искусства.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».