15 июля 2017 года 213

Монументализм против манерности

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский режиссер-постановщик и руководитель собственной студии пластики и движения «Montroyal» Даулет Абдрахманов продолжает знакомить со своим разработками. На днях в областном музее изобразительного искусства он презентовал свой новый проект «Актер пластических поз и жестов».

Проект Даулет задумывал еще в 2012 году, постепенно разрабатывая программу. Это, поведал постановщик, третье из его детищ, связанных со сценическим движением: первой была программа по сценическому шагу, затем следовал полиджаз, о котором мы писали в нашей газете.
Для своей последней на сегодняшний день работы по пластическим позам и жестам Даулет вдохновлялся искусством репрессированных художников. Долгое время он изучал работы Гюнтера Гуммеля, Николая Рыбецкого и Даулета Айтуарова. В поле творческого зрения режиссера попал и памятник Нуркену Абдирову. Свое пристальное внимание он обращал на позы героев ― так сейчас художники не пишут, заключает Абдрахманов: времена меняются, меняются и люди.
Сыграло важную роль в подготовке проекта и сотрудничество Даулета с немецким центром «Видергебурт»: он работал с электронными каталогами о немецких художниках. В итоге решено было воссоздать «живые картины» и таким образом передать движения героев.
Героями, которых воплотили в музее ученики студии «Montroyal», стали люди труда и дети советского времени, специально позировавшие для фотографов и художников тех лет. Одна из старших учениц, к примеру, изображала продавщицу молока, а самые младшие воспитанники ― детей из детского сада и ребят на отдыхе.
- Репрессированные художники были уникальными людьми, это была элита творчества, представляющая отличную художественную школу. Не хочется, чтобы имена этих мастеров были забыты. Мы знаем репрессированных художников прежде всего по их работам, и я хотел показать творчество этих людей с другого ракурса, - объяснил на презентации Абдрахманов.
В процессе работы, поделился Даулет, он понял еще одну вещь: из искусства уходит монументализм. И сейчас, по словам режиссера, веление времени диктует совершенно другие правила - те же социальные сети породили моду на селфи.
- Фотографируя себя, мы искажаем изображение, - поделился Абдрахманов. - И это уже не монументализм - это, грубо говоря, манеризм, от слова «манера». Мы принимаем вычурные позы, надуваем губы, неестественно изгибаемся. Поэтому и детям, которые учатся в моей студии, подчас трудно принимать то, что художники изображали в прошлом веке. Но ребята гибкие и схватывают на лету, ведь это поможет им не только на сцене, фотосъемке, но и в жизни. С этой целью я даже давал им задание самим поставить друг друга в «правильные», грамотные позы ― они нашли это дело увлекательным и полезным.
К слову, Даулет готовил презентацию своего проекта совместно с коллегами из музея: в постановке ребят ему помогала главный хранитель Дамели Кадыркулова. А в ходе самой презентации их оценивали эксперты, в числе которых, помимо Дамели Жаргеновны, были искусствовед Наталья Иванина, дочь известного карагандинского художника Людмила Андреюк и член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Мария Фатеева. Они тепло прокомментировали подачу учеников Даулета Абдрахманова и отметили старательность детей. Дамели Кадыркулова особо подчеркнула, что музею приятно сотрудничество в новой интерпретации традиционного искусства.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"