15 июля 2017 года 669

Герой на все времена

Автор: Светлана СБРОДОВА

 Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

Вот и на этот раз поводом для культурного просвещения стал грядущий юбилей казахского общественного деятеля Казыбек би.
- В августе страна отметит 350-летие великого сына своего народа, - сказала директор ЦБС Багдат Бейсенова. - В связи с этим из фонда мы достали различные энциклопедии на государственном и русском языках, научные труды, подарочные коллекционные издания, посвященные жизнедеятельности этого человека. У нас есть старые экземпляры и более современные выпуски. Последний из них, наиболее пользующийся спросом, выпущен в 2011 году институтом «Болашак». Здесь довольно подробно можно ознакомиться с биографиями знаменитых соотечественников, внесших существенный вклад в развитие Казахстана.
Стоит отметить, что в практике ЦБС районного центра немало мероприятий, организованных по случаю значимого события. Поэтому сотрудники библиотеки каждую неделю обновляют выставочные стенды. Более того, для подрастающего поколения придумывают конкурсы и викторины. Так, говорят, им удается подогревать интерес у местного населения к чтению.
- Я знала, что Казыбек би жил в трудное время, когда казахскую землю раздирали многочисленные междоусобные распри ханов и султанов, а воинственные соседи стремились овладеть нашими степями, - делится бизнес-вумен Гульдана Тайликбаева. - Вот и сейчас в одном из периодических изданий прочитала, что Казыбек би на протяжении своей жизни неустанно призывал к единству народа, к единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами. Он помогал найти достойный путь для сохранения цивилизованных отношений с соседними народами и все делал для того, чтобы приумножить богатое наследие предков.
По словам жительницы Каркаралинска, эту библиотеку она посещает больше 30 лет. Еще школьницей привыкла сюда бегать за книгами, чтобы подготовиться к классному заданию. Вот и сейчас, несмотря на наличие интернета, не утратила этой привычки. Говорит, само старинное здание середины XIX века таит в себе загадку, поэтому, переступая его порог, чувствует, как попадает в другой мир.
О том, что Казыбек би был глубоко образованным человеком своего времени, прекрасно знавшим народный фольклор, традиции, обычаи и законы предков, говорят и школьники. Среди них - Алмаз Аскаров. В библиотеку он пришел после того, как там побывала его тетя.
- Он был мудрым и справедливым бием, смелым и отважным батыром, - рассказывает шестиклассник. - Казахский хан Тауке назначил Казыбека главным бием Среднего жуза. Долгое время он являлся одним из влиятельных членов ханского совета и даже после смерти Тауке продолжал принимать активное участие в политической жизни страны, оставался советником по внешней и внутренней политике при ханах Самеке, Абилмамбете и Абылае. Нам рассказывали, что богатое духовное наследие Казыбек би, его многочисленные назидания, речи и высказывания заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение. Он был наделен даром красноречия и был искусным оратором, умевшим урегулировать многие спорные моменты и заключать мирные договоры. Этот человек является примером для многих из нас. Он - настоящий герой!
Кстати, среди библиотек Каркаралинского района объявлен конкурс на лучшую книжную выставку. Впереди конференция и семинар, посвященные Казыбек би. Организаторы обещают, что посетителям некогда будет скучать. А чтобы подкрепить их интерес, подготовят поощрительные призы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА