15 июля 2017 года 771

Герой на все времена

Автор: Светлана СБРОДОВА

 Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

Вот и на этот раз поводом для культурного просвещения стал грядущий юбилей казахского общественного деятеля Казыбек би.
- В августе страна отметит 350-летие великого сына своего народа, - сказала директор ЦБС Багдат Бейсенова. - В связи с этим из фонда мы достали различные энциклопедии на государственном и русском языках, научные труды, подарочные коллекционные издания, посвященные жизнедеятельности этого человека. У нас есть старые экземпляры и более современные выпуски. Последний из них, наиболее пользующийся спросом, выпущен в 2011 году институтом «Болашак». Здесь довольно подробно можно ознакомиться с биографиями знаменитых соотечественников, внесших существенный вклад в развитие Казахстана.
Стоит отметить, что в практике ЦБС районного центра немало мероприятий, организованных по случаю значимого события. Поэтому сотрудники библиотеки каждую неделю обновляют выставочные стенды. Более того, для подрастающего поколения придумывают конкурсы и викторины. Так, говорят, им удается подогревать интерес у местного населения к чтению.
- Я знала, что Казыбек би жил в трудное время, когда казахскую землю раздирали многочисленные междоусобные распри ханов и султанов, а воинственные соседи стремились овладеть нашими степями, - делится бизнес-вумен Гульдана Тайликбаева. - Вот и сейчас в одном из периодических изданий прочитала, что Казыбек би на протяжении своей жизни неустанно призывал к единству народа, к единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами. Он помогал найти достойный путь для сохранения цивилизованных отношений с соседними народами и все делал для того, чтобы приумножить богатое наследие предков.
По словам жительницы Каркаралинска, эту библиотеку она посещает больше 30 лет. Еще школьницей привыкла сюда бегать за книгами, чтобы подготовиться к классному заданию. Вот и сейчас, несмотря на наличие интернета, не утратила этой привычки. Говорит, само старинное здание середины XIX века таит в себе загадку, поэтому, переступая его порог, чувствует, как попадает в другой мир.
О том, что Казыбек би был глубоко образованным человеком своего времени, прекрасно знавшим народный фольклор, традиции, обычаи и законы предков, говорят и школьники. Среди них - Алмаз Аскаров. В библиотеку он пришел после того, как там побывала его тетя.
- Он был мудрым и справедливым бием, смелым и отважным батыром, - рассказывает шестиклассник. - Казахский хан Тауке назначил Казыбека главным бием Среднего жуза. Долгое время он являлся одним из влиятельных членов ханского совета и даже после смерти Тауке продолжал принимать активное участие в политической жизни страны, оставался советником по внешней и внутренней политике при ханах Самеке, Абилмамбете и Абылае. Нам рассказывали, что богатое духовное наследие Казыбек би, его многочисленные назидания, речи и высказывания заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение. Он был наделен даром красноречия и был искусным оратором, умевшим урегулировать многие спорные моменты и заключать мирные договоры. Этот человек является примером для многих из нас. Он - настоящий герой!
Кстати, среди библиотек Каркаралинского района объявлен конкурс на лучшую книжную выставку. Впереди конференция и семинар, посвященные Казыбек би. Организаторы обещают, что посетителям некогда будет скучать. А чтобы подкрепить их интерес, подготовят поощрительные призы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.