15 июля 2017 года 591

Герой на все времена

Автор: Светлана СБРОДОВА

 Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

Вот и на этот раз поводом для культурного просвещения стал грядущий юбилей казахского общественного деятеля Казыбек би.
- В августе страна отметит 350-летие великого сына своего народа, - сказала директор ЦБС Багдат Бейсенова. - В связи с этим из фонда мы достали различные энциклопедии на государственном и русском языках, научные труды, подарочные коллекционные издания, посвященные жизнедеятельности этого человека. У нас есть старые экземпляры и более современные выпуски. Последний из них, наиболее пользующийся спросом, выпущен в 2011 году институтом «Болашак». Здесь довольно подробно можно ознакомиться с биографиями знаменитых соотечественников, внесших существенный вклад в развитие Казахстана.
Стоит отметить, что в практике ЦБС районного центра немало мероприятий, организованных по случаю значимого события. Поэтому сотрудники библиотеки каждую неделю обновляют выставочные стенды. Более того, для подрастающего поколения придумывают конкурсы и викторины. Так, говорят, им удается подогревать интерес у местного населения к чтению.
- Я знала, что Казыбек би жил в трудное время, когда казахскую землю раздирали многочисленные междоусобные распри ханов и султанов, а воинственные соседи стремились овладеть нашими степями, - делится бизнес-вумен Гульдана Тайликбаева. - Вот и сейчас в одном из периодических изданий прочитала, что Казыбек би на протяжении своей жизни неустанно призывал к единству народа, к единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами. Он помогал найти достойный путь для сохранения цивилизованных отношений с соседними народами и все делал для того, чтобы приумножить богатое наследие предков.
По словам жительницы Каркаралинска, эту библиотеку она посещает больше 30 лет. Еще школьницей привыкла сюда бегать за книгами, чтобы подготовиться к классному заданию. Вот и сейчас, несмотря на наличие интернета, не утратила этой привычки. Говорит, само старинное здание середины XIX века таит в себе загадку, поэтому, переступая его порог, чувствует, как попадает в другой мир.
О том, что Казыбек би был глубоко образованным человеком своего времени, прекрасно знавшим народный фольклор, традиции, обычаи и законы предков, говорят и школьники. Среди них - Алмаз Аскаров. В библиотеку он пришел после того, как там побывала его тетя.
- Он был мудрым и справедливым бием, смелым и отважным батыром, - рассказывает шестиклассник. - Казахский хан Тауке назначил Казыбека главным бием Среднего жуза. Долгое время он являлся одним из влиятельных членов ханского совета и даже после смерти Тауке продолжал принимать активное участие в политической жизни страны, оставался советником по внешней и внутренней политике при ханах Самеке, Абилмамбете и Абылае. Нам рассказывали, что богатое духовное наследие Казыбек би, его многочисленные назидания, речи и высказывания заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение. Он был наделен даром красноречия и был искусным оратором, умевшим урегулировать многие спорные моменты и заключать мирные договоры. Этот человек является примером для многих из нас. Он - настоящий герой!
Кстати, среди библиотек Каркаралинского района объявлен конкурс на лучшую книжную выставку. Впереди конференция и семинар, посвященные Казыбек би. Организаторы обещают, что посетителям некогда будет скучать. А чтобы подкрепить их интерес, подготовят поощрительные призы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.