15 июля 2017 года 185

Герой на все времена

Автор: Светлана СБРОДОВА

 Летний зной и каникулы - не повод для того, чтобы сидеть дома и упускать шанс узнать много нового и интересного. Поэтому сотрудники центральной библиотечной системы Каркаралинска, как обычно, стараются угодить избирательному вкусу своих читателей, подготовить для них увлекательную подборку материалов, а заодно порадовать новинками книжных издательств.

Вот и на этот раз поводом для культурного просвещения стал грядущий юбилей казахского общественного деятеля Казыбек би.
- В августе страна отметит 350-летие великого сына своего народа, - сказала директор ЦБС Багдат Бейсенова. - В связи с этим из фонда мы достали различные энциклопедии на государственном и русском языках, научные труды, подарочные коллекционные издания, посвященные жизнедеятельности этого человека. У нас есть старые экземпляры и более современные выпуски. Последний из них, наиболее пользующийся спросом, выпущен в 2011 году институтом «Болашак». Здесь довольно подробно можно ознакомиться с биографиями знаменитых соотечественников, внесших существенный вклад в развитие Казахстана.
Стоит отметить, что в практике ЦБС районного центра немало мероприятий, организованных по случаю значимого события. Поэтому сотрудники библиотеки каждую неделю обновляют выставочные стенды. Более того, для подрастающего поколения придумывают конкурсы и викторины. Так, говорят, им удается подогревать интерес у местного населения к чтению.
- Я знала, что Казыбек би жил в трудное время, когда казахскую землю раздирали многочисленные междоусобные распри ханов и султанов, а воинственные соседи стремились овладеть нашими степями, - делится бизнес-вумен Гульдана Тайликбаева. - Вот и сейчас в одном из периодических изданий прочитала, что Казыбек би на протяжении своей жизни неустанно призывал к единству народа, к единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами. Он помогал найти достойный путь для сохранения цивилизованных отношений с соседними народами и все делал для того, чтобы приумножить богатое наследие предков.
По словам жительницы Каркаралинска, эту библиотеку она посещает больше 30 лет. Еще школьницей привыкла сюда бегать за книгами, чтобы подготовиться к классному заданию. Вот и сейчас, несмотря на наличие интернета, не утратила этой привычки. Говорит, само старинное здание середины XIX века таит в себе загадку, поэтому, переступая его порог, чувствует, как попадает в другой мир.
О том, что Казыбек би был глубоко образованным человеком своего времени, прекрасно знавшим народный фольклор, традиции, обычаи и законы предков, говорят и школьники. Среди них - Алмаз Аскаров. В библиотеку он пришел после того, как там побывала его тетя.
- Он был мудрым и справедливым бием, смелым и отважным батыром, - рассказывает шестиклассник. - Казахский хан Тауке назначил Казыбека главным бием Среднего жуза. Долгое время он являлся одним из влиятельных членов ханского совета и даже после смерти Тауке продолжал принимать активное участие в политической жизни страны, оставался советником по внешней и внутренней политике при ханах Самеке, Абилмамбете и Абылае. Нам рассказывали, что богатое духовное наследие Казыбек би, его многочисленные назидания, речи и высказывания заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение. Он был наделен даром красноречия и был искусным оратором, умевшим урегулировать многие спорные моменты и заключать мирные договоры. Этот человек является примером для многих из нас. Он - настоящий герой!
Кстати, среди библиотек Каркаралинского района объявлен конкурс на лучшую книжную выставку. Впереди конференция и семинар, посвященные Казыбек би. Организаторы обещают, что посетителям некогда будет скучать. А чтобы подкрепить их интерес, подготовят поощрительные призы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"