13 июля 2017 года 648

Команда на продажу

Автор: Светлана СВИЧ

26 июля в Караганде пройдут необычные торги. Управление государственных активов и закупок Карагандинской области будет продавать с молотка… волейбольный клуб «Караганда». Желающие получить в собственность действующую спортивную команду и почувствовать себя абрамовичем местного масштаба смогут побороться за нее, предложив на торгах чуть больше двух с половиной миллионов тенге.

Спортивный лот выставлен на продажу в рамках второй волны широкомасштабной приватизации государственной собственности. В декабре 2015 года Правительством РК был утвержден Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Согласно плану в каждой области определен перечень объектов, подлежащих передаче в частные руки. Как рассказала заместитель руководителя управления государственных активов и закупок Карагандинской области Айжан Дурсун, в нынешнем году передаче в конкурентную среду подлежат 24 организации региона, которых выставляют на торги по графику. С начала года в области уже проданы 4 организации (в основном это объекты ЖКХ), еще пять подлежат ликвидации, так как по результатам трех торгов не нашлось желающих их приобрести. Две организации выставлены на торги в данное время, еще по восьми проводится предпродажная подготовка, формируются отчеты об оценке стоимости объектов. До конца года будут выставлены на продажу еще пять организаций.
Аукционы проводятся в электронном виде на веб-портале реестра государственного имущества - вся информация об объектах, выставляемых на приватизацию, хранится на этом портале и доступна для каждого желающего поучаствовать. На сайте можно найти дату и время проведения торгов, краткую характеристику лота, оценочную стоимость и другую необходимую информацию.
Первым лотом для нашего региона стала стопроцентная доля участия государства в ТОО «Волейбольный клуб «Караганда», учредителем которого является акимат области в лице управления физической культуры и спорта. Первоначальная стоимость клуба составляла 9 641 790 тенге, в нее вошли автотранспорт, спортивный инвентарь, мебель, оргтехника и прочие основные средства уставного капитала. Столь невысокая цена сложилась из-за того, что у команды нет собственного помещения - волейболисты арендуют зал в спорткомплексе им. Нуркена Абдирова. По закону при продаже государственных предприятий, акций или долей участия в ТОО единственным и обязательным условием является сохранение профиля его деятельности. По предложению управления спорта срок сохранения профиля волейбольного клуба составляет 10 лет.
«Караганда» уже дважды выставлялась на торги, и оба раза они не состоялись, так как ни один потенциальный покупатель не изъявил желания приобрести в собственность волейбольный клуб. Закон позволяет делать 50% скидку на каждые последующие торги, поэтому стартовая цена клуба на последнем аукционе, который пройдет 26 июля, составляет всего 2 410 448 тенге.
- Клуб был создан в 2009 году и работает уже восемь лет, - рассказал директор ТОО «Волейбольный клуб «Караганда» Нурлан Садыков. - Мы культивируем женский волейбол, занимаются у нас в основном девочки. За время работы клуба были подготовлены 12 мастеров спорта РК, игроки национальной сборной. На данный момент членами молодежной национальной сборной являются 4 карагандинки, две выступают за юношескую национальную сборную и еще двое - кандидаты в сборную РК. Всего волейболом занимаются 96 детей разного возраста. Клуб на 90% сформирован из местных игроков, взращенных своими силами за восемь лет работы. На данный момент «Караганда» состоит из двух команд: одна играет в Национальной лиге, вторая является дублем, плюс в школе № 66 силами клуба организован спортивный класс. Дети занимаются спортом бесплатно.
Волейбольный клуб «Караганда» - неоднократный призер Кубков Казахстана, серебряный призер чемпионата РК среди команд Национальной лиги, чемпион РК среди команд высшей лиги. Сборная команда Карагандинской области, сформированная из игроков клуба, в 2015 году выиграла Спартакиаду народов Казахстана, приравненную к Олимпийским играм на территории одной страны.
- Для чего, по вашему мнению, потенциальному покупателю приобретать клуб? Можно ли на нем заработать или такое приобретение изначально позиционируется как спонсорство и меценатство?
- В настоящее время заработать на спорте очень сложно, - признался директор клуба. - Особенно на детском. Ведь это забота о здоровье нации. Мы, конечно, надеемся, что придет грамотный человек и будет продолжать наши традиции и начинания. Если клуб закроется, игроки, конечно, будут потеряны для области, но они в любом случае не потеряются в спорте - их с руками и ногами возьмут в другие клубы страны. Хотя я настроен позитивно: уж если удалось сохранить команду в сложные 90-е годы прошлого столетия, то и сейчас как-нибудь устоим.
- В таком случае останутся ли занятия для детей бесплатными? Или все отдадут на откуп новому владельцу?
- К сожалению, закон нас ограничивает во всем. Единственное условие, которое ставится при продаже объекта, - обязательное сохранение профиля деятельности, то есть клуб продолжит заниматься волейболом. Это мы можем гарантировать, - пояснила Айжан Дурсун. - А в остальном покупатель как частное лицо вправе сам решать, будут ли занятия для детей бесплатными или родителям придется оплачивать секцию для детей из своего кармана. Не исключено, что, введя плату за занятия спортом, владелец именно таким образом сможет получать какой-то доход или хотя бы покрывать расходы на содержание команды.
- Есть ли в нашей области удачные примеры передачи в частные руки спортивных объектов или клубов?
- В начале года в Жезказгане был продан с торгов спортивно-оздоровительный комплекс со стопроцентным участием государства, - рассказал заместитель руководителя УФКиС Рустам Кожабеков. - В нем проводились занятия по разным видам единоборств, которые дети посещали бесплатно. Спортивный профиль комплекса будет сохранен, но теперь родители беспокоятся, не станут ли детские занятия платными. Пока этот вопрос находится на рассмотрении нового владельца, и мы никак не можем повлиять на его решение. Хотя мы просили сохранить контингент занимающихся, так как в Жезказгане наблюдается дефицит спортивных сооружений, и по нормам в городе необходимо построить еще несколько комплексов. Практика показывает, что спортивные объекты хотят приобрести люди, так или иначе связанные со спортом и понимающие всю важность занятий. Поэтому у нас есть некоторая уверенность в том, что дети не останутся без секций.
- Если торги не состоятся и в третий раз, то какова будет дальнейшая судьба карагандинского волейбольного клуба?
- Согласно закону по результатам трех несостоявшихся торгов предприятие подлежит ликвидации. Но у нас есть основание надеяться, что клуб все-таки попадет в хорошие руки, - призналась Айжан Дурсун.
Волейбольный клуб «Караганда» - всего лишь пилотная попытка передать действующее спортивное предприятие в конкурентную среду. До конца года в нашей области будут выставлены на торги еще три объекта: футбольный клуб «Шахтер», хоккейный клуб «Сары-Арка» и мини-футбольный клуб «Тулпар», временно приостановивший свою деятельность в связи с финансовыми трудностями. Все эти команды слишком дорого обходятся местному бюджету, поэтому, чтобы снять финансовое бремя с государства, их намерены отдать в частные руки. В частности, содержание волейболистов обходится областной казне в 98 миллионов тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И снова лучшие 24.02.2018

    Карагандинская сборная по настольному теннису завоевала первое общекомандное место на чемпионате Казахстана. А по результатам, показанным на соревновании, трое воспитанников Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису вошли в национальную сборную страны и будут отстаивать честь Казахстана на чемпионате мира, который пройдет в мае этого года в Швеции.

  • Юное дарование 24.02.2018

    Еще один воспитанник Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису смог отличиться уже на мировой арене. Юный спортсмен Алан Курмангалиев получил специальное приглашение для участия в азиатском «Hopes Week» по настольному теннису, который пройдет с 5 по 12 марта в Бангкоке.

  • Сила равновесия 24.02.2018

    Карагандинские акробаты Никита Амоскин и Анастасия Долганюк снова вернулись домой с победой с очередного международного соревнования. Воспитанники отделения акробатики специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики привезли золотые медали с турнира, проходящего в Бельгии. Еще одна пара акробатов из Караганды вошла в восьмерку сильнейших спортсменов планеты на этапе Кубка мира.

  • Тбилиси не дрогнул 24.02.2018

    Карагандинский «Шахтер» завершил вторые предсезонные сборы в Турции контрольным матчем с тбилисским «Динамо». Результатом поединка с многократным чемпионом Грузии стала нулевая ничья.

  • Игра по средствам 22.02.2018

    Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

  • Плей-офф начнется с "Металлурга" 22.02.2018

    Уже в пятницу на льду «Караганда-Арены» подадут «главное блюдо» хоккейного сезона - первую игру плей-офф ВХЛ за Кубок Петрова. «Сарыарка» подошла к этой стадии на пике формы.

  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА