13 июля 2017 года 1857

Старшина - это порядок

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Паренек из поселка Коянды Каркаралинского района Карагандинской области с детства мечтал о военной форме. «Помню, как впервые увидел колонну военной техники, которая проходила через поселок. На улице стояла жара, солдаты в пыльных кузовах грузовиков выглядели усталыми. Но именно в тот момент я решил для себя, что обязательно стану военным. Так оно и вышло», - вспоминает 25-летний старшина роты войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Денис Ильчик.

Срочную службу он проходил в единственной в Казахстане бригаде морской пехоты, которая базируется на Каспийском побережье, в Актау. Денис считал это большой удачей - морпехов называют элитой Вооруженных сил РК, сюда попадает хорошо если один из сотни призывников. Необходимо обладать отменным здоровьем без ограничений и физической подготовкой, весом не менее 80 кг, очень желательно иметь спортивные разряды. Да и сама часть, без лишней скромности, считается прославленной. Ее боевой путь Денис Ильчик знает назубок: «Войсковая часть была образована 17 февраля 1942 года, принимала активное участие в сражениях Великой Отечественной, уже в марте 1943 года ей было присвоено звание гвардейской. За успешные действия по разгрому вражеских войск часть награждена орденами Александра Невского и Кутузова III степени. Участвовала во взятии столиц Венгрии и Австрии, за что получила почетное наименование «Венской». Впоследствии была преобразована в бригаду береговой обороны, а 17 марта 2011 года получила официальное название - бригада морской пехоты».
- Сказать, что служба была интересной, значит не сказать ничего. Можно подумать: «А зачем Казахстану морская пехота?» В то же время перед ней стоят важные специфические задачи, такие как борьба с браконьерством, наркотрафиком и так далее. Каждый день был заполнен плотной боевой подготовкой, кроме того бригада неоднократно принимала участие в учениях совместно с российскими военнослужащими, в частности с Каспийской флотилией РФ. Уже здесь получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. В целом служба в морской пехоте РК стала для меня хорошей школой, именно здесь я воочию увидел, что значит армейская поддержка и взаимовыручка, научился налаживать взаимодействие с подчиненными. В бригаде военнослужащим прививают не только дисциплину, знания и навыки, но и воспитывают в них лидерские качества и дух настоящих патриотов, - рассказывает Д. Ильчик.
После демобилизации он сменил несколько гражданских специальностей, но мысленно снова возвращался в армию. А в 2014 году принял окончательное решение пойти на службу по контракту - набор военнослужащих как раз производила войсковая часть 31775. Здесь он прошел путь от старшего стрелка до наводчика-оператора и командира отделения БМП-2. Заслужил уважение со стороны товарищей, многому научил молодых военнослужащих. Когда ему предложили перевестись в штабную роту регионального командования «Астана», долго не раздумывал и согласился.
Стать старшиной не так уж и просто. В первую очередь необходимо отличиться на службе. При этом важно зарекомендовать себя с положительной стороны, доказать руководству свою ответственность, высокие моральные принципы, собранность. Поскольку старшина роты отвечает за многое, именно от него зависит общая дисциплина солдат, он контролирует несение службы солдатами и сержантами, поддерживает порядок, следит за материальным обеспечением. По сути, старшина роты подчиняется командиру роты, отвечает перед ним за все эти моменты и постоянно отчитывается за положение дел. Он - непосредственный организатор внутренних распорядков и обязанностей служащих, также может назначать им наказание или требовать выполнения поставленных задач. Это прямой начальник солдат своего подразделения.
- В настоящее время часть активно занимается строевой, физической, боевой подготовкой. У нас хорошие показатели по стрельбе. На штабной роте лежат ответственные задачи по охране управления командующего войсками регионального командования «Астана», а на учениях занимаемся развертыванием и обеспечением работы командного пункта. Большую работу проводят командир подразделения майор Алибек Жаубек, сержант роты 2-го класса Женис Шагиров. Они всегда помогут и подскажут, если возникает такая необходимость. Чем занимаюсь в свободное время? Самообразованием, зимой люблю на лыжах ходить, - улыбается Денис.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.