13 июля 2017 года 3120

Старшина - это порядок

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Паренек из поселка Коянды Каркаралинского района Карагандинской области с детства мечтал о военной форме. «Помню, как впервые увидел колонну военной техники, которая проходила через поселок. На улице стояла жара, солдаты в пыльных кузовах грузовиков выглядели усталыми. Но именно в тот момент я решил для себя, что обязательно стану военным. Так оно и вышло», - вспоминает 25-летний старшина роты войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Денис Ильчик.

Срочную службу он проходил в единственной в Казахстане бригаде морской пехоты, которая базируется на Каспийском побережье, в Актау. Денис считал это большой удачей - морпехов называют элитой Вооруженных сил РК, сюда попадает хорошо если один из сотни призывников. Необходимо обладать отменным здоровьем без ограничений и физической подготовкой, весом не менее 80 кг, очень желательно иметь спортивные разряды. Да и сама часть, без лишней скромности, считается прославленной. Ее боевой путь Денис Ильчик знает назубок: «Войсковая часть была образована 17 февраля 1942 года, принимала активное участие в сражениях Великой Отечественной, уже в марте 1943 года ей было присвоено звание гвардейской. За успешные действия по разгрому вражеских войск часть награждена орденами Александра Невского и Кутузова III степени. Участвовала во взятии столиц Венгрии и Австрии, за что получила почетное наименование «Венской». Впоследствии была преобразована в бригаду береговой обороны, а 17 марта 2011 года получила официальное название - бригада морской пехоты».
- Сказать, что служба была интересной, значит не сказать ничего. Можно подумать: «А зачем Казахстану морская пехота?» В то же время перед ней стоят важные специфические задачи, такие как борьба с браконьерством, наркотрафиком и так далее. Каждый день был заполнен плотной боевой подготовкой, кроме того бригада неоднократно принимала участие в учениях совместно с российскими военнослужащими, в частности с Каспийской флотилией РФ. Уже здесь получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. В целом служба в морской пехоте РК стала для меня хорошей школой, именно здесь я воочию увидел, что значит армейская поддержка и взаимовыручка, научился налаживать взаимодействие с подчиненными. В бригаде военнослужащим прививают не только дисциплину, знания и навыки, но и воспитывают в них лидерские качества и дух настоящих патриотов, - рассказывает Д. Ильчик.
После демобилизации он сменил несколько гражданских специальностей, но мысленно снова возвращался в армию. А в 2014 году принял окончательное решение пойти на службу по контракту - набор военнослужащих как раз производила войсковая часть 31775. Здесь он прошел путь от старшего стрелка до наводчика-оператора и командира отделения БМП-2. Заслужил уважение со стороны товарищей, многому научил молодых военнослужащих. Когда ему предложили перевестись в штабную роту регионального командования «Астана», долго не раздумывал и согласился.
Стать старшиной не так уж и просто. В первую очередь необходимо отличиться на службе. При этом важно зарекомендовать себя с положительной стороны, доказать руководству свою ответственность, высокие моральные принципы, собранность. Поскольку старшина роты отвечает за многое, именно от него зависит общая дисциплина солдат, он контролирует несение службы солдатами и сержантами, поддерживает порядок, следит за материальным обеспечением. По сути, старшина роты подчиняется командиру роты, отвечает перед ним за все эти моменты и постоянно отчитывается за положение дел. Он - непосредственный организатор внутренних распорядков и обязанностей служащих, также может назначать им наказание или требовать выполнения поставленных задач. Это прямой начальник солдат своего подразделения.
- В настоящее время часть активно занимается строевой, физической, боевой подготовкой. У нас хорошие показатели по стрельбе. На штабной роте лежат ответственные задачи по охране управления командующего войсками регионального командования «Астана», а на учениях занимаемся развертыванием и обеспечением работы командного пункта. Большую работу проводят командир подразделения майор Алибек Жаубек, сержант роты 2-го класса Женис Шагиров. Они всегда помогут и подскажут, если возникает такая необходимость. Чем занимаюсь в свободное время? Самообразованием, зимой люблю на лыжах ходить, - улыбается Денис.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz