13 июля 2017 года 1539

Старшина - это порядок

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Паренек из поселка Коянды Каркаралинского района Карагандинской области с детства мечтал о военной форме. «Помню, как впервые увидел колонну военной техники, которая проходила через поселок. На улице стояла жара, солдаты в пыльных кузовах грузовиков выглядели усталыми. Но именно в тот момент я решил для себя, что обязательно стану военным. Так оно и вышло», - вспоминает 25-летний старшина роты войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Денис Ильчик.

Срочную службу он проходил в единственной в Казахстане бригаде морской пехоты, которая базируется на Каспийском побережье, в Актау. Денис считал это большой удачей - морпехов называют элитой Вооруженных сил РК, сюда попадает хорошо если один из сотни призывников. Необходимо обладать отменным здоровьем без ограничений и физической подготовкой, весом не менее 80 кг, очень желательно иметь спортивные разряды. Да и сама часть, без лишней скромности, считается прославленной. Ее боевой путь Денис Ильчик знает назубок: «Войсковая часть была образована 17 февраля 1942 года, принимала активное участие в сражениях Великой Отечественной, уже в марте 1943 года ей было присвоено звание гвардейской. За успешные действия по разгрому вражеских войск часть награждена орденами Александра Невского и Кутузова III степени. Участвовала во взятии столиц Венгрии и Австрии, за что получила почетное наименование «Венской». Впоследствии была преобразована в бригаду береговой обороны, а 17 марта 2011 года получила официальное название - бригада морской пехоты».
- Сказать, что служба была интересной, значит не сказать ничего. Можно подумать: «А зачем Казахстану морская пехота?» В то же время перед ней стоят важные специфические задачи, такие как борьба с браконьерством, наркотрафиком и так далее. Каждый день был заполнен плотной боевой подготовкой, кроме того бригада неоднократно принимала участие в учениях совместно с российскими военнослужащими, в частности с Каспийской флотилией РФ. Уже здесь получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. В целом служба в морской пехоте РК стала для меня хорошей школой, именно здесь я воочию увидел, что значит армейская поддержка и взаимовыручка, научился налаживать взаимодействие с подчиненными. В бригаде военнослужащим прививают не только дисциплину, знания и навыки, но и воспитывают в них лидерские качества и дух настоящих патриотов, - рассказывает Д. Ильчик.
После демобилизации он сменил несколько гражданских специальностей, но мысленно снова возвращался в армию. А в 2014 году принял окончательное решение пойти на службу по контракту - набор военнослужащих как раз производила войсковая часть 31775. Здесь он прошел путь от старшего стрелка до наводчика-оператора и командира отделения БМП-2. Заслужил уважение со стороны товарищей, многому научил молодых военнослужащих. Когда ему предложили перевестись в штабную роту регионального командования «Астана», долго не раздумывал и согласился.
Стать старшиной не так уж и просто. В первую очередь необходимо отличиться на службе. При этом важно зарекомендовать себя с положительной стороны, доказать руководству свою ответственность, высокие моральные принципы, собранность. Поскольку старшина роты отвечает за многое, именно от него зависит общая дисциплина солдат, он контролирует несение службы солдатами и сержантами, поддерживает порядок, следит за материальным обеспечением. По сути, старшина роты подчиняется командиру роты, отвечает перед ним за все эти моменты и постоянно отчитывается за положение дел. Он - непосредственный организатор внутренних распорядков и обязанностей служащих, также может назначать им наказание или требовать выполнения поставленных задач. Это прямой начальник солдат своего подразделения.
- В настоящее время часть активно занимается строевой, физической, боевой подготовкой. У нас хорошие показатели по стрельбе. На штабной роте лежат ответственные задачи по охране управления командующего войсками регионального командования «Астана», а на учениях занимаемся развертыванием и обеспечением работы командного пункта. Большую работу проводят командир подразделения майор Алибек Жаубек, сержант роты 2-го класса Женис Шагиров. Они всегда помогут и подскажут, если возникает такая необходимость. Чем занимаюсь в свободное время? Самообразованием, зимой люблю на лыжах ходить, - улыбается Денис.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.