13 июля 2017 года 3195

Старшина - это порядок

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Паренек из поселка Коянды Каркаралинского района Карагандинской области с детства мечтал о военной форме. «Помню, как впервые увидел колонну военной техники, которая проходила через поселок. На улице стояла жара, солдаты в пыльных кузовах грузовиков выглядели усталыми. Но именно в тот момент я решил для себя, что обязательно стану военным. Так оно и вышло», - вспоминает 25-летний старшина роты войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Денис Ильчик.

Срочную службу он проходил в единственной в Казахстане бригаде морской пехоты, которая базируется на Каспийском побережье, в Актау. Денис считал это большой удачей - морпехов называют элитой Вооруженных сил РК, сюда попадает хорошо если один из сотни призывников. Необходимо обладать отменным здоровьем без ограничений и физической подготовкой, весом не менее 80 кг, очень желательно иметь спортивные разряды. Да и сама часть, без лишней скромности, считается прославленной. Ее боевой путь Денис Ильчик знает назубок: «Войсковая часть была образована 17 февраля 1942 года, принимала активное участие в сражениях Великой Отечественной, уже в марте 1943 года ей было присвоено звание гвардейской. За успешные действия по разгрому вражеских войск часть награждена орденами Александра Невского и Кутузова III степени. Участвовала во взятии столиц Венгрии и Австрии, за что получила почетное наименование «Венской». Впоследствии была преобразована в бригаду береговой обороны, а 17 марта 2011 года получила официальное название - бригада морской пехоты».
- Сказать, что служба была интересной, значит не сказать ничего. Можно подумать: «А зачем Казахстану морская пехота?» В то же время перед ней стоят важные специфические задачи, такие как борьба с браконьерством, наркотрафиком и так далее. Каждый день был заполнен плотной боевой подготовкой, кроме того бригада неоднократно принимала участие в учениях совместно с российскими военнослужащими, в частности с Каспийской флотилией РФ. Уже здесь получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. В целом служба в морской пехоте РК стала для меня хорошей школой, именно здесь я воочию увидел, что значит армейская поддержка и взаимовыручка, научился налаживать взаимодействие с подчиненными. В бригаде военнослужащим прививают не только дисциплину, знания и навыки, но и воспитывают в них лидерские качества и дух настоящих патриотов, - рассказывает Д. Ильчик.
После демобилизации он сменил несколько гражданских специальностей, но мысленно снова возвращался в армию. А в 2014 году принял окончательное решение пойти на службу по контракту - набор военнослужащих как раз производила войсковая часть 31775. Здесь он прошел путь от старшего стрелка до наводчика-оператора и командира отделения БМП-2. Заслужил уважение со стороны товарищей, многому научил молодых военнослужащих. Когда ему предложили перевестись в штабную роту регионального командования «Астана», долго не раздумывал и согласился.
Стать старшиной не так уж и просто. В первую очередь необходимо отличиться на службе. При этом важно зарекомендовать себя с положительной стороны, доказать руководству свою ответственность, высокие моральные принципы, собранность. Поскольку старшина роты отвечает за многое, именно от него зависит общая дисциплина солдат, он контролирует несение службы солдатами и сержантами, поддерживает порядок, следит за материальным обеспечением. По сути, старшина роты подчиняется командиру роты, отвечает перед ним за все эти моменты и постоянно отчитывается за положение дел. Он - непосредственный организатор внутренних распорядков и обязанностей служащих, также может назначать им наказание или требовать выполнения поставленных задач. Это прямой начальник солдат своего подразделения.
- В настоящее время часть активно занимается строевой, физической, боевой подготовкой. У нас хорошие показатели по стрельбе. На штабной роте лежат ответственные задачи по охране управления командующего войсками регионального командования «Астана», а на учениях занимаемся развертыванием и обеспечением работы командного пункта. Большую работу проводят командир подразделения майор Алибек Жаубек, сержант роты 2-го класса Женис Шагиров. Они всегда помогут и подскажут, если возникает такая необходимость. Чем занимаюсь в свободное время? Самообразованием, зимой люблю на лыжах ходить, - улыбается Денис.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz