13 июля 2017 года 2462

В отпуск по работе

Автор: Нина КРАМЕР

Американка Тэран У'Хейли была волонтером у себя на родине, в Испании, Мексике и Казахстане. Ее задача - интеллектуальная поддержка. Она помогала работе музеев и вузов, различных учебных центров, порой по нескольку месяцев, а то и лет проводя в другой стране. Каково это - быть надолго вдали от семьи, для того чтобы работать бесплатно в чужой стране?

Тэран является профессионально ориентированным преподавателем английского языка. У себя на родине она работает с эмигрантами и приезжими, в Караганде провела почти год. Правда, ее пребывание в Казахстане в чистом виде бесплатным не назовешь. Она преподает английский язык в КарГТУ по программе правительства США и получает стипендию, а на ее основной работе Тэран предоставили оплачиваемый отпуск. Но кроме работы в университете по своей инициативе она безвозмездно помогала работе американского уголка в гоголевской библиотеке, участвовала в экологической программе «Посади дерево», оказывала поддержку карагандинским педагогам по программе R.E.A.D, связанной с канистерпией.
Собаки-помощники очень популярны в штате Юта, их приглашают в больницы, школы, дома престарелых и прочие социально значимые заведения. В родном городе Тэран - Новом Орлеане, такого движения нет, но волонтер обещала заняться его развитием по приезде домой. До этого в своем городе она помогала в организации финансовых фондов и выставок в местном музее.
Во время рабочей поездки в Мексику Тэран учила детей четвертого класса английскому языку. В Испании она сама была студенткой вуза, обучалась испанскому языку, участвовала в различных клубах вуза и сотрудничала с учебными заведениями. Также Тэран является автором нескольких детских книг, которые распространялись бесплатно. И еще работает волонтером по программе пересылки литературы в места заключения.
В США, по разным данным, волонтерской деятельностью занимается около трети населения - это многовековая традиция страны. Благотворительная деятельность - это одно из условий развития успешной карьеры в Штатах, поэтому супруг Тэран ничего не имеет против, когда она отсутствует по полгода и больше.
Всегда ее волонтерская деятельность связана с развитием и пропагандой английского языка. Культурный обмен с разными странами играет большую роль в мировоззрении людей ее социального класса.
По ее мнению, Караганда очень спокойный город. Не зная ни русского, ни казахского языка, она совершенно не опасалась жить одна, и языковой барьер ее не стеснял. За время пребывания в Казахстане она успела побывать на Чимбулаке, Коктобе, в мечетях, церквях, других религиозных сооружениях.
Тэран У'Хейли считает, что Казахстан одна из наиболее успешно развивающихся стран Среднеазиатского региона. Ей по душе доброжелательность и гостеприимство казахстанцев. Единственное, что американке показалось странным, это то, что такая большая страна импортирует продовольствие из-за рубежа. Но она считает, что все государства разные и каждое находит наиболее верное решение в определенных обстоятельствах. Самое интересное в ее рабочих поездках - это наблюдать разные культуры, привносить что-то свое и брать от каждого народа полезный опыт.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz