13 июля 2017 года 2555

В отпуск по работе

Автор: Нина КРАМЕР

Американка Тэран У'Хейли была волонтером у себя на родине, в Испании, Мексике и Казахстане. Ее задача - интеллектуальная поддержка. Она помогала работе музеев и вузов, различных учебных центров, порой по нескольку месяцев, а то и лет проводя в другой стране. Каково это - быть надолго вдали от семьи, для того чтобы работать бесплатно в чужой стране?

Тэран является профессионально ориентированным преподавателем английского языка. У себя на родине она работает с эмигрантами и приезжими, в Караганде провела почти год. Правда, ее пребывание в Казахстане в чистом виде бесплатным не назовешь. Она преподает английский язык в КарГТУ по программе правительства США и получает стипендию, а на ее основной работе Тэран предоставили оплачиваемый отпуск. Но кроме работы в университете по своей инициативе она безвозмездно помогала работе американского уголка в гоголевской библиотеке, участвовала в экологической программе «Посади дерево», оказывала поддержку карагандинским педагогам по программе R.E.A.D, связанной с канистерпией.
Собаки-помощники очень популярны в штате Юта, их приглашают в больницы, школы, дома престарелых и прочие социально значимые заведения. В родном городе Тэран - Новом Орлеане, такого движения нет, но волонтер обещала заняться его развитием по приезде домой. До этого в своем городе она помогала в организации финансовых фондов и выставок в местном музее.
Во время рабочей поездки в Мексику Тэран учила детей четвертого класса английскому языку. В Испании она сама была студенткой вуза, обучалась испанскому языку, участвовала в различных клубах вуза и сотрудничала с учебными заведениями. Также Тэран является автором нескольких детских книг, которые распространялись бесплатно. И еще работает волонтером по программе пересылки литературы в места заключения.
В США, по разным данным, волонтерской деятельностью занимается около трети населения - это многовековая традиция страны. Благотворительная деятельность - это одно из условий развития успешной карьеры в Штатах, поэтому супруг Тэран ничего не имеет против, когда она отсутствует по полгода и больше.
Всегда ее волонтерская деятельность связана с развитием и пропагандой английского языка. Культурный обмен с разными странами играет большую роль в мировоззрении людей ее социального класса.
По ее мнению, Караганда очень спокойный город. Не зная ни русского, ни казахского языка, она совершенно не опасалась жить одна, и языковой барьер ее не стеснял. За время пребывания в Казахстане она успела побывать на Чимбулаке, Коктобе, в мечетях, церквях, других религиозных сооружениях.
Тэран У'Хейли считает, что Казахстан одна из наиболее успешно развивающихся стран Среднеазиатского региона. Ей по душе доброжелательность и гостеприимство казахстанцев. Единственное, что американке показалось странным, это то, что такая большая страна импортирует продовольствие из-за рубежа. Но она считает, что все государства разные и каждое находит наиболее верное решение в определенных обстоятельствах. Самое интересное в ее рабочих поездках - это наблюдать разные культуры, привносить что-то свое и брать от каждого народа полезный опыт.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz