13 июля 2017 года 2132

В отпуск по работе

Автор: Нина КРАМЕР

Американка Тэран У'Хейли была волонтером у себя на родине, в Испании, Мексике и Казахстане. Ее задача - интеллектуальная поддержка. Она помогала работе музеев и вузов, различных учебных центров, порой по нескольку месяцев, а то и лет проводя в другой стране. Каково это - быть надолго вдали от семьи, для того чтобы работать бесплатно в чужой стране?

Тэран является профессионально ориентированным преподавателем английского языка. У себя на родине она работает с эмигрантами и приезжими, в Караганде провела почти год. Правда, ее пребывание в Казахстане в чистом виде бесплатным не назовешь. Она преподает английский язык в КарГТУ по программе правительства США и получает стипендию, а на ее основной работе Тэран предоставили оплачиваемый отпуск. Но кроме работы в университете по своей инициативе она безвозмездно помогала работе американского уголка в гоголевской библиотеке, участвовала в экологической программе «Посади дерево», оказывала поддержку карагандинским педагогам по программе R.E.A.D, связанной с канистерпией.
Собаки-помощники очень популярны в штате Юта, их приглашают в больницы, школы, дома престарелых и прочие социально значимые заведения. В родном городе Тэран - Новом Орлеане, такого движения нет, но волонтер обещала заняться его развитием по приезде домой. До этого в своем городе она помогала в организации финансовых фондов и выставок в местном музее.
Во время рабочей поездки в Мексику Тэран учила детей четвертого класса английскому языку. В Испании она сама была студенткой вуза, обучалась испанскому языку, участвовала в различных клубах вуза и сотрудничала с учебными заведениями. Также Тэран является автором нескольких детских книг, которые распространялись бесплатно. И еще работает волонтером по программе пересылки литературы в места заключения.
В США, по разным данным, волонтерской деятельностью занимается около трети населения - это многовековая традиция страны. Благотворительная деятельность - это одно из условий развития успешной карьеры в Штатах, поэтому супруг Тэран ничего не имеет против, когда она отсутствует по полгода и больше.
Всегда ее волонтерская деятельность связана с развитием и пропагандой английского языка. Культурный обмен с разными странами играет большую роль в мировоззрении людей ее социального класса.
По ее мнению, Караганда очень спокойный город. Не зная ни русского, ни казахского языка, она совершенно не опасалась жить одна, и языковой барьер ее не стеснял. За время пребывания в Казахстане она успела побывать на Чимбулаке, Коктобе, в мечетях, церквях, других религиозных сооружениях.
Тэран У'Хейли считает, что Казахстан одна из наиболее успешно развивающихся стран Среднеазиатского региона. Ей по душе доброжелательность и гостеприимство казахстанцев. Единственное, что американке показалось странным, это то, что такая большая страна импортирует продовольствие из-за рубежа. Но она считает, что все государства разные и каждое находит наиболее верное решение в определенных обстоятельствах. Самое интересное в ее рабочих поездках - это наблюдать разные культуры, привносить что-то свое и брать от каждого народа полезный опыт.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.