13 июля 2017 года 1646

В отпуск по работе

Автор: Нина КРАМЕР

Американка Тэран У'Хейли была волонтером у себя на родине, в Испании, Мексике и Казахстане. Ее задача - интеллектуальная поддержка. Она помогала работе музеев и вузов, различных учебных центров, порой по нескольку месяцев, а то и лет проводя в другой стране. Каково это - быть надолго вдали от семьи, для того чтобы работать бесплатно в чужой стране?

Тэран является профессионально ориентированным преподавателем английского языка. У себя на родине она работает с эмигрантами и приезжими, в Караганде провела почти год. Правда, ее пребывание в Казахстане в чистом виде бесплатным не назовешь. Она преподает английский язык в КарГТУ по программе правительства США и получает стипендию, а на ее основной работе Тэран предоставили оплачиваемый отпуск. Но кроме работы в университете по своей инициативе она безвозмездно помогала работе американского уголка в гоголевской библиотеке, участвовала в экологической программе «Посади дерево», оказывала поддержку карагандинским педагогам по программе R.E.A.D, связанной с канистерпией.
Собаки-помощники очень популярны в штате Юта, их приглашают в больницы, школы, дома престарелых и прочие социально значимые заведения. В родном городе Тэран - Новом Орлеане, такого движения нет, но волонтер обещала заняться его развитием по приезде домой. До этого в своем городе она помогала в организации финансовых фондов и выставок в местном музее.
Во время рабочей поездки в Мексику Тэран учила детей четвертого класса английскому языку. В Испании она сама была студенткой вуза, обучалась испанскому языку, участвовала в различных клубах вуза и сотрудничала с учебными заведениями. Также Тэран является автором нескольких детских книг, которые распространялись бесплатно. И еще работает волонтером по программе пересылки литературы в места заключения.
В США, по разным данным, волонтерской деятельностью занимается около трети населения - это многовековая традиция страны. Благотворительная деятельность - это одно из условий развития успешной карьеры в Штатах, поэтому супруг Тэран ничего не имеет против, когда она отсутствует по полгода и больше.
Всегда ее волонтерская деятельность связана с развитием и пропагандой английского языка. Культурный обмен с разными странами играет большую роль в мировоззрении людей ее социального класса.
По ее мнению, Караганда очень спокойный город. Не зная ни русского, ни казахского языка, она совершенно не опасалась жить одна, и языковой барьер ее не стеснял. За время пребывания в Казахстане она успела побывать на Чимбулаке, Коктобе, в мечетях, церквях, других религиозных сооружениях.
Тэран У'Хейли считает, что Казахстан одна из наиболее успешно развивающихся стран Среднеазиатского региона. Ей по душе доброжелательность и гостеприимство казахстанцев. Единственное, что американке показалось странным, это то, что такая большая страна импортирует продовольствие из-за рубежа. Но она считает, что все государства разные и каждое находит наиболее верное решение в определенных обстоятельствах. Самое интересное в ее рабочих поездках - это наблюдать разные культуры, привносить что-то свое и брать от каждого народа полезный опыт.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА