13 июля 2017 года 1565

В отпуск по работе

Автор: Нина КРАМЕР

Американка Тэран У'Хейли была волонтером у себя на родине, в Испании, Мексике и Казахстане. Ее задача - интеллектуальная поддержка. Она помогала работе музеев и вузов, различных учебных центров, порой по нескольку месяцев, а то и лет проводя в другой стране. Каково это - быть надолго вдали от семьи, для того чтобы работать бесплатно в чужой стране?

Тэран является профессионально ориентированным преподавателем английского языка. У себя на родине она работает с эмигрантами и приезжими, в Караганде провела почти год. Правда, ее пребывание в Казахстане в чистом виде бесплатным не назовешь. Она преподает английский язык в КарГТУ по программе правительства США и получает стипендию, а на ее основной работе Тэран предоставили оплачиваемый отпуск. Но кроме работы в университете по своей инициативе она безвозмездно помогала работе американского уголка в гоголевской библиотеке, участвовала в экологической программе «Посади дерево», оказывала поддержку карагандинским педагогам по программе R.E.A.D, связанной с канистерпией.
Собаки-помощники очень популярны в штате Юта, их приглашают в больницы, школы, дома престарелых и прочие социально значимые заведения. В родном городе Тэран - Новом Орлеане, такого движения нет, но волонтер обещала заняться его развитием по приезде домой. До этого в своем городе она помогала в организации финансовых фондов и выставок в местном музее.
Во время рабочей поездки в Мексику Тэран учила детей четвертого класса английскому языку. В Испании она сама была студенткой вуза, обучалась испанскому языку, участвовала в различных клубах вуза и сотрудничала с учебными заведениями. Также Тэран является автором нескольких детских книг, которые распространялись бесплатно. И еще работает волонтером по программе пересылки литературы в места заключения.
В США, по разным данным, волонтерской деятельностью занимается около трети населения - это многовековая традиция страны. Благотворительная деятельность - это одно из условий развития успешной карьеры в Штатах, поэтому супруг Тэран ничего не имеет против, когда она отсутствует по полгода и больше.
Всегда ее волонтерская деятельность связана с развитием и пропагандой английского языка. Культурный обмен с разными странами играет большую роль в мировоззрении людей ее социального класса.
По ее мнению, Караганда очень спокойный город. Не зная ни русского, ни казахского языка, она совершенно не опасалась жить одна, и языковой барьер ее не стеснял. За время пребывания в Казахстане она успела побывать на Чимбулаке, Коктобе, в мечетях, церквях, других религиозных сооружениях.
Тэран У'Хейли считает, что Казахстан одна из наиболее успешно развивающихся стран Среднеазиатского региона. Ей по душе доброжелательность и гостеприимство казахстанцев. Единственное, что американке показалось странным, это то, что такая большая страна импортирует продовольствие из-за рубежа. Но она считает, что все государства разные и каждое находит наиболее верное решение в определенных обстоятельствах. Самое интересное в ее рабочих поездках - это наблюдать разные культуры, привносить что-то свое и брать от каждого народа полезный опыт.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.