13 июля 2017 года 1163

Богатая рыбой степь

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Отборных карпов, карасей и окуней - всего около 1 тонны свежей рыбы поставило на международную выставку «ЭКСПО-2017» КХ «Асель» из Каркаралинского района.

Две бригады рыбаков ежемесячно вылавливают до двух тонн полезной продукции, которая расходится по рынкам и магазинам области. Осенью на прилавках появится пелядь - эта небольшая рыбка с блестящей чешуей обладает таким набором полезных для человеческого организма качеств, что ее относят в разряд деликатесов. Кстати, нигде больше в области, кроме как на озере Балыктыколь, она не водится.
Хозяйка пяти озер общей площадью 2800 гектаров Маруа Канапьянова уже более 10 лет наглядно доказывает, что степной край может быть и рыбным. Кстати, аналитики отмечают, что в Казахстане рыбный бум: объемы производства свежей продукции выросли на 19%, консервированной - на 6%. За январь-май 2017 года в Казахстане произвели 11,2 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы - сразу на 18,6% больше, чем годом ранее. Основные регионы-поставщики - Атырауская и Кызылординская области, обеспечивающие порядка двух третей всей продукции по РК.
Когда-то водоемы Койтас, Жартас, Балыктыколь, Шубарколь и Большое Каркаралинское были заросшими тиной да камышом, их берега были пустынными, но как только в воду запустили мальков, эти места облюбовали лебеди и пеликаны, природа ожила. Некоторые пернатые семейства прилетают сюда уже не первый год подряд, выводят птенцов и живут до глубокой осени. Работники фермы даже сетуют: уж очень пеликаны прожорливы, они черпают клювом, как ковшом экскаватора, добывая таким образом и съедая до 20 килограммов рыбы в сутки.
В этом году в хозяйстве отремонтировали рыбоводный пруд и запустили в него 1 млн личинок карпа, рассказывает Маруа. Для будущего поголовья имеются в достатке живые корма.
Хотя в целом год выдался не самым удачным: подвела зимняя и весенняя погода, плохо отразившаяся на возобновлении рыбного поголовья. Особенно досадно, что не удалось получить мальков из питомника в Петропавловске. Мало того что на этот раз особенно трудно было заготовить «живую» икру, так она погибла во время паводка. Личинок сигов, которых выпускают весной в водоемы Каркаралинского района, выращивают за 1 тысячу километров, в другой области. Возят в специальных контейнерах, с особыми предосторожностями, всякий раз волнуясь за сохранность, а если водителям и приходится в пути делать остановки, то не для отдыха, а чтобы промыть икринки. «Даже специалисты питомника, с которыми мы сотрудничаем, понимают, что слишком хлопотно возить столь капризный «товар» за тридевять земель, и советуют найти инкубатор и питомник поближе», - признается Маруа Канапьянова. Но пока в нашем регионе такими услугами никто не занимается.
Озеро Балыктыколь рыбоводы собираются «заселить» сеголетками сиговых пород. А в перспективе - заняться разведением судака, для него тоже есть подходящие условия и корма. Еще в планах разведение раков, они пользуются хорошим спросом на рынке.
Когда занимаешься производством рыбы, то зачастую важнее ее быстрее продать, пока она свежая и наиболее вкусная и полезная, значит, необходимо «держать» разумные цены и иметь постоянные точки реализации, считает глава крестьянского хозяйства «Асель». Свою продукцию Маруа предлагает социальным павильонам в Караганде, надеется на сотрудничество.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.