13 июля 2017 года 1283

Богатая рыбой степь

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Отборных карпов, карасей и окуней - всего около 1 тонны свежей рыбы поставило на международную выставку «ЭКСПО-2017» КХ «Асель» из Каркаралинского района.

Две бригады рыбаков ежемесячно вылавливают до двух тонн полезной продукции, которая расходится по рынкам и магазинам области. Осенью на прилавках появится пелядь - эта небольшая рыбка с блестящей чешуей обладает таким набором полезных для человеческого организма качеств, что ее относят в разряд деликатесов. Кстати, нигде больше в области, кроме как на озере Балыктыколь, она не водится.
Хозяйка пяти озер общей площадью 2800 гектаров Маруа Канапьянова уже более 10 лет наглядно доказывает, что степной край может быть и рыбным. Кстати, аналитики отмечают, что в Казахстане рыбный бум: объемы производства свежей продукции выросли на 19%, консервированной - на 6%. За январь-май 2017 года в Казахстане произвели 11,2 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы - сразу на 18,6% больше, чем годом ранее. Основные регионы-поставщики - Атырауская и Кызылординская области, обеспечивающие порядка двух третей всей продукции по РК.
Когда-то водоемы Койтас, Жартас, Балыктыколь, Шубарколь и Большое Каркаралинское были заросшими тиной да камышом, их берега были пустынными, но как только в воду запустили мальков, эти места облюбовали лебеди и пеликаны, природа ожила. Некоторые пернатые семейства прилетают сюда уже не первый год подряд, выводят птенцов и живут до глубокой осени. Работники фермы даже сетуют: уж очень пеликаны прожорливы, они черпают клювом, как ковшом экскаватора, добывая таким образом и съедая до 20 килограммов рыбы в сутки.
В этом году в хозяйстве отремонтировали рыбоводный пруд и запустили в него 1 млн личинок карпа, рассказывает Маруа. Для будущего поголовья имеются в достатке живые корма.
Хотя в целом год выдался не самым удачным: подвела зимняя и весенняя погода, плохо отразившаяся на возобновлении рыбного поголовья. Особенно досадно, что не удалось получить мальков из питомника в Петропавловске. Мало того что на этот раз особенно трудно было заготовить «живую» икру, так она погибла во время паводка. Личинок сигов, которых выпускают весной в водоемы Каркаралинского района, выращивают за 1 тысячу километров, в другой области. Возят в специальных контейнерах, с особыми предосторожностями, всякий раз волнуясь за сохранность, а если водителям и приходится в пути делать остановки, то не для отдыха, а чтобы промыть икринки. «Даже специалисты питомника, с которыми мы сотрудничаем, понимают, что слишком хлопотно возить столь капризный «товар» за тридевять земель, и советуют найти инкубатор и питомник поближе», - признается Маруа Канапьянова. Но пока в нашем регионе такими услугами никто не занимается.
Озеро Балыктыколь рыбоводы собираются «заселить» сеголетками сиговых пород. А в перспективе - заняться разведением судака, для него тоже есть подходящие условия и корма. Еще в планах разведение раков, они пользуются хорошим спросом на рынке.
Когда занимаешься производством рыбы, то зачастую важнее ее быстрее продать, пока она свежая и наиболее вкусная и полезная, значит, необходимо «держать» разумные цены и иметь постоянные точки реализации, считает глава крестьянского хозяйства «Асель». Свою продукцию Маруа предлагает социальным павильонам в Караганде, надеется на сотрудничество.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.