13 июля 2017 года 1102

Богатая рыбой степь

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Отборных карпов, карасей и окуней - всего около 1 тонны свежей рыбы поставило на международную выставку «ЭКСПО-2017» КХ «Асель» из Каркаралинского района.

Две бригады рыбаков ежемесячно вылавливают до двух тонн полезной продукции, которая расходится по рынкам и магазинам области. Осенью на прилавках появится пелядь - эта небольшая рыбка с блестящей чешуей обладает таким набором полезных для человеческого организма качеств, что ее относят в разряд деликатесов. Кстати, нигде больше в области, кроме как на озере Балыктыколь, она не водится.
Хозяйка пяти озер общей площадью 2800 гектаров Маруа Канапьянова уже более 10 лет наглядно доказывает, что степной край может быть и рыбным. Кстати, аналитики отмечают, что в Казахстане рыбный бум: объемы производства свежей продукции выросли на 19%, консервированной - на 6%. За январь-май 2017 года в Казахстане произвели 11,2 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы - сразу на 18,6% больше, чем годом ранее. Основные регионы-поставщики - Атырауская и Кызылординская области, обеспечивающие порядка двух третей всей продукции по РК.
Когда-то водоемы Койтас, Жартас, Балыктыколь, Шубарколь и Большое Каркаралинское были заросшими тиной да камышом, их берега были пустынными, но как только в воду запустили мальков, эти места облюбовали лебеди и пеликаны, природа ожила. Некоторые пернатые семейства прилетают сюда уже не первый год подряд, выводят птенцов и живут до глубокой осени. Работники фермы даже сетуют: уж очень пеликаны прожорливы, они черпают клювом, как ковшом экскаватора, добывая таким образом и съедая до 20 килограммов рыбы в сутки.
В этом году в хозяйстве отремонтировали рыбоводный пруд и запустили в него 1 млн личинок карпа, рассказывает Маруа. Для будущего поголовья имеются в достатке живые корма.
Хотя в целом год выдался не самым удачным: подвела зимняя и весенняя погода, плохо отразившаяся на возобновлении рыбного поголовья. Особенно досадно, что не удалось получить мальков из питомника в Петропавловске. Мало того что на этот раз особенно трудно было заготовить «живую» икру, так она погибла во время паводка. Личинок сигов, которых выпускают весной в водоемы Каркаралинского района, выращивают за 1 тысячу километров, в другой области. Возят в специальных контейнерах, с особыми предосторожностями, всякий раз волнуясь за сохранность, а если водителям и приходится в пути делать остановки, то не для отдыха, а чтобы промыть икринки. «Даже специалисты питомника, с которыми мы сотрудничаем, понимают, что слишком хлопотно возить столь капризный «товар» за тридевять земель, и советуют найти инкубатор и питомник поближе», - признается Маруа Канапьянова. Но пока в нашем регионе такими услугами никто не занимается.
Озеро Балыктыколь рыбоводы собираются «заселить» сеголетками сиговых пород. А в перспективе - заняться разведением судака, для него тоже есть подходящие условия и корма. Еще в планах разведение раков, они пользуются хорошим спросом на рынке.
Когда занимаешься производством рыбы, то зачастую важнее ее быстрее продать, пока она свежая и наиболее вкусная и полезная, значит, необходимо «держать» разумные цены и иметь постоянные точки реализации, считает глава крестьянского хозяйства «Асель». Свою продукцию Маруа предлагает социальным павильонам в Караганде, надеется на сотрудничество.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».