13 июля 2017 года 1005

Богатая рыбой степь

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Отборных карпов, карасей и окуней - всего около 1 тонны свежей рыбы поставило на международную выставку «ЭКСПО-2017» КХ «Асель» из Каркаралинского района.

Две бригады рыбаков ежемесячно вылавливают до двух тонн полезной продукции, которая расходится по рынкам и магазинам области. Осенью на прилавках появится пелядь - эта небольшая рыбка с блестящей чешуей обладает таким набором полезных для человеческого организма качеств, что ее относят в разряд деликатесов. Кстати, нигде больше в области, кроме как на озере Балыктыколь, она не водится.
Хозяйка пяти озер общей площадью 2800 гектаров Маруа Канапьянова уже более 10 лет наглядно доказывает, что степной край может быть и рыбным. Кстати, аналитики отмечают, что в Казахстане рыбный бум: объемы производства свежей продукции выросли на 19%, консервированной - на 6%. За январь-май 2017 года в Казахстане произвели 11,2 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы - сразу на 18,6% больше, чем годом ранее. Основные регионы-поставщики - Атырауская и Кызылординская области, обеспечивающие порядка двух третей всей продукции по РК.
Когда-то водоемы Койтас, Жартас, Балыктыколь, Шубарколь и Большое Каркаралинское были заросшими тиной да камышом, их берега были пустынными, но как только в воду запустили мальков, эти места облюбовали лебеди и пеликаны, природа ожила. Некоторые пернатые семейства прилетают сюда уже не первый год подряд, выводят птенцов и живут до глубокой осени. Работники фермы даже сетуют: уж очень пеликаны прожорливы, они черпают клювом, как ковшом экскаватора, добывая таким образом и съедая до 20 килограммов рыбы в сутки.
В этом году в хозяйстве отремонтировали рыбоводный пруд и запустили в него 1 млн личинок карпа, рассказывает Маруа. Для будущего поголовья имеются в достатке живые корма.
Хотя в целом год выдался не самым удачным: подвела зимняя и весенняя погода, плохо отразившаяся на возобновлении рыбного поголовья. Особенно досадно, что не удалось получить мальков из питомника в Петропавловске. Мало того что на этот раз особенно трудно было заготовить «живую» икру, так она погибла во время паводка. Личинок сигов, которых выпускают весной в водоемы Каркаралинского района, выращивают за 1 тысячу километров, в другой области. Возят в специальных контейнерах, с особыми предосторожностями, всякий раз волнуясь за сохранность, а если водителям и приходится в пути делать остановки, то не для отдыха, а чтобы промыть икринки. «Даже специалисты питомника, с которыми мы сотрудничаем, понимают, что слишком хлопотно возить столь капризный «товар» за тридевять земель, и советуют найти инкубатор и питомник поближе», - признается Маруа Канапьянова. Но пока в нашем регионе такими услугами никто не занимается.
Озеро Балыктыколь рыбоводы собираются «заселить» сеголетками сиговых пород. А в перспективе - заняться разведением судака, для него тоже есть подходящие условия и корма. Еще в планах разведение раков, они пользуются хорошим спросом на рынке.
Когда занимаешься производством рыбы, то зачастую важнее ее быстрее продать, пока она свежая и наиболее вкусная и полезная, значит, необходимо «держать» разумные цены и иметь постоянные точки реализации, считает глава крестьянского хозяйства «Асель». Свою продукцию Маруа предлагает социальным павильонам в Караганде, надеется на сотрудничество.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"