13 июля 2017 года 1020

Надежные партнеры

Автор: Елена ЛАХНО

Биография Темиртауского политехнического колледжа – это страницы истории Казахстанской Магнитки, индустриального Темиртау. Вот уже 62 года он демонстрирует славные традиции и высокое качество профобразования, является надежным и деловым партнером для предприятий региона и сегодня входит в десятку ведущих колледжей Казахстана. С 2014 года ТПТК является экспериментальной площадкой по проекту внедрения дуального обучения в рамках соглашения между МОН РК и Германским обществом по международному сотрудничеству. Проект реализует внедрение в Казахстане немецкой профессии «Электронщик по автоматизированной технике» в рамках Инициативы Назарбаева-Меркель (НМИ), меморандума о сотрудничестве между ТПТК и концерном «Evonik Industries» в г. Дармштадт.

Директор ТПТК Айдар Абишев пояснил, что в настоящее время темиртауский колледж, можно сказать, породнился с колледжем в Дармштадте, а педагоги и студенты учебных учреждений регулярно обмениваются знаниями. Так, немецкие коллеги, побывав по обмену опытом в Темиртау, дали высокую оценку технической оснащенности и профессионализму инженерно-педагогических кадров ТПТК. Еще бы, темиртауский колледж создали путем слияния четырех средне-специальных учебных заведений - строительного, металлургического, химико-механического и индустриального, и он вобрал в себя лучшие достижения и традиции. В настоящее время педагоги ТПТК регулярно повышают квалификацию и проходят стажировки в ближнем и дальнем зарубежье. Вот и глава ТПТК Айдар Абишев недавно вернулся из Германии.
- Нам нельзя стоять на месте. За прошлый учебный год 15 человек повышали квалификацию в Республике Беларусь. 7 – изучали систему профессионального обучения во Франции, трое прошли стажировку в Германии по современной методологии дуального обучения, - поясняет Айдар Акылсерикович. – Два педагога и два студента нашего колледжа прошли стажировку в учебном центре «Evonik». По ее итогам получены сертификаты по электропневматике и гидравлике, промышленной механике, деловому бизнес-процессу и системе дуального обучения.
Во время стажировки была также проведена большая работа по установлению партнерских отношений с германскими коллегами из г. Дармштадта. В результате в декабре 2016 г. делегация во главе с вице-министром МОН РК Э. Суханбердиевой посетила профессиональное учебное заведение Германии. По итогам визита в рамках международного сотрудничества и с целью развития прямого партнерства с германскими колледжами в Дармштадте подписали протокол о намерениях между профессиональным учебным заведением электротехники и информационных технологий «Генрих-Эмануель-Мерк-Шуле Дармштадт» (HEMS) и Темиртауским политехническим колледжем. Стороны рассматривают двухстороннее сотрудничество как важную основу для повышения качества профессионального обучения, в том числе обеспечение академической мобильности обучающихся и инженерно-педагогических кадров. Реализация академической мобильности планируется посредством Европейской программы (Эразмус+).
Айдар Абишев заострил наше внимание на совместной работе темиртауских и германских студентов по переоборудованию подержанных велосипедов в надежные и энергосберегающие электровелосипеды (Е-Bikes), которые подготовлены для ЭКСПО-2017. В рамках подписанного протокола ведется реализация совместного проекта «Электромобильность с точки зрения профессиональных учебных заведений» по переоборудованию подержанных велосипедов в надежные электрические.
В этой связи в апреле 2017 года мастер производственного обучения и два студента ТПТК прошли стажировку в профессиональном учебном заведении электротехники и информационных технологий «Генрих-Эмануэль-Мерк-Шуле» в Дармштадте, где совместно с германскими мастерами и студентами собрали два электровелосипеда. Заодно посетили фирму Piese&Muller, которая занимается производством электровелосипедов в промышленных масштабах, фирму Evonik, а также обучающее предприятие Bahn (железная дорога).
А 6 июня 2017 г. в Темиртауский политехнический колледж с ответным визитом прибыла команда преподавателей и студентов германского колледжа HEMS во главе с директором Петером Шугом. Цель визита – завершение совместного проекта «Электромобильность с точки зрения профессиональных учебных заведений» по переоборудованию подержанных велосипедов в надежные электрические. Под руководством казахстанских и немецких мастеров производственного обучения студенты двух колледжей переоборудовали обычный велосипед в электрический, энергосберегающий. Результат совместной работы демонстрируется на ЕХРО-2017 в Астане.
Один из юных создателей энергосберегающего транспорта Пауль Рот, ученик производственного обучения Evonik-NEMC, приехал в Темиртау из Дармштадта по программе обмена опытом. Он уже встречался со студентами темиртауского колледжа в начале года у себя, в Германии, куда темиртаусцы также приезжали по приглашению.
- В Германии такой транспорт популярен, но недешев,- пояснил Пауль, - потому что для его производства используется дорогая спортивная марка. Электрический велосипед казахстанской марки по цене более приемлемый, а по качеству не уступает германскому аналогу. Работать с казахстанскими студентами мне очень понравилось, они задушевные и способные. И Темиртау произвел на меня приятное впечатление как перспективный, индустриальный город.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.