13 июля 2017 года 201

Надежные партнеры

Автор: Елена ЛАХНО

Биография Темиртауского политехнического колледжа – это страницы истории Казахстанской Магнитки, индустриального Темиртау. Вот уже 62 года он демонстрирует славные традиции и высокое качество профобразования, является надежным и деловым партнером для предприятий региона и сегодня входит в десятку ведущих колледжей Казахстана. С 2014 года ТПТК является экспериментальной площадкой по проекту внедрения дуального обучения в рамках соглашения между МОН РК и Германским обществом по международному сотрудничеству. Проект реализует внедрение в Казахстане немецкой профессии «Электронщик по автоматизированной технике» в рамках Инициативы Назарбаева-Меркель (НМИ), меморандума о сотрудничестве между ТПТК и концерном «Evonik Industries» в г. Дармштадт.

Директор ТПТК Айдар Абишев пояснил, что в настоящее время темиртауский колледж, можно сказать, породнился с колледжем в Дармштадте, а педагоги и студенты учебных учреждений регулярно обмениваются знаниями. Так, немецкие коллеги, побывав по обмену опытом в Темиртау, дали высокую оценку технической оснащенности и профессионализму инженерно-педагогических кадров ТПТК. Еще бы, темиртауский колледж создали путем слияния четырех средне-специальных учебных заведений - строительного, металлургического, химико-механического и индустриального, и он вобрал в себя лучшие достижения и традиции. В настоящее время педагоги ТПТК регулярно повышают квалификацию и проходят стажировки в ближнем и дальнем зарубежье. Вот и глава ТПТК Айдар Абишев недавно вернулся из Германии.
- Нам нельзя стоять на месте. За прошлый учебный год 15 человек повышали квалификацию в Республике Беларусь. 7 – изучали систему профессионального обучения во Франции, трое прошли стажировку в Германии по современной методологии дуального обучения, - поясняет Айдар Акылсерикович. – Два педагога и два студента нашего колледжа прошли стажировку в учебном центре «Evonik». По ее итогам получены сертификаты по электропневматике и гидравлике, промышленной механике, деловому бизнес-процессу и системе дуального обучения.
Во время стажировки была также проведена большая работа по установлению партнерских отношений с германскими коллегами из г. Дармштадта. В результате в декабре 2016 г. делегация во главе с вице-министром МОН РК Э. Суханбердиевой посетила профессиональное учебное заведение Германии. По итогам визита в рамках международного сотрудничества и с целью развития прямого партнерства с германскими колледжами в Дармштадте подписали протокол о намерениях между профессиональным учебным заведением электротехники и информационных технологий «Генрих-Эмануель-Мерк-Шуле Дармштадт» (HEMS) и Темиртауским политехническим колледжем. Стороны рассматривают двухстороннее сотрудничество как важную основу для повышения качества профессионального обучения, в том числе обеспечение академической мобильности обучающихся и инженерно-педагогических кадров. Реализация академической мобильности планируется посредством Европейской программы (Эразмус+).
Айдар Абишев заострил наше внимание на совместной работе темиртауских и германских студентов по переоборудованию подержанных велосипедов в надежные и энергосберегающие электровелосипеды (Е-Bikes), которые подготовлены для ЭКСПО-2017. В рамках подписанного протокола ведется реализация совместного проекта «Электромобильность с точки зрения профессиональных учебных заведений» по переоборудованию подержанных велосипедов в надежные электрические.
В этой связи в апреле 2017 года мастер производственного обучения и два студента ТПТК прошли стажировку в профессиональном учебном заведении электротехники и информационных технологий «Генрих-Эмануэль-Мерк-Шуле» в Дармштадте, где совместно с германскими мастерами и студентами собрали два электровелосипеда. Заодно посетили фирму Piese&Muller, которая занимается производством электровелосипедов в промышленных масштабах, фирму Evonik, а также обучающее предприятие Bahn (железная дорога).
А 6 июня 2017 г. в Темиртауский политехнический колледж с ответным визитом прибыла команда преподавателей и студентов германского колледжа HEMS во главе с директором Петером Шугом. Цель визита – завершение совместного проекта «Электромобильность с точки зрения профессиональных учебных заведений» по переоборудованию подержанных велосипедов в надежные электрические. Под руководством казахстанских и немецких мастеров производственного обучения студенты двух колледжей переоборудовали обычный велосипед в электрический, энергосберегающий. Результат совместной работы демонстрируется на ЕХРО-2017 в Астане.
Один из юных создателей энергосберегающего транспорта Пауль Рот, ученик производственного обучения Evonik-NEMC, приехал в Темиртау из Дармштадта по программе обмена опытом. Он уже встречался со студентами темиртауского колледжа в начале года у себя, в Германии, куда темиртаусцы также приезжали по приглашению.
- В Германии такой транспорт популярен, но недешев,- пояснил Пауль, - потому что для его производства используется дорогая спортивная марка. Электрический велосипед казахстанской марки по цене более приемлемый, а по качеству не уступает германскому аналогу. Работать с казахстанскими студентами мне очень понравилось, они задушевные и способные. И Темиртау произвел на меня приятное впечатление как перспективный, индустриальный город.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"