13 июля 2017 года 881

Надежные партнеры

Автор: Елена ЛАХНО

Биография Темиртауского политехнического колледжа – это страницы истории Казахстанской Магнитки, индустриального Темиртау. Вот уже 62 года он демонстрирует славные традиции и высокое качество профобразования, является надежным и деловым партнером для предприятий региона и сегодня входит в десятку ведущих колледжей Казахстана. С 2014 года ТПТК является экспериментальной площадкой по проекту внедрения дуального обучения в рамках соглашения между МОН РК и Германским обществом по международному сотрудничеству. Проект реализует внедрение в Казахстане немецкой профессии «Электронщик по автоматизированной технике» в рамках Инициативы Назарбаева-Меркель (НМИ), меморандума о сотрудничестве между ТПТК и концерном «Evonik Industries» в г. Дармштадт.

Директор ТПТК Айдар Абишев пояснил, что в настоящее время темиртауский колледж, можно сказать, породнился с колледжем в Дармштадте, а педагоги и студенты учебных учреждений регулярно обмениваются знаниями. Так, немецкие коллеги, побывав по обмену опытом в Темиртау, дали высокую оценку технической оснащенности и профессионализму инженерно-педагогических кадров ТПТК. Еще бы, темиртауский колледж создали путем слияния четырех средне-специальных учебных заведений - строительного, металлургического, химико-механического и индустриального, и он вобрал в себя лучшие достижения и традиции. В настоящее время педагоги ТПТК регулярно повышают квалификацию и проходят стажировки в ближнем и дальнем зарубежье. Вот и глава ТПТК Айдар Абишев недавно вернулся из Германии.
- Нам нельзя стоять на месте. За прошлый учебный год 15 человек повышали квалификацию в Республике Беларусь. 7 – изучали систему профессионального обучения во Франции, трое прошли стажировку в Германии по современной методологии дуального обучения, - поясняет Айдар Акылсерикович. – Два педагога и два студента нашего колледжа прошли стажировку в учебном центре «Evonik». По ее итогам получены сертификаты по электропневматике и гидравлике, промышленной механике, деловому бизнес-процессу и системе дуального обучения.
Во время стажировки была также проведена большая работа по установлению партнерских отношений с германскими коллегами из г. Дармштадта. В результате в декабре 2016 г. делегация во главе с вице-министром МОН РК Э. Суханбердиевой посетила профессиональное учебное заведение Германии. По итогам визита в рамках международного сотрудничества и с целью развития прямого партнерства с германскими колледжами в Дармштадте подписали протокол о намерениях между профессиональным учебным заведением электротехники и информационных технологий «Генрих-Эмануель-Мерк-Шуле Дармштадт» (HEMS) и Темиртауским политехническим колледжем. Стороны рассматривают двухстороннее сотрудничество как важную основу для повышения качества профессионального обучения, в том числе обеспечение академической мобильности обучающихся и инженерно-педагогических кадров. Реализация академической мобильности планируется посредством Европейской программы (Эразмус+).
Айдар Абишев заострил наше внимание на совместной работе темиртауских и германских студентов по переоборудованию подержанных велосипедов в надежные и энергосберегающие электровелосипеды (Е-Bikes), которые подготовлены для ЭКСПО-2017. В рамках подписанного протокола ведется реализация совместного проекта «Электромобильность с точки зрения профессиональных учебных заведений» по переоборудованию подержанных велосипедов в надежные электрические.
В этой связи в апреле 2017 года мастер производственного обучения и два студента ТПТК прошли стажировку в профессиональном учебном заведении электротехники и информационных технологий «Генрих-Эмануэль-Мерк-Шуле» в Дармштадте, где совместно с германскими мастерами и студентами собрали два электровелосипеда. Заодно посетили фирму Piese&Muller, которая занимается производством электровелосипедов в промышленных масштабах, фирму Evonik, а также обучающее предприятие Bahn (железная дорога).
А 6 июня 2017 г. в Темиртауский политехнический колледж с ответным визитом прибыла команда преподавателей и студентов германского колледжа HEMS во главе с директором Петером Шугом. Цель визита – завершение совместного проекта «Электромобильность с точки зрения профессиональных учебных заведений» по переоборудованию подержанных велосипедов в надежные электрические. Под руководством казахстанских и немецких мастеров производственного обучения студенты двух колледжей переоборудовали обычный велосипед в электрический, энергосберегающий. Результат совместной работы демонстрируется на ЕХРО-2017 в Астане.
Один из юных создателей энергосберегающего транспорта Пауль Рот, ученик производственного обучения Evonik-NEMC, приехал в Темиртау из Дармштадта по программе обмена опытом. Он уже встречался со студентами темиртауского колледжа в начале года у себя, в Германии, куда темиртаусцы также приезжали по приглашению.
- В Германии такой транспорт популярен, но недешев,- пояснил Пауль, - потому что для его производства используется дорогая спортивная марка. Электрический велосипед казахстанской марки по цене более приемлемый, а по качеству не уступает германскому аналогу. Работать с казахстанскими студентами мне очень понравилось, они задушевные и способные. И Темиртау произвел на меня приятное впечатление как перспективный, индустриальный город.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.