13 июля 2017 года 192

Когда сходятся звезды

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии поставили широко известную еще в советское время и до сих пор востребованную оперетту Рауфа Гаджиева «Кавказская племянница». Ставил ее человек-легенда, режиссер с мировым именем, заслуженный деятель искусств Азербайджана Али Усубов.

В биографии этого человека немало замечательных страниц. Его образование началось с техникума физической культуры и спорта, затем было обучение на вокальном отделении Бакинской консерватории и режиссерском отделении Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Когда Али Теймурович показывал черно-белые фотографии того времени, я не поверила своим глазам: рядом с ним - молодые Юрий Гагарин и Муслим Магомаев.
- Мы учились вместе с Магомаевым, были близкими друзьями, проводили грандиозные концерты, - поведал Усубов. - В 1964 году после одного из концертов поклонницы расцеловали его машину, она вся была в губной помаде. Мы с трудом смогли сесть в автомобиль. Когда он написал книгу, я позвонил ему и поздравил с успехом. Во втором издании он поместил мою любимую фотографию: 1964 год, август, мы в гостях у космонавтов Юрия Гагарина, Поповича и Комарова. Выдающиеся люди хотя и не были в сфере искусства, но понимали его как никто. Может, потому что творчество и космос - это синонимы.
Первый спектакль, который Усубов поставил в Баку, - «Лейли и Меджнун». В его послужном списке - около 40 названий постановок опер и оперетт, более 350 концертов, множество массовых представлений на стадионах, улицах и площадях Азербайджана. В 1969 году на сцене Московского театра оперетты он поставил «Кавказскую племянницу», которая за короткое время стала сокровищем золотого фонда советской классики. Али Усубов более 10 лет работает главным режиссером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В 2010 году в честь 125-летия со дня рождения Узеира Гаджибейли он поставил «Аршин мал алан». Этот же спектакль был поставлен в 2013 году в честь 20-летия Международной организации «ТЮРКСОЙ» и 100-летия со дня первой постановки «Аршин мал алан». В Казахстане Али Усубов не впервые: его знают в Шымкенте и Караганде. Он дружил с Людмилой Зыкиной, Валентиной Толкуновой, Николаем Караченцовым, Мстиславом Ростроповичем и по сей день общается с Иосифом Кобзоном.
Интересны воспоминания Али Теймуровича еще об одном человеке - Иване Козловском. Когда Усубову было 18, на новогоднем концерте он выступал в Георгиевском зале Кремля. Его услышал Козловский, и через два дня он побывал у Ивана Семеновича в гостях.
- Помню, как он шарфом обматывал шею, оберегая связки, еле слышно говорил: «Пожалуйста, не обращайте внимания - я готовлюсь к спектаклю», - вспоминает Усубов. - Когда ему было 70, в Большом театре состоялся праздник. Козловский пел Лоэнгрина, а это одна из сложнейших партий вагнеровского репертуара, и в свои годы исполнил ее великолепно.
Голос самого Али Усубова отметили еще в советское время. Его жена Елена Викторовна, в прошлом солистка Омского театра музыкальной комедии, рассказала о том, как необычно прошла их свадьба: расписывались без жениха - он был в Омске на премьере, а уже через два дня молодым супругам торжественно вручили документы в Москве. Али Теймурович и Елена Викторовна несколько десятилетий счастливы в браке, их сын Тимур - в первых скрипках оркестра Большого театра, за его плечами и сольный концерт, и признание маститых мэтров.
Али Усубов с первых репетиций и знакомства с труппой КАТМК понял: потенциал коллектива высокий. Здесь все звезды сошлись: прекрасная постановочная группа, великолепные исполнители, профессиональные мастера цехов театра.
Премьера «Кавказской племянницы» прошла при аншлаге. Ее посетили аким области Ерлан Кошанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов, генеральный директор Международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов, заслуженный деятель РК Рымбала Омарбекова, директор Концертного объединения им. К. Байжанова Талгат Идрисов. Впечатления - самые благоприятные: ретро-спектакль получился светлым, чувственным и ярким. Обилие четко выписанных характеров героев, прекрасный вокал и артистизм исполнителей, замечательная сценография, легкая музыка определили успех оперетты. Музыка, к слову, написана Рауфом Гаджиевым, талантливым композитором, народным артистом СССР.
У «Кавказской племянницы» есть еще одно название - «Не прячь улыбку». Само произведение написано в 1969 году, но по сей день звучит свежо и современно. Оперетта давно вошла в репертуар театров России и ближнего зарубежья.
Это шутливая музыкальная комедия, в которой большую роль играют комические недоразумения и невольные заблуждения героев. Ирония здесь вполне добродушна, а лирика светла и прозрачна. Центральный сатирический персонаж, плутоватый старик Бебирли (Александр Бойко) обрисован не без симпатии, хотя его жизненная позиция (стремление хорошо устроиться за чужой счет) терпит поражение и осуждается. Красива история любви Лалы (Анна Беспалова) и Арифа (Денис Кудряшов), интересно представлен образ Биби-ханум (Елена Филинкова), придающий особый колорит всему действу.
Легкие и гармоничные декорации для постановки выполнены художником из Баку Мустафой Мустафаевым. Он молод и талантлив, мэтры режиссуры берут его в союзники при постановке театральных шедевров. В свои молодые годы он уже главный художник Сумгаитского музыкально-драматического театра, в свободное время пишет картины.
Оперетта «Кавказская племянница» вошла в репертуар КАТМК с хорошими отзывами и бурными овациями зрителей. Труппе она подарила общение с новыми постановщиками, познакомила с уникальными людьми и их творческими биографиями, принеся в копилку каждого артиста интересные и яркие образы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"