13 июля 2017 года 992

Когда сходятся звезды

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии поставили широко известную еще в советское время и до сих пор востребованную оперетту Рауфа Гаджиева «Кавказская племянница». Ставил ее человек-легенда, режиссер с мировым именем, заслуженный деятель искусств Азербайджана Али Усубов.

В биографии этого человека немало замечательных страниц. Его образование началось с техникума физической культуры и спорта, затем было обучение на вокальном отделении Бакинской консерватории и режиссерском отделении Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Когда Али Теймурович показывал черно-белые фотографии того времени, я не поверила своим глазам: рядом с ним - молодые Юрий Гагарин и Муслим Магомаев.
- Мы учились вместе с Магомаевым, были близкими друзьями, проводили грандиозные концерты, - поведал Усубов. - В 1964 году после одного из концертов поклонницы расцеловали его машину, она вся была в губной помаде. Мы с трудом смогли сесть в автомобиль. Когда он написал книгу, я позвонил ему и поздравил с успехом. Во втором издании он поместил мою любимую фотографию: 1964 год, август, мы в гостях у космонавтов Юрия Гагарина, Поповича и Комарова. Выдающиеся люди хотя и не были в сфере искусства, но понимали его как никто. Может, потому что творчество и космос - это синонимы.
Первый спектакль, который Усубов поставил в Баку, - «Лейли и Меджнун». В его послужном списке - около 40 названий постановок опер и оперетт, более 350 концертов, множество массовых представлений на стадионах, улицах и площадях Азербайджана. В 1969 году на сцене Московского театра оперетты он поставил «Кавказскую племянницу», которая за короткое время стала сокровищем золотого фонда советской классики. Али Усубов более 10 лет работает главным режиссером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В 2010 году в честь 125-летия со дня рождения Узеира Гаджибейли он поставил «Аршин мал алан». Этот же спектакль был поставлен в 2013 году в честь 20-летия Международной организации «ТЮРКСОЙ» и 100-летия со дня первой постановки «Аршин мал алан». В Казахстане Али Усубов не впервые: его знают в Шымкенте и Караганде. Он дружил с Людмилой Зыкиной, Валентиной Толкуновой, Николаем Караченцовым, Мстиславом Ростроповичем и по сей день общается с Иосифом Кобзоном.
Интересны воспоминания Али Теймуровича еще об одном человеке - Иване Козловском. Когда Усубову было 18, на новогоднем концерте он выступал в Георгиевском зале Кремля. Его услышал Козловский, и через два дня он побывал у Ивана Семеновича в гостях.
- Помню, как он шарфом обматывал шею, оберегая связки, еле слышно говорил: «Пожалуйста, не обращайте внимания - я готовлюсь к спектаклю», - вспоминает Усубов. - Когда ему было 70, в Большом театре состоялся праздник. Козловский пел Лоэнгрина, а это одна из сложнейших партий вагнеровского репертуара, и в свои годы исполнил ее великолепно.
Голос самого Али Усубова отметили еще в советское время. Его жена Елена Викторовна, в прошлом солистка Омского театра музыкальной комедии, рассказала о том, как необычно прошла их свадьба: расписывались без жениха - он был в Омске на премьере, а уже через два дня молодым супругам торжественно вручили документы в Москве. Али Теймурович и Елена Викторовна несколько десятилетий счастливы в браке, их сын Тимур - в первых скрипках оркестра Большого театра, за его плечами и сольный концерт, и признание маститых мэтров.
Али Усубов с первых репетиций и знакомства с труппой КАТМК понял: потенциал коллектива высокий. Здесь все звезды сошлись: прекрасная постановочная группа, великолепные исполнители, профессиональные мастера цехов театра.
Премьера «Кавказской племянницы» прошла при аншлаге. Ее посетили аким области Ерлан Кошанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов, генеральный директор Международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов, заслуженный деятель РК Рымбала Омарбекова, директор Концертного объединения им. К. Байжанова Талгат Идрисов. Впечатления - самые благоприятные: ретро-спектакль получился светлым, чувственным и ярким. Обилие четко выписанных характеров героев, прекрасный вокал и артистизм исполнителей, замечательная сценография, легкая музыка определили успех оперетты. Музыка, к слову, написана Рауфом Гаджиевым, талантливым композитором, народным артистом СССР.
У «Кавказской племянницы» есть еще одно название - «Не прячь улыбку». Само произведение написано в 1969 году, но по сей день звучит свежо и современно. Оперетта давно вошла в репертуар театров России и ближнего зарубежья.
Это шутливая музыкальная комедия, в которой большую роль играют комические недоразумения и невольные заблуждения героев. Ирония здесь вполне добродушна, а лирика светла и прозрачна. Центральный сатирический персонаж, плутоватый старик Бебирли (Александр Бойко) обрисован не без симпатии, хотя его жизненная позиция (стремление хорошо устроиться за чужой счет) терпит поражение и осуждается. Красива история любви Лалы (Анна Беспалова) и Арифа (Денис Кудряшов), интересно представлен образ Биби-ханум (Елена Филинкова), придающий особый колорит всему действу.
Легкие и гармоничные декорации для постановки выполнены художником из Баку Мустафой Мустафаевым. Он молод и талантлив, мэтры режиссуры берут его в союзники при постановке театральных шедевров. В свои молодые годы он уже главный художник Сумгаитского музыкально-драматического театра, в свободное время пишет картины.
Оперетта «Кавказская племянница» вошла в репертуар КАТМК с хорошими отзывами и бурными овациями зрителей. Труппе она подарила общение с новыми постановщиками, познакомила с уникальными людьми и их творческими биографиями, принеся в копилку каждого артиста интересные и яркие образы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».