13 июля 2017 года 1068

Не высшая, но лига

Автор: Наталья ПРУС

Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

- Интерес к дворовому футболу растет, - поделилась организатор турнира, руководитель ОБФ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко, реализующего проект в рамках государственного социального заказа от городского отдела физической культуры и спорта. – Если в 2015 году участвовало 129 команд, то в 2016-м – 153. Мальчишкам гораздо интереснее бегать с мячом по полю, чем сидеть часами перед компьютером. Радует, что в каждом дворе всегда находятся понимающие взрослые, которые собирают ребят вместе, подсказывают, тренируют, а где-то и воспитывают.
Состязания, как и раньше, проводятся по трем возрастным группам, где самым маленьким игрокам - 12 лет, а самым старшим - 18 и более. Мы как организаторы в этом году тревожились: придут ли малыши на смену тех, кто по возрасту перешел в более старшую группу? И появились шесть новых команд.
Лето - время каникул, и участия в лиге юные игроки начинают ждать уже с весны, выходя на тренировки, как только сойдет снег. Детских площадок по городу становится все больше, но, по мнению тренеров, многие нуждаются в ремонте, замене искусственных покрытий. Когда зазеленело новенькое поле по адресу: ул. Волочаевская, 37, посмотреть матчи ребятни пришли многие жители микрорайона.
В этом году победителей соревнований определят по наибольшему количеству набранных очков во всех играх. За победу - 3 очка, ничья - 1, поражение - 0 очков. В случае равенства очков у двух и более команд преимущество получит та, что имеет наилучшие результаты во всех играх. При абсолютном равенстве показателей места определятся жребием.
Любителей футбола традиционно ждут денежные призы, это тоже стимул побороться за звание чемпионов. Кроме того, судьи, а это тренеры, в том числе детской спортивной школы по футболу, ищут на лиге дворовых клубов таланты, которых приглашают к себе. С дворового футбола начинали многие знаменитости, и мальчишки это хорошо знают, называя свои команды их именами. Знают, что выдающийся бразильский футболист Пеле, шлифуя свой почерк, самобытную манеру игры, часто повторял: «Футбол - не звездная игра, а командная».
- В дворовом футболе все должны быть на равных, - добавляет Т. Кравченко, - поэтому к соревнованиям не допускаются игроки, занимающиеся футболом профессионально: в старших группах это члены сборных РК по футболу и футзалу, участники различных чемпионатов, а в младшей и средней группах - воспитанники футбольного клуба «Шахтер». По правилам в составе команды десять человек: пять игроков в поле, вратарь, четыре запасных игрока. Интересно, что в этом году желание играть изъявили и девочки.
Мы решили подвести итог не в сентябре, как обычно это делаем, а в августе и приурочить награждение победителей к Дню спорта. Дети еще будут отдыхать на каникулах, а значит, смогут сами прийти за призами, увидеть друг друга, пообщаться. В соревнованиях также будут определены «Лучший бомбардир», «Лучший вратарь» и «Самый полезный игрок».
Первый турнир лиги дворового футбола инициировали районные акиматы, отдел физической культуры г. Караганды при поддержке партии "Нұр Отан" и спонсоров, а с 2015 года проект реализуется в рамках государственного социального заказа. Сегодня в нем участвуют карагандинские команды из школ и дворовых клубов Майкудука, Пришахтинска, Юго-Востока, Михайловки, Сортировки, но тренеры и судьи уверены - лига будет расти дальше. Любители дворового футбола проживают не только в областном центре, но и в сельских районах и городах-спутниках, и они ждут финансовой поддержки от местных органов управления. И вместе с ней наступит то время, когда дворовая лига выйдет на новый уровень.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.