13 июля 2017 года 1265

Не высшая, но лига

Автор: Наталья ПРУС

Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

- Интерес к дворовому футболу растет, - поделилась организатор турнира, руководитель ОБФ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко, реализующего проект в рамках государственного социального заказа от городского отдела физической культуры и спорта. – Если в 2015 году участвовало 129 команд, то в 2016-м – 153. Мальчишкам гораздо интереснее бегать с мячом по полю, чем сидеть часами перед компьютером. Радует, что в каждом дворе всегда находятся понимающие взрослые, которые собирают ребят вместе, подсказывают, тренируют, а где-то и воспитывают.
Состязания, как и раньше, проводятся по трем возрастным группам, где самым маленьким игрокам - 12 лет, а самым старшим - 18 и более. Мы как организаторы в этом году тревожились: придут ли малыши на смену тех, кто по возрасту перешел в более старшую группу? И появились шесть новых команд.
Лето - время каникул, и участия в лиге юные игроки начинают ждать уже с весны, выходя на тренировки, как только сойдет снег. Детских площадок по городу становится все больше, но, по мнению тренеров, многие нуждаются в ремонте, замене искусственных покрытий. Когда зазеленело новенькое поле по адресу: ул. Волочаевская, 37, посмотреть матчи ребятни пришли многие жители микрорайона.
В этом году победителей соревнований определят по наибольшему количеству набранных очков во всех играх. За победу - 3 очка, ничья - 1, поражение - 0 очков. В случае равенства очков у двух и более команд преимущество получит та, что имеет наилучшие результаты во всех играх. При абсолютном равенстве показателей места определятся жребием.
Любителей футбола традиционно ждут денежные призы, это тоже стимул побороться за звание чемпионов. Кроме того, судьи, а это тренеры, в том числе детской спортивной школы по футболу, ищут на лиге дворовых клубов таланты, которых приглашают к себе. С дворового футбола начинали многие знаменитости, и мальчишки это хорошо знают, называя свои команды их именами. Знают, что выдающийся бразильский футболист Пеле, шлифуя свой почерк, самобытную манеру игры, часто повторял: «Футбол - не звездная игра, а командная».
- В дворовом футболе все должны быть на равных, - добавляет Т. Кравченко, - поэтому к соревнованиям не допускаются игроки, занимающиеся футболом профессионально: в старших группах это члены сборных РК по футболу и футзалу, участники различных чемпионатов, а в младшей и средней группах - воспитанники футбольного клуба «Шахтер». По правилам в составе команды десять человек: пять игроков в поле, вратарь, четыре запасных игрока. Интересно, что в этом году желание играть изъявили и девочки.
Мы решили подвести итог не в сентябре, как обычно это делаем, а в августе и приурочить награждение победителей к Дню спорта. Дети еще будут отдыхать на каникулах, а значит, смогут сами прийти за призами, увидеть друг друга, пообщаться. В соревнованиях также будут определены «Лучший бомбардир», «Лучший вратарь» и «Самый полезный игрок».
Первый турнир лиги дворового футбола инициировали районные акиматы, отдел физической культуры г. Караганды при поддержке партии "Нұр Отан" и спонсоров, а с 2015 года проект реализуется в рамках государственного социального заказа. Сегодня в нем участвуют карагандинские команды из школ и дворовых клубов Майкудука, Пришахтинска, Юго-Востока, Михайловки, Сортировки, но тренеры и судьи уверены - лига будет расти дальше. Любители дворового футбола проживают не только в областном центре, но и в сельских районах и городах-спутниках, и они ждут финансовой поддержки от местных органов управления. И вместе с ней наступит то время, когда дворовая лига выйдет на новый уровень.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.