13 июля 2017 года 203

Не высшая, но лига

Автор: Наталья ПРУС

Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

- Интерес к дворовому футболу растет, - поделилась организатор турнира, руководитель ОБФ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко, реализующего проект в рамках государственного социального заказа от городского отдела физической культуры и спорта. – Если в 2015 году участвовало 129 команд, то в 2016-м – 153. Мальчишкам гораздо интереснее бегать с мячом по полю, чем сидеть часами перед компьютером. Радует, что в каждом дворе всегда находятся понимающие взрослые, которые собирают ребят вместе, подсказывают, тренируют, а где-то и воспитывают.
Состязания, как и раньше, проводятся по трем возрастным группам, где самым маленьким игрокам - 12 лет, а самым старшим - 18 и более. Мы как организаторы в этом году тревожились: придут ли малыши на смену тех, кто по возрасту перешел в более старшую группу? И появились шесть новых команд.
Лето - время каникул, и участия в лиге юные игроки начинают ждать уже с весны, выходя на тренировки, как только сойдет снег. Детских площадок по городу становится все больше, но, по мнению тренеров, многие нуждаются в ремонте, замене искусственных покрытий. Когда зазеленело новенькое поле по адресу: ул. Волочаевская, 37, посмотреть матчи ребятни пришли многие жители микрорайона.
В этом году победителей соревнований определят по наибольшему количеству набранных очков во всех играх. За победу - 3 очка, ничья - 1, поражение - 0 очков. В случае равенства очков у двух и более команд преимущество получит та, что имеет наилучшие результаты во всех играх. При абсолютном равенстве показателей места определятся жребием.
Любителей футбола традиционно ждут денежные призы, это тоже стимул побороться за звание чемпионов. Кроме того, судьи, а это тренеры, в том числе детской спортивной школы по футболу, ищут на лиге дворовых клубов таланты, которых приглашают к себе. С дворового футбола начинали многие знаменитости, и мальчишки это хорошо знают, называя свои команды их именами. Знают, что выдающийся бразильский футболист Пеле, шлифуя свой почерк, самобытную манеру игры, часто повторял: «Футбол - не звездная игра, а командная».
- В дворовом футболе все должны быть на равных, - добавляет Т. Кравченко, - поэтому к соревнованиям не допускаются игроки, занимающиеся футболом профессионально: в старших группах это члены сборных РК по футболу и футзалу, участники различных чемпионатов, а в младшей и средней группах - воспитанники футбольного клуба «Шахтер». По правилам в составе команды десять человек: пять игроков в поле, вратарь, четыре запасных игрока. Интересно, что в этом году желание играть изъявили и девочки.
Мы решили подвести итог не в сентябре, как обычно это делаем, а в августе и приурочить награждение победителей к Дню спорта. Дети еще будут отдыхать на каникулах, а значит, смогут сами прийти за призами, увидеть друг друга, пообщаться. В соревнованиях также будут определены «Лучший бомбардир», «Лучший вратарь» и «Самый полезный игрок».
Первый турнир лиги дворового футбола инициировали районные акиматы, отдел физической культуры г. Караганды при поддержке партии "Нұр Отан" и спонсоров, а с 2015 года проект реализуется в рамках государственного социального заказа. Сегодня в нем участвуют карагандинские команды из школ и дворовых клубов Майкудука, Пришахтинска, Юго-Востока, Михайловки, Сортировки, но тренеры и судьи уверены - лига будет расти дальше. Любители дворового футбола проживают не только в областном центре, но и в сельских районах и городах-спутниках, и они ждут финансовой поддержки от местных органов управления. И вместе с ней наступит то время, когда дворовая лига выйдет на новый уровень.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"