13 июля 2017 года 899

Не высшая, но лига

Автор: Наталья ПРУС

Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

- Интерес к дворовому футболу растет, - поделилась организатор турнира, руководитель ОБФ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко, реализующего проект в рамках государственного социального заказа от городского отдела физической культуры и спорта. – Если в 2015 году участвовало 129 команд, то в 2016-м – 153. Мальчишкам гораздо интереснее бегать с мячом по полю, чем сидеть часами перед компьютером. Радует, что в каждом дворе всегда находятся понимающие взрослые, которые собирают ребят вместе, подсказывают, тренируют, а где-то и воспитывают.
Состязания, как и раньше, проводятся по трем возрастным группам, где самым маленьким игрокам - 12 лет, а самым старшим - 18 и более. Мы как организаторы в этом году тревожились: придут ли малыши на смену тех, кто по возрасту перешел в более старшую группу? И появились шесть новых команд.
Лето - время каникул, и участия в лиге юные игроки начинают ждать уже с весны, выходя на тренировки, как только сойдет снег. Детских площадок по городу становится все больше, но, по мнению тренеров, многие нуждаются в ремонте, замене искусственных покрытий. Когда зазеленело новенькое поле по адресу: ул. Волочаевская, 37, посмотреть матчи ребятни пришли многие жители микрорайона.
В этом году победителей соревнований определят по наибольшему количеству набранных очков во всех играх. За победу - 3 очка, ничья - 1, поражение - 0 очков. В случае равенства очков у двух и более команд преимущество получит та, что имеет наилучшие результаты во всех играх. При абсолютном равенстве показателей места определятся жребием.
Любителей футбола традиционно ждут денежные призы, это тоже стимул побороться за звание чемпионов. Кроме того, судьи, а это тренеры, в том числе детской спортивной школы по футболу, ищут на лиге дворовых клубов таланты, которых приглашают к себе. С дворового футбола начинали многие знаменитости, и мальчишки это хорошо знают, называя свои команды их именами. Знают, что выдающийся бразильский футболист Пеле, шлифуя свой почерк, самобытную манеру игры, часто повторял: «Футбол - не звездная игра, а командная».
- В дворовом футболе все должны быть на равных, - добавляет Т. Кравченко, - поэтому к соревнованиям не допускаются игроки, занимающиеся футболом профессионально: в старших группах это члены сборных РК по футболу и футзалу, участники различных чемпионатов, а в младшей и средней группах - воспитанники футбольного клуба «Шахтер». По правилам в составе команды десять человек: пять игроков в поле, вратарь, четыре запасных игрока. Интересно, что в этом году желание играть изъявили и девочки.
Мы решили подвести итог не в сентябре, как обычно это делаем, а в августе и приурочить награждение победителей к Дню спорта. Дети еще будут отдыхать на каникулах, а значит, смогут сами прийти за призами, увидеть друг друга, пообщаться. В соревнованиях также будут определены «Лучший бомбардир», «Лучший вратарь» и «Самый полезный игрок».
Первый турнир лиги дворового футбола инициировали районные акиматы, отдел физической культуры г. Караганды при поддержке партии "Нұр Отан" и спонсоров, а с 2015 года проект реализуется в рамках государственного социального заказа. Сегодня в нем участвуют карагандинские команды из школ и дворовых клубов Майкудука, Пришахтинска, Юго-Востока, Михайловки, Сортировки, но тренеры и судьи уверены - лига будет расти дальше. Любители дворового футбола проживают не только в областном центре, но и в сельских районах и городах-спутниках, и они ждут финансовой поддержки от местных органов управления. И вместе с ней наступит то время, когда дворовая лига выйдет на новый уровень.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА