13 июля 2017 года 1836

Не высшая, но лига

Автор: Наталья ПРУС

Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

- Интерес к дворовому футболу растет, - поделилась организатор турнира, руководитель ОБФ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко, реализующего проект в рамках государственного социального заказа от городского отдела физической культуры и спорта. – Если в 2015 году участвовало 129 команд, то в 2016-м – 153. Мальчишкам гораздо интереснее бегать с мячом по полю, чем сидеть часами перед компьютером. Радует, что в каждом дворе всегда находятся понимающие взрослые, которые собирают ребят вместе, подсказывают, тренируют, а где-то и воспитывают.
Состязания, как и раньше, проводятся по трем возрастным группам, где самым маленьким игрокам - 12 лет, а самым старшим - 18 и более. Мы как организаторы в этом году тревожились: придут ли малыши на смену тех, кто по возрасту перешел в более старшую группу? И появились шесть новых команд.
Лето - время каникул, и участия в лиге юные игроки начинают ждать уже с весны, выходя на тренировки, как только сойдет снег. Детских площадок по городу становится все больше, но, по мнению тренеров, многие нуждаются в ремонте, замене искусственных покрытий. Когда зазеленело новенькое поле по адресу: ул. Волочаевская, 37, посмотреть матчи ребятни пришли многие жители микрорайона.
В этом году победителей соревнований определят по наибольшему количеству набранных очков во всех играх. За победу - 3 очка, ничья - 1, поражение - 0 очков. В случае равенства очков у двух и более команд преимущество получит та, что имеет наилучшие результаты во всех играх. При абсолютном равенстве показателей места определятся жребием.
Любителей футбола традиционно ждут денежные призы, это тоже стимул побороться за звание чемпионов. Кроме того, судьи, а это тренеры, в том числе детской спортивной школы по футболу, ищут на лиге дворовых клубов таланты, которых приглашают к себе. С дворового футбола начинали многие знаменитости, и мальчишки это хорошо знают, называя свои команды их именами. Знают, что выдающийся бразильский футболист Пеле, шлифуя свой почерк, самобытную манеру игры, часто повторял: «Футбол - не звездная игра, а командная».
- В дворовом футболе все должны быть на равных, - добавляет Т. Кравченко, - поэтому к соревнованиям не допускаются игроки, занимающиеся футболом профессионально: в старших группах это члены сборных РК по футболу и футзалу, участники различных чемпионатов, а в младшей и средней группах - воспитанники футбольного клуба «Шахтер». По правилам в составе команды десять человек: пять игроков в поле, вратарь, четыре запасных игрока. Интересно, что в этом году желание играть изъявили и девочки.
Мы решили подвести итог не в сентябре, как обычно это делаем, а в августе и приурочить награждение победителей к Дню спорта. Дети еще будут отдыхать на каникулах, а значит, смогут сами прийти за призами, увидеть друг друга, пообщаться. В соревнованиях также будут определены «Лучший бомбардир», «Лучший вратарь» и «Самый полезный игрок».
Первый турнир лиги дворового футбола инициировали районные акиматы, отдел физической культуры г. Караганды при поддержке партии "Нұр Отан" и спонсоров, а с 2015 года проект реализуется в рамках государственного социального заказа. Сегодня в нем участвуют карагандинские команды из школ и дворовых клубов Майкудука, Пришахтинска, Юго-Востока, Михайловки, Сортировки, но тренеры и судьи уверены - лига будет расти дальше. Любители дворового футбола проживают не только в областном центре, но и в сельских районах и городах-спутниках, и они ждут финансовой поддержки от местных органов управления. И вместе с ней наступит то время, когда дворовая лига выйдет на новый уровень.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда