11 июля 2017 года 2067

Астана - гордость наша

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В праздничный день, когда казахстанцы отмечали День столицы, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также первостроителями Астаны. Место для встречи также выбрали не случайно - в стенах Карагандинского государственного технического университета, где получил образование Президент Казахстана.

Аким Карагандинской области тепло встретил и поздравил с этим знаменательным праздником соратников Нурсултана Абишевича - Алтынбека Асанова, Нину Вахитову, Токтархана Искакова, Куаныша Омашева, Ермека Тулеубаева, а также первостроителей Астаны Владимира Госмана, Юрия Дунаева, Александра Иевлева, Серика Коканбаева, Владимира Коржа, Виктора Попова. Специально для них была устроена экскурсия по вузу, также ветераны посетили выставку инновационных проектов университета, инновационные обучающие центры, музей Первого Президента университета, инновационную лабораторию имени Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Как отметил Ерлан Кошанов, решение Главы государства о переносе столицы в Астану стало поистине историческим. По его словам, этот проект стал общенациональным, объединил воедино судьбы тысяч людей. И, что особенно примечательно, весомый вклад в строительство столицы внесли карагандинцы. Среди них - ветеран труда с 43-летним стажем работы Владимир Госман.
- В те годы мы верили, что Астана станет городом мирового уровня. Благодаря дальновидности Президента Нурсултана Назарбаева, благодаря общей сплоченности народа все эти планы были реализованы, и столица состоялась, - сказал он.
О первых днях строительства новой столицы рассказал генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗ и К» Виктор Попов:
- Нам повезло, что мы приняли участие в строительстве молодой столицы. Наша организация занималась с самого начала инженерными изысканиями, то есть определением физико-механических свойств грунтов. Мы выполняли огромный объем работ. Дали рекомендацию по контррегулятору для защиты от паводковых вод. Сегодня этот регулятор уже построен. Около 80 значимых объектов в Астане строится по нашим инженерным изысканиям.
Своими воспоминаниями поделились и соратники Главы государства, среди которых видное место занимает Нина Тимофеевна Вахитова - почетный гражданин Темиртау, а также председатель местного совета ветеранов.
- В 1971 году я пришла работать заведующей кабинетом политпросвещения горкома и работала там до мая 1973 года. А потом еще 15 лет - секретарем по идеологии Темиртауского горкома партии, - рассказывает она. - За это время мне посчастливилось поработать вместе с Нурсултаном Абишевичем. Это человек, который занимался вопросами промышленного строительства, экономики, развития города. Я с ним жила в одном доме через стенку. Это замечательный человек. Во-первых, он человек слова, во-вторых, человек, который очень далеко видит вперед и знает, что нужно делать для улучшения жизни в стране. Это человек, который хорошо знает людей, он дипломатичен, умеет найти подход к любому человеку, уладить любой спор. Самыми ценными, дорогими чертами Нурсултана Абишевича являются его жизнелюбие, огромная любовь к людям. И сейчас я вижу это, и раньше так было - он всегда смотрит на людей, какие они есть, старается помочь человеку. И, конечно, большое внимание уделяет подбору кадров. Самое основное - Нурсултан Абишевич всегда просчитывает заранее, что должно быть в будущем, какой должна быть наша страна. Об этом говорят и принимаемые сейчас государственные программы.
Всем гостям встречи аким Карагандинской области Ерлан Кошанов вручил благодарственные письма, а также билеты на международную выставку «ЭКСПО-2017», чтобы они своими глазами могли увидеть достижения современного Казахстана.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.