11 июля 2017 года 2173

Астана - гордость наша

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В праздничный день, когда казахстанцы отмечали День столицы, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также первостроителями Астаны. Место для встречи также выбрали не случайно - в стенах Карагандинского государственного технического университета, где получил образование Президент Казахстана.

Аким Карагандинской области тепло встретил и поздравил с этим знаменательным праздником соратников Нурсултана Абишевича - Алтынбека Асанова, Нину Вахитову, Токтархана Искакова, Куаныша Омашева, Ермека Тулеубаева, а также первостроителей Астаны Владимира Госмана, Юрия Дунаева, Александра Иевлева, Серика Коканбаева, Владимира Коржа, Виктора Попова. Специально для них была устроена экскурсия по вузу, также ветераны посетили выставку инновационных проектов университета, инновационные обучающие центры, музей Первого Президента университета, инновационную лабораторию имени Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Как отметил Ерлан Кошанов, решение Главы государства о переносе столицы в Астану стало поистине историческим. По его словам, этот проект стал общенациональным, объединил воедино судьбы тысяч людей. И, что особенно примечательно, весомый вклад в строительство столицы внесли карагандинцы. Среди них - ветеран труда с 43-летним стажем работы Владимир Госман.
- В те годы мы верили, что Астана станет городом мирового уровня. Благодаря дальновидности Президента Нурсултана Назарбаева, благодаря общей сплоченности народа все эти планы были реализованы, и столица состоялась, - сказал он.
О первых днях строительства новой столицы рассказал генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗ и К» Виктор Попов:
- Нам повезло, что мы приняли участие в строительстве молодой столицы. Наша организация занималась с самого начала инженерными изысканиями, то есть определением физико-механических свойств грунтов. Мы выполняли огромный объем работ. Дали рекомендацию по контррегулятору для защиты от паводковых вод. Сегодня этот регулятор уже построен. Около 80 значимых объектов в Астане строится по нашим инженерным изысканиям.
Своими воспоминаниями поделились и соратники Главы государства, среди которых видное место занимает Нина Тимофеевна Вахитова - почетный гражданин Темиртау, а также председатель местного совета ветеранов.
- В 1971 году я пришла работать заведующей кабинетом политпросвещения горкома и работала там до мая 1973 года. А потом еще 15 лет - секретарем по идеологии Темиртауского горкома партии, - рассказывает она. - За это время мне посчастливилось поработать вместе с Нурсултаном Абишевичем. Это человек, который занимался вопросами промышленного строительства, экономики, развития города. Я с ним жила в одном доме через стенку. Это замечательный человек. Во-первых, он человек слова, во-вторых, человек, который очень далеко видит вперед и знает, что нужно делать для улучшения жизни в стране. Это человек, который хорошо знает людей, он дипломатичен, умеет найти подход к любому человеку, уладить любой спор. Самыми ценными, дорогими чертами Нурсултана Абишевича являются его жизнелюбие, огромная любовь к людям. И сейчас я вижу это, и раньше так было - он всегда смотрит на людей, какие они есть, старается помочь человеку. И, конечно, большое внимание уделяет подбору кадров. Самое основное - Нурсултан Абишевич всегда просчитывает заранее, что должно быть в будущем, какой должна быть наша страна. Об этом говорят и принимаемые сейчас государственные программы.
Всем гостям встречи аким Карагандинской области Ерлан Кошанов вручил благодарственные письма, а также билеты на международную выставку «ЭКСПО-2017», чтобы они своими глазами могли увидеть достижения современного Казахстана.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА