11 июля 2017 года 2268

На долгие годы

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Качество и интенсивность ремонта автомобильных дорог, а также ряда социальных объектов в Октябрьском районе Караганды оценил аким области Ерлан Кошанов. При этом он подчеркнул, что не менее активная деятельность ведется и в других районах и городах.

Объезд главы региона начался с Пришахтинска, где он осмотрел участок автодороги от улицы Зелинского до 7-й магистрали. Именно здесь проходит маршрут автобуса № 49, активно пользовались дорогой и местные жители, вот только состояние ее было более чем неудовлетворительным. В настоящее время на ремонт этого участка трассы протяженностью почти 6 км выделено около 312,8 млн тенге, работа ведется в активном темпе. Еще свыше 649 млн тенге выделено на средний ремонт по улицам Зелинского - Луначарского протяженностью 4,2 км, а 107 млн тенге - на восстановление объездной автомобильной дороги в 21 микрорайоне.
Аким области остался удовлетворен осмотром ДК «Молодежный», реконструкция которого сейчас ведется, а также благоустройством внутридворовой территории в Пришахтинске.
- Наша задача в настоящее время заключается в том, чтобы охватить максимально возможное количество дворов. Мы можем один двор благоустроить, скажем так, капитально, а можем и десять, но в соответствии с возможностями отремонтировать дороги, установить лавочки и наладить наружное освещение. Будет в бюджете больше средств, тогда и больше возможностей у нас появится, - подчеркнул Ерлан Кошанов.
Здесь же, на улице Методической, в настоящее время ведется реконструкция здания под частный детский сад «Бота», который является наглядным примером позитивного сотрудничества бизнеса и государства. Чуть более месяца назад областной администрацией был поддержан проект карагандинской предпринимательницы Гакку Нургожиной, а уже в сентябре она планирует принять под свою крышу полторы сотни детей.
- Нам Главой государства была поставлена задача ликвидировать дефицит мест в детских садах к 2020 году, мы планируем решить эту задачу к 2018-му. Дело в том, что нам удалось найти очень хорошую схему работы с предпринимателями.
Ежегодно планируем субсидировать в пользу МСБ порядка 900 млн тенге. На эти деньги мы могли бы построить один государственный детский сад на 320 мест. А так за счет ежегодного субсидирования можно обеспечить свыше 3200 мест, разница в десять раз, - отметил Ерлан Кошанов.
- Нам выделили субсидию в размере 130 миллионов тенге, остальное - собственные средства. Благодаря поддержке государства мы смогли купить здание и начать его реконструкцию. Общая проектная мощность - 150 детей, в дальнейшем планируем расширение до 270. На собственные средства мы купили автобус для социально незащищенных слоев населения. Деток будут собирать с утра с воспитателем и водителем по Пришахтинску, а по вечерам также развозить. Содействие со стороны государственных органов есть, если обращаемся, то нам помогают, - рассказывает Гакку Нургожина.
В Сортировке аким области посетил местный стадион, ремонт которого планируется завершить к Дню железнодорожника, а также Дворец культуры. В Майкудуке ознакомился с текущими темпами ремонта дорог и благоустройством социальных объектов, в том числе осмотрел новый красивый сквер, расположенный у ДК. Правда, не всеми подрядчиками он остался доволен, однако местные жители активно благодарили главу региона. При этом одна из бабушек, проживающих в 19 микрорайоне, попросила Ерлана Кошанова устанавливать побольше лавочек, а то здесь они в дефиците.
- Сегодня вы сами увидели, какая масштабная работа идет по Октябрскому району. Правда, хочу заметить, что в Казыбекбийском районе объем у нас не меньше, да и в целом по области, по крупным городам. Только в этом году на ремонт дорог региона выделено не менее 33 миллиардов тенге, из них около половины мы получили из республиканского бюджета. Только одну цифру назову: если раньше на средний ремонт дорог из республиканского бюджета мы ежегодно получали около 900 млн тенге, то в этом году эта сумма составляет около 5 млрд. По всем крупным городам области, таким как Караганда, Жезказган, Темиртау, Сатпаев, Балхаш, основные дороги будут отремонтированы. На сегодняшний день в Октябрьском районе работы ведутся согласно графику, особое внимание уделяется качеству. Внимательно исследуются физико-механические свойства поставляемого битума, причем такие исследования проходят каждый квартал. Уверен, что эти дороги будут служить долгие годы, - отметил глава региона.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы.