11 июля 2017 года 1152

Идеи молодых

Автор: Анна СТРОКОВА

Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

ЭКСПО-2017 в самом разгаре, и события, организованные городским молодежным ресурсным центром, касались этой темы. Утром 6 июля в карагандинские автобусы № 43 и №53 отправились специалисты центра совместно с отделом коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города для проведения народной викторины «Все на ЭКСПО!». Участвовать в ней могли все желающие - было разыграно около 30 билетов на международную выставку, а участников насчитали более трехсот - народ играл целыми семьями.
Еще один молодежный проект - «Юрта life», приуроченный к празднованию Дня Астаны, реализовали близ набережной центрального парка при поддержке акимата города. За три дня - с 5 по 7 июля - в специализированной юрте побывало более двух тысяч человек. Собственно, люди начали активно собираться здесь уже в вечер первого дня работы проекта.
Среди молодежи особый интерес продолжают вызывать мероприятия с элементами этно, и суть проекта «Юрта life» заключается как в организации молодежного досугового центра в формате юрты, так и на близлежащей территории - уже в форме дополнительных площадок. А внутри национального казахского жилища можно было ознакомиться с его убранством , а утром здесь угощали кумысом и баурсаками.
«Юрта life» реализуется городским молодежным ресурсным центром третий год подряд, помогая молодежи ознакомиться с историко-культурным наследием казахского народа и вовлекая юношей и девушек в общественную и культурную жизнь города.
А поскольку специализированная юрта была не единственной тематической площадкой в День столицы, жизнь кипела и вокруг нее: сотрудники молодежного ресурсного центра организовали фотосушку с фотографиями Астаны, провели мастер-класс по рукоделию, приглашали карагандинцев и гостей города сыграть в национальные игры - байгу, асык и другие, провели турнир по тогыз кумалаку. Для самых юных посетителей в юрте по утрам показывали отечественные мультфильмы и вслух читали народные сказки. А по вечерам близ юрты проходили поэтические соревнования и «Master Class Mob» - серии мастер-классов по современным танцам и изобразительному искусству. Мастер-классы по танцам собрали больше всего участников - более полусотни молодых людей.
Наконец в этот раз состоялась очередная информационная выставка «E-alley», тоже на тему ЭКСПО. Принцип ее действия не изменился - участникам нужно было просканировать специальный QR-код с помощью смартфона, получить информацию об ЭКСПО, ответить на вопросы и участвовать в лотерее. Ее победителей ожидали билеты на международную выставку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.