11 июля 2017 года 1207

Идеи молодых

Автор: Анна СТРОКОВА

Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

ЭКСПО-2017 в самом разгаре, и события, организованные городским молодежным ресурсным центром, касались этой темы. Утром 6 июля в карагандинские автобусы № 43 и №53 отправились специалисты центра совместно с отделом коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города для проведения народной викторины «Все на ЭКСПО!». Участвовать в ней могли все желающие - было разыграно около 30 билетов на международную выставку, а участников насчитали более трехсот - народ играл целыми семьями.
Еще один молодежный проект - «Юрта life», приуроченный к празднованию Дня Астаны, реализовали близ набережной центрального парка при поддержке акимата города. За три дня - с 5 по 7 июля - в специализированной юрте побывало более двух тысяч человек. Собственно, люди начали активно собираться здесь уже в вечер первого дня работы проекта.
Среди молодежи особый интерес продолжают вызывать мероприятия с элементами этно, и суть проекта «Юрта life» заключается как в организации молодежного досугового центра в формате юрты, так и на близлежащей территории - уже в форме дополнительных площадок. А внутри национального казахского жилища можно было ознакомиться с его убранством , а утром здесь угощали кумысом и баурсаками.
«Юрта life» реализуется городским молодежным ресурсным центром третий год подряд, помогая молодежи ознакомиться с историко-культурным наследием казахского народа и вовлекая юношей и девушек в общественную и культурную жизнь города.
А поскольку специализированная юрта была не единственной тематической площадкой в День столицы, жизнь кипела и вокруг нее: сотрудники молодежного ресурсного центра организовали фотосушку с фотографиями Астаны, провели мастер-класс по рукоделию, приглашали карагандинцев и гостей города сыграть в национальные игры - байгу, асык и другие, провели турнир по тогыз кумалаку. Для самых юных посетителей в юрте по утрам показывали отечественные мультфильмы и вслух читали народные сказки. А по вечерам близ юрты проходили поэтические соревнования и «Master Class Mob» - серии мастер-классов по современным танцам и изобразительному искусству. Мастер-классы по танцам собрали больше всего участников - более полусотни молодых людей.
Наконец в этот раз состоялась очередная информационная выставка «E-alley», тоже на тему ЭКСПО. Принцип ее действия не изменился - участникам нужно было просканировать специальный QR-код с помощью смартфона, получить информацию об ЭКСПО, ответить на вопросы и участвовать в лотерее. Ее победителей ожидали билеты на международную выставку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.