11 июля 2017 года 1680

Идеи молодых

Автор: Анна СТРОКОВА

Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

ЭКСПО-2017 в самом разгаре, и события, организованные городским молодежным ресурсным центром, касались этой темы. Утром 6 июля в карагандинские автобусы № 43 и №53 отправились специалисты центра совместно с отделом коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города для проведения народной викторины «Все на ЭКСПО!». Участвовать в ней могли все желающие - было разыграно около 30 билетов на международную выставку, а участников насчитали более трехсот - народ играл целыми семьями.
Еще один молодежный проект - «Юрта life», приуроченный к празднованию Дня Астаны, реализовали близ набережной центрального парка при поддержке акимата города. За три дня - с 5 по 7 июля - в специализированной юрте побывало более двух тысяч человек. Собственно, люди начали активно собираться здесь уже в вечер первого дня работы проекта.
Среди молодежи особый интерес продолжают вызывать мероприятия с элементами этно, и суть проекта «Юрта life» заключается как в организации молодежного досугового центра в формате юрты, так и на близлежащей территории - уже в форме дополнительных площадок. А внутри национального казахского жилища можно было ознакомиться с его убранством , а утром здесь угощали кумысом и баурсаками.
«Юрта life» реализуется городским молодежным ресурсным центром третий год подряд, помогая молодежи ознакомиться с историко-культурным наследием казахского народа и вовлекая юношей и девушек в общественную и культурную жизнь города.
А поскольку специализированная юрта была не единственной тематической площадкой в День столицы, жизнь кипела и вокруг нее: сотрудники молодежного ресурсного центра организовали фотосушку с фотографиями Астаны, провели мастер-класс по рукоделию, приглашали карагандинцев и гостей города сыграть в национальные игры - байгу, асык и другие, провели турнир по тогыз кумалаку. Для самых юных посетителей в юрте по утрам показывали отечественные мультфильмы и вслух читали народные сказки. А по вечерам близ юрты проходили поэтические соревнования и «Master Class Mob» - серии мастер-классов по современным танцам и изобразительному искусству. Мастер-классы по танцам собрали больше всего участников - более полусотни молодых людей.
Наконец в этот раз состоялась очередная информационная выставка «E-alley», тоже на тему ЭКСПО. Принцип ее действия не изменился - участникам нужно было просканировать специальный QR-код с помощью смартфона, получить информацию об ЭКСПО, ответить на вопросы и участвовать в лотерее. Ее победителей ожидали билеты на международную выставку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда