11 июля 2017 года 867

Идеи молодых

Автор: Анна СТРОКОВА

Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

ЭКСПО-2017 в самом разгаре, и события, организованные городским молодежным ресурсным центром, касались этой темы. Утром 6 июля в карагандинские автобусы № 43 и №53 отправились специалисты центра совместно с отделом коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города для проведения народной викторины «Все на ЭКСПО!». Участвовать в ней могли все желающие - было разыграно около 30 билетов на международную выставку, а участников насчитали более трехсот - народ играл целыми семьями.
Еще один молодежный проект - «Юрта life», приуроченный к празднованию Дня Астаны, реализовали близ набережной центрального парка при поддержке акимата города. За три дня - с 5 по 7 июля - в специализированной юрте побывало более двух тысяч человек. Собственно, люди начали активно собираться здесь уже в вечер первого дня работы проекта.
Среди молодежи особый интерес продолжают вызывать мероприятия с элементами этно, и суть проекта «Юрта life» заключается как в организации молодежного досугового центра в формате юрты, так и на близлежащей территории - уже в форме дополнительных площадок. А внутри национального казахского жилища можно было ознакомиться с его убранством , а утром здесь угощали кумысом и баурсаками.
«Юрта life» реализуется городским молодежным ресурсным центром третий год подряд, помогая молодежи ознакомиться с историко-культурным наследием казахского народа и вовлекая юношей и девушек в общественную и культурную жизнь города.
А поскольку специализированная юрта была не единственной тематической площадкой в День столицы, жизнь кипела и вокруг нее: сотрудники молодежного ресурсного центра организовали фотосушку с фотографиями Астаны, провели мастер-класс по рукоделию, приглашали карагандинцев и гостей города сыграть в национальные игры - байгу, асык и другие, провели турнир по тогыз кумалаку. Для самых юных посетителей в юрте по утрам показывали отечественные мультфильмы и вслух читали народные сказки. А по вечерам близ юрты проходили поэтические соревнования и «Master Class Mob» - серии мастер-классов по современным танцам и изобразительному искусству. Мастер-классы по танцам собрали больше всего участников - более полусотни молодых людей.
Наконец в этот раз состоялась очередная информационная выставка «E-alley», тоже на тему ЭКСПО. Принцип ее действия не изменился - участникам нужно было просканировать специальный QR-код с помощью смартфона, получить информацию об ЭКСПО, ответить на вопросы и участвовать в лотерее. Ее победителей ожидали билеты на международную выставку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА