11 июля 2017 года 167

Идеи молодых

Автор: Анна СТРОКОВА

Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

ЭКСПО-2017 в самом разгаре, и события, организованные городским молодежным ресурсным центром, касались этой темы. Утром 6 июля в карагандинские автобусы № 43 и №53 отправились специалисты центра совместно с отделом коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города для проведения народной викторины «Все на ЭКСПО!». Участвовать в ней могли все желающие - было разыграно около 30 билетов на международную выставку, а участников насчитали более трехсот - народ играл целыми семьями.
Еще один молодежный проект - «Юрта life», приуроченный к празднованию Дня Астаны, реализовали близ набережной центрального парка при поддержке акимата города. За три дня - с 5 по 7 июля - в специализированной юрте побывало более двух тысяч человек. Собственно, люди начали активно собираться здесь уже в вечер первого дня работы проекта.
Среди молодежи особый интерес продолжают вызывать мероприятия с элементами этно, и суть проекта «Юрта life» заключается как в организации молодежного досугового центра в формате юрты, так и на близлежащей территории - уже в форме дополнительных площадок. А внутри национального казахского жилища можно было ознакомиться с его убранством , а утром здесь угощали кумысом и баурсаками.
«Юрта life» реализуется городским молодежным ресурсным центром третий год подряд, помогая молодежи ознакомиться с историко-культурным наследием казахского народа и вовлекая юношей и девушек в общественную и культурную жизнь города.
А поскольку специализированная юрта была не единственной тематической площадкой в День столицы, жизнь кипела и вокруг нее: сотрудники молодежного ресурсного центра организовали фотосушку с фотографиями Астаны, провели мастер-класс по рукоделию, приглашали карагандинцев и гостей города сыграть в национальные игры - байгу, асык и другие, провели турнир по тогыз кумалаку. Для самых юных посетителей в юрте по утрам показывали отечественные мультфильмы и вслух читали народные сказки. А по вечерам близ юрты проходили поэтические соревнования и «Master Class Mob» - серии мастер-классов по современным танцам и изобразительному искусству. Мастер-классы по танцам собрали больше всего участников - более полусотни молодых людей.
Наконец в этот раз состоялась очередная информационная выставка «E-alley», тоже на тему ЭКСПО. Принцип ее действия не изменился - участникам нужно было просканировать специальный QR-код с помощью смартфона, получить информацию об ЭКСПО, ответить на вопросы и участвовать в лотерее. Ее победителей ожидали билеты на международную выставку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"