11 июля 2017 года 1905

На страже национальной безопасности

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

- Кендебай Сарыбаевич, расскажите, почему профессиональный праздник сотрудники органов КНБ отмечают 13 июля?
- Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева от 13 июля 1992 года Комитет государственной безопасности преобразован в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. Дата принятия Указа является днем образования органов национальной безопасности и профессиональным праздником сотрудников системы.
С этого момента берет свое начало летопись отечественной спецслужбы. Благодаря постоянной поддержке Главы государства, органы национальной безопасности современного Казахстана стали многофункциональной, мобильной, технически оснащенной структурой. Не является исключением и департамент по Карагандинской области - территориальный орган КНБ РК.
- В чем особенность современного КНБ Казахстана?
- Служба интересам безопасности страны в современных условиях значительно отличается от той, что была на момент образования КНБ. В XXI веке мы столкнулись с новыми угрозами, такими как международный терроризм и религиозный экстремизм, которые стали суровым испытанием для органов КНБ независимого Казахстана. Еще одна особенность работы спецслужбы заключается в том, что предотвращение террористических актов и недопущение образования очагов экстремизма осуществляются проведением постоянной работы по их упреждению. В противном случае плачевных последствий не избежать. Поэтому главным индикатором эффективности работы органов КНБ являются не статистические данные о количестве раскрытых преступлений и осужденных лиц, а недопущение дестабилизации обстановки в стране.
- Прошло 25 лет с момента образования органов КНБ. С какими проблемами и трудностями пришлось столкнуться ДКНБ по Карагандинской области за эти годы? Каковы задачи, стоящие перед территориальным органом в настоящее время?
- Да. Время летит быстро. Не успели оглянуться, как прошло 25 лет. Они были трудные, но безумно интересные. На этапе становления проблемы были во всем: это и нехватка кадров, и минимальное финансовое и материально-техническое обеспечение, а также многое другое. Плюс ко всему вся страна переживала тяжелые времена. Как вы все помните, этот период называли «лихие девяностые». Происходило не только изменение социально-экономической формации, но и ломка в психологии у населения.
В этих условиях криминал присутствовал фактически во всех сферах - разгул коррупции, организованной преступности и наркобизнеса. Экономический произвол был повседневной нормой. Демократические ценности пытались подменять вседозволенностью и анархией. Иностранные субъекты чувствовали в Казахстане себя как дома. Но мы все преодолели и побороли. Мы не сломались. Мы выстояли.
Как говорится: «Есть время разбрасывать камни. Есть время собирать их». Так вот, все наши, не побоюсь этого слова, титанические усилия дали прекрасные результаты. Самое главное достояние - это чистое небо над нашим суверенным Казахстаном. Люди живут в мире и согласии, а экономика развивается.
В настоящее время перед нами ставятся все новые и новые сложные задачи. Во-первых, это участие в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства. Во-вторых, выявление, предупреждение и пресечение разведывательно-подрывной и иной деятельности специальных служб, иностранных и международных организаций, а также отдельных лиц. В-третьих, выявление, предупреждение и пресечение террористической и иной деятельности, направленной на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и подрыв безопасности РК. В-четвертых, участие в координации деятельности в сфере противодействия терроризму и экстремизму на территории области. В-пятых, выявление, пресечение, раскрытие и расследование уголовных правонарушений, отнесенных законодательством к ведению органов национальной безопасности. Хочу отметить, что органы национальной безопасности эти важные задачи решают в тесном взаимодействии с другими уполномоченными государственными органами. Для этого мы тесно контактируем с общественными объединениями, неправительственными организациями.
- Какие успешные операции были проведены ДКНБ по Карагандинской области за этот период?
- Как я уже говорил, за эти годы была проделана огромная работа. По всем направлениям нами достигались весомые результаты, которые ложились в копилку не только нашего департамента, но в целом КНБ РК. К сожалению, многие из них я не могу оглашать в силу их секретности. Время еще не пришло.
Об отдельных итогах нашей работы в свое время рассказывали средства массовой информации. К примеру, в результате принятых КНБ мер, при непосредственном участии сотрудников департамента КНБ по Карагандинской области в августе 2007 года судом района имени Казыбек би города Караганды были осуждены 30 активистов религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». Результат оказался эффективным. 167 членов организации из Алматы, Астаны, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской и Павлодарской областей добровольно вышли из рядов организации и выдали более 5000 экземпляров различной литературы экстремистского характера.
В мае прошлого года ДКНБ получены данные о группе лиц, намеревавшихся совершить террористический акт в Балхашском регионе в целях захвата оружия в одной из воинских частей и дальнейшего нападения на государственные организации города. Для реализации своего замысла злоумышленники долгое время разрабатывали подробный план действий, заготовили большое количество оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Благодаря своевременно принятым мерам, ДКНБ удалось нейтрализовать деятельность группы. Все задержанные дали признательные показания, подтвердив факт приготовления к террористической акции. В декабре прошлого года члены группы с учетом признания вины и активного сотрудничества со следствием осуждены с применением наказания в виде лишения свободы на сроки от 7 до 11 лет.
В целях нейтрализации угрозы распространения наркобизнеса в стране органы КНБ осуществляют деятельность и в этом направлении. К примеру, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по линии противодействия транснациональным наркоструктурам в декабре 2012 года в районе села Жумабек Абайского района Карагандинской области была задержана управляемая автомашина марки «КамАЗ» с прицепом, груженным мешками с репчатым луком. В результате осмотра указанной автомашины в прицепе обнаружено 103 пакета весом каждый около 1 кг и 505 контейнеров, замаскированных под репчатый лук, с героином и гашишем. Общий вес изъятого наркотического вещества превысил 164 кг героина и 44 кг гашиша. Виновные установлены и осуждены.
В июле 2016 года в Караганде задержаны и в последующем осуждены двое лиц, обеспечивавших транзит наркотических средств через Казахстан в Россию. При задержании изъято вещество героин общим весом свыше 11 кг.
Естественно, о результатах работы узнавали люди. А благодарные матери в местной газете написали огромную статью, в которой горячо выражали признательность нам за то, что мы оградили их детей от этой беды. Были и другие знаменательные события.
В свете реализации курса Главы государства, а также международных обязательств Казахстана, связанных с нераспространением ядерного оружия и радиоактивных компонентов, ДКНБ предпринимаются необходимые меры по предотвращению негативных последствий попадания радиоактивных материалов к лицам деструктивной направленности и криминальным элементам. Так, сотрудники нашего департамента пресекли попытку местных «дельцов» продать большую партию радиоактивного химического элемента - цезия, похищенного на одном из промышленных предприятий региона. Тогда злоумышленники были задержаны с поличным и осуждены по всей строгости закона.
- В настоящее время фиксируется активная пропаганда терроризма и религиозного экстремизма в сети интернет, в том числе в социальных сетях. Какая работа проводится в сфере противодействия этой пропаганде?
- Интернет значительно увеличил возможности членов международных террористических организаций и их сторонников. Лидеры и члены международных террористических организаций, используя глобальную сеть, пытаются оперативно решать широкий круг задач. В Уголовном кодексе РК предусмотрена ответственность за распространение материалов, в которых содержатся пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. В период с 2016 года и по настоящее время за подобные преступления осужден ряд жителей городов Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Темиртау. В рамках противодействия данной проблеме нами совместно с государственными органами развернута соответствующая профилактическая работа.
- В области повсеместно и регулярно проводятся различные антитеррористические учения, каков эффект от них?
- В целях противодействия терроризму на территории региона создан областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом, в городах областного значения и районах действуют городские и районные штабы, основными задачами которых являются создание условий для поддержания и развития готовности сил и средств по проведению антитеррористической операции; подготовка и проведение антитеррористической операции по пресечению акта терроризма, минимизации или ликвидации его последствий.
Руководство деятельностью подобных оперативных штабов осуществляют начальники территориальных органов КНБ РК. Постоянными членами оперативных штабов являются руководители территориальных подразделений органов внутренних дел, гражданской защиты, начальник гарнизона Вооруженных сил РК в соответствии с решением вышестоящего командования; командир воинской части Национальной гвардии РК; первый заместитель акима области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения); руководитель территориального подразделения уполномоченного органа в сфере транспорта и коммуникаций Республики Казахстан по вопросам информатизации и связи.
По решению руководителя оперативного штаба в его состав могут включаться руководители иных государственных органов. Оперативные штабы по борьбе с терроризмом созываются их руководителями для отработки вопросов координации, совершенствования взаимодействия, проведения антитеррористических учений и тренировок, предусмотренных планами его работы.
Учения проводятся в целях проверки готовности сил и средств оперативного штаба к выполнению своих задач при возникновении угроз террористического характера. В рамках учебных мероприятий отрабатываются навыки членов оперативного штаба по проведению специальных операций, а также мероприятий по минимизации последствий актов терроризма.
Антитеррористические учения стали составной частью наших будней. Анализ мероприятий свидетельствует о повышении уровня знаний и навыков членов оперативных штабов по борьбе с терроризмом по действиям в кризисной ситуации.
- Тяжело ли поступить на службу в органы КНБ, какими качествами надо обладать, чтобы поступить в вашу службу?
- Для службы в КНБ гражданину необходимо обладать крепким здоровьем и высоким образовательным уровнем. Немаловажное значение имеют широкий кругозор и интеллект. Прежде всего кандидаты должны быть патриотами своей страны. Быть дисциплинированными и целеустремленными, готовыми служить в любой точке нашей страны. Стойко переносить все тяготы и лишения службы в специальном государственном органе.
Наша работа в основном состоит из тяжелых и непростых будней. Обыденными являются постоянные умственные, психологические и физические нагрузки в работе. Для этого нужна изрядная доля выдержки и самообладания. Кто соответствует названным критериям и готов посвятить свою жизнь служению Отечеству - пожалуйста, милости просим.
Всем желающим поступить на службу необходимо обратиться в территориальный орган КНБ по месту жительства, сдать требуемый пакет документов, пройти психофизиологическое, медицинское освидетельствование в военно-врачебной комиссии, полиграфологическое исследование для определения пригодности к службе и специальную проверку.
- В этом году вам присвоено звание генерала, с чем вас поздравляем. Сколько руководителей департамента получили это звание за 25 лет?
- Благодарю. С огромным удовольствием принимаю ваши поздравления. Тем более генеральские погоны - это заслуга не одного меня. Прежде всего - это оценка нашего департамента и всех без исключения его сотрудников. Высокое звание, которого удостоен, я разделяю со всеми своими коллегами. Выражаю им огромную признательность за беззаветную службу во благо нашей Родины. Кроме меня в 2002 году этой высокой чести был удостоен Кабдулкарим Ратаевич Абдиказимов. Также он был награжден орденами «Даңқ» и «Айбын» II степени, является почетным сотрудником КНБ, работал одним из заместителей председателя КНБ и долгие годы входил в состав руководства Комитета. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
- Кендебай Сарыбаевич, благодарим за столь содержательную беседу, желаем успехов в вашей нелегкой работе.
- Благодарю вас. Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников и ветеранов с предстоящим юбилеем - 25-летием со дня образования органов КНБ. Желаю крепкого здоровья, благополучия, чистого неба и новых свершений во благо нашего независимого Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не в дружбу, а в службу 25.11.2017

    Работа правоохранительных органов и сил правопорядка всегда находится в фокусе внимания постоянной комиссии по законности и правам граждан Карагандинского областного маслихата. Депутаты не ограничиваются сухими статистическими данными. Они выезжают на места, чтобы лично увидеть условия их работы. 

  • Перезагрузка для адвокатуры 25.11.2017

    В рамках модернизации судебной и правоохранительной систем государством прорабатываются эффективные методы совершенствования механизма оказания квалифицированной юридической помощи казахстанцам. Что конкретно делается в этом направлении и каковы ожидаемые результаты от этих поисков, мы обсуждаем с руководителем департамента юстиции Карагандинской области Асхатом ЖУСУПОВЫМ.

  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.