11 июля 2017 года 871

Путевка в жизнь

Автор: Светлана СВИЧ

Ни один выпускник школы, с какими бы результатами он ни завершил свое обучение, не может остаться за бортом образования и должен иметь возможность получить востребованную профессию. Этим озаботились сразу три министерства и партия «Нұр Отан». Второй год в рамках проекта «Сәтті қадам» специалисты всех этих ведомств спасают молодежь от безработицы, помогая им бесплатно учиться или организовать свой бизнес.

Партийный проект «Сәтті қадам - Путевка в жизнь» был разработан еще в 2013 году. Изначально он был задуман как программа по организации стажировок для выпускников высших учебных заведений, которые смогли бы начать карьеру с работы в ведущих организациях Казахстана. Однако после запуска проекта стало понятно, что у выпускников есть проблемы поважнее - это трудоустройство и получение дальнейшего образования теми, кто не преодолел пороговый уровень при сдаче ЕНТ. В этом году был подписан четырехсторонний меморандум между партией «Нұр Отан», Министерством образования и науки, Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством по делам религий и гражданского общества РК, согласно которому эти ведомства должны отслеживать всех выпускников школ и их дальнейшую судьбу. Рабочие группы, сформированные из специалистов министерств и партии, будут помогать каждому школьнику определиться с будущей профессией.
Как сообщили в областном управлении образования, в нынешнем году стены школ области покинули 6 980 учащихся - все они успешно прошли итоговую аттестацию и получили документы о среднем образовании. Участвовать в Едином национальном тестировании изъявили желание 4 855 выпускников. К сожалению, по результатам тестирования 355 человек не набрали порогового уровня в 50 баллов - это в два раза меньше, чем в прошлом году.
К счастью, сегодня остаться без образования в нашем государстве трудно, ведь выпускникам в течение года даются аж три попытки на поступление в учебное заведение. Первая - при сдаче ЕНТ в июне. Если школьнику не удалось набрать хотя бы 50 баллов из 140 возможных, то ему дается вторая попытка - пересдать экзамен можно в конце лета. С 5 августа начинается прием документов на повторное тестирование, само ЕНТ пройдет с 19 по 24 августа в пунктах тестирования при вузах области. Эта процедура платная - за вторую попытку придется отдать 2 114 тенге. Но и это еще не конец - третий раз попытать счастье и попасть в вуз можно в январе. Кроме того, одиннадцатиклассники, провалившие второе августовское тестирование, имеют возможность поступить в колледжи области и получить рабочую специальность. Те, кто не смог никуда поступить, через год имеют возможность сдать КТА и сделать еще одну попытку поступить в вуз. А пока такими выпускниками будут заниматься рабочие группы, сформированные из специалистов министерств и партийцев.
- В целом по стране в прошлом году при сдаче ЕНТ не набрали пороговый уровень около 10 тысяч выпускников, - рассказал председатель молодежного крыла «Жас Отан» Карагандинской области Нуржан Жетписбаев. - По поручению Главы государства все филиалы партии «Нұр Отан» были привлечены к этой работе. И каждый молодой человек, который остался за бортом образования, был обеспечен полной занятостью. Одним помогли устроиться на работу, другим - организовать собственный бизнес, третьих отправили на переобучение.
В прошлом году в нашей области не набрали пороговый балл при сдаче ЕНТ 606 выпускников. Из них 339 человек поступили в вузы на специальности, где можно было сдать дополнительный творческий экзамен или показать физическую подготовку, 18 отправились в зарубежные вузы, 230 человек отправили в колледжи и на курсы подготовки кадров. По данным Министерства образования, в нынешнем году уже 14 066 выпускников среднеспециальных школ по всему Казахстану не смогли преодолеть пороговый минимум.
Сейчас активно рекламируется государственная программа массового предпринимательства и продуктивной занятости - в рамках меморандума будет проведена масштабная работа по переобучению, переквалификации, а также первичному обучению молодых людей: они совершенно бесплатно, за счет государства, смогут постигать азы будущей профессии. Им оплатят не только обучение, но также проживание в общежитиях, проезд и питание, будут выплачивать стипендию. Подписано около 30 меморандумов с предприятиями нашей области, которые за свой счет готовы обучать молодых людей азам профессии. В зависимости от сложности курсы длятся 3, 6 и 9 месяцев, после чего новоиспеченный специалист может остаться работать на этом же предприятии. То есть молодой человек без образования получает специальность. А дальше его выбор - остаться и работать, поступить в следующем году в колледж или даже продолжить обучение в вузе.
Кроме того, совместно с Министерством соцзащиты и Национальной палатой предпринимателей запускается молодежная программа «Бастау бизнес», которая направлена на поддержку и развитие молодежного предпринимательства.
- У нас есть специальная группа мониторинга, которая отслеживает судьбу каждого выпускника, - добавил руководитель молодежного крыла. - Мы собираем информацию из всех высших и среднеспециальных учебных заведений, чтобы проверить, действительно ли тот или иной школьник поступил в вуз или колледж. На тех, кто не смог набрать 50 баллов, начинают воздействовать адресно: с каждым молодым человеком работают специалисты, предлагают обучиться на определенные профессии или трудоустроиться на предприятия-партнеры.
Но и после этого они не остаются без контроля, так как условно находятся в группе риска: их проверяют, действительно ли они учатся, не бросили ли работу. Наша цель - чтобы ребята не потеряли свой жизненный путь и не пошли в неправильном направлении, не стали преступниками, безработными, не попали под влияние деструктивных сект.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

  • Диалектика межэтнической толерантности 09.06.2018

    Чем обусловлены успехи консолидации народов Казахстана? Это прежде всего умелое использование законов социальной философии: «рассвет и сближение наций». В связи с этим актуальными становятся исследования по выработке таких систем ценностных ориентаций, которые действительно сближают все культуры на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

  • Лучшие по профессии 09.06.2018

    Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.

  • Библиотека: новый век 07.06.2018

    В Астане прошел первый фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына», приуроченный к Дню работников культуры и искусства. Организовало его Министерство культуры и спорта РК, а одним из победителей фестиваля стал наш земляк Кайрат Рахим. Фестиваль «Рухани қазына» проводился с целью обмена опытом в культурно-досуговой сфере, трансляции лучших социо-культурных и образовательных практик, направленных на популяризацию народной культуры и укрепление имиджа региональных организаций. На открытии мероприятия состоялось заседание совета молодых писателей и поэтов при Министерстве культуры и спорта, мастер-классы, там же подвели итоги республиканского конкурса «Рухани қазына-2018» среди государственных музеев.