11 июля 2017 года 1025

Путевка в жизнь

Автор: Светлана СВИЧ

Ни один выпускник школы, с какими бы результатами он ни завершил свое обучение, не может остаться за бортом образования и должен иметь возможность получить востребованную профессию. Этим озаботились сразу три министерства и партия «Нұр Отан». Второй год в рамках проекта «Сәтті қадам» специалисты всех этих ведомств спасают молодежь от безработицы, помогая им бесплатно учиться или организовать свой бизнес.

Партийный проект «Сәтті қадам - Путевка в жизнь» был разработан еще в 2013 году. Изначально он был задуман как программа по организации стажировок для выпускников высших учебных заведений, которые смогли бы начать карьеру с работы в ведущих организациях Казахстана. Однако после запуска проекта стало понятно, что у выпускников есть проблемы поважнее - это трудоустройство и получение дальнейшего образования теми, кто не преодолел пороговый уровень при сдаче ЕНТ. В этом году был подписан четырехсторонний меморандум между партией «Нұр Отан», Министерством образования и науки, Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством по делам религий и гражданского общества РК, согласно которому эти ведомства должны отслеживать всех выпускников школ и их дальнейшую судьбу. Рабочие группы, сформированные из специалистов министерств и партии, будут помогать каждому школьнику определиться с будущей профессией.
Как сообщили в областном управлении образования, в нынешнем году стены школ области покинули 6 980 учащихся - все они успешно прошли итоговую аттестацию и получили документы о среднем образовании. Участвовать в Едином национальном тестировании изъявили желание 4 855 выпускников. К сожалению, по результатам тестирования 355 человек не набрали порогового уровня в 50 баллов - это в два раза меньше, чем в прошлом году.
К счастью, сегодня остаться без образования в нашем государстве трудно, ведь выпускникам в течение года даются аж три попытки на поступление в учебное заведение. Первая - при сдаче ЕНТ в июне. Если школьнику не удалось набрать хотя бы 50 баллов из 140 возможных, то ему дается вторая попытка - пересдать экзамен можно в конце лета. С 5 августа начинается прием документов на повторное тестирование, само ЕНТ пройдет с 19 по 24 августа в пунктах тестирования при вузах области. Эта процедура платная - за вторую попытку придется отдать 2 114 тенге. Но и это еще не конец - третий раз попытать счастье и попасть в вуз можно в январе. Кроме того, одиннадцатиклассники, провалившие второе августовское тестирование, имеют возможность поступить в колледжи области и получить рабочую специальность. Те, кто не смог никуда поступить, через год имеют возможность сдать КТА и сделать еще одну попытку поступить в вуз. А пока такими выпускниками будут заниматься рабочие группы, сформированные из специалистов министерств и партийцев.
- В целом по стране в прошлом году при сдаче ЕНТ не набрали пороговый уровень около 10 тысяч выпускников, - рассказал председатель молодежного крыла «Жас Отан» Карагандинской области Нуржан Жетписбаев. - По поручению Главы государства все филиалы партии «Нұр Отан» были привлечены к этой работе. И каждый молодой человек, который остался за бортом образования, был обеспечен полной занятостью. Одним помогли устроиться на работу, другим - организовать собственный бизнес, третьих отправили на переобучение.
В прошлом году в нашей области не набрали пороговый балл при сдаче ЕНТ 606 выпускников. Из них 339 человек поступили в вузы на специальности, где можно было сдать дополнительный творческий экзамен или показать физическую подготовку, 18 отправились в зарубежные вузы, 230 человек отправили в колледжи и на курсы подготовки кадров. По данным Министерства образования, в нынешнем году уже 14 066 выпускников среднеспециальных школ по всему Казахстану не смогли преодолеть пороговый минимум.
Сейчас активно рекламируется государственная программа массового предпринимательства и продуктивной занятости - в рамках меморандума будет проведена масштабная работа по переобучению, переквалификации, а также первичному обучению молодых людей: они совершенно бесплатно, за счет государства, смогут постигать азы будущей профессии. Им оплатят не только обучение, но также проживание в общежитиях, проезд и питание, будут выплачивать стипендию. Подписано около 30 меморандумов с предприятиями нашей области, которые за свой счет готовы обучать молодых людей азам профессии. В зависимости от сложности курсы длятся 3, 6 и 9 месяцев, после чего новоиспеченный специалист может остаться работать на этом же предприятии. То есть молодой человек без образования получает специальность. А дальше его выбор - остаться и работать, поступить в следующем году в колледж или даже продолжить обучение в вузе.
Кроме того, совместно с Министерством соцзащиты и Национальной палатой предпринимателей запускается молодежная программа «Бастау бизнес», которая направлена на поддержку и развитие молодежного предпринимательства.
- У нас есть специальная группа мониторинга, которая отслеживает судьбу каждого выпускника, - добавил руководитель молодежного крыла. - Мы собираем информацию из всех высших и среднеспециальных учебных заведений, чтобы проверить, действительно ли тот или иной школьник поступил в вуз или колледж. На тех, кто не смог набрать 50 баллов, начинают воздействовать адресно: с каждым молодым человеком работают специалисты, предлагают обучиться на определенные профессии или трудоустроиться на предприятия-партнеры.
Но и после этого они не остаются без контроля, так как условно находятся в группе риска: их проверяют, действительно ли они учатся, не бросили ли работу. Наша цель - чтобы ребята не потеряли свой жизненный путь и не пошли в неправильном направлении, не стали преступниками, безработными, не попали под влияние деструктивных сект.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.