11 июля 2017 года 943

Путевка в жизнь

Автор: Светлана СВИЧ

Ни один выпускник школы, с какими бы результатами он ни завершил свое обучение, не может остаться за бортом образования и должен иметь возможность получить востребованную профессию. Этим озаботились сразу три министерства и партия «Нұр Отан». Второй год в рамках проекта «Сәтті қадам» специалисты всех этих ведомств спасают молодежь от безработицы, помогая им бесплатно учиться или организовать свой бизнес.

Партийный проект «Сәтті қадам - Путевка в жизнь» был разработан еще в 2013 году. Изначально он был задуман как программа по организации стажировок для выпускников высших учебных заведений, которые смогли бы начать карьеру с работы в ведущих организациях Казахстана. Однако после запуска проекта стало понятно, что у выпускников есть проблемы поважнее - это трудоустройство и получение дальнейшего образования теми, кто не преодолел пороговый уровень при сдаче ЕНТ. В этом году был подписан четырехсторонний меморандум между партией «Нұр Отан», Министерством образования и науки, Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством по делам религий и гражданского общества РК, согласно которому эти ведомства должны отслеживать всех выпускников школ и их дальнейшую судьбу. Рабочие группы, сформированные из специалистов министерств и партии, будут помогать каждому школьнику определиться с будущей профессией.
Как сообщили в областном управлении образования, в нынешнем году стены школ области покинули 6 980 учащихся - все они успешно прошли итоговую аттестацию и получили документы о среднем образовании. Участвовать в Едином национальном тестировании изъявили желание 4 855 выпускников. К сожалению, по результатам тестирования 355 человек не набрали порогового уровня в 50 баллов - это в два раза меньше, чем в прошлом году.
К счастью, сегодня остаться без образования в нашем государстве трудно, ведь выпускникам в течение года даются аж три попытки на поступление в учебное заведение. Первая - при сдаче ЕНТ в июне. Если школьнику не удалось набрать хотя бы 50 баллов из 140 возможных, то ему дается вторая попытка - пересдать экзамен можно в конце лета. С 5 августа начинается прием документов на повторное тестирование, само ЕНТ пройдет с 19 по 24 августа в пунктах тестирования при вузах области. Эта процедура платная - за вторую попытку придется отдать 2 114 тенге. Но и это еще не конец - третий раз попытать счастье и попасть в вуз можно в январе. Кроме того, одиннадцатиклассники, провалившие второе августовское тестирование, имеют возможность поступить в колледжи области и получить рабочую специальность. Те, кто не смог никуда поступить, через год имеют возможность сдать КТА и сделать еще одну попытку поступить в вуз. А пока такими выпускниками будут заниматься рабочие группы, сформированные из специалистов министерств и партийцев.
- В целом по стране в прошлом году при сдаче ЕНТ не набрали пороговый уровень около 10 тысяч выпускников, - рассказал председатель молодежного крыла «Жас Отан» Карагандинской области Нуржан Жетписбаев. - По поручению Главы государства все филиалы партии «Нұр Отан» были привлечены к этой работе. И каждый молодой человек, который остался за бортом образования, был обеспечен полной занятостью. Одним помогли устроиться на работу, другим - организовать собственный бизнес, третьих отправили на переобучение.
В прошлом году в нашей области не набрали пороговый балл при сдаче ЕНТ 606 выпускников. Из них 339 человек поступили в вузы на специальности, где можно было сдать дополнительный творческий экзамен или показать физическую подготовку, 18 отправились в зарубежные вузы, 230 человек отправили в колледжи и на курсы подготовки кадров. По данным Министерства образования, в нынешнем году уже 14 066 выпускников среднеспециальных школ по всему Казахстану не смогли преодолеть пороговый минимум.
Сейчас активно рекламируется государственная программа массового предпринимательства и продуктивной занятости - в рамках меморандума будет проведена масштабная работа по переобучению, переквалификации, а также первичному обучению молодых людей: они совершенно бесплатно, за счет государства, смогут постигать азы будущей профессии. Им оплатят не только обучение, но также проживание в общежитиях, проезд и питание, будут выплачивать стипендию. Подписано около 30 меморандумов с предприятиями нашей области, которые за свой счет готовы обучать молодых людей азам профессии. В зависимости от сложности курсы длятся 3, 6 и 9 месяцев, после чего новоиспеченный специалист может остаться работать на этом же предприятии. То есть молодой человек без образования получает специальность. А дальше его выбор - остаться и работать, поступить в следующем году в колледж или даже продолжить обучение в вузе.
Кроме того, совместно с Министерством соцзащиты и Национальной палатой предпринимателей запускается молодежная программа «Бастау бизнес», которая направлена на поддержку и развитие молодежного предпринимательства.
- У нас есть специальная группа мониторинга, которая отслеживает судьбу каждого выпускника, - добавил руководитель молодежного крыла. - Мы собираем информацию из всех высших и среднеспециальных учебных заведений, чтобы проверить, действительно ли тот или иной школьник поступил в вуз или колледж. На тех, кто не смог набрать 50 баллов, начинают воздействовать адресно: с каждым молодым человеком работают специалисты, предлагают обучиться на определенные профессии или трудоустроиться на предприятия-партнеры.
Но и после этого они не остаются без контроля, так как условно находятся в группе риска: их проверяют, действительно ли они учатся, не бросили ли работу. Наша цель - чтобы ребята не потеряли свой жизненный путь и не пошли в неправильном направлении, не стали преступниками, безработными, не попали под влияние деструктивных сект.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.