11 июля 2017 года 584

Дело есть всегда

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

Приозерск - город небольшой, и, пожалуй, первый вопрос, возникающий по отношению к молодежи, касается работы. Ее в городе найти вполне реально, говорят в местном молодежном ресурсном центре, а летом одним из самых популярных видов подработки является участие в отрядах «Жасыл ел». Поначалу в них вступали по один-два человека, затем последовал резкий рост. Люди идут: в их обязанности входит работа по благоустройству города и детских площадок, уборке побережья озера Балхаш, озеленению Приозерска - после таких полезных дел и на город любо смотреть, и сам гордишься. На июль-август, говорят в ресурсном центре, вновь ожидается волна новых участников: в город вернутся сдавшие экзамены студенты.
Однако если раньше в Приозерске насчитывалось более трех с половиной тысяч молодых людей от 14 до 29 лет, то со временем это число стабильно сокращается, отмечает руководитель молодежного ресурсного центра Сагинбек Бейскиев. В 2016 году в городе было 2786 молодых людей, а по итогам первого квартала 2017 года стало еще меньше - 2494. Причина сокращения численности в первую очередь заключается в том, что среди ребят немало военнослужащих, которые уезжают и приезжают вновь. Отбывают молодые и на учебу в другие города, поскольку в Приозерске нет вузов и колледжей.
Тем не менее реализации Государственной молодежной политики здесь уделяется большое внимание. Ежегодно выделяются средства из бюджета на тематические события и встречи, тренинги и семинары. В штате молодежного ресурсного центра трудятся юрист и психолог, оказывающие консультативную помощь. Не остается без внимания и патриотическое воспитание: в городе организуют несколько традиционных мероприятий.
- Среди таких - событие под названием «Я - защитник своей Родины» с участием призывников, - рассказывает Сагинбек Бейскиев. - Для них проводят экскурсию по войсковой части, встречи за круглым столом, где они могут задать интересующие вопросы. За этим следует торжественное вручение памятных подарков и повесток в областной военкомат.
Одной из масштабных акций, в которой молодежь Приозерска принимает активное участие, стали социальные проекты: их можно реализовать с помощью Международного банка реконструкции и развития.
- Участвовать в таких проектах могут представители четырех областей нашей страны, включая Карагандинскую, - объясняет Бейскиев. - Суть проекта «Zhasproject.kz» заключается в следующем: инициативная группа из школьников или студентов оставляет на сайте банка свою заявку на проект, который должен носить социальный характер и касаться здорового образа жизни, патриотического воспитания, творческого развития. К примеру, ребята хотят открыть ателье. Банк рассматривает заявку, выдает до миллиона тенге, на эту сумму закупается оборудование. Для начала (первых три года) ребята шьют одежду для детей-сирот, людей с особыми потребностями или социально уязвимых семей и денег за это не берут. Юных предпринимателей снабжают ежемесячной стипендией до 20 тысяч тенге. После реализации проекта ребята могут продолжить работу уже на коммерческой основе.
Проект ателье, к слову, был в числе заявок от Приозерска. Помимо него молодые люди предлагали создать бесплатный спортзал, службу по установке фильтров для воды и доставке очищенной питьевой воды ветеранам и пенсионерам. Позже к этому списку прибавился проект по развитию туризма. В итоге его и проект по доставке воды одобрили.
А тем временем молодежь Приозерска продолжает участие в тематических мероприятиях: в городе прошел велопробег, посвященный 25-летию государственных символов РК (на снимке), соревнования среди дворовых команд по мини-футболу, волейболу и баскетболу. В честь Международного дня борьбы с наркотиками в здании центра детского и юношеского творчества «Достык» показали театрализованную постановку «Нет наркотикам!» и провели семинар-тренинг по здоровому образу жизни. Наконец, психологами молодежного ресурсного центра запущена акция «Тайный друг», благодаря которой можно назначать свидания - в основном, говорят в центре, инициатива исходит от юношей.
Более того, молодежный ресурсный центр Приозерска активен в социальных сетях - к примеру, в своем сообществе в «Вконтакте» о прошедших событиях регулярно публикуются информационные сообщения и фотографии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.