11 июля 2017 года 1220

Дело есть всегда

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

Приозерск - город небольшой, и, пожалуй, первый вопрос, возникающий по отношению к молодежи, касается работы. Ее в городе найти вполне реально, говорят в местном молодежном ресурсном центре, а летом одним из самых популярных видов подработки является участие в отрядах «Жасыл ел». Поначалу в них вступали по один-два человека, затем последовал резкий рост. Люди идут: в их обязанности входит работа по благоустройству города и детских площадок, уборке побережья озера Балхаш, озеленению Приозерска - после таких полезных дел и на город любо смотреть, и сам гордишься. На июль-август, говорят в ресурсном центре, вновь ожидается волна новых участников: в город вернутся сдавшие экзамены студенты.
Однако если раньше в Приозерске насчитывалось более трех с половиной тысяч молодых людей от 14 до 29 лет, то со временем это число стабильно сокращается, отмечает руководитель молодежного ресурсного центра Сагинбек Бейскиев. В 2016 году в городе было 2786 молодых людей, а по итогам первого квартала 2017 года стало еще меньше - 2494. Причина сокращения численности в первую очередь заключается в том, что среди ребят немало военнослужащих, которые уезжают и приезжают вновь. Отбывают молодые и на учебу в другие города, поскольку в Приозерске нет вузов и колледжей.
Тем не менее реализации Государственной молодежной политики здесь уделяется большое внимание. Ежегодно выделяются средства из бюджета на тематические события и встречи, тренинги и семинары. В штате молодежного ресурсного центра трудятся юрист и психолог, оказывающие консультативную помощь. Не остается без внимания и патриотическое воспитание: в городе организуют несколько традиционных мероприятий.
- Среди таких - событие под названием «Я - защитник своей Родины» с участием призывников, - рассказывает Сагинбек Бейскиев. - Для них проводят экскурсию по войсковой части, встречи за круглым столом, где они могут задать интересующие вопросы. За этим следует торжественное вручение памятных подарков и повесток в областной военкомат.
Одной из масштабных акций, в которой молодежь Приозерска принимает активное участие, стали социальные проекты: их можно реализовать с помощью Международного банка реконструкции и развития.
- Участвовать в таких проектах могут представители четырех областей нашей страны, включая Карагандинскую, - объясняет Бейскиев. - Суть проекта «Zhasproject.kz» заключается в следующем: инициативная группа из школьников или студентов оставляет на сайте банка свою заявку на проект, который должен носить социальный характер и касаться здорового образа жизни, патриотического воспитания, творческого развития. К примеру, ребята хотят открыть ателье. Банк рассматривает заявку, выдает до миллиона тенге, на эту сумму закупается оборудование. Для начала (первых три года) ребята шьют одежду для детей-сирот, людей с особыми потребностями или социально уязвимых семей и денег за это не берут. Юных предпринимателей снабжают ежемесячной стипендией до 20 тысяч тенге. После реализации проекта ребята могут продолжить работу уже на коммерческой основе.
Проект ателье, к слову, был в числе заявок от Приозерска. Помимо него молодые люди предлагали создать бесплатный спортзал, службу по установке фильтров для воды и доставке очищенной питьевой воды ветеранам и пенсионерам. Позже к этому списку прибавился проект по развитию туризма. В итоге его и проект по доставке воды одобрили.
А тем временем молодежь Приозерска продолжает участие в тематических мероприятиях: в городе прошел велопробег, посвященный 25-летию государственных символов РК (на снимке), соревнования среди дворовых команд по мини-футболу, волейболу и баскетболу. В честь Международного дня борьбы с наркотиками в здании центра детского и юношеского творчества «Достык» показали театрализованную постановку «Нет наркотикам!» и провели семинар-тренинг по здоровому образу жизни. Наконец, психологами молодежного ресурсного центра запущена акция «Тайный друг», благодаря которой можно назначать свидания - в основном, говорят в центре, инициатива исходит от юношей.
Более того, молодежный ресурсный центр Приозерска активен в социальных сетях - к примеру, в своем сообществе в «Вконтакте» о прошедших событиях регулярно публикуются информационные сообщения и фотографии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда