11 июля 2017 года 926

Дело есть всегда

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

Приозерск - город небольшой, и, пожалуй, первый вопрос, возникающий по отношению к молодежи, касается работы. Ее в городе найти вполне реально, говорят в местном молодежном ресурсном центре, а летом одним из самых популярных видов подработки является участие в отрядах «Жасыл ел». Поначалу в них вступали по один-два человека, затем последовал резкий рост. Люди идут: в их обязанности входит работа по благоустройству города и детских площадок, уборке побережья озера Балхаш, озеленению Приозерска - после таких полезных дел и на город любо смотреть, и сам гордишься. На июль-август, говорят в ресурсном центре, вновь ожидается волна новых участников: в город вернутся сдавшие экзамены студенты.
Однако если раньше в Приозерске насчитывалось более трех с половиной тысяч молодых людей от 14 до 29 лет, то со временем это число стабильно сокращается, отмечает руководитель молодежного ресурсного центра Сагинбек Бейскиев. В 2016 году в городе было 2786 молодых людей, а по итогам первого квартала 2017 года стало еще меньше - 2494. Причина сокращения численности в первую очередь заключается в том, что среди ребят немало военнослужащих, которые уезжают и приезжают вновь. Отбывают молодые и на учебу в другие города, поскольку в Приозерске нет вузов и колледжей.
Тем не менее реализации Государственной молодежной политики здесь уделяется большое внимание. Ежегодно выделяются средства из бюджета на тематические события и встречи, тренинги и семинары. В штате молодежного ресурсного центра трудятся юрист и психолог, оказывающие консультативную помощь. Не остается без внимания и патриотическое воспитание: в городе организуют несколько традиционных мероприятий.
- Среди таких - событие под названием «Я - защитник своей Родины» с участием призывников, - рассказывает Сагинбек Бейскиев. - Для них проводят экскурсию по войсковой части, встречи за круглым столом, где они могут задать интересующие вопросы. За этим следует торжественное вручение памятных подарков и повесток в областной военкомат.
Одной из масштабных акций, в которой молодежь Приозерска принимает активное участие, стали социальные проекты: их можно реализовать с помощью Международного банка реконструкции и развития.
- Участвовать в таких проектах могут представители четырех областей нашей страны, включая Карагандинскую, - объясняет Бейскиев. - Суть проекта «Zhasproject.kz» заключается в следующем: инициативная группа из школьников или студентов оставляет на сайте банка свою заявку на проект, который должен носить социальный характер и касаться здорового образа жизни, патриотического воспитания, творческого развития. К примеру, ребята хотят открыть ателье. Банк рассматривает заявку, выдает до миллиона тенге, на эту сумму закупается оборудование. Для начала (первых три года) ребята шьют одежду для детей-сирот, людей с особыми потребностями или социально уязвимых семей и денег за это не берут. Юных предпринимателей снабжают ежемесячной стипендией до 20 тысяч тенге. После реализации проекта ребята могут продолжить работу уже на коммерческой основе.
Проект ателье, к слову, был в числе заявок от Приозерска. Помимо него молодые люди предлагали создать бесплатный спортзал, службу по установке фильтров для воды и доставке очищенной питьевой воды ветеранам и пенсионерам. Позже к этому списку прибавился проект по развитию туризма. В итоге его и проект по доставке воды одобрили.
А тем временем молодежь Приозерска продолжает участие в тематических мероприятиях: в городе прошел велопробег, посвященный 25-летию государственных символов РК (на снимке), соревнования среди дворовых команд по мини-футболу, волейболу и баскетболу. В честь Международного дня борьбы с наркотиками в здании центра детского и юношеского творчества «Достык» показали театрализованную постановку «Нет наркотикам!» и провели семинар-тренинг по здоровому образу жизни. Наконец, психологами молодежного ресурсного центра запущена акция «Тайный друг», благодаря которой можно назначать свидания - в основном, говорят в центре, инициатива исходит от юношей.
Более того, молодежный ресурсный центр Приозерска активен в социальных сетях - к примеру, в своем сообществе в «Вконтакте» о прошедших событиях регулярно публикуются информационные сообщения и фотографии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.