11 июля 2017 года 137

Дело есть всегда

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

Приозерск - город небольшой, и, пожалуй, первый вопрос, возникающий по отношению к молодежи, касается работы. Ее в городе найти вполне реально, говорят в местном молодежном ресурсном центре, а летом одним из самых популярных видов подработки является участие в отрядах «Жасыл ел». Поначалу в них вступали по один-два человека, затем последовал резкий рост. Люди идут: в их обязанности входит работа по благоустройству города и детских площадок, уборке побережья озера Балхаш, озеленению Приозерска - после таких полезных дел и на город любо смотреть, и сам гордишься. На июль-август, говорят в ресурсном центре, вновь ожидается волна новых участников: в город вернутся сдавшие экзамены студенты.
Однако если раньше в Приозерске насчитывалось более трех с половиной тысяч молодых людей от 14 до 29 лет, то со временем это число стабильно сокращается, отмечает руководитель молодежного ресурсного центра Сагинбек Бейскиев. В 2016 году в городе было 2786 молодых людей, а по итогам первого квартала 2017 года стало еще меньше - 2494. Причина сокращения численности в первую очередь заключается в том, что среди ребят немало военнослужащих, которые уезжают и приезжают вновь. Отбывают молодые и на учебу в другие города, поскольку в Приозерске нет вузов и колледжей.
Тем не менее реализации Государственной молодежной политики здесь уделяется большое внимание. Ежегодно выделяются средства из бюджета на тематические события и встречи, тренинги и семинары. В штате молодежного ресурсного центра трудятся юрист и психолог, оказывающие консультативную помощь. Не остается без внимания и патриотическое воспитание: в городе организуют несколько традиционных мероприятий.
- Среди таких - событие под названием «Я - защитник своей Родины» с участием призывников, - рассказывает Сагинбек Бейскиев. - Для них проводят экскурсию по войсковой части, встречи за круглым столом, где они могут задать интересующие вопросы. За этим следует торжественное вручение памятных подарков и повесток в областной военкомат.
Одной из масштабных акций, в которой молодежь Приозерска принимает активное участие, стали социальные проекты: их можно реализовать с помощью Международного банка реконструкции и развития.
- Участвовать в таких проектах могут представители четырех областей нашей страны, включая Карагандинскую, - объясняет Бейскиев. - Суть проекта «Zhasproject.kz» заключается в следующем: инициативная группа из школьников или студентов оставляет на сайте банка свою заявку на проект, который должен носить социальный характер и касаться здорового образа жизни, патриотического воспитания, творческого развития. К примеру, ребята хотят открыть ателье. Банк рассматривает заявку, выдает до миллиона тенге, на эту сумму закупается оборудование. Для начала (первых три года) ребята шьют одежду для детей-сирот, людей с особыми потребностями или социально уязвимых семей и денег за это не берут. Юных предпринимателей снабжают ежемесячной стипендией до 20 тысяч тенге. После реализации проекта ребята могут продолжить работу уже на коммерческой основе.
Проект ателье, к слову, был в числе заявок от Приозерска. Помимо него молодые люди предлагали создать бесплатный спортзал, службу по установке фильтров для воды и доставке очищенной питьевой воды ветеранам и пенсионерам. Позже к этому списку прибавился проект по развитию туризма. В итоге его и проект по доставке воды одобрили.
А тем временем молодежь Приозерска продолжает участие в тематических мероприятиях: в городе прошел велопробег, посвященный 25-летию государственных символов РК (на снимке), соревнования среди дворовых команд по мини-футболу, волейболу и баскетболу. В честь Международного дня борьбы с наркотиками в здании центра детского и юношеского творчества «Достык» показали театрализованную постановку «Нет наркотикам!» и провели семинар-тренинг по здоровому образу жизни. Наконец, психологами молодежного ресурсного центра запущена акция «Тайный друг», благодаря которой можно назначать свидания - в основном, говорят в центре, инициатива исходит от юношей.
Более того, молодежный ресурсный центр Приозерска активен в социальных сетях - к примеру, в своем сообществе в «Вконтакте» о прошедших событиях регулярно публикуются информационные сообщения и фотографии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"