11 июля 2017 года 772

Дело есть всегда

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

Приозерск - город небольшой, и, пожалуй, первый вопрос, возникающий по отношению к молодежи, касается работы. Ее в городе найти вполне реально, говорят в местном молодежном ресурсном центре, а летом одним из самых популярных видов подработки является участие в отрядах «Жасыл ел». Поначалу в них вступали по один-два человека, затем последовал резкий рост. Люди идут: в их обязанности входит работа по благоустройству города и детских площадок, уборке побережья озера Балхаш, озеленению Приозерска - после таких полезных дел и на город любо смотреть, и сам гордишься. На июль-август, говорят в ресурсном центре, вновь ожидается волна новых участников: в город вернутся сдавшие экзамены студенты.
Однако если раньше в Приозерске насчитывалось более трех с половиной тысяч молодых людей от 14 до 29 лет, то со временем это число стабильно сокращается, отмечает руководитель молодежного ресурсного центра Сагинбек Бейскиев. В 2016 году в городе было 2786 молодых людей, а по итогам первого квартала 2017 года стало еще меньше - 2494. Причина сокращения численности в первую очередь заключается в том, что среди ребят немало военнослужащих, которые уезжают и приезжают вновь. Отбывают молодые и на учебу в другие города, поскольку в Приозерске нет вузов и колледжей.
Тем не менее реализации Государственной молодежной политики здесь уделяется большое внимание. Ежегодно выделяются средства из бюджета на тематические события и встречи, тренинги и семинары. В штате молодежного ресурсного центра трудятся юрист и психолог, оказывающие консультативную помощь. Не остается без внимания и патриотическое воспитание: в городе организуют несколько традиционных мероприятий.
- Среди таких - событие под названием «Я - защитник своей Родины» с участием призывников, - рассказывает Сагинбек Бейскиев. - Для них проводят экскурсию по войсковой части, встречи за круглым столом, где они могут задать интересующие вопросы. За этим следует торжественное вручение памятных подарков и повесток в областной военкомат.
Одной из масштабных акций, в которой молодежь Приозерска принимает активное участие, стали социальные проекты: их можно реализовать с помощью Международного банка реконструкции и развития.
- Участвовать в таких проектах могут представители четырех областей нашей страны, включая Карагандинскую, - объясняет Бейскиев. - Суть проекта «Zhasproject.kz» заключается в следующем: инициативная группа из школьников или студентов оставляет на сайте банка свою заявку на проект, который должен носить социальный характер и касаться здорового образа жизни, патриотического воспитания, творческого развития. К примеру, ребята хотят открыть ателье. Банк рассматривает заявку, выдает до миллиона тенге, на эту сумму закупается оборудование. Для начала (первых три года) ребята шьют одежду для детей-сирот, людей с особыми потребностями или социально уязвимых семей и денег за это не берут. Юных предпринимателей снабжают ежемесячной стипендией до 20 тысяч тенге. После реализации проекта ребята могут продолжить работу уже на коммерческой основе.
Проект ателье, к слову, был в числе заявок от Приозерска. Помимо него молодые люди предлагали создать бесплатный спортзал, службу по установке фильтров для воды и доставке очищенной питьевой воды ветеранам и пенсионерам. Позже к этому списку прибавился проект по развитию туризма. В итоге его и проект по доставке воды одобрили.
А тем временем молодежь Приозерска продолжает участие в тематических мероприятиях: в городе прошел велопробег, посвященный 25-летию государственных символов РК (на снимке), соревнования среди дворовых команд по мини-футболу, волейболу и баскетболу. В честь Международного дня борьбы с наркотиками в здании центра детского и юношеского творчества «Достык» показали театрализованную постановку «Нет наркотикам!» и провели семинар-тренинг по здоровому образу жизни. Наконец, психологами молодежного ресурсного центра запущена акция «Тайный друг», благодаря которой можно назначать свидания - в основном, говорят в центре, инициатива исходит от юношей.
Более того, молодежный ресурсный центр Приозерска активен в социальных сетях - к примеру, в своем сообществе в «Вконтакте» о прошедших событиях регулярно публикуются информационные сообщения и фотографии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.