11 июля 2017 года 134

Театр сомнений

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

С февраля 2016 года свои двери распахнула творческая мастерская КАТМК, где в уютном камерном зале можно представить постановки инновационного плана, прочувствовать глубину зрительского восприятия в беседе с артистами после спектакля. В проекте нередко участвуют самодеятельные театральные коллективы.

Общение в рамках проекта дает многое тем, кто выносит на суд зрителей свое видение проблемы и свое творчество: принцип прямой обратной связи интересен и необходим. Так, несколько постановок профессионального режиссера КАТМК Евгении Пермяковой всегда собирает аншлаги. Самым загадочным был ее «Play», который повторили несколько раз по заявкам зрителей и который в этом году получил сертификат в номинации «За экспериментальное соискание» на фестивале экспериментальных театров «Балауса» в Актобе.
- Проект творческой мастерской совпал по времени с моей второй постановкой по Оффенбаху, пьесы которого мне очень понравились, и, как показало время, зрителям тоже, - рассказывает Евгения. - А на творческую мастерскую я решила выйти с «Play». Сохранив весь авторский текст, мне удалось донести до зрителя свое видение этой истории. Постановка всем очень понравилась.
Спектакли Пермяковой в творческой мастерской продолжились «Выбором». «Выбор» - целиком и полностью плод мысли и чувств постановщика, где сюжет отточен вместе с балетмейстером театра Татьяной Судаковой-Попович и «обжит» в содружестве с артистами.
Интересна и оригинальна подача взросления главной героини постановки. Она, девочка, - грациозная балерина в лучах софитов, восторженная и окрыленная мечтой о сцене, и этот образ исполнила юная Надя Васильева, будущая звезда театра. Она, подросшая и опытная в танцевальном искусстве, стройная и ослепительно красивая, - уже в исполнении вокалистки театра Валерии Даниловой. И вот Она - создавшая себя балерина: этот образ ведет вокалистка театра, дипломант международного фестиваля Елена Федорова, представляя его с такой драматической силой, что зрители не сдерживают слез и эмоций.
Елена Федорова не только предстала в образе балерины: она вместе с артистами балета мастерски танцевала. Балетмейстер Татьяна Судакова-Попович в свою очередь смогла найти ту грань, которая отделяет высокохудожественное и классическое от вульгарного копирования в погоне за инновационными предпочтениями для удивления публики. Сцены изнасилования, глумления над героиней, ее сломленности даны в насыщенном хореографическом рисунке, передающем любовь, боль, отчаяние, усталость, надрыв.
Глубокая по нравственному и духовному колориту постановка «Выбор» напоминает о важности общечеловеческих ценностей. В спектакле почти нет слов, что не создает неудобства для зрителей, а хорошие музыкальное и световое решения усиливают выразительность сюжета.
Конечно, публика по-разному относится к представленному на сцене, но не секрет, что театр затрагивает в душах зрителей самое сокровенное, помогая сделать правильный выбор, когда приходит время сомнений. И театр может и должен показать действительность, чтобы яснее и отчетливее предстали перед нами пороки, которые мешают жить и свободно дышать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"