11 июля 2017 года 433

Театр сомнений

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

С февраля 2016 года свои двери распахнула творческая мастерская КАТМК, где в уютном камерном зале можно представить постановки инновационного плана, прочувствовать глубину зрительского восприятия в беседе с артистами после спектакля. В проекте нередко участвуют самодеятельные театральные коллективы.

Общение в рамках проекта дает многое тем, кто выносит на суд зрителей свое видение проблемы и свое творчество: принцип прямой обратной связи интересен и необходим. Так, несколько постановок профессионального режиссера КАТМК Евгении Пермяковой всегда собирает аншлаги. Самым загадочным был ее «Play», который повторили несколько раз по заявкам зрителей и который в этом году получил сертификат в номинации «За экспериментальное соискание» на фестивале экспериментальных театров «Балауса» в Актобе.
- Проект творческой мастерской совпал по времени с моей второй постановкой по Оффенбаху, пьесы которого мне очень понравились, и, как показало время, зрителям тоже, - рассказывает Евгения. - А на творческую мастерскую я решила выйти с «Play». Сохранив весь авторский текст, мне удалось донести до зрителя свое видение этой истории. Постановка всем очень понравилась.
Спектакли Пермяковой в творческой мастерской продолжились «Выбором». «Выбор» - целиком и полностью плод мысли и чувств постановщика, где сюжет отточен вместе с балетмейстером театра Татьяной Судаковой-Попович и «обжит» в содружестве с артистами.
Интересна и оригинальна подача взросления главной героини постановки. Она, девочка, - грациозная балерина в лучах софитов, восторженная и окрыленная мечтой о сцене, и этот образ исполнила юная Надя Васильева, будущая звезда театра. Она, подросшая и опытная в танцевальном искусстве, стройная и ослепительно красивая, - уже в исполнении вокалистки театра Валерии Даниловой. И вот Она - создавшая себя балерина: этот образ ведет вокалистка театра, дипломант международного фестиваля Елена Федорова, представляя его с такой драматической силой, что зрители не сдерживают слез и эмоций.
Елена Федорова не только предстала в образе балерины: она вместе с артистами балета мастерски танцевала. Балетмейстер Татьяна Судакова-Попович в свою очередь смогла найти ту грань, которая отделяет высокохудожественное и классическое от вульгарного копирования в погоне за инновационными предпочтениями для удивления публики. Сцены изнасилования, глумления над героиней, ее сломленности даны в насыщенном хореографическом рисунке, передающем любовь, боль, отчаяние, усталость, надрыв.
Глубокая по нравственному и духовному колориту постановка «Выбор» напоминает о важности общечеловеческих ценностей. В спектакле почти нет слов, что не создает неудобства для зрителей, а хорошие музыкальное и световое решения усиливают выразительность сюжета.
Конечно, публика по-разному относится к представленному на сцене, но не секрет, что театр затрагивает в душах зрителей самое сокровенное, помогая сделать правильный выбор, когда приходит время сомнений. И театр может и должен показать действительность, чтобы яснее и отчетливее предстали перед нами пороки, которые мешают жить и свободно дышать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыки связующая нить 25.11.2017

    Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

  • Уникальное наследие 25.11.2017

    Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.