11 июля 2017 года 572

Театр сомнений

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

С февраля 2016 года свои двери распахнула творческая мастерская КАТМК, где в уютном камерном зале можно представить постановки инновационного плана, прочувствовать глубину зрительского восприятия в беседе с артистами после спектакля. В проекте нередко участвуют самодеятельные театральные коллективы.

Общение в рамках проекта дает многое тем, кто выносит на суд зрителей свое видение проблемы и свое творчество: принцип прямой обратной связи интересен и необходим. Так, несколько постановок профессионального режиссера КАТМК Евгении Пермяковой всегда собирает аншлаги. Самым загадочным был ее «Play», который повторили несколько раз по заявкам зрителей и который в этом году получил сертификат в номинации «За экспериментальное соискание» на фестивале экспериментальных театров «Балауса» в Актобе.
- Проект творческой мастерской совпал по времени с моей второй постановкой по Оффенбаху, пьесы которого мне очень понравились, и, как показало время, зрителям тоже, - рассказывает Евгения. - А на творческую мастерскую я решила выйти с «Play». Сохранив весь авторский текст, мне удалось донести до зрителя свое видение этой истории. Постановка всем очень понравилась.
Спектакли Пермяковой в творческой мастерской продолжились «Выбором». «Выбор» - целиком и полностью плод мысли и чувств постановщика, где сюжет отточен вместе с балетмейстером театра Татьяной Судаковой-Попович и «обжит» в содружестве с артистами.
Интересна и оригинальна подача взросления главной героини постановки. Она, девочка, - грациозная балерина в лучах софитов, восторженная и окрыленная мечтой о сцене, и этот образ исполнила юная Надя Васильева, будущая звезда театра. Она, подросшая и опытная в танцевальном искусстве, стройная и ослепительно красивая, - уже в исполнении вокалистки театра Валерии Даниловой. И вот Она - создавшая себя балерина: этот образ ведет вокалистка театра, дипломант международного фестиваля Елена Федорова, представляя его с такой драматической силой, что зрители не сдерживают слез и эмоций.
Елена Федорова не только предстала в образе балерины: она вместе с артистами балета мастерски танцевала. Балетмейстер Татьяна Судакова-Попович в свою очередь смогла найти ту грань, которая отделяет высокохудожественное и классическое от вульгарного копирования в погоне за инновационными предпочтениями для удивления публики. Сцены изнасилования, глумления над героиней, ее сломленности даны в насыщенном хореографическом рисунке, передающем любовь, боль, отчаяние, усталость, надрыв.
Глубокая по нравственному и духовному колориту постановка «Выбор» напоминает о важности общечеловеческих ценностей. В спектакле почти нет слов, что не создает неудобства для зрителей, а хорошие музыкальное и световое решения усиливают выразительность сюжета.
Конечно, публика по-разному относится к представленному на сцене, но не секрет, что театр затрагивает в душах зрителей самое сокровенное, помогая сделать правильный выбор, когда приходит время сомнений. И театр может и должен показать действительность, чтобы яснее и отчетливее предстали перед нами пороки, которые мешают жить и свободно дышать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА