06 июля 2017 года 1131

Город сбывшихся надежд

Автор: Оксана МЯГКИХ

Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

Сегодня много говорят о том, что Астана - это символ устремленности нашей страны в будущее, локомотив казахстанской экономики. И это действительно так. Но правда состоит еще и в том, что Астана - это воплощение древнейшей мечты детей Алаша о собственном государстве, о стране, живущей в достатке, воспитывающей юное поколение в духе любви к Родине и предоставляющей самые лучшие возможности для своих граждан. А ведь когда-то перенос столицы казался фантастической идеей. Недаром судьбу Астаны часто сравнивают с историей Санкт-Петербурга, а деятельность Нурсултана Назарбаева с реформаторством Петра Первого. И если последний прорубил для России «окно в Европу», то Назарбаев распахнул для Казахстана «двери в Евразию».
Многие мировые политические лидеры признают, что уважают Главу нашего государства за неизменную самостоятельность в принятии важных решений. И, характеризуя проводимую им политику, произносят знаменитую фразу Уинстона Черчилля: «У Британии нет вечных союзников, а есть вечные интересы». Эта мысль точно выражает суть разумной внешней политики - всякий руководитель страны неизменно должен ставить на первое место интересы своего государства. Так случилось летом 1994 года, когда Президент страны, которой еще не исполнилось и трех лет, пришел в Парламент, чтобы поделиться своей сокровенной мечтой о строительстве новой столицы в центре Казахстана. Тогда далеко не все депутаты, министры и представители интеллигенции, включая близких соратников Главы государства, приняли и поддержали идею Назарбаева. Не все хотели менять уютный город у подножия Алатау на продуваемый всеми ветрами в степи Сарыарки. Как впоследствии неоднократно рассказывал Нурсултан Назарбаев, депутаты согласились на передислокацию исключительно чтобы сделать ему приятно в день его рождения (заседание проходило 6 июля). В то, что дело примет столь серьезный оборот, мало кто верил из тогдашних народных избранников…
- Вопреки всем ветрам - и природным, и экономическим, и политическим – Астана, словно маяк в безбрежных степных просторах, указывает стране, всем казахстанцам верный путь к процветанию, - сказал Президент на торжествах, посвященных 15-летию образования столицы.
Если опустить политические мотивы переноса столицы Казахстана из солнечного Алматы в обычный степной городок, то перспектива видения ее меняется и характеризуется одним большим приятным удивлением. Согласитесь, но бремя официоза нисколько не испортило Астану. Это не типичная мировая столица - город сухих и чопорных правительственных зданий. Напротив, она полна необычных решений, силуэтов и композиций. При этом вся эта футуристичность, не лишенная национального колорита, настолько взаимоувязана по своей фактуре, пространству и месту, что смотрится гармонично. Может, поэтому Астана обладает удивительным свойством притягивать к себе повышенное внимание и будить фантазию. То, что для нас, казахстанцев, сейчас кажется вполне обычным в столице, иностранные любители конспирологии считают особыми знаками. На многих зарубежных сайтах бурлят дискуссии, участники которых пытаются объяснить друг другу, с какой секретной целью Астану строят именно так, как ее строят. К примеру, иностранных искателей тайн чрезвычайно занимает Пирамида, сходная с египетскими. А в Байтереке они видят не что иное, как символ солнцепоклонничества. Сторонники же инопланетной версии указывают на столичный цирк, имеющий форму НЛО. Не остались в стороне от обсуждения и киноманы: в фильме «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером тоже присутствовали и пирамида, и пластина с отпечатком руки (как та, что находится на вершине Байтерека), помогавшая запустить атмосферный генератор.
И действительно, если взглянуть на Астану с высоты птичьего полета (что можно сделать, например, сидя дома, просто воспользовавшись сервисом Google Maps), то и правда можно разглядеть в идеальных линиях и кругах левобережья намек на некое послание далекому космосу. Наверняка уже скоро любители непознанного будут гадать и над сверхзначением объектов, построенных к проведению международной выставки ЭКСПО. Но кто бы что ни говорил, какие знамения и предчувствия ни высказывал, Астана - это уникальная смесь северного шарма и южной пылкости, город-миротворец и генератор бизнес-идей, место, где сбываются мечты и рождаются надежды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

  • Обещанного ждут 07.09.2017

    Образовательные учреждения Караганды в массовом порядке начали подавать исковые заявления на недобросовестных подрядчиков, по вине которых ремонты школ не были завершены в срок. Требования у всех одинаковые - признать подрядчиков недобросовестными участниками госзакупок.

  • Под стеклом 07.09.2017

    В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

"Астана ЭКСПО-2017"