06 июля 2017 года 1800

Город сбывшихся надежд

Автор: Оксана МЯГКИХ

Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

Сегодня много говорят о том, что Астана - это символ устремленности нашей страны в будущее, локомотив казахстанской экономики. И это действительно так. Но правда состоит еще и в том, что Астана - это воплощение древнейшей мечты детей Алаша о собственном государстве, о стране, живущей в достатке, воспитывающей юное поколение в духе любви к Родине и предоставляющей самые лучшие возможности для своих граждан. А ведь когда-то перенос столицы казался фантастической идеей. Недаром судьбу Астаны часто сравнивают с историей Санкт-Петербурга, а деятельность Нурсултана Назарбаева с реформаторством Петра Первого. И если последний прорубил для России «окно в Европу», то Назарбаев распахнул для Казахстана «двери в Евразию».
Многие мировые политические лидеры признают, что уважают Главу нашего государства за неизменную самостоятельность в принятии важных решений. И, характеризуя проводимую им политику, произносят знаменитую фразу Уинстона Черчилля: «У Британии нет вечных союзников, а есть вечные интересы». Эта мысль точно выражает суть разумной внешней политики - всякий руководитель страны неизменно должен ставить на первое место интересы своего государства. Так случилось летом 1994 года, когда Президент страны, которой еще не исполнилось и трех лет, пришел в Парламент, чтобы поделиться своей сокровенной мечтой о строительстве новой столицы в центре Казахстана. Тогда далеко не все депутаты, министры и представители интеллигенции, включая близких соратников Главы государства, приняли и поддержали идею Назарбаева. Не все хотели менять уютный город у подножия Алатау на продуваемый всеми ветрами в степи Сарыарки. Как впоследствии неоднократно рассказывал Нурсултан Назарбаев, депутаты согласились на передислокацию исключительно чтобы сделать ему приятно в день его рождения (заседание проходило 6 июля). В то, что дело примет столь серьезный оборот, мало кто верил из тогдашних народных избранников…
- Вопреки всем ветрам - и природным, и экономическим, и политическим – Астана, словно маяк в безбрежных степных просторах, указывает стране, всем казахстанцам верный путь к процветанию, - сказал Президент на торжествах, посвященных 15-летию образования столицы.
Если опустить политические мотивы переноса столицы Казахстана из солнечного Алматы в обычный степной городок, то перспектива видения ее меняется и характеризуется одним большим приятным удивлением. Согласитесь, но бремя официоза нисколько не испортило Астану. Это не типичная мировая столица - город сухих и чопорных правительственных зданий. Напротив, она полна необычных решений, силуэтов и композиций. При этом вся эта футуристичность, не лишенная национального колорита, настолько взаимоувязана по своей фактуре, пространству и месту, что смотрится гармонично. Может, поэтому Астана обладает удивительным свойством притягивать к себе повышенное внимание и будить фантазию. То, что для нас, казахстанцев, сейчас кажется вполне обычным в столице, иностранные любители конспирологии считают особыми знаками. На многих зарубежных сайтах бурлят дискуссии, участники которых пытаются объяснить друг другу, с какой секретной целью Астану строят именно так, как ее строят. К примеру, иностранных искателей тайн чрезвычайно занимает Пирамида, сходная с египетскими. А в Байтереке они видят не что иное, как символ солнцепоклонничества. Сторонники же инопланетной версии указывают на столичный цирк, имеющий форму НЛО. Не остались в стороне от обсуждения и киноманы: в фильме «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером тоже присутствовали и пирамида, и пластина с отпечатком руки (как та, что находится на вершине Байтерека), помогавшая запустить атмосферный генератор.
И действительно, если взглянуть на Астану с высоты птичьего полета (что можно сделать, например, сидя дома, просто воспользовавшись сервисом Google Maps), то и правда можно разглядеть в идеальных линиях и кругах левобережья намек на некое послание далекому космосу. Наверняка уже скоро любители непознанного будут гадать и над сверхзначением объектов, построенных к проведению международной выставки ЭКСПО. Но кто бы что ни говорил, какие знамения и предчувствия ни высказывал, Астана - это уникальная смесь северного шарма и южной пылкости, город-миротворец и генератор бизнес-идей, место, где сбываются мечты и рождаются надежды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.