06 июля 2017 года 1865

Город сбывшихся надежд

Автор: Оксана МЯГКИХ

Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

Сегодня много говорят о том, что Астана - это символ устремленности нашей страны в будущее, локомотив казахстанской экономики. И это действительно так. Но правда состоит еще и в том, что Астана - это воплощение древнейшей мечты детей Алаша о собственном государстве, о стране, живущей в достатке, воспитывающей юное поколение в духе любви к Родине и предоставляющей самые лучшие возможности для своих граждан. А ведь когда-то перенос столицы казался фантастической идеей. Недаром судьбу Астаны часто сравнивают с историей Санкт-Петербурга, а деятельность Нурсултана Назарбаева с реформаторством Петра Первого. И если последний прорубил для России «окно в Европу», то Назарбаев распахнул для Казахстана «двери в Евразию».
Многие мировые политические лидеры признают, что уважают Главу нашего государства за неизменную самостоятельность в принятии важных решений. И, характеризуя проводимую им политику, произносят знаменитую фразу Уинстона Черчилля: «У Британии нет вечных союзников, а есть вечные интересы». Эта мысль точно выражает суть разумной внешней политики - всякий руководитель страны неизменно должен ставить на первое место интересы своего государства. Так случилось летом 1994 года, когда Президент страны, которой еще не исполнилось и трех лет, пришел в Парламент, чтобы поделиться своей сокровенной мечтой о строительстве новой столицы в центре Казахстана. Тогда далеко не все депутаты, министры и представители интеллигенции, включая близких соратников Главы государства, приняли и поддержали идею Назарбаева. Не все хотели менять уютный город у подножия Алатау на продуваемый всеми ветрами в степи Сарыарки. Как впоследствии неоднократно рассказывал Нурсултан Назарбаев, депутаты согласились на передислокацию исключительно чтобы сделать ему приятно в день его рождения (заседание проходило 6 июля). В то, что дело примет столь серьезный оборот, мало кто верил из тогдашних народных избранников…
- Вопреки всем ветрам - и природным, и экономическим, и политическим – Астана, словно маяк в безбрежных степных просторах, указывает стране, всем казахстанцам верный путь к процветанию, - сказал Президент на торжествах, посвященных 15-летию образования столицы.
Если опустить политические мотивы переноса столицы Казахстана из солнечного Алматы в обычный степной городок, то перспектива видения ее меняется и характеризуется одним большим приятным удивлением. Согласитесь, но бремя официоза нисколько не испортило Астану. Это не типичная мировая столица - город сухих и чопорных правительственных зданий. Напротив, она полна необычных решений, силуэтов и композиций. При этом вся эта футуристичность, не лишенная национального колорита, настолько взаимоувязана по своей фактуре, пространству и месту, что смотрится гармонично. Может, поэтому Астана обладает удивительным свойством притягивать к себе повышенное внимание и будить фантазию. То, что для нас, казахстанцев, сейчас кажется вполне обычным в столице, иностранные любители конспирологии считают особыми знаками. На многих зарубежных сайтах бурлят дискуссии, участники которых пытаются объяснить друг другу, с какой секретной целью Астану строят именно так, как ее строят. К примеру, иностранных искателей тайн чрезвычайно занимает Пирамида, сходная с египетскими. А в Байтереке они видят не что иное, как символ солнцепоклонничества. Сторонники же инопланетной версии указывают на столичный цирк, имеющий форму НЛО. Не остались в стороне от обсуждения и киноманы: в фильме «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером тоже присутствовали и пирамида, и пластина с отпечатком руки (как та, что находится на вершине Байтерека), помогавшая запустить атмосферный генератор.
И действительно, если взглянуть на Астану с высоты птичьего полета (что можно сделать, например, сидя дома, просто воспользовавшись сервисом Google Maps), то и правда можно разглядеть в идеальных линиях и кругах левобережья намек на некое послание далекому космосу. Наверняка уже скоро любители непознанного будут гадать и над сверхзначением объектов, построенных к проведению международной выставки ЭКСПО. Но кто бы что ни говорил, какие знамения и предчувствия ни высказывал, Астана - это уникальная смесь северного шарма и южной пылкости, город-миротворец и генератор бизнес-идей, место, где сбываются мечты и рождаются надежды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА