06 июля 2017 года 2000

Город сбывшихся надежд

Автор: Оксана МЯГКИХ

Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

Сегодня много говорят о том, что Астана - это символ устремленности нашей страны в будущее, локомотив казахстанской экономики. И это действительно так. Но правда состоит еще и в том, что Астана - это воплощение древнейшей мечты детей Алаша о собственном государстве, о стране, живущей в достатке, воспитывающей юное поколение в духе любви к Родине и предоставляющей самые лучшие возможности для своих граждан. А ведь когда-то перенос столицы казался фантастической идеей. Недаром судьбу Астаны часто сравнивают с историей Санкт-Петербурга, а деятельность Нурсултана Назарбаева с реформаторством Петра Первого. И если последний прорубил для России «окно в Европу», то Назарбаев распахнул для Казахстана «двери в Евразию».
Многие мировые политические лидеры признают, что уважают Главу нашего государства за неизменную самостоятельность в принятии важных решений. И, характеризуя проводимую им политику, произносят знаменитую фразу Уинстона Черчилля: «У Британии нет вечных союзников, а есть вечные интересы». Эта мысль точно выражает суть разумной внешней политики - всякий руководитель страны неизменно должен ставить на первое место интересы своего государства. Так случилось летом 1994 года, когда Президент страны, которой еще не исполнилось и трех лет, пришел в Парламент, чтобы поделиться своей сокровенной мечтой о строительстве новой столицы в центре Казахстана. Тогда далеко не все депутаты, министры и представители интеллигенции, включая близких соратников Главы государства, приняли и поддержали идею Назарбаева. Не все хотели менять уютный город у подножия Алатау на продуваемый всеми ветрами в степи Сарыарки. Как впоследствии неоднократно рассказывал Нурсултан Назарбаев, депутаты согласились на передислокацию исключительно чтобы сделать ему приятно в день его рождения (заседание проходило 6 июля). В то, что дело примет столь серьезный оборот, мало кто верил из тогдашних народных избранников…
- Вопреки всем ветрам - и природным, и экономическим, и политическим – Астана, словно маяк в безбрежных степных просторах, указывает стране, всем казахстанцам верный путь к процветанию, - сказал Президент на торжествах, посвященных 15-летию образования столицы.
Если опустить политические мотивы переноса столицы Казахстана из солнечного Алматы в обычный степной городок, то перспектива видения ее меняется и характеризуется одним большим приятным удивлением. Согласитесь, но бремя официоза нисколько не испортило Астану. Это не типичная мировая столица - город сухих и чопорных правительственных зданий. Напротив, она полна необычных решений, силуэтов и композиций. При этом вся эта футуристичность, не лишенная национального колорита, настолько взаимоувязана по своей фактуре, пространству и месту, что смотрится гармонично. Может, поэтому Астана обладает удивительным свойством притягивать к себе повышенное внимание и будить фантазию. То, что для нас, казахстанцев, сейчас кажется вполне обычным в столице, иностранные любители конспирологии считают особыми знаками. На многих зарубежных сайтах бурлят дискуссии, участники которых пытаются объяснить друг другу, с какой секретной целью Астану строят именно так, как ее строят. К примеру, иностранных искателей тайн чрезвычайно занимает Пирамида, сходная с египетскими. А в Байтереке они видят не что иное, как символ солнцепоклонничества. Сторонники же инопланетной версии указывают на столичный цирк, имеющий форму НЛО. Не остались в стороне от обсуждения и киноманы: в фильме «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером тоже присутствовали и пирамида, и пластина с отпечатком руки (как та, что находится на вершине Байтерека), помогавшая запустить атмосферный генератор.
И действительно, если взглянуть на Астану с высоты птичьего полета (что можно сделать, например, сидя дома, просто воспользовавшись сервисом Google Maps), то и правда можно разглядеть в идеальных линиях и кругах левобережья намек на некое послание далекому космосу. Наверняка уже скоро любители непознанного будут гадать и над сверхзначением объектов, построенных к проведению международной выставки ЭКСПО. Но кто бы что ни говорил, какие знамения и предчувствия ни высказывал, Астана - это уникальная смесь северного шарма и южной пылкости, город-миротворец и генератор бизнес-идей, место, где сбываются мечты и рождаются надежды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.