06 июля 2017 года 1108

Дружба крепкая, стальная

Автор: Елена ЛАХНО

Известная фраза «Слушатель - это не сосуд, который надо наполнять, а факел, который нужно зажечь» стала лейтмотивом всей жизни для ветерана металлургии, в прошлом одного из лучших агитаторов и пропагандистов Кармета и общества «Знание», сталевара конвертерного цеха Бирликбая Ордабаева. 

Судьба испытывала Бирликбая Ордабаева на прочность с малолетства. Ему был год, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и не вернулся. В семь лет он потерял мать, поэтому воспитывался в Алма-Атинской казахской школе-интернате № 12 для детей-сирот. Школу юноша окончил в 1958 году с серебряной медалью. Еще в выпускном классе он оказался среди тех, кому предложили поступить в вузы Москвы по программе подготовки национальных кадров. Он выбрал знаменитый Московский институт стали и сплавов. Сегодня ветеран с юмором вспоминает, как его и четверых друзей провожали в Москву, в самостоятельную жизнь:
- Меня снабдили солидным чемоданом, а в нем - комплекты добротной летней и зимней одежды, билет на поезд до Москвы и в придачу 150 рублей. По тем временам огромная сумма! Встретили нас приветливо, поселили в общежитии, только 150 рублей как-то быстро исчезли, может и потерял их. Меня выручал общепит, в котором черный и белый хлеб, горчица и другие специи до 1961 года были бесплатными. Я покупал два-три стакана чая по 2 копейки с сахаром и щедро заедал хлебом с горчицей. Потом стал получать повышенную стипендию - 39 рублей и зажил весьма неплохо. Кроме того, всех, кто не имел родственников, опекали и помогали им.
После окончания института Бирликбай получил направление на Нижнетагильский металлургический комбинат, но потом это переиграли и направили в родную Алма-Ату. В Академии наук республики обрадовались: таких молодых инженеров по черной металлургии ждут в Темиртау! Приехал молодой специалист в город металлургов в 1963 году, но работы по его профилю не оказалось - конвертерный цех на Кармете только строился. Поэтому он работал подручным сталевара в мартеновском цехе старого Казахского завода, а через год его пригласили научным сотрудником в Караганду, в Химико-металлургический институт, который возглавлял легендарный ученый Евней Букетов. Трудился там Бирликбай три года и постоянно приезжал в Темиртау, где курировал доменное и мартеновское производство.
- Евней Букетов хотел меня взять к себе аспирантом по профилю цветной металлургии. Вот только душа у меня лежала к черной металлургии, это как первая любовь, - вспоминает металлург. - Я свободный, семьи и родственников нет, мне 26 лет, вот и рванул в 1966 году в Московский институт стали и сплавов поступать в аспирантуру. Но неопределенность с тематикой научной работы не позволила стать аспирантом. Я поехал в Мариуполь, где устроился на завод помощником сталевара, чтобы начать собирать материал для аспирантуры. А потом перевелся в Донецкий политехнический институт, возглавив группу, помогающую в запуске нового конвертерного цеха на Енакиевском металлургическом заводе.
В 1970 году вернулся Бирликбай в Москву, в аспирантуру института стали и сплавов. Но только и на этот раз научная работа сорвалась, но уже по болезни. Ордабаев вернулся на Казахстанскую Магнитку, в конвертерный цех Кармета. Больше десяти лет стоял на сталеварском мостике. Это время запомнилось ему огненными вахтами в бригаде легендарного Героя Социалистического Труда Алтынбека Дарибаева. А потом пришло время, когда у самого Ордабаева перенимали опыт молодые подручные Владимир Богомяков и Владимир Лаукарт. Годы становления в металлургии запомнились Бирликбаю и большой общественной нагрузкой: он стал активистом пропагандистско-лекционной группы при заводском отделе подготовки кадров и городском обществе «Знание».
- Здесь наши пути часто пересекались с секретарем парткома Кармета Нурсултаном Назарбаевым, который курировал работу общественных лекторов и пропагандистов. Прирожденный организатор и пропагандист, Нурсултан Назарбаев наставлял членов лекторской группы, говоря, что воспитывать нужно на положительных примерах. Он советовал глубже и больше рассказывать о знаменитых Аргене Жунусове, Тулегене Адам-Юсупове, Алтынбеке Дарибаеве и других, стоявших у истоков огненной реки. Ну а сам Нурсултан Назарбаев, как известно, прошел на Кармете все ступени роста, формирующие руководителя высокого ранга - от рядового металлурга-горнового, стоявшего почти 10 лет у огненного вулкана кипящего чугуна, до партийного вожака и Лидера нации.
А еще Бирликбай Кемалович обсуждал с секретарем парткома Кармета Нурсултаном Назарбаевым необходимость привлекать на Казахстанскую Магнитку казахскую молодежь. И молодые поддержали этот призыв. Немаловажной темой выступлений лектора Ордабаева была тема дружбы казахстанских сталеваров с коллегами из России, Узбекистана, Украины. Например, крепкие нити дружбы связывали Аргена Жунусова со сталеварами Челябинского металлургического завода, Нижнетагильского металлургического комбината, завода «Запорожсталь». Сам Ордабаев на скоростной плавке в Запсибе (Новокузнецк) показал высокий класс скоростного сталеварения и дружбы с сибирскими коллегами. Неспроста наставник Ордабаева Алтынбек Дарибаев с улыбкой говорил: «У тебя имя такое - Бирликбай, что означает торжество единства, и ты правильно поступаешь!».
Важной вехой в деятельности Б. Ордабаева стала работа в Индии, на Бхилайском металлургическом заводе, куда его направили старшим инженером-технологом по выплавке стали в конвертерах. Там он помогал строить усовершенствованный конвертерный цех. Имея за плечами горячий стаж в 50 лет, Ордабаев стал пенсионером в 1992 году, но продолжал трудиться на ответственных должностях. И личная жизнь нашего героя сложилась успешно: женился он в 34 года, по местным меркам поздновато, зато выбрал в супруги очаровательную Нескен, которая трудилась инженером-экономистом на Кармете. По их стопам пошел сын Марат, получивший специальность инженера-энергетика. Он в настоящее время работает начальником участка кислородного производства АМТ. Дочерью стала сноха Алтынгуль, медицинская сестра. Внуки Майра и Мирас - школьники, но, как уверен любящий и любимый аташка, внуки далеко пойдут.

г. Темиртау

На снимке: встреча Н. Назарбаева с профессорско-преподавательским составом КГИУ, Бирликбай Ордабаев в верхнем ряду в центре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"