06 июля 2017 года 1620

Дружба крепкая, стальная

Автор: Елена ЛАХНО

Известная фраза «Слушатель - это не сосуд, который надо наполнять, а факел, который нужно зажечь» стала лейтмотивом всей жизни для ветерана металлургии, в прошлом одного из лучших агитаторов и пропагандистов Кармета и общества «Знание», сталевара конвертерного цеха Бирликбая Ордабаева. 

Судьба испытывала Бирликбая Ордабаева на прочность с малолетства. Ему был год, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и не вернулся. В семь лет он потерял мать, поэтому воспитывался в Алма-Атинской казахской школе-интернате № 12 для детей-сирот. Школу юноша окончил в 1958 году с серебряной медалью. Еще в выпускном классе он оказался среди тех, кому предложили поступить в вузы Москвы по программе подготовки национальных кадров. Он выбрал знаменитый Московский институт стали и сплавов. Сегодня ветеран с юмором вспоминает, как его и четверых друзей провожали в Москву, в самостоятельную жизнь:
- Меня снабдили солидным чемоданом, а в нем - комплекты добротной летней и зимней одежды, билет на поезд до Москвы и в придачу 150 рублей. По тем временам огромная сумма! Встретили нас приветливо, поселили в общежитии, только 150 рублей как-то быстро исчезли, может и потерял их. Меня выручал общепит, в котором черный и белый хлеб, горчица и другие специи до 1961 года были бесплатными. Я покупал два-три стакана чая по 2 копейки с сахаром и щедро заедал хлебом с горчицей. Потом стал получать повышенную стипендию - 39 рублей и зажил весьма неплохо. Кроме того, всех, кто не имел родственников, опекали и помогали им.
После окончания института Бирликбай получил направление на Нижнетагильский металлургический комбинат, но потом это переиграли и направили в родную Алма-Ату. В Академии наук республики обрадовались: таких молодых инженеров по черной металлургии ждут в Темиртау! Приехал молодой специалист в город металлургов в 1963 году, но работы по его профилю не оказалось - конвертерный цех на Кармете только строился. Поэтому он работал подручным сталевара в мартеновском цехе старого Казахского завода, а через год его пригласили научным сотрудником в Караганду, в Химико-металлургический институт, который возглавлял легендарный ученый Евней Букетов. Трудился там Бирликбай три года и постоянно приезжал в Темиртау, где курировал доменное и мартеновское производство.
- Евней Букетов хотел меня взять к себе аспирантом по профилю цветной металлургии. Вот только душа у меня лежала к черной металлургии, это как первая любовь, - вспоминает металлург. - Я свободный, семьи и родственников нет, мне 26 лет, вот и рванул в 1966 году в Московский институт стали и сплавов поступать в аспирантуру. Но неопределенность с тематикой научной работы не позволила стать аспирантом. Я поехал в Мариуполь, где устроился на завод помощником сталевара, чтобы начать собирать материал для аспирантуры. А потом перевелся в Донецкий политехнический институт, возглавив группу, помогающую в запуске нового конвертерного цеха на Енакиевском металлургическом заводе.
В 1970 году вернулся Бирликбай в Москву, в аспирантуру института стали и сплавов. Но только и на этот раз научная работа сорвалась, но уже по болезни. Ордабаев вернулся на Казахстанскую Магнитку, в конвертерный цех Кармета. Больше десяти лет стоял на сталеварском мостике. Это время запомнилось ему огненными вахтами в бригаде легендарного Героя Социалистического Труда Алтынбека Дарибаева. А потом пришло время, когда у самого Ордабаева перенимали опыт молодые подручные Владимир Богомяков и Владимир Лаукарт. Годы становления в металлургии запомнились Бирликбаю и большой общественной нагрузкой: он стал активистом пропагандистско-лекционной группы при заводском отделе подготовки кадров и городском обществе «Знание».
- Здесь наши пути часто пересекались с секретарем парткома Кармета Нурсултаном Назарбаевым, который курировал работу общественных лекторов и пропагандистов. Прирожденный организатор и пропагандист, Нурсултан Назарбаев наставлял членов лекторской группы, говоря, что воспитывать нужно на положительных примерах. Он советовал глубже и больше рассказывать о знаменитых Аргене Жунусове, Тулегене Адам-Юсупове, Алтынбеке Дарибаеве и других, стоявших у истоков огненной реки. Ну а сам Нурсултан Назарбаев, как известно, прошел на Кармете все ступени роста, формирующие руководителя высокого ранга - от рядового металлурга-горнового, стоявшего почти 10 лет у огненного вулкана кипящего чугуна, до партийного вожака и Лидера нации.
А еще Бирликбай Кемалович обсуждал с секретарем парткома Кармета Нурсултаном Назарбаевым необходимость привлекать на Казахстанскую Магнитку казахскую молодежь. И молодые поддержали этот призыв. Немаловажной темой выступлений лектора Ордабаева была тема дружбы казахстанских сталеваров с коллегами из России, Узбекистана, Украины. Например, крепкие нити дружбы связывали Аргена Жунусова со сталеварами Челябинского металлургического завода, Нижнетагильского металлургического комбината, завода «Запорожсталь». Сам Ордабаев на скоростной плавке в Запсибе (Новокузнецк) показал высокий класс скоростного сталеварения и дружбы с сибирскими коллегами. Неспроста наставник Ордабаева Алтынбек Дарибаев с улыбкой говорил: «У тебя имя такое - Бирликбай, что означает торжество единства, и ты правильно поступаешь!».
Важной вехой в деятельности Б. Ордабаева стала работа в Индии, на Бхилайском металлургическом заводе, куда его направили старшим инженером-технологом по выплавке стали в конвертерах. Там он помогал строить усовершенствованный конвертерный цех. Имея за плечами горячий стаж в 50 лет, Ордабаев стал пенсионером в 1992 году, но продолжал трудиться на ответственных должностях. И личная жизнь нашего героя сложилась успешно: женился он в 34 года, по местным меркам поздновато, зато выбрал в супруги очаровательную Нескен, которая трудилась инженером-экономистом на Кармете. По их стопам пошел сын Марат, получивший специальность инженера-энергетика. Он в настоящее время работает начальником участка кислородного производства АМТ. Дочерью стала сноха Алтынгуль, медицинская сестра. Внуки Майра и Мирас - школьники, но, как уверен любящий и любимый аташка, внуки далеко пойдут.

г. Темиртау

На снимке: встреча Н. Назарбаева с профессорско-преподавательским составом КГИУ, Бирликбай Ордабаев в верхнем ряду в центре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.