06 июля 2017 года 2583

Дружба крепкая, стальная

Автор: Елена ЛАХНО

Известная фраза «Слушатель - это не сосуд, который надо наполнять, а факел, который нужно зажечь» стала лейтмотивом всей жизни для ветерана металлургии, в прошлом одного из лучших агитаторов и пропагандистов Кармета и общества «Знание», сталевара конвертерного цеха Бирликбая Ордабаева. 

Судьба испытывала Бирликбая Ордабаева на прочность с малолетства. Ему был год, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и не вернулся. В семь лет он потерял мать, поэтому воспитывался в Алма-Атинской казахской школе-интернате № 12 для детей-сирот. Школу юноша окончил в 1958 году с серебряной медалью. Еще в выпускном классе он оказался среди тех, кому предложили поступить в вузы Москвы по программе подготовки национальных кадров. Он выбрал знаменитый Московский институт стали и сплавов. Сегодня ветеран с юмором вспоминает, как его и четверых друзей провожали в Москву, в самостоятельную жизнь:
- Меня снабдили солидным чемоданом, а в нем - комплекты добротной летней и зимней одежды, билет на поезд до Москвы и в придачу 150 рублей. По тем временам огромная сумма! Встретили нас приветливо, поселили в общежитии, только 150 рублей как-то быстро исчезли, может и потерял их. Меня выручал общепит, в котором черный и белый хлеб, горчица и другие специи до 1961 года были бесплатными. Я покупал два-три стакана чая по 2 копейки с сахаром и щедро заедал хлебом с горчицей. Потом стал получать повышенную стипендию - 39 рублей и зажил весьма неплохо. Кроме того, всех, кто не имел родственников, опекали и помогали им.
После окончания института Бирликбай получил направление на Нижнетагильский металлургический комбинат, но потом это переиграли и направили в родную Алма-Ату. В Академии наук республики обрадовались: таких молодых инженеров по черной металлургии ждут в Темиртау! Приехал молодой специалист в город металлургов в 1963 году, но работы по его профилю не оказалось - конвертерный цех на Кармете только строился. Поэтому он работал подручным сталевара в мартеновском цехе старого Казахского завода, а через год его пригласили научным сотрудником в Караганду, в Химико-металлургический институт, который возглавлял легендарный ученый Евней Букетов. Трудился там Бирликбай три года и постоянно приезжал в Темиртау, где курировал доменное и мартеновское производство.
- Евней Букетов хотел меня взять к себе аспирантом по профилю цветной металлургии. Вот только душа у меня лежала к черной металлургии, это как первая любовь, - вспоминает металлург. - Я свободный, семьи и родственников нет, мне 26 лет, вот и рванул в 1966 году в Московский институт стали и сплавов поступать в аспирантуру. Но неопределенность с тематикой научной работы не позволила стать аспирантом. Я поехал в Мариуполь, где устроился на завод помощником сталевара, чтобы начать собирать материал для аспирантуры. А потом перевелся в Донецкий политехнический институт, возглавив группу, помогающую в запуске нового конвертерного цеха на Енакиевском металлургическом заводе.
В 1970 году вернулся Бирликбай в Москву, в аспирантуру института стали и сплавов. Но только и на этот раз научная работа сорвалась, но уже по болезни. Ордабаев вернулся на Казахстанскую Магнитку, в конвертерный цех Кармета. Больше десяти лет стоял на сталеварском мостике. Это время запомнилось ему огненными вахтами в бригаде легендарного Героя Социалистического Труда Алтынбека Дарибаева. А потом пришло время, когда у самого Ордабаева перенимали опыт молодые подручные Владимир Богомяков и Владимир Лаукарт. Годы становления в металлургии запомнились Бирликбаю и большой общественной нагрузкой: он стал активистом пропагандистско-лекционной группы при заводском отделе подготовки кадров и городском обществе «Знание».
- Здесь наши пути часто пересекались с секретарем парткома Кармета Нурсултаном Назарбаевым, который курировал работу общественных лекторов и пропагандистов. Прирожденный организатор и пропагандист, Нурсултан Назарбаев наставлял членов лекторской группы, говоря, что воспитывать нужно на положительных примерах. Он советовал глубже и больше рассказывать о знаменитых Аргене Жунусове, Тулегене Адам-Юсупове, Алтынбеке Дарибаеве и других, стоявших у истоков огненной реки. Ну а сам Нурсултан Назарбаев, как известно, прошел на Кармете все ступени роста, формирующие руководителя высокого ранга - от рядового металлурга-горнового, стоявшего почти 10 лет у огненного вулкана кипящего чугуна, до партийного вожака и Лидера нации.
А еще Бирликбай Кемалович обсуждал с секретарем парткома Кармета Нурсултаном Назарбаевым необходимость привлекать на Казахстанскую Магнитку казахскую молодежь. И молодые поддержали этот призыв. Немаловажной темой выступлений лектора Ордабаева была тема дружбы казахстанских сталеваров с коллегами из России, Узбекистана, Украины. Например, крепкие нити дружбы связывали Аргена Жунусова со сталеварами Челябинского металлургического завода, Нижнетагильского металлургического комбината, завода «Запорожсталь». Сам Ордабаев на скоростной плавке в Запсибе (Новокузнецк) показал высокий класс скоростного сталеварения и дружбы с сибирскими коллегами. Неспроста наставник Ордабаева Алтынбек Дарибаев с улыбкой говорил: «У тебя имя такое - Бирликбай, что означает торжество единства, и ты правильно поступаешь!».
Важной вехой в деятельности Б. Ордабаева стала работа в Индии, на Бхилайском металлургическом заводе, куда его направили старшим инженером-технологом по выплавке стали в конвертерах. Там он помогал строить усовершенствованный конвертерный цех. Имея за плечами горячий стаж в 50 лет, Ордабаев стал пенсионером в 1992 году, но продолжал трудиться на ответственных должностях. И личная жизнь нашего героя сложилась успешно: женился он в 34 года, по местным меркам поздновато, зато выбрал в супруги очаровательную Нескен, которая трудилась инженером-экономистом на Кармете. По их стопам пошел сын Марат, получивший специальность инженера-энергетика. Он в настоящее время работает начальником участка кислородного производства АМТ. Дочерью стала сноха Алтынгуль, медицинская сестра. Внуки Майра и Мирас - школьники, но, как уверен любящий и любимый аташка, внуки далеко пойдут.

г. Темиртау

На снимке: встреча Н. Назарбаева с профессорско-преподавательским составом КГИУ, Бирликбай Ордабаев в верхнем ряду в центре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz