06 июля 2017 года 213

Учимся вместе

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

В данной выставке приняли участие 98 зарубежных и 87 отечественных вузов, целью ее стали расширение международного сотрудничества в области высшего образования, обмен опытом в реализации совместных образовательных программ, а также популяризация бесплатного и доступного зарубежного образования.
Совместно с медуниверситетом г. Астаны КГМУ с 2013 года в тесном взаимодействии реализовал два международных проекта при финансовой поддержке Европейского союза. Первый касался создания межрегиональной сети Центра медицинского образования с участием украинских и грузинских университетов, а также Великобритании и Греции.
- Суть первого проекта заключалась в том, что на территории постсоветских стран мы должны были создать медицинские центры и на их базе проводить обучение по внедрению проблемно-ориентированных методик и виртуальных пациентов, - делится начальник отдела стратегического развития КГМУ Алма Муратова. - Лондонский медуниверситет любезно предоставил нам разработанные клинические случаи, на основе которых мы проводили обучение своих студентов, предварительно адаптировав к национальной системе здравоохранения.
- Когда проект завершился, мы получили достаточно хорошие результаты, в связи с чем возникла идея продолжить сотрудничество, - продолжает А. Муратова. - В 2015 году совместно с нашими партнерами мы разработали еще один проект в рамках новой европейской программы под названием «Обучение во избежание медицинских ошибок». Теперь разрабатываем клинические кейсы - ситуационные задачи в помощь студентам для предотвращения неверных врачебных тактических действий. Если другие партнеры по этому направлению создают свои индивидуальные задачи, то мы с коллегами из Астаны вносим их в общую межвузовскую базу кейсов для того, чтобы делиться друг с другом своими разработками и успешно использовать их в процессе подготовки будущих врачей.
Проект уникален тем, что мы даем возможность студентам изучать возможные врачебные ошибки, чтобы не допустить их возникновения в собственной практике. Они имеют реальную основу и реальных пациентов. В кейсах дается описание причин возникновения этих ошибок. Одна из них связана с недостаточной коммуникативной работой. Врач не может лечить в одиночку, без участия и помощи коллег. Если в его практике нет командной работы, то это может привести к непоправимым последствиям.
Раньше, до участия в данных проектах, у вузов не было материала для обучения студентов на основе врачебных ошибок. Их словно не существовало, о них умалчивали и не признавали их. Но практика показывает, что правильнее о них говорить и виртуально воспроизводить, учась на негативном опыте. Всестороннее изучение таких ситуаций позволяет врачу глубже видеть проблему пациента, обращать внимание не только на клинические проявления патологии, но уметь извлекать важную информацию из беседы с больным, уметь ее анализировать, обобщать, выявлять причину возникновения заболевания.
Такая методика позволяет будущим врачам оперативно принимать решения, брать ответственность на себя. Работа над кейсом строится так: студенту предлагается решить ситуационную задачу с предоставлением вариантов ответов - ему дается полный расклад последствий. И когда студенты видят, что ошибочное действие может привести к смерти пациента, порой испытывают настоящий шок, ведь в скором времени им придется самостоятельно принимать аналогичные решения уже в реальной профессиональной практике.
Выезжая за границу на рабочие совещания по проекту, сотрудники двух казахстанских вузов представляют там не свои отдельные университеты, а единое государство - Республику Казахстан. Их выступления всегда внимательно слушаются аудиторией, потому что база этих школ, научно-образовательные разработки высоко ценятся далеко за пределами нашей страны, как и везде востребованы и выпускники казахстанской медицинской школы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"