06 июля 2017 года 996

Учимся вместе

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

В данной выставке приняли участие 98 зарубежных и 87 отечественных вузов, целью ее стали расширение международного сотрудничества в области высшего образования, обмен опытом в реализации совместных образовательных программ, а также популяризация бесплатного и доступного зарубежного образования.
Совместно с медуниверситетом г. Астаны КГМУ с 2013 года в тесном взаимодействии реализовал два международных проекта при финансовой поддержке Европейского союза. Первый касался создания межрегиональной сети Центра медицинского образования с участием украинских и грузинских университетов, а также Великобритании и Греции.
- Суть первого проекта заключалась в том, что на территории постсоветских стран мы должны были создать медицинские центры и на их базе проводить обучение по внедрению проблемно-ориентированных методик и виртуальных пациентов, - делится начальник отдела стратегического развития КГМУ Алма Муратова. - Лондонский медуниверситет любезно предоставил нам разработанные клинические случаи, на основе которых мы проводили обучение своих студентов, предварительно адаптировав к национальной системе здравоохранения.
- Когда проект завершился, мы получили достаточно хорошие результаты, в связи с чем возникла идея продолжить сотрудничество, - продолжает А. Муратова. - В 2015 году совместно с нашими партнерами мы разработали еще один проект в рамках новой европейской программы под названием «Обучение во избежание медицинских ошибок». Теперь разрабатываем клинические кейсы - ситуационные задачи в помощь студентам для предотвращения неверных врачебных тактических действий. Если другие партнеры по этому направлению создают свои индивидуальные задачи, то мы с коллегами из Астаны вносим их в общую межвузовскую базу кейсов для того, чтобы делиться друг с другом своими разработками и успешно использовать их в процессе подготовки будущих врачей.
Проект уникален тем, что мы даем возможность студентам изучать возможные врачебные ошибки, чтобы не допустить их возникновения в собственной практике. Они имеют реальную основу и реальных пациентов. В кейсах дается описание причин возникновения этих ошибок. Одна из них связана с недостаточной коммуникативной работой. Врач не может лечить в одиночку, без участия и помощи коллег. Если в его практике нет командной работы, то это может привести к непоправимым последствиям.
Раньше, до участия в данных проектах, у вузов не было материала для обучения студентов на основе врачебных ошибок. Их словно не существовало, о них умалчивали и не признавали их. Но практика показывает, что правильнее о них говорить и виртуально воспроизводить, учась на негативном опыте. Всестороннее изучение таких ситуаций позволяет врачу глубже видеть проблему пациента, обращать внимание не только на клинические проявления патологии, но уметь извлекать важную информацию из беседы с больным, уметь ее анализировать, обобщать, выявлять причину возникновения заболевания.
Такая методика позволяет будущим врачам оперативно принимать решения, брать ответственность на себя. Работа над кейсом строится так: студенту предлагается решить ситуационную задачу с предоставлением вариантов ответов - ему дается полный расклад последствий. И когда студенты видят, что ошибочное действие может привести к смерти пациента, порой испытывают настоящий шок, ведь в скором времени им придется самостоятельно принимать аналогичные решения уже в реальной профессиональной практике.
Выезжая за границу на рабочие совещания по проекту, сотрудники двух казахстанских вузов представляют там не свои отдельные университеты, а единое государство - Республику Казахстан. Их выступления всегда внимательно слушаются аудиторией, потому что база этих школ, научно-образовательные разработки высоко ценятся далеко за пределами нашей страны, как и везде востребованы и выпускники казахстанской медицинской школы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.