06 июля 2017 года 910

Учимся вместе

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

В данной выставке приняли участие 98 зарубежных и 87 отечественных вузов, целью ее стали расширение международного сотрудничества в области высшего образования, обмен опытом в реализации совместных образовательных программ, а также популяризация бесплатного и доступного зарубежного образования.
Совместно с медуниверситетом г. Астаны КГМУ с 2013 года в тесном взаимодействии реализовал два международных проекта при финансовой поддержке Европейского союза. Первый касался создания межрегиональной сети Центра медицинского образования с участием украинских и грузинских университетов, а также Великобритании и Греции.
- Суть первого проекта заключалась в том, что на территории постсоветских стран мы должны были создать медицинские центры и на их базе проводить обучение по внедрению проблемно-ориентированных методик и виртуальных пациентов, - делится начальник отдела стратегического развития КГМУ Алма Муратова. - Лондонский медуниверситет любезно предоставил нам разработанные клинические случаи, на основе которых мы проводили обучение своих студентов, предварительно адаптировав к национальной системе здравоохранения.
- Когда проект завершился, мы получили достаточно хорошие результаты, в связи с чем возникла идея продолжить сотрудничество, - продолжает А. Муратова. - В 2015 году совместно с нашими партнерами мы разработали еще один проект в рамках новой европейской программы под названием «Обучение во избежание медицинских ошибок». Теперь разрабатываем клинические кейсы - ситуационные задачи в помощь студентам для предотвращения неверных врачебных тактических действий. Если другие партнеры по этому направлению создают свои индивидуальные задачи, то мы с коллегами из Астаны вносим их в общую межвузовскую базу кейсов для того, чтобы делиться друг с другом своими разработками и успешно использовать их в процессе подготовки будущих врачей.
Проект уникален тем, что мы даем возможность студентам изучать возможные врачебные ошибки, чтобы не допустить их возникновения в собственной практике. Они имеют реальную основу и реальных пациентов. В кейсах дается описание причин возникновения этих ошибок. Одна из них связана с недостаточной коммуникативной работой. Врач не может лечить в одиночку, без участия и помощи коллег. Если в его практике нет командной работы, то это может привести к непоправимым последствиям.
Раньше, до участия в данных проектах, у вузов не было материала для обучения студентов на основе врачебных ошибок. Их словно не существовало, о них умалчивали и не признавали их. Но практика показывает, что правильнее о них говорить и виртуально воспроизводить, учась на негативном опыте. Всестороннее изучение таких ситуаций позволяет врачу глубже видеть проблему пациента, обращать внимание не только на клинические проявления патологии, но уметь извлекать важную информацию из беседы с больным, уметь ее анализировать, обобщать, выявлять причину возникновения заболевания.
Такая методика позволяет будущим врачам оперативно принимать решения, брать ответственность на себя. Работа над кейсом строится так: студенту предлагается решить ситуационную задачу с предоставлением вариантов ответов - ему дается полный расклад последствий. И когда студенты видят, что ошибочное действие может привести к смерти пациента, порой испытывают настоящий шок, ведь в скором времени им придется самостоятельно принимать аналогичные решения уже в реальной профессиональной практике.
Выезжая за границу на рабочие совещания по проекту, сотрудники двух казахстанских вузов представляют там не свои отдельные университеты, а единое государство - Республику Казахстан. Их выступления всегда внимательно слушаются аудиторией, потому что база этих школ, научно-образовательные разработки высоко ценятся далеко за пределами нашей страны, как и везде востребованы и выпускники казахстанской медицинской школы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА