06 июля 2017 года 1170

Учимся вместе

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

В данной выставке приняли участие 98 зарубежных и 87 отечественных вузов, целью ее стали расширение международного сотрудничества в области высшего образования, обмен опытом в реализации совместных образовательных программ, а также популяризация бесплатного и доступного зарубежного образования.
Совместно с медуниверситетом г. Астаны КГМУ с 2013 года в тесном взаимодействии реализовал два международных проекта при финансовой поддержке Европейского союза. Первый касался создания межрегиональной сети Центра медицинского образования с участием украинских и грузинских университетов, а также Великобритании и Греции.
- Суть первого проекта заключалась в том, что на территории постсоветских стран мы должны были создать медицинские центры и на их базе проводить обучение по внедрению проблемно-ориентированных методик и виртуальных пациентов, - делится начальник отдела стратегического развития КГМУ Алма Муратова. - Лондонский медуниверситет любезно предоставил нам разработанные клинические случаи, на основе которых мы проводили обучение своих студентов, предварительно адаптировав к национальной системе здравоохранения.
- Когда проект завершился, мы получили достаточно хорошие результаты, в связи с чем возникла идея продолжить сотрудничество, - продолжает А. Муратова. - В 2015 году совместно с нашими партнерами мы разработали еще один проект в рамках новой европейской программы под названием «Обучение во избежание медицинских ошибок». Теперь разрабатываем клинические кейсы - ситуационные задачи в помощь студентам для предотвращения неверных врачебных тактических действий. Если другие партнеры по этому направлению создают свои индивидуальные задачи, то мы с коллегами из Астаны вносим их в общую межвузовскую базу кейсов для того, чтобы делиться друг с другом своими разработками и успешно использовать их в процессе подготовки будущих врачей.
Проект уникален тем, что мы даем возможность студентам изучать возможные врачебные ошибки, чтобы не допустить их возникновения в собственной практике. Они имеют реальную основу и реальных пациентов. В кейсах дается описание причин возникновения этих ошибок. Одна из них связана с недостаточной коммуникативной работой. Врач не может лечить в одиночку, без участия и помощи коллег. Если в его практике нет командной работы, то это может привести к непоправимым последствиям.
Раньше, до участия в данных проектах, у вузов не было материала для обучения студентов на основе врачебных ошибок. Их словно не существовало, о них умалчивали и не признавали их. Но практика показывает, что правильнее о них говорить и виртуально воспроизводить, учась на негативном опыте. Всестороннее изучение таких ситуаций позволяет врачу глубже видеть проблему пациента, обращать внимание не только на клинические проявления патологии, но уметь извлекать важную информацию из беседы с больным, уметь ее анализировать, обобщать, выявлять причину возникновения заболевания.
Такая методика позволяет будущим врачам оперативно принимать решения, брать ответственность на себя. Работа над кейсом строится так: студенту предлагается решить ситуационную задачу с предоставлением вариантов ответов - ему дается полный расклад последствий. И когда студенты видят, что ошибочное действие может привести к смерти пациента, порой испытывают настоящий шок, ведь в скором времени им придется самостоятельно принимать аналогичные решения уже в реальной профессиональной практике.
Выезжая за границу на рабочие совещания по проекту, сотрудники двух казахстанских вузов представляют там не свои отдельные университеты, а единое государство - Республику Казахстан. Их выступления всегда внимательно слушаются аудиторией, потому что база этих школ, научно-образовательные разработки высоко ценятся далеко за пределами нашей страны, как и везде востребованы и выпускники казахстанской медицинской школы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.