06 июля 2017 года 1664

Мечты сбываются

Автор: Светлана СБРОДОВА

Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

Деньги на это он решил подзаработать, устроившись в Карагандинский филиал движения «Жасыл ел». Хотя сам, к слову, учится в столичном колледже транспорта и коммуникаций.
- К сожалению, когда набирали волонтеров на ЭКСПО, я, в силу разных обстоятельств, не смог пройти кастинг, - признается студент. - Но очень хочется побывать на международной выставке и посмотреть на достижения разных стран в области «зеленых» технологий. Я уже примерно знаю, какие бы павильоны хотел посетить. Среди них, безусловно, казахстанский и, конечно же, китайский, японский, американский, турецкий, египетский и другие. Кто из моих друзей бывал там, остался доволен. Да и с достопримечательностями города как следует не успел ознакомиться. За последнее время Астана изменилась до неузнаваемости. К тому же в связи с таким масштабным проектом там каждый день насыщенная культурная и развлекательная программа, просто глаза разбегаются. Поэтому, пока у меня есть возможность, я ни за что ее не упущу.
Кстати, идеей прокатиться на ЭКСПО он заразил и своего нового друга, с которым познакомился в «Жасыл ел».
- Здесь подобрался хороший коллектив, - делится 19-летний Асылбек Нурланов. - Это очень важно, тогда все спорится. Нет разногласий, кто будет с граблями работать, а кто - с лопатами или метлами. Успеваешь не только выполнить дневную норму, но и пообщаться, посмеяться над каким-нибудь забавным анекдотом, рассказанным кем-то во время перерыва. Рабочий день пролетает практически незаметно. Времени остается и на отдых, и на то, чтобы вечером погулять с друзьями.
К слову, вместо того чтобы отдыхать или любоваться живописными окрестностями заповедных зон, порядка 350 студентов и школьников области в первый летний месяц вступили в ряды движения «Жасыл ел». При любой погоде с 8 до 15 часов они несут трудовую вахту пять дней в неделю.
- Если честно, я бы еще осталась на одну смену, - делится десятиклассница Вероника Молчанова. - Мне понравилось работать на свежем воздухе. Иногда, конечно, устаешь, но когда придешь домой, поешь, поспишь - и вновь чувствуешь прилив бодрости. Да и общение с ребятами ни на что не променяешь. Здорово, что есть возможность зарабатывать свои деньги и распоряжаться ими по личному усмотрению.
В Караганде, кстати, «Жасыл ел» заключил договор с управлением парками культуры, отдыха и скверами. По словам мастера Центрального парка Ольги Скворцовой, которая по совместительству является еще и куратором ребят, для молодых определен свой фронт работ. Причем он меняется каждый день в зависимости от погодных условий и приоритетов. Если на улице жарко, то ее подопечных отправляют в тенистую местность собирать прошлогоднюю листву, если, наоборот, пасмурно - то на борьбу с сорняками и вырезку молодой поросли, мешающей росту деревьев.
- Я уже не первый год работаю с ребятами из движения «Жасыл ел», - делится мастер. - Хочу сказать, что физический труд никого из них не пугает. Многие очень трудолюбивые, не отлынивают от заданий и очень воспитанные. Радуюсь за их родителей, которые дали своим детям хорошее воспитание. Ведь эти ребята не слоняются без дела, а помогают своим семьям. В и х обязанности входит подметать территорию, собирать граблями траву, потом грузить ее, ну и так далее. Сейчас, например, у них по плану навести порядок в березовой роще. До этого они поддерживали чистоту в районе набережной. Это большая помощь для нас, за что мы очень им благодарны! Да и жители города, надеюсь, оценят вклад ребят в благоустройство любимого парка.
По словам председателя ОО «Союз рабочей молодежи» Нуркелды Омарханова, в этом трудовом сезоне смогут поправить финансовое положение 1045 студентов и школьников Карагандинской области.
Заработная плата у бойцов варьируется. Все зависит от того, какой оклад ставит работодатель. Правда, при условии, что сумма не должна быть ниже минимальных выплат. Кроме того, идет доплата от государства. В месяц получается около 50 тысяч тенге, что тоже весьма неплохо.
- С работодателями мы заключили более 30 договоров, - рассказывает председатель общественной организации. - Они охотно сотрудничают с нами, предоставляют вакансии для нашей молодежи. Хочется отметить, что у них к нам нет претензий. И радует, что бойцам оказывают такое доверие, хотя многие из них, кто впервые решился вступить в ряды «Жасыл ел», никогда в жизни не держали в руках лопаты. Зато к концу смены ребята набираются опыта и уже просят принять их на следующий год.
Кстати, сам Нуркелды Омарханов еще шесть лет назад был в числе молодых бойцов «Жасыл ел». После того как получил первый опыт работы, как один из передовиков отправился на сплав по реке Уба. Тогда, вспоминает, это была экспедиция «Зеленый десант» в Восточно-Казахстанскую область. Две недели они покоряли пороги непокорной водной стихии.
Стоит отметить, что в этом году трудовой сезон завершится в конце августа. Для ребят руководители планируют устроить грандиозное представление с награждениями и ценными подарками.
- Для молодых людей это хорошее подспорье, - считает Н. Омарханов. - Это работа в команде, корпоративный дух, дисциплина, обмен опытом. В таком возрасте очень важно самоутверждаться не за счет авторитета и возможностей родителей, а своих сил и знаний. Это закаляет характер и дает установку на будущий успех!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда