06 июля 2017 года 1100

Мечты сбываются

Автор: Светлана СБРОДОВА

Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

Деньги на это он решил подзаработать, устроившись в Карагандинский филиал движения «Жасыл ел». Хотя сам, к слову, учится в столичном колледже транспорта и коммуникаций.
- К сожалению, когда набирали волонтеров на ЭКСПО, я, в силу разных обстоятельств, не смог пройти кастинг, - признается студент. - Но очень хочется побывать на международной выставке и посмотреть на достижения разных стран в области «зеленых» технологий. Я уже примерно знаю, какие бы павильоны хотел посетить. Среди них, безусловно, казахстанский и, конечно же, китайский, японский, американский, турецкий, египетский и другие. Кто из моих друзей бывал там, остался доволен. Да и с достопримечательностями города как следует не успел ознакомиться. За последнее время Астана изменилась до неузнаваемости. К тому же в связи с таким масштабным проектом там каждый день насыщенная культурная и развлекательная программа, просто глаза разбегаются. Поэтому, пока у меня есть возможность, я ни за что ее не упущу.
Кстати, идеей прокатиться на ЭКСПО он заразил и своего нового друга, с которым познакомился в «Жасыл ел».
- Здесь подобрался хороший коллектив, - делится 19-летний Асылбек Нурланов. - Это очень важно, тогда все спорится. Нет разногласий, кто будет с граблями работать, а кто - с лопатами или метлами. Успеваешь не только выполнить дневную норму, но и пообщаться, посмеяться над каким-нибудь забавным анекдотом, рассказанным кем-то во время перерыва. Рабочий день пролетает практически незаметно. Времени остается и на отдых, и на то, чтобы вечером погулять с друзьями.
К слову, вместо того чтобы отдыхать или любоваться живописными окрестностями заповедных зон, порядка 350 студентов и школьников области в первый летний месяц вступили в ряды движения «Жасыл ел». При любой погоде с 8 до 15 часов они несут трудовую вахту пять дней в неделю.
- Если честно, я бы еще осталась на одну смену, - делится десятиклассница Вероника Молчанова. - Мне понравилось работать на свежем воздухе. Иногда, конечно, устаешь, но когда придешь домой, поешь, поспишь - и вновь чувствуешь прилив бодрости. Да и общение с ребятами ни на что не променяешь. Здорово, что есть возможность зарабатывать свои деньги и распоряжаться ими по личному усмотрению.
В Караганде, кстати, «Жасыл ел» заключил договор с управлением парками культуры, отдыха и скверами. По словам мастера Центрального парка Ольги Скворцовой, которая по совместительству является еще и куратором ребят, для молодых определен свой фронт работ. Причем он меняется каждый день в зависимости от погодных условий и приоритетов. Если на улице жарко, то ее подопечных отправляют в тенистую местность собирать прошлогоднюю листву, если, наоборот, пасмурно - то на борьбу с сорняками и вырезку молодой поросли, мешающей росту деревьев.
- Я уже не первый год работаю с ребятами из движения «Жасыл ел», - делится мастер. - Хочу сказать, что физический труд никого из них не пугает. Многие очень трудолюбивые, не отлынивают от заданий и очень воспитанные. Радуюсь за их родителей, которые дали своим детям хорошее воспитание. Ведь эти ребята не слоняются без дела, а помогают своим семьям. В и х обязанности входит подметать территорию, собирать граблями траву, потом грузить ее, ну и так далее. Сейчас, например, у них по плану навести порядок в березовой роще. До этого они поддерживали чистоту в районе набережной. Это большая помощь для нас, за что мы очень им благодарны! Да и жители города, надеюсь, оценят вклад ребят в благоустройство любимого парка.
По словам председателя ОО «Союз рабочей молодежи» Нуркелды Омарханова, в этом трудовом сезоне смогут поправить финансовое положение 1045 студентов и школьников Карагандинской области.
Заработная плата у бойцов варьируется. Все зависит от того, какой оклад ставит работодатель. Правда, при условии, что сумма не должна быть ниже минимальных выплат. Кроме того, идет доплата от государства. В месяц получается около 50 тысяч тенге, что тоже весьма неплохо.
- С работодателями мы заключили более 30 договоров, - рассказывает председатель общественной организации. - Они охотно сотрудничают с нами, предоставляют вакансии для нашей молодежи. Хочется отметить, что у них к нам нет претензий. И радует, что бойцам оказывают такое доверие, хотя многие из них, кто впервые решился вступить в ряды «Жасыл ел», никогда в жизни не держали в руках лопаты. Зато к концу смены ребята набираются опыта и уже просят принять их на следующий год.
Кстати, сам Нуркелды Омарханов еще шесть лет назад был в числе молодых бойцов «Жасыл ел». После того как получил первый опыт работы, как один из передовиков отправился на сплав по реке Уба. Тогда, вспоминает, это была экспедиция «Зеленый десант» в Восточно-Казахстанскую область. Две недели они покоряли пороги непокорной водной стихии.
Стоит отметить, что в этом году трудовой сезон завершится в конце августа. Для ребят руководители планируют устроить грандиозное представление с награждениями и ценными подарками.
- Для молодых людей это хорошее подспорье, - считает Н. Омарханов. - Это работа в команде, корпоративный дух, дисциплина, обмен опытом. В таком возрасте очень важно самоутверждаться не за счет авторитета и возможностей родителей, а своих сил и знаний. Это закаляет характер и дает установку на будущий успех!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.