06 июля 2017 года 1675

Хранители времени

Автор: Наталья ПРУС

Малик Жомарт, взяв кобыз, объясняет: «Вот этот сделан из кусочков, он подешевле, обычно такие заказывают учащиеся музыкальной школы, а этот - особый, из целого куска дерева, для профессионала. Чтобы запела домбра, природный материал нужно “готовить” в естественных условиях лет тридцать, сорок, пятьдесят, а не 14 дней в сушильном аппарате...»

- Для музыкальных инструментов подойдет береза, сосна, ель, дуб, но лучше всего клен - он и твердый, и мастеру легко поддается, - продолжает он. - В Карагандинской области этот вид встречается редко, и мы ездим за ним в Павлодар. Около двух месяцев уходит на создание изделия, и, если оно сотворено с любовью, в нем поселяется душа.
- Оно всегда расскажет, насколько хорош мастер, - добавляет племянник и ученик Малика Жомарта - Бауыржан Хайрулла, который также легко определит изъян в инструменте по его звучанию. В подтверждение своих слов юноша начинает играть, и в школьной мастерской раздается звук, напоминающий орган: кобыз в его руках поет грустную песню казахского народа, кочующего по Великой степи в поисках счастья. Это завораживает. И Малик Жомарт, и Бауыржан Хайрулла - преподаватели Сартобинской основной школы. Первый - учитель технологии, изобразительного искусства и черчения с двадцатилетним стажем, второй дает детям начальное музыкальное образование.
На закрытии международной выставки “ЭКСПО-2017” в Астане, с 1 по 10 сентября, Малик Жомарт представит свои изделия. Это будут не только разные музыкальные инструменты, но и посуда, декоративные настенные панно, сувениры из кожи, дерева, металла - всего более трехсот наименований.
Ранее сельчанин неоднократно выставлял работы в музее Бухаржырауского района, и когда ему предложили поучаствовать в областном форуме “G-Global”, в выставке “Ұлы дала қазынасы”, с радостью согласился. Конкурс был посвящен популяризации национальных ценностей и межэтнического согласия, и из 50 мастеров отбор прошли только 20.
- Для меня участие в “ЭКСПО-2017” очень волнительно, - признался умелец. - Ведь о нашей богатой истории, вековых традициях, многообразной культуре, искусстве узнают тысячи иностранцев. Всего на территории ипподрома “Казанат” поставят 30 красочных юрт - на площадке национально-культурного комплекса “Этноаул” в секторе “Ремесленник” мы встретимся с другими участниками казахстанского имиджевого проекта. Для мастеров это и возможность поучиться друг у друга чему-то новому. Кстати, в рамках выставки запланирован и мастер-класс, где любой желающий сможет попробовать свои силы в народном творчестве.
Ремесленники Казахстана обладают уникальными знаниями и навыками. Они научат, как инкрустировать костью панно, сделать кобыз, домбру, жетыген, соорудить юрту с полным убранством внутри, начиная от сундуков до деревянных кукол и блюд для бесбармака. Малику Жомарту интересно реконструировать вещи далекого прошлого - будь то четырехколесная арба, на которой отправлялся в походы сам Чингисхан, седло или настоящий меч (кылыш) воина XII века в кожаных ножнах, расписанных петроглифами.
В его семье древнее ремесло передается из поколения в поколение: от прадеда к деду, от деда к отцу. Мастер вспоминает, что, когда был маленьким, часто смотрел, как отец искусно режет по металлу или дереву, слушал истории о свободолюбивом народе, его традициях и предметах быта, неразрывно связанных с ними. Все его сверстники бежали играть на улицу, а он спешил в мастерскую. Ему исполнилось пять лет, когда отец умер, и он стал учиться у старшего брата Хайруллы, который нашел призвание в учительстве и сегодня преподает технологию в селе Байкадам.
В 1997 году Малик Жомарт окончил художественно-графический факультет КарГУ.
- Я могу обойтись без хлеба, но если хотя бы день не мастерю, места себе не нахожу. Думаю, что эта потребность у нас в крови, крепко связана с любовью отца и матери, - говорит Малик.
12 лет назад он создал в Сартобинской школе кружок декоративно-прикладного творчества “Жас шебер”. Из ста ребятишек он выбрал десять самых одаренных и теперь два раза в неделю бесплатно делится с ними своими секретами. А их у мастера немало. Как, например, без особых затрат найти подходящий материал для музыкального инструмента? Оказывается, просто: строители меняют чердачное перекрытие старого здания, а дереву, из которого оно построено не один десяток лет. Укрытое от солнца и дождя, оно ждет, когда ему подарят вторую жизнь.
Передавать детям свое ремесло – значит, сохранять историю народа для будущих поколений, и с этого учебного года сартобинский мастер взялся и за обучение детей из села Петровка. В русской школе учащиеся с пятого по девятый класс с удовольствием мастерят юрты, осваивают технику работы с кожей и по кости. И на «ЭКСПО-2017» в сентябре отправятся национальные изделия не только учителя, но и его учеников.

Фото автора
пос. Сартобе, Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда