06 июля 2017 года 176

Хранители времени

Автор: Наталья ПРУС

Малик Жомарт, взяв кобыз, объясняет: «Вот этот сделан из кусочков, он подешевле, обычно такие заказывают учащиеся музыкальной школы, а этот - особый, из целого куска дерева, для профессионала. Чтобы запела домбра, природный материал нужно “готовить” в естественных условиях лет тридцать, сорок, пятьдесят, а не 14 дней в сушильном аппарате...»

- Для музыкальных инструментов подойдет береза, сосна, ель, дуб, но лучше всего клен - он и твердый, и мастеру легко поддается, - продолжает он. - В Карагандинской области этот вид встречается редко, и мы ездим за ним в Павлодар. Около двух месяцев уходит на создание изделия, и, если оно сотворено с любовью, в нем поселяется душа.
- Оно всегда расскажет, насколько хорош мастер, - добавляет племянник и ученик Малика Жомарта - Бауыржан Хайрулла, который также легко определит изъян в инструменте по его звучанию. В подтверждение своих слов юноша начинает играть, и в школьной мастерской раздается звук, напоминающий орган: кобыз в его руках поет грустную песню казахского народа, кочующего по Великой степи в поисках счастья. Это завораживает. И Малик Жомарт, и Бауыржан Хайрулла - преподаватели Сартобинской основной школы. Первый - учитель технологии, изобразительного искусства и черчения с двадцатилетним стажем, второй дает детям начальное музыкальное образование.
На закрытии международной выставки “ЭКСПО-2017” в Астане, с 1 по 10 сентября, Малик Жомарт представит свои изделия. Это будут не только разные музыкальные инструменты, но и посуда, декоративные настенные панно, сувениры из кожи, дерева, металла - всего более трехсот наименований.
Ранее сельчанин неоднократно выставлял работы в музее Бухаржырауского района, и когда ему предложили поучаствовать в областном форуме “G-Global”, в выставке “Ұлы дала қазынасы”, с радостью согласился. Конкурс был посвящен популяризации национальных ценностей и межэтнического согласия, и из 50 мастеров отбор прошли только 20.
- Для меня участие в “ЭКСПО-2017” очень волнительно, - признался умелец. - Ведь о нашей богатой истории, вековых традициях, многообразной культуре, искусстве узнают тысячи иностранцев. Всего на территории ипподрома “Казанат” поставят 30 красочных юрт - на площадке национально-культурного комплекса “Этноаул” в секторе “Ремесленник” мы встретимся с другими участниками казахстанского имиджевого проекта. Для мастеров это и возможность поучиться друг у друга чему-то новому. Кстати, в рамках выставки запланирован и мастер-класс, где любой желающий сможет попробовать свои силы в народном творчестве.
Ремесленники Казахстана обладают уникальными знаниями и навыками. Они научат, как инкрустировать костью панно, сделать кобыз, домбру, жетыген, соорудить юрту с полным убранством внутри, начиная от сундуков до деревянных кукол и блюд для бесбармака. Малику Жомарту интересно реконструировать вещи далекого прошлого - будь то четырехколесная арба, на которой отправлялся в походы сам Чингисхан, седло или настоящий меч (кылыш) воина XII века в кожаных ножнах, расписанных петроглифами.
В его семье древнее ремесло передается из поколения в поколение: от прадеда к деду, от деда к отцу. Мастер вспоминает, что, когда был маленьким, часто смотрел, как отец искусно режет по металлу или дереву, слушал истории о свободолюбивом народе, его традициях и предметах быта, неразрывно связанных с ними. Все его сверстники бежали играть на улицу, а он спешил в мастерскую. Ему исполнилось пять лет, когда отец умер, и он стал учиться у старшего брата Хайруллы, который нашел призвание в учительстве и сегодня преподает технологию в селе Байкадам.
В 1997 году Малик Жомарт окончил художественно-графический факультет КарГУ.
- Я могу обойтись без хлеба, но если хотя бы день не мастерю, места себе не нахожу. Думаю, что эта потребность у нас в крови, крепко связана с любовью отца и матери, - говорит Малик.
12 лет назад он создал в Сартобинской школе кружок декоративно-прикладного творчества “Жас шебер”. Из ста ребятишек он выбрал десять самых одаренных и теперь два раза в неделю бесплатно делится с ними своими секретами. А их у мастера немало. Как, например, без особых затрат найти подходящий материал для музыкального инструмента? Оказывается, просто: строители меняют чердачное перекрытие старого здания, а дереву, из которого оно построено не один десяток лет. Укрытое от солнца и дождя, оно ждет, когда ему подарят вторую жизнь.
Передавать детям свое ремесло – значит, сохранять историю народа для будущих поколений, и с этого учебного года сартобинский мастер взялся и за обучение детей из села Петровка. В русской школе учащиеся с пятого по девятый класс с удовольствием мастерят юрты, осваивают технику работы с кожей и по кости. И на «ЭКСПО-2017» в сентябре отправятся национальные изделия не только учителя, но и его учеников.

Фото автора
пос. Сартобе, Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"