06 июля 2017 года 914

Хранители времени

Автор: Наталья ПРУС

Малик Жомарт, взяв кобыз, объясняет: «Вот этот сделан из кусочков, он подешевле, обычно такие заказывают учащиеся музыкальной школы, а этот - особый, из целого куска дерева, для профессионала. Чтобы запела домбра, природный материал нужно “готовить” в естественных условиях лет тридцать, сорок, пятьдесят, а не 14 дней в сушильном аппарате...»

- Для музыкальных инструментов подойдет береза, сосна, ель, дуб, но лучше всего клен - он и твердый, и мастеру легко поддается, - продолжает он. - В Карагандинской области этот вид встречается редко, и мы ездим за ним в Павлодар. Около двух месяцев уходит на создание изделия, и, если оно сотворено с любовью, в нем поселяется душа.
- Оно всегда расскажет, насколько хорош мастер, - добавляет племянник и ученик Малика Жомарта - Бауыржан Хайрулла, который также легко определит изъян в инструменте по его звучанию. В подтверждение своих слов юноша начинает играть, и в школьной мастерской раздается звук, напоминающий орган: кобыз в его руках поет грустную песню казахского народа, кочующего по Великой степи в поисках счастья. Это завораживает. И Малик Жомарт, и Бауыржан Хайрулла - преподаватели Сартобинской основной школы. Первый - учитель технологии, изобразительного искусства и черчения с двадцатилетним стажем, второй дает детям начальное музыкальное образование.
На закрытии международной выставки “ЭКСПО-2017” в Астане, с 1 по 10 сентября, Малик Жомарт представит свои изделия. Это будут не только разные музыкальные инструменты, но и посуда, декоративные настенные панно, сувениры из кожи, дерева, металла - всего более трехсот наименований.
Ранее сельчанин неоднократно выставлял работы в музее Бухаржырауского района, и когда ему предложили поучаствовать в областном форуме “G-Global”, в выставке “Ұлы дала қазынасы”, с радостью согласился. Конкурс был посвящен популяризации национальных ценностей и межэтнического согласия, и из 50 мастеров отбор прошли только 20.
- Для меня участие в “ЭКСПО-2017” очень волнительно, - признался умелец. - Ведь о нашей богатой истории, вековых традициях, многообразной культуре, искусстве узнают тысячи иностранцев. Всего на территории ипподрома “Казанат” поставят 30 красочных юрт - на площадке национально-культурного комплекса “Этноаул” в секторе “Ремесленник” мы встретимся с другими участниками казахстанского имиджевого проекта. Для мастеров это и возможность поучиться друг у друга чему-то новому. Кстати, в рамках выставки запланирован и мастер-класс, где любой желающий сможет попробовать свои силы в народном творчестве.
Ремесленники Казахстана обладают уникальными знаниями и навыками. Они научат, как инкрустировать костью панно, сделать кобыз, домбру, жетыген, соорудить юрту с полным убранством внутри, начиная от сундуков до деревянных кукол и блюд для бесбармака. Малику Жомарту интересно реконструировать вещи далекого прошлого - будь то четырехколесная арба, на которой отправлялся в походы сам Чингисхан, седло или настоящий меч (кылыш) воина XII века в кожаных ножнах, расписанных петроглифами.
В его семье древнее ремесло передается из поколения в поколение: от прадеда к деду, от деда к отцу. Мастер вспоминает, что, когда был маленьким, часто смотрел, как отец искусно режет по металлу или дереву, слушал истории о свободолюбивом народе, его традициях и предметах быта, неразрывно связанных с ними. Все его сверстники бежали играть на улицу, а он спешил в мастерскую. Ему исполнилось пять лет, когда отец умер, и он стал учиться у старшего брата Хайруллы, который нашел призвание в учительстве и сегодня преподает технологию в селе Байкадам.
В 1997 году Малик Жомарт окончил художественно-графический факультет КарГУ.
- Я могу обойтись без хлеба, но если хотя бы день не мастерю, места себе не нахожу. Думаю, что эта потребность у нас в крови, крепко связана с любовью отца и матери, - говорит Малик.
12 лет назад он создал в Сартобинской школе кружок декоративно-прикладного творчества “Жас шебер”. Из ста ребятишек он выбрал десять самых одаренных и теперь два раза в неделю бесплатно делится с ними своими секретами. А их у мастера немало. Как, например, без особых затрат найти подходящий материал для музыкального инструмента? Оказывается, просто: строители меняют чердачное перекрытие старого здания, а дереву, из которого оно построено не один десяток лет. Укрытое от солнца и дождя, оно ждет, когда ему подарят вторую жизнь.
Передавать детям свое ремесло – значит, сохранять историю народа для будущих поколений, и с этого учебного года сартобинский мастер взялся и за обучение детей из села Петровка. В русской школе учащиеся с пятого по девятый класс с удовольствием мастерят юрты, осваивают технику работы с кожей и по кости. И на «ЭКСПО-2017» в сентябре отправятся национальные изделия не только учителя, но и его учеников.

Фото автора
пос. Сартобе, Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.