06 июля 2017 года 1483

Хранители времени

Автор: Наталья ПРУС

Малик Жомарт, взяв кобыз, объясняет: «Вот этот сделан из кусочков, он подешевле, обычно такие заказывают учащиеся музыкальной школы, а этот - особый, из целого куска дерева, для профессионала. Чтобы запела домбра, природный материал нужно “готовить” в естественных условиях лет тридцать, сорок, пятьдесят, а не 14 дней в сушильном аппарате...»

- Для музыкальных инструментов подойдет береза, сосна, ель, дуб, но лучше всего клен - он и твердый, и мастеру легко поддается, - продолжает он. - В Карагандинской области этот вид встречается редко, и мы ездим за ним в Павлодар. Около двух месяцев уходит на создание изделия, и, если оно сотворено с любовью, в нем поселяется душа.
- Оно всегда расскажет, насколько хорош мастер, - добавляет племянник и ученик Малика Жомарта - Бауыржан Хайрулла, который также легко определит изъян в инструменте по его звучанию. В подтверждение своих слов юноша начинает играть, и в школьной мастерской раздается звук, напоминающий орган: кобыз в его руках поет грустную песню казахского народа, кочующего по Великой степи в поисках счастья. Это завораживает. И Малик Жомарт, и Бауыржан Хайрулла - преподаватели Сартобинской основной школы. Первый - учитель технологии, изобразительного искусства и черчения с двадцатилетним стажем, второй дает детям начальное музыкальное образование.
На закрытии международной выставки “ЭКСПО-2017” в Астане, с 1 по 10 сентября, Малик Жомарт представит свои изделия. Это будут не только разные музыкальные инструменты, но и посуда, декоративные настенные панно, сувениры из кожи, дерева, металла - всего более трехсот наименований.
Ранее сельчанин неоднократно выставлял работы в музее Бухаржырауского района, и когда ему предложили поучаствовать в областном форуме “G-Global”, в выставке “Ұлы дала қазынасы”, с радостью согласился. Конкурс был посвящен популяризации национальных ценностей и межэтнического согласия, и из 50 мастеров отбор прошли только 20.
- Для меня участие в “ЭКСПО-2017” очень волнительно, - признался умелец. - Ведь о нашей богатой истории, вековых традициях, многообразной культуре, искусстве узнают тысячи иностранцев. Всего на территории ипподрома “Казанат” поставят 30 красочных юрт - на площадке национально-культурного комплекса “Этноаул” в секторе “Ремесленник” мы встретимся с другими участниками казахстанского имиджевого проекта. Для мастеров это и возможность поучиться друг у друга чему-то новому. Кстати, в рамках выставки запланирован и мастер-класс, где любой желающий сможет попробовать свои силы в народном творчестве.
Ремесленники Казахстана обладают уникальными знаниями и навыками. Они научат, как инкрустировать костью панно, сделать кобыз, домбру, жетыген, соорудить юрту с полным убранством внутри, начиная от сундуков до деревянных кукол и блюд для бесбармака. Малику Жомарту интересно реконструировать вещи далекого прошлого - будь то четырехколесная арба, на которой отправлялся в походы сам Чингисхан, седло или настоящий меч (кылыш) воина XII века в кожаных ножнах, расписанных петроглифами.
В его семье древнее ремесло передается из поколения в поколение: от прадеда к деду, от деда к отцу. Мастер вспоминает, что, когда был маленьким, часто смотрел, как отец искусно режет по металлу или дереву, слушал истории о свободолюбивом народе, его традициях и предметах быта, неразрывно связанных с ними. Все его сверстники бежали играть на улицу, а он спешил в мастерскую. Ему исполнилось пять лет, когда отец умер, и он стал учиться у старшего брата Хайруллы, который нашел призвание в учительстве и сегодня преподает технологию в селе Байкадам.
В 1997 году Малик Жомарт окончил художественно-графический факультет КарГУ.
- Я могу обойтись без хлеба, но если хотя бы день не мастерю, места себе не нахожу. Думаю, что эта потребность у нас в крови, крепко связана с любовью отца и матери, - говорит Малик.
12 лет назад он создал в Сартобинской школе кружок декоративно-прикладного творчества “Жас шебер”. Из ста ребятишек он выбрал десять самых одаренных и теперь два раза в неделю бесплатно делится с ними своими секретами. А их у мастера немало. Как, например, без особых затрат найти подходящий материал для музыкального инструмента? Оказывается, просто: строители меняют чердачное перекрытие старого здания, а дереву, из которого оно построено не один десяток лет. Укрытое от солнца и дождя, оно ждет, когда ему подарят вторую жизнь.
Передавать детям свое ремесло – значит, сохранять историю народа для будущих поколений, и с этого учебного года сартобинский мастер взялся и за обучение детей из села Петровка. В русской школе учащиеся с пятого по девятый класс с удовольствием мастерят юрты, осваивают технику работы с кожей и по кости. И на «ЭКСПО-2017» в сентябре отправятся национальные изделия не только учителя, но и его учеников.

Фото автора
пос. Сартобе, Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда