06 июля 2017 года 1685

Гвардия спешит на помощь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Общественную безопасность на улицах Астаны в период празднования Дня Столицы будут обеспечивать военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Три воинские части - из Караганды, Темиртау и Кокшетау - были переброшены сюда еще месяц назад, на период проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». За это время гвардейцы успели неоднократно отличиться, выручая из беды как жителей, так и гостей столицы.

Вечернее патрулирование для лейтенанта Ерлана Темиргалиева и двух его подчиненных не предвещало ничего неожиданного. На столичные улицы незаметно надвигался вечер, прохожих становилось все меньше. Однако цепкий взгляд командира взвода в/ч 5451 сразу остановился на явно обеспокоенной женщине, которая металась от человека к человеку, что-то у них спрашивая. Когда он подошел к ней, женщина разрыдалась: еще два часа назад она потеряла здесь двоих маленьких сыновей. Успокоив рассеянную мамашу и наказав ей оставаться на месте, патруль начал методично обыскивать близлежащие дворы. Вскоре им улыбнулась удача - на улице Мусрепова они обнаружили двоих заплаканных малышей. На вопрос, как их зовут, они ответили: «Кирилл и Ваня». Когда ребят подвели к матери, она сразу заключила их в объятия и еще долго благодарила гвардейцев...
К сожалению, это далеко не единичный случай. Буквально в тот же день заместитель командира воинской части 5451 майор Нурболат Амандыков, возглавлявший еще один патрульный наряд, получил ориентировку о пропаже 6-летней девочки по имени Алтынай. В ходе тщательных поисков ребенок был найден на пересечении улиц Абая и Жубанова. Девочку срочно доставили в местное РУВД, где ее ждали перепуганные родители.
Неоднократно гвардейцы возвращали гражданам потерянные вещи. Так, войсковой наряд в/ч 5516 во главе со старшим лейтенантом Канатом Базарбаевым на проспекте Богенбай батыра обнаружил черную женскую сумочку, в которой находились банковские карточки, водительское удостоверение, а также почти 40 тысяч тенге. О находке они сразу уведомили полицейских, однако к моменту их прибытия владелица уже нашлась: как оказалось, она уже больше часа обыскивала окрестности в поисках пропажи. За честность и бдительность они также заслужили слова похвалы.
Не менее бдительными оказались военнослужащие воинской части 5516. Проходя поздним вечером у школы-гимназии № 80, которая находится в Сарыаркинском районе Астаны, капитан Геннадий Щелочев услышал... щелчок автоматного затвора. Приказав рядовым рассредоточиться, он осторожно двинулся вперед и увидел у школьного забора силуэт человека, в руках у которого был предмет, похожий на оружие. Заметив гвардейцев, незнакомец забросил его в кусты и скрылся. На месте происшествия гвардейцы обнаружили автомат Калашникова АК-74 и пневматическую винтовку. Они уже собирались броситься в преследование, однако беглец уже сам шел навстречу, сообщив, что оружие принадлежит ему. После чего был доставлен в ближайшее РОВД. Каким образом в руках у гражданского человека оказалось боевое оружие, в настоящее время предстоит выяснить правоохранительным органам.
Выполнение служебно-боевых задач по охране общественного порядка в период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017», а также празднования Дня Столицы является особой честью для солдат и офицеров подразделения, говорит командир карагандинской в/ч 5451 подполковник Ринат Омаров. Вместе с тем гвардейцы уже не раз принимали участие в подобных мероприятиях, накопили богатый опыт.
- Воинская часть 5451 регулярно привлекается для выполнения специальных задач в Астане при проведении особо значимых событий, праздников и торжеств. Только за последние несколько лет воины-гвардейцы служили гарантией общественного спокойствия в период визита Папы Римского Иоанна Павла II, саммита ОБСЕ, зимних Азиатских игр, наше подразделение ежегодно обеспечивает безопасность на улицах в период празднования Дня Столицы. Нынешнюю же служебную командировку мы считаем особенной, поскольку в настоящее время здесь проводится международная выставка «ЭКСПО-2017», которая является показателем высокого доверия нашей столице со стороны мирового сообщества. Конечно, особая заслуга в этом принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву, который в свое время принял трудное, но оправданное решение о переносе столицы. Астана для нас - вдохновляющий символ единения, сплоченности, веры в собственные силы, невероятных возможностей нашего народа. Дух Астаны сплетает воедино вековые традиции, мудрость народа, прошлое, настоящее и будущее Казахстана. В нашей столице, как в зеркале, отразились коренные изменения, произошедшие в нашем государстве, экономике и обществе за годы независимости, - подчеркивает подполковник Омаров.
Личный состав воинских частей 5451, 5516 и 5510 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК будет нести службу в столице еще более двух месяцев. Выполняя свой долг, гвардейцы лишний раз подтверждают тот факт, что они являются одним из весомых факторов социально-политической стабильности государства, вносят посильный вклад в укрепление правопорядка и защиту внутренней безопасности страны.

Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.