06 июля 2017 года 1484

Гвардия спешит на помощь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Общественную безопасность на улицах Астаны в период празднования Дня Столицы будут обеспечивать военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Три воинские части - из Караганды, Темиртау и Кокшетау - были переброшены сюда еще месяц назад, на период проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». За это время гвардейцы успели неоднократно отличиться, выручая из беды как жителей, так и гостей столицы.

Вечернее патрулирование для лейтенанта Ерлана Темиргалиева и двух его подчиненных не предвещало ничего неожиданного. На столичные улицы незаметно надвигался вечер, прохожих становилось все меньше. Однако цепкий взгляд командира взвода в/ч 5451 сразу остановился на явно обеспокоенной женщине, которая металась от человека к человеку, что-то у них спрашивая. Когда он подошел к ней, женщина разрыдалась: еще два часа назад она потеряла здесь двоих маленьких сыновей. Успокоив рассеянную мамашу и наказав ей оставаться на месте, патруль начал методично обыскивать близлежащие дворы. Вскоре им улыбнулась удача - на улице Мусрепова они обнаружили двоих заплаканных малышей. На вопрос, как их зовут, они ответили: «Кирилл и Ваня». Когда ребят подвели к матери, она сразу заключила их в объятия и еще долго благодарила гвардейцев...
К сожалению, это далеко не единичный случай. Буквально в тот же день заместитель командира воинской части 5451 майор Нурболат Амандыков, возглавлявший еще один патрульный наряд, получил ориентировку о пропаже 6-летней девочки по имени Алтынай. В ходе тщательных поисков ребенок был найден на пересечении улиц Абая и Жубанова. Девочку срочно доставили в местное РУВД, где ее ждали перепуганные родители.
Неоднократно гвардейцы возвращали гражданам потерянные вещи. Так, войсковой наряд в/ч 5516 во главе со старшим лейтенантом Канатом Базарбаевым на проспекте Богенбай батыра обнаружил черную женскую сумочку, в которой находились банковские карточки, водительское удостоверение, а также почти 40 тысяч тенге. О находке они сразу уведомили полицейских, однако к моменту их прибытия владелица уже нашлась: как оказалось, она уже больше часа обыскивала окрестности в поисках пропажи. За честность и бдительность они также заслужили слова похвалы.
Не менее бдительными оказались военнослужащие воинской части 5516. Проходя поздним вечером у школы-гимназии № 80, которая находится в Сарыаркинском районе Астаны, капитан Геннадий Щелочев услышал... щелчок автоматного затвора. Приказав рядовым рассредоточиться, он осторожно двинулся вперед и увидел у школьного забора силуэт человека, в руках у которого был предмет, похожий на оружие. Заметив гвардейцев, незнакомец забросил его в кусты и скрылся. На месте происшествия гвардейцы обнаружили автомат Калашникова АК-74 и пневматическую винтовку. Они уже собирались броситься в преследование, однако беглец уже сам шел навстречу, сообщив, что оружие принадлежит ему. После чего был доставлен в ближайшее РОВД. Каким образом в руках у гражданского человека оказалось боевое оружие, в настоящее время предстоит выяснить правоохранительным органам.
Выполнение служебно-боевых задач по охране общественного порядка в период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017», а также празднования Дня Столицы является особой честью для солдат и офицеров подразделения, говорит командир карагандинской в/ч 5451 подполковник Ринат Омаров. Вместе с тем гвардейцы уже не раз принимали участие в подобных мероприятиях, накопили богатый опыт.
- Воинская часть 5451 регулярно привлекается для выполнения специальных задач в Астане при проведении особо значимых событий, праздников и торжеств. Только за последние несколько лет воины-гвардейцы служили гарантией общественного спокойствия в период визита Папы Римского Иоанна Павла II, саммита ОБСЕ, зимних Азиатских игр, наше подразделение ежегодно обеспечивает безопасность на улицах в период празднования Дня Столицы. Нынешнюю же служебную командировку мы считаем особенной, поскольку в настоящее время здесь проводится международная выставка «ЭКСПО-2017», которая является показателем высокого доверия нашей столице со стороны мирового сообщества. Конечно, особая заслуга в этом принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву, который в свое время принял трудное, но оправданное решение о переносе столицы. Астана для нас - вдохновляющий символ единения, сплоченности, веры в собственные силы, невероятных возможностей нашего народа. Дух Астаны сплетает воедино вековые традиции, мудрость народа, прошлое, настоящее и будущее Казахстана. В нашей столице, как в зеркале, отразились коренные изменения, произошедшие в нашем государстве, экономике и обществе за годы независимости, - подчеркивает подполковник Омаров.
Личный состав воинских частей 5451, 5516 и 5510 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК будет нести службу в столице еще более двух месяцев. Выполняя свой долг, гвардейцы лишний раз подтверждают тот факт, что они являются одним из весомых факторов социально-политической стабильности государства, вносят посильный вклад в укрепление правопорядка и защиту внутренней безопасности страны.

Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».