06 июля 2017 года 2540

Его судьба - Магнитка

Автор: Елена АЛЕКСЕЕВА

Практически о каждом из тех, кто в 60-е годы прошлого века строил Казахстанскую Магнитку, кто посвятил жизнь металлургии и ковал трудовую славу родного завода, города, а вместе с тем всей страны, можно написать книгу. Среди первопроходцев - Сериккали Курмашевич Раев, для которого Казахстанская Магнитка стала счастливой судьбой. Он пришел на Кармет в 1960 году и остался верен огненному делу.

Сериккали Раев (на снимке) - интересный собеседник, регулярно выступает перед молодежной аудиторией, а еще живо описал свою трудовую жизнь и встречи на Карметкомбинате с Нурсултаном Назарбаевым в мемуарах, которые читаются на одном дыхании. Родился и вырос Сериккали в семье потомственных животноводов и хлебопашцев в Семипалатинской области. Отец хотел видеть старшего сына продолжателем семейной традиции и не отпустил его в Высшее техническое училище им. Баумана в Москву, куда предлагали поступить по лимиту. К тому же в ту пору был разгар сенокосной страды. Но через пару недель из области вновь приехали за сыном: шел набор молодежи на стройку Казахстанской Магнитки. Отец взгрустнул, но на этот раз дал бата: «Во второй раз приехали за тобой, сынок, поезжай учиться. Благословляю тебя!»
От Семипалатинской области из разных районов собрали 13 выпускников-комсомольцев, командировали в Горьковскую область. С 1 сентября 1958-го в городе Балахна аульные ребята обучались в техническом училище по специальности «Слесарь по ремонту и монтажу теплотехнического оборудования». Училище Сериккали окончил с пятым, самым высоким, выпускным разрядом. И весной 1960 г. юношу зачислили в паросиловой цех Кармета. Позднее довелось трудиться во многих горячих цехах предприятия, там, где трудно.
- Я благодарен судьбе, что получил рабочую специальность, благодарен наставникам, - вспоминает Сериккали Курмашевич. - Рубку, опиловку, нагрев, закалку, нормализацию, изготовление инструментов - многие операции освоил в училище. Практику проходили в монтажном тресте Сибири. Все это стало незыблемым фундаментом в работе на Казахстанской Магнитке, при дальнейшей учебе во втузе, который я окончил по профессии инженера-механика в 1974 году. Так открылись широкие возможности в познании металла при физической и термической обработке, я как бы проник внутрь живого металла без микроскопа.
В народе верно подмечено: жизнь – это не те дни, что проходят, а те, что запоминаются. После окончания втуза Раева перевели работать старшим инженером в УКС комбината. Там, в производственно-техническом отделе, пришлось принимать от монтажников металлоконструкции доменной печи № 4, крупнейшей в СССР по тем временам. На строительном комплексе оперативки проводили поочередно секретарь горкома партии А. Анохин и секретарь парткома комбината Н. Назарбаев.
С. Раев вспоминает, как однажды монтажники не уложились в график сдачи объектов, и Анохин на оперативке «разносил» в пух и прах начальника управления: «Если к следующему разу не выполнишь - партбилет положишь на стол!» Через день оперативку вел от заказчика Кармета Н. Назарбаев. Он зачитал грозную запись в журнале и сказал руководителю управления: «Я верю, что вы этот акт техготовности сдадите в срок. И тем самым поможете двум смежным управлениям, сдача актов которых зависит от окончания ваших работ. Я записываю вас кандидатом на пусковую премию доменной печи № 4». Людям приятно было слушать убедительные доводы Н. Назарбаева, высказанные спокойным, ровным голосом, и они его не подвели. Все акты технической готовности строительно-монтажные управления сдали в срок, заработали премии.
Другой случай - на ответственном объекте строительства ДП-4. Прораб управления «Стальстрой» доложил, что завершил работу под разливочной площадкой печи, где строители обкладывали огнеупорным кирпичом 12 опорных стоек. Под эту площадку по железной дороге подается ковш для заливки чугуна. Но строители не предъявили Раеву акт на скрытые работы, и он потребовал очистить пространство от строительного мусора вокруг одной из опор. Кирпичи ушли вниз аж на полметра, до анкерных болтов. Раев, конечно же, не подписал акт и доложил на оперативке о нарушении технических условий и СНиП. После оперативки Н. Назарбаев подошел к ним и сказал: «Вы все - инженеры, свое дело знаете. Сюда не выносите мелкие вопросы». Обратившись лично к Раеву, Нурсултан Абишевич добавил: «Замечание ваше имеет большое значение, ибо это связано с крупными авариями в действующем цехе, ведь здесь идет разливка чугуна».
Был в трудовой биографии Раева и мартеновский цех, когда здесь трудились такие корифеи огненной профессии, как Арген Жунусов, Серик Какенов и другие. Здесь Сериккали внедрил в жизнь более 20 рационализаторских предложений, которые совершенствовали условия труда сталеваров. Вскоре молодого специалиста направили на курсы повышения квалификации в Магнитогорск, где занятия проводили московские профессора. Во время одного из занятий преподаватель по экономике поинтересовалась: «Кто с Карагандинского металлургического комбината?» Посланцев было двое, но именно Раева она спросила: «Что за человек у вас Назарбаев? Он о себе, о будущем совсем, что ли, не думает?» Она имела в виду статью в газете «Правда». В ней секретарь парткома Карметкомбината писал о недостатках: «Комбинат посадили на высокофосфористую руду, сверхмощные технологические агрегаты, такие, как доменная печь объемом в 3200 кубометров, и 250-тонные конверторы изнашиваются из-за грубого нарушения их технологического режима. Почему все это вначале не изучается в лабораторных условиях? В городе Темиртау плохо строится жилье, не хватает яслей, садов; заработки рабочих низкие, социальные вопросы не решены. Спортивные и культурные сооружения не строятся…» Сериккали в карман за словом не полез и ответил: «Назарбаев прежде всего как секретарь парторганизации такого крупного предприятия чувствует человеческую ответственность за условия жизни людей, состояние комбината, поскольку Кармет – градообразующее предприятие, входящее в системе МЧМ СССР в первую десятку. Для него судьба коллектива на первом месте». После небольшой паузы педагог сказала: «Я удивлена его смелостью, не боясь за свое будущее, написать такое в газете «Правда» - органе ЦК КПСС!»
Вся трудовая биография семьи Раевых, как металлический сплав, крепко спаяна с огненной профессией. Супруга Кадия трудилась крановщицей высокого разряда. Традиции родителей на комбинате продолжают сыновья, инженеры-прокатчики Нурлан и Ерлан, дочь Сауле – экономист. Уже и внуки окончили КарГУ, стали экономистами. Сериккали Курмашевич благодарен судьбе и за то, что он в числе первых казахстанцев в 1993 году смог совершить хадж – паломничество в святыни мусульман всего мира – Мекку и Медину. Из Темиртау такой чести были удостоены три металлурга.
Немаловажной вехой на трудовом пути Сериккали Раева и его коллеги Асылхана Абленова, с которым Раев совершил хадж, стала работа по созданию казахского культурного центра при Карметкомбинате, аналога которому не было в области. Центр проводил большую культурно-просветительную работу среди населения, возглавлял все ответственные мероприятия, в том числе празднование Наурыза и Дня металлурга. Со всего региона приезжали в город металлургов за опытом. Центр достойно представлял Темиртау на первом Всемирном курултае казахов в Алматы, где выступил на выставке «Атамекен» Н.А. Назарбаев.
- В судьбах моей семьи и моих коллег по металлу Казахстанская Магнитка является стальным стержнем, которым надежно соединены прошлое, настоящее и будущее нашего города, региона, страны, - считает Сериккали Раев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz