06 июля 2017 года 2588

Его судьба - Магнитка

Автор: Елена АЛЕКСЕЕВА

Практически о каждом из тех, кто в 60-е годы прошлого века строил Казахстанскую Магнитку, кто посвятил жизнь металлургии и ковал трудовую славу родного завода, города, а вместе с тем всей страны, можно написать книгу. Среди первопроходцев - Сериккали Курмашевич Раев, для которого Казахстанская Магнитка стала счастливой судьбой. Он пришел на Кармет в 1960 году и остался верен огненному делу.

Сериккали Раев (на снимке) - интересный собеседник, регулярно выступает перед молодежной аудиторией, а еще живо описал свою трудовую жизнь и встречи на Карметкомбинате с Нурсултаном Назарбаевым в мемуарах, которые читаются на одном дыхании. Родился и вырос Сериккали в семье потомственных животноводов и хлебопашцев в Семипалатинской области. Отец хотел видеть старшего сына продолжателем семейной традиции и не отпустил его в Высшее техническое училище им. Баумана в Москву, куда предлагали поступить по лимиту. К тому же в ту пору был разгар сенокосной страды. Но через пару недель из области вновь приехали за сыном: шел набор молодежи на стройку Казахстанской Магнитки. Отец взгрустнул, но на этот раз дал бата: «Во второй раз приехали за тобой, сынок, поезжай учиться. Благословляю тебя!»
От Семипалатинской области из разных районов собрали 13 выпускников-комсомольцев, командировали в Горьковскую область. С 1 сентября 1958-го в городе Балахна аульные ребята обучались в техническом училище по специальности «Слесарь по ремонту и монтажу теплотехнического оборудования». Училище Сериккали окончил с пятым, самым высоким, выпускным разрядом. И весной 1960 г. юношу зачислили в паросиловой цех Кармета. Позднее довелось трудиться во многих горячих цехах предприятия, там, где трудно.
- Я благодарен судьбе, что получил рабочую специальность, благодарен наставникам, - вспоминает Сериккали Курмашевич. - Рубку, опиловку, нагрев, закалку, нормализацию, изготовление инструментов - многие операции освоил в училище. Практику проходили в монтажном тресте Сибири. Все это стало незыблемым фундаментом в работе на Казахстанской Магнитке, при дальнейшей учебе во втузе, который я окончил по профессии инженера-механика в 1974 году. Так открылись широкие возможности в познании металла при физической и термической обработке, я как бы проник внутрь живого металла без микроскопа.
В народе верно подмечено: жизнь – это не те дни, что проходят, а те, что запоминаются. После окончания втуза Раева перевели работать старшим инженером в УКС комбината. Там, в производственно-техническом отделе, пришлось принимать от монтажников металлоконструкции доменной печи № 4, крупнейшей в СССР по тем временам. На строительном комплексе оперативки проводили поочередно секретарь горкома партии А. Анохин и секретарь парткома комбината Н. Назарбаев.
С. Раев вспоминает, как однажды монтажники не уложились в график сдачи объектов, и Анохин на оперативке «разносил» в пух и прах начальника управления: «Если к следующему разу не выполнишь - партбилет положишь на стол!» Через день оперативку вел от заказчика Кармета Н. Назарбаев. Он зачитал грозную запись в журнале и сказал руководителю управления: «Я верю, что вы этот акт техготовности сдадите в срок. И тем самым поможете двум смежным управлениям, сдача актов которых зависит от окончания ваших работ. Я записываю вас кандидатом на пусковую премию доменной печи № 4». Людям приятно было слушать убедительные доводы Н. Назарбаева, высказанные спокойным, ровным голосом, и они его не подвели. Все акты технической готовности строительно-монтажные управления сдали в срок, заработали премии.
Другой случай - на ответственном объекте строительства ДП-4. Прораб управления «Стальстрой» доложил, что завершил работу под разливочной площадкой печи, где строители обкладывали огнеупорным кирпичом 12 опорных стоек. Под эту площадку по железной дороге подается ковш для заливки чугуна. Но строители не предъявили Раеву акт на скрытые работы, и он потребовал очистить пространство от строительного мусора вокруг одной из опор. Кирпичи ушли вниз аж на полметра, до анкерных болтов. Раев, конечно же, не подписал акт и доложил на оперативке о нарушении технических условий и СНиП. После оперативки Н. Назарбаев подошел к ним и сказал: «Вы все - инженеры, свое дело знаете. Сюда не выносите мелкие вопросы». Обратившись лично к Раеву, Нурсултан Абишевич добавил: «Замечание ваше имеет большое значение, ибо это связано с крупными авариями в действующем цехе, ведь здесь идет разливка чугуна».
Был в трудовой биографии Раева и мартеновский цех, когда здесь трудились такие корифеи огненной профессии, как Арген Жунусов, Серик Какенов и другие. Здесь Сериккали внедрил в жизнь более 20 рационализаторских предложений, которые совершенствовали условия труда сталеваров. Вскоре молодого специалиста направили на курсы повышения квалификации в Магнитогорск, где занятия проводили московские профессора. Во время одного из занятий преподаватель по экономике поинтересовалась: «Кто с Карагандинского металлургического комбината?» Посланцев было двое, но именно Раева она спросила: «Что за человек у вас Назарбаев? Он о себе, о будущем совсем, что ли, не думает?» Она имела в виду статью в газете «Правда». В ней секретарь парткома Карметкомбината писал о недостатках: «Комбинат посадили на высокофосфористую руду, сверхмощные технологические агрегаты, такие, как доменная печь объемом в 3200 кубометров, и 250-тонные конверторы изнашиваются из-за грубого нарушения их технологического режима. Почему все это вначале не изучается в лабораторных условиях? В городе Темиртау плохо строится жилье, не хватает яслей, садов; заработки рабочих низкие, социальные вопросы не решены. Спортивные и культурные сооружения не строятся…» Сериккали в карман за словом не полез и ответил: «Назарбаев прежде всего как секретарь парторганизации такого крупного предприятия чувствует человеческую ответственность за условия жизни людей, состояние комбината, поскольку Кармет – градообразующее предприятие, входящее в системе МЧМ СССР в первую десятку. Для него судьба коллектива на первом месте». После небольшой паузы педагог сказала: «Я удивлена его смелостью, не боясь за свое будущее, написать такое в газете «Правда» - органе ЦК КПСС!»
Вся трудовая биография семьи Раевых, как металлический сплав, крепко спаяна с огненной профессией. Супруга Кадия трудилась крановщицей высокого разряда. Традиции родителей на комбинате продолжают сыновья, инженеры-прокатчики Нурлан и Ерлан, дочь Сауле – экономист. Уже и внуки окончили КарГУ, стали экономистами. Сериккали Курмашевич благодарен судьбе и за то, что он в числе первых казахстанцев в 1993 году смог совершить хадж – паломничество в святыни мусульман всего мира – Мекку и Медину. Из Темиртау такой чести были удостоены три металлурга.
Немаловажной вехой на трудовом пути Сериккали Раева и его коллеги Асылхана Абленова, с которым Раев совершил хадж, стала работа по созданию казахского культурного центра при Карметкомбинате, аналога которому не было в области. Центр проводил большую культурно-просветительную работу среди населения, возглавлял все ответственные мероприятия, в том числе празднование Наурыза и Дня металлурга. Со всего региона приезжали в город металлургов за опытом. Центр достойно представлял Темиртау на первом Всемирном курултае казахов в Алматы, где выступил на выставке «Атамекен» Н.А. Назарбаев.
- В судьбах моей семьи и моих коллег по металлу Казахстанская Магнитка является стальным стержнем, которым надежно соединены прошлое, настоящее и будущее нашего города, региона, страны, - считает Сериккали Раев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz