06 июля 2017 года 525

За честный спорт

Автор: Светлана СВИЧ

Активным поиском молодых талантов и ярой борьбой с употреблением допинга занята сейчас Федерация тяжелой атлетики Республики Казахстан. На минувшей неделе в Караганде прошла годовая конференция республиканской федерации, на которой руководство и тренеры решали, как и кем пополнять состав национальной сборной и как добиться того, чтобы тяжелая атлетика больше не ассоциировалась с допинговыми скандалами.

- Мы сейчас находимся в начале нового четырехлетнего цикла на пути к Олимпиаде 2020 года в Токио, - рассказал в интервью генеральный секретарь Казахстанской федерации тяжелой атлетики Омар Мустафин. - Годовую конференцию федерация решила провести именно в Караганде, подтверждая нашу новую политику - сфокусироваться на работе с регионами. Потому что именно здесь мы будем воспитывать и отсюда будем набирать талантливую молодежь для сборной страны. Наш новый акцент - региональная работа. Прежде всего необходимо улучшить спортивную инфраструктуру для занятий нашим видом спорта. Конечно, хотелось бы построить что-то большое и современное для тяжелоатлетов, но пока конкретных проектов на возведение спорткомплекса или новых залов в Караганде нет, хотя мы это обсуждаем. Сейчас нужно работать с теми объектами, которые уже имеются - залами тяжелой атлетики в детско-
юношеских спортшколах, на стадионах, в спортивных клубах. Будем проводить в них ремонт и присылать из Астаны все необходимое оборудование - детские специализированные комплексы, тренажеры для юношей и для взрослых. Все это будет делаться на средства федерации, спонсоров, не исключена и помощь из бюджета. Мы надеемся, что эти вложения очень быстро окупятся: на следующую Олимпиаду после Токио (которая скорее всего пройдет в Лос-Анджелесе) должны поехать дети, которые сейчас только приступают к занятиям тяжелой атлетикой.
Итоги прошлого года руководство федерации оценивает как отличные. На главных играх четырехлетия в Рио-де-Жанейро казахстанские спортсмены завоевали одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали, а также четвертое и пятое места, тем самым заняв второе общекомандное место в мировом рейтинге, уступив только соперникам из сборной Китая. Кроме того, в прошлом году тяжелоатлеты страны заработали две золотые медали чемпионата Азии, «бронзу» чемпионата мира среди юношей, два «золота» и «серебро» чемпионата Азии среди юниоров, а также два «золота» и «бронзу» «Гран-при» Кубка Катара.
В нынешнем году юноши из национальной сборной успели занять три первых, второе и два третьих места на чемпионате мира в Таиланде. Кроме того, юношеская команда завоевала максимальное количество лицензий для участия в Олимпийских играх 2018 года среди юношей и девушек до 17 лет. Это вселяет уверенность в том, что в Казахстане есть перспективный молодой резервный состав, который в ближайшие годы войдет во взрослую сборную команду страны.
Один из самых наболевших вопросов для тяжелой атлетики - борьба с допингом. Не секрет, что это один из видов спорта, больше всего «прославившихся» в связи с употреблением запрещенных препаратов. Не обошла эта участь и казахстанских атлетов. Только за прошлый год Всемирным антидопинговым агентством ВАДА было взято 260 проб у отечественных спортсменов. На национальном уровне было обнаружено 6 случаев применения допинга, и к этим атлетам были применены санкции: одного дисквалифицировали пожизненно, остальных отстранили от участия в соревнованиях на 2-4 года. Поэтому вопросу правильного применения или запрета на использование препаратов в федерации уделяется очень большое внимание.
- Вопрос полного искоренения допинга для нас является одним из самых главных и тяжелых, - признался генеральный секретарь федерации. - Мы работаем на продвижение чистого и честного спорта в Казахстане, полностью подчиняемся всем правилам ВАДА и Казахстанского национального антидопингового центра. На национальном уровне мы стараемся искоренить допинг, и эта работа делится на две части: первая - образовательная, вторая - жесткий контроль и наказание. Главное оружие против допинга - образование. В прошлом году мы провели шесть обучающих семинаров по антидопинговой программе для спортсменов, включая юных, а также для тренеров и вспомогательного персонала. Прошло 8 тренингов по правилам прохождения допинг-контроля, заполнения формы местонахождения, проверки медицинских препаратов на запрещенные субстанции. Прямо во время чемпионата Казахстана по тяжелой атлетике Всемирное антидопинговое агентство провело обучающую программу для атлетов. Кроме того, ежегодно проводим около 300 индивидуальных бесед с самими атлетами и их тренерами: вызываем их по одному, рассказываем подробно обо всех запрещенных препаратах, о нововведениях, а заодно выясняем, не предлагают ли спортсмену использовать что-то недозволенное.
В этом году Международная федерация тяжелой атлетики внесла ряд изменений в некоторые антидопинговые правила. Согласно новым требованиям федерация должна обеспечить предоставление спортсменами информации о своем местонахождении. В случае неоднократного отказа на Национальную федерацию будут наложены санкции в виде штрафа в 10 тысяч долларов или приостановления участия спортсменов до одного года. В случае дисквалификации спортсменов медали, полученные на соревнованиях, будут конфискованы в течение 30 дней. Разрешение на терапевтическое использование того или иного запрещенного препарата должна дать специальная комиссия, состоящая из шести врачей. В любом случае, по новым правилам ВАДА за нарушение антидопингового законодательства отвечает весь спортивный штаб: сам атлет, его личный тренер, медики, массажисты, и в конечном итоге сама федерация тоже будет наказана.
- Последних два года мы активно работаем с Национальным антидопинговым центром по выявлению недобросовестных атлетов и их тренеров. Помимо массовости проб мы начали применять методы разведки: когда мы подозреваем, что кто-то из атлетов может «соблазниться» и употребить какой-то запрещенный препарат (а это обычно случается перед серьезными соревнованиями), то рекомендуем антидопинговому центру обратить внимание на определенных атлетов, - добавил Омар Мустафин. - Лучше проверить их заранее и избежать скандалов уже на самих чемпионатах. Наша задача - в условиях чистого, честного, конкурентного спорта, без допинга и скандалов, с максимальным привлечением молодежи из регионов подготовиться к Олимпиаде в Токио и повторить успех Рио-
де-Жанейро.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студенты с «серебром» 25.11.2017

    Команда Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза второй раз в истории игр стала серебряным чемпионом Национальной студенческой лиги по футзалу. В напряженной борьбе ребята одолели трех соперников, однако в финале уступили команде из южной столицы.

  • «Сухарь» Бородули 25.11.2017

    Заключительный матч выездной серии «Сарыарка» играла с аутсайдером ВХЛ, «Спутником» из Нижнего Тагила, который занимает третье с конца место в турнирной таблице. Не самый сложный соперник позволил тренеру карагандинцев Дмитрию Крамаренко дать отдохнуть основному голкиперу Георгию Гелашвили. А на лёд вышел Александр Бородуля, в прошлом сезоне защищавший ворота «Темиртау». Для него эта игра, по сути, стала дебютом и в ВХЛ, и в составе «Сарыарки».

  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.