06 июля 2017 года 209

Облик главного города

Автор: Нина КРАМЕР

В честь Дня Столицы в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошел ряд мероприятий, подготовленных специально для детей из пришкольных лагерей города.

Первое знакомство с прекрасным для ребенка должно быть увлекательным, познавательным и запоминающимся. Только тогда дети захотят еще раз вернуться в храм искусства и глубже погрузиться в создание различных творений. Сотрудники музея работают с разными категориями подрастающей аудитории, начиная с детского сада. Но самые частые гости музейных мероприятий - это школьники в период летних каникул.
Сотрудники музея решили представить казахстанскую столицу в архитектурных и художественных произведениях. Они подготовили презентацию из художественных и фоторабот об Астане. Это снимки зданий, сооружений, скульптурных композиций. Благо материала хватает. Совсем недавно в музее прошла фотовыставка из четырех разделов, один из которых был полностью посвящен Астане.
- К сожалению, картин у нас пока не так много, - говорит научный сотрудник музея Виктория Храпко. - Карагандинские художники больше внимания, несомненно, уделяют нашему городу. Астанинские пейзажи или работы с вовлечением символов столицы очень нравятся юным талантам. Но у нас пока негде хранить детские работы.
Но одна яркая работа зрелой карагандинской художницы все-таки нашлась: картина Лидии Дроздовой называется «Под открытым небом», где автор по-своему изобразила один из главных символов столицы - Байтерек. Лидия Дроздова известна и за пределами Казахстана. Ее полотна находятся в коллекциях в России, Беларуси, странах Прибалтики, Иране, в частных собраниях Германии и Таиланда. Художница проводит мастер-классы для всех желающих научиться рисовать. Она является руководителем детской художественной студии и работает даже с теми, кто ни разу не держал в руках кисти или карандаша. Практикует она экспресс-метод. Считает, что более или менее сносно рисовать можно научиться всего за 5 часов.
Научный сотрудник музея Даурен Кошен экспресс-курсов не проводит, но тоже вдохновил ребят на создание маленьких шедевров на тему «Астана глазами детей». Если раньше, по словам сотрудников музея, самым популярным объектом для изображения у детей был Байтерек, то сейчас школьники смело ориентируются в архитектуре «ЭКСПО-2017». За несколько минут в музее они смогли нарисовать те объекты, которые их впечатлили.
Также школьники поучаствовали в интересных конкурсах и викторинах о казахстанской столице. Каждый год сотрудники музея придумывают для детей что-нибудь новенькое. Например, ребятам нужно самим составить экспозицию и описать ее. Методом мозгового штурма школьники собирают образ Астаны. А сотрудники музея в свою очередь рассказывают об истории создания нашей прекрасной столицы, в которой участвовали архитекторы, художники и скульпторы со всего мира, в том числе из Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"