06 июля 2017 года 705

Облик главного города

Автор: Нина КРАМЕР

В честь Дня Столицы в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошел ряд мероприятий, подготовленных специально для детей из пришкольных лагерей города.

Первое знакомство с прекрасным для ребенка должно быть увлекательным, познавательным и запоминающимся. Только тогда дети захотят еще раз вернуться в храм искусства и глубже погрузиться в создание различных творений. Сотрудники музея работают с разными категориями подрастающей аудитории, начиная с детского сада. Но самые частые гости музейных мероприятий - это школьники в период летних каникул.
Сотрудники музея решили представить казахстанскую столицу в архитектурных и художественных произведениях. Они подготовили презентацию из художественных и фоторабот об Астане. Это снимки зданий, сооружений, скульптурных композиций. Благо материала хватает. Совсем недавно в музее прошла фотовыставка из четырех разделов, один из которых был полностью посвящен Астане.
- К сожалению, картин у нас пока не так много, - говорит научный сотрудник музея Виктория Храпко. - Карагандинские художники больше внимания, несомненно, уделяют нашему городу. Астанинские пейзажи или работы с вовлечением символов столицы очень нравятся юным талантам. Но у нас пока негде хранить детские работы.
Но одна яркая работа зрелой карагандинской художницы все-таки нашлась: картина Лидии Дроздовой называется «Под открытым небом», где автор по-своему изобразила один из главных символов столицы - Байтерек. Лидия Дроздова известна и за пределами Казахстана. Ее полотна находятся в коллекциях в России, Беларуси, странах Прибалтики, Иране, в частных собраниях Германии и Таиланда. Художница проводит мастер-классы для всех желающих научиться рисовать. Она является руководителем детской художественной студии и работает даже с теми, кто ни разу не держал в руках кисти или карандаша. Практикует она экспресс-метод. Считает, что более или менее сносно рисовать можно научиться всего за 5 часов.
Научный сотрудник музея Даурен Кошен экспресс-курсов не проводит, но тоже вдохновил ребят на создание маленьких шедевров на тему «Астана глазами детей». Если раньше, по словам сотрудников музея, самым популярным объектом для изображения у детей был Байтерек, то сейчас школьники смело ориентируются в архитектуре «ЭКСПО-2017». За несколько минут в музее они смогли нарисовать те объекты, которые их впечатлили.
Также школьники поучаствовали в интересных конкурсах и викторинах о казахстанской столице. Каждый год сотрудники музея придумывают для детей что-нибудь новенькое. Например, ребятам нужно самим составить экспозицию и описать ее. Методом мозгового штурма школьники собирают образ Астаны. А сотрудники музея в свою очередь рассказывают об истории создания нашей прекрасной столицы, в которой участвовали архитекторы, художники и скульпторы со всего мира, в том числе из Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».