06 июля 2017 года 986

Облик главного города

Автор: Нина КРАМЕР

В честь Дня Столицы в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошел ряд мероприятий, подготовленных специально для детей из пришкольных лагерей города.

Первое знакомство с прекрасным для ребенка должно быть увлекательным, познавательным и запоминающимся. Только тогда дети захотят еще раз вернуться в храм искусства и глубже погрузиться в создание различных творений. Сотрудники музея работают с разными категориями подрастающей аудитории, начиная с детского сада. Но самые частые гости музейных мероприятий - это школьники в период летних каникул.
Сотрудники музея решили представить казахстанскую столицу в архитектурных и художественных произведениях. Они подготовили презентацию из художественных и фоторабот об Астане. Это снимки зданий, сооружений, скульптурных композиций. Благо материала хватает. Совсем недавно в музее прошла фотовыставка из четырех разделов, один из которых был полностью посвящен Астане.
- К сожалению, картин у нас пока не так много, - говорит научный сотрудник музея Виктория Храпко. - Карагандинские художники больше внимания, несомненно, уделяют нашему городу. Астанинские пейзажи или работы с вовлечением символов столицы очень нравятся юным талантам. Но у нас пока негде хранить детские работы.
Но одна яркая работа зрелой карагандинской художницы все-таки нашлась: картина Лидии Дроздовой называется «Под открытым небом», где автор по-своему изобразила один из главных символов столицы - Байтерек. Лидия Дроздова известна и за пределами Казахстана. Ее полотна находятся в коллекциях в России, Беларуси, странах Прибалтики, Иране, в частных собраниях Германии и Таиланда. Художница проводит мастер-классы для всех желающих научиться рисовать. Она является руководителем детской художественной студии и работает даже с теми, кто ни разу не держал в руках кисти или карандаша. Практикует она экспресс-метод. Считает, что более или менее сносно рисовать можно научиться всего за 5 часов.
Научный сотрудник музея Даурен Кошен экспресс-курсов не проводит, но тоже вдохновил ребят на создание маленьких шедевров на тему «Астана глазами детей». Если раньше, по словам сотрудников музея, самым популярным объектом для изображения у детей был Байтерек, то сейчас школьники смело ориентируются в архитектуре «ЭКСПО-2017». За несколько минут в музее они смогли нарисовать те объекты, которые их впечатлили.
Также школьники поучаствовали в интересных конкурсах и викторинах о казахстанской столице. Каждый год сотрудники музея придумывают для детей что-нибудь новенькое. Например, ребятам нужно самим составить экспозицию и описать ее. Методом мозгового штурма школьники собирают образ Астаны. А сотрудники музея в свою очередь рассказывают об истории создания нашей прекрасной столицы, в которой участвовали архитекторы, художники и скульпторы со всего мира, в том числе из Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.