06 июля 2017 года 791

Облик главного города

Автор: Нина КРАМЕР

В честь Дня Столицы в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошел ряд мероприятий, подготовленных специально для детей из пришкольных лагерей города.

Первое знакомство с прекрасным для ребенка должно быть увлекательным, познавательным и запоминающимся. Только тогда дети захотят еще раз вернуться в храм искусства и глубже погрузиться в создание различных творений. Сотрудники музея работают с разными категориями подрастающей аудитории, начиная с детского сада. Но самые частые гости музейных мероприятий - это школьники в период летних каникул.
Сотрудники музея решили представить казахстанскую столицу в архитектурных и художественных произведениях. Они подготовили презентацию из художественных и фоторабот об Астане. Это снимки зданий, сооружений, скульптурных композиций. Благо материала хватает. Совсем недавно в музее прошла фотовыставка из четырех разделов, один из которых был полностью посвящен Астане.
- К сожалению, картин у нас пока не так много, - говорит научный сотрудник музея Виктория Храпко. - Карагандинские художники больше внимания, несомненно, уделяют нашему городу. Астанинские пейзажи или работы с вовлечением символов столицы очень нравятся юным талантам. Но у нас пока негде хранить детские работы.
Но одна яркая работа зрелой карагандинской художницы все-таки нашлась: картина Лидии Дроздовой называется «Под открытым небом», где автор по-своему изобразила один из главных символов столицы - Байтерек. Лидия Дроздова известна и за пределами Казахстана. Ее полотна находятся в коллекциях в России, Беларуси, странах Прибалтики, Иране, в частных собраниях Германии и Таиланда. Художница проводит мастер-классы для всех желающих научиться рисовать. Она является руководителем детской художественной студии и работает даже с теми, кто ни разу не держал в руках кисти или карандаша. Практикует она экспресс-метод. Считает, что более или менее сносно рисовать можно научиться всего за 5 часов.
Научный сотрудник музея Даурен Кошен экспресс-курсов не проводит, но тоже вдохновил ребят на создание маленьких шедевров на тему «Астана глазами детей». Если раньше, по словам сотрудников музея, самым популярным объектом для изображения у детей был Байтерек, то сейчас школьники смело ориентируются в архитектуре «ЭКСПО-2017». За несколько минут в музее они смогли нарисовать те объекты, которые их впечатлили.
Также школьники поучаствовали в интересных конкурсах и викторинах о казахстанской столице. Каждый год сотрудники музея придумывают для детей что-нибудь новенькое. Например, ребятам нужно самим составить экспозицию и описать ее. Методом мозгового штурма школьники собирают образ Астаны. А сотрудники музея в свою очередь рассказывают об истории создания нашей прекрасной столицы, в которой участвовали архитекторы, художники и скульпторы со всего мира, в том числе из Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.