04 июля 2017 года 962

Музей под землей

Автор: Соб. инф.

Необычный музей открыли в Майкудуке на базе Карагандинского горно-индустриального колледжа. Учебную шахту там построили еще в 1981 году, но до сих пор для сторонних посетителей вход туда был закрыт. Теперь же ее решили переоборудовать в музей, побывать в котором могут все желающие.

- Идея создать шахту-музей появилась, когда приехала мой научный руководитель из Шотландии. И я повез ее в музей Карлага, - рассказывает руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов. - Но потом она попросила меня показать ей что-то, что наглядно демонстрирует Караганду как город шахтеров, а таких мест у нас нет. И вот тогда вместе с директором колледжа Геннадием Ивченко мы решили создать вот такой музей для всех желающих.
Прежде чем спуститься в шахту, гостям предстоит выслушать небольшую лекцию о том, как на месте нынешней Караганды нашли угольные месторождения и начали бурить первые шахты. После этого посетителей ведут на инструктаж и переодевают в спецодежду - штаны, куртки и каски с фонариками.
Сама шахта, как и положено, находится под землей, правда, на глубине всего 15 метров, впрочем, посетителям об этом не говорят. Клеть, которая везет их вниз, вибрирует довольно долго, а за мутным окошком вспыхивает и гаснет свет, заставляя гостей поверить, что они спускаются глубоко под землю.
Подземный музей занимает территорию немногим больше сотни квадратных метров. Там установлено оборудование, на котором до сих пор работают в действующих шахтах. Для демонстрации посетителям его включают, но в целях безопасности близко не подпускают. На каждом аппарате сейчас есть специальная наклейка, с помощью которой можно узнать всю информацию о том или ином устройстве. Для этого нужно установить на смартфон специальное приложение. Пока информация доступна лишь в текстовом виде на трех языках: русском, казахском и английском.
- Мы решили сделать это таким образом, чтобы не нужны были гиды и переводчики, - рассказывает Асхат Аймагамбетов. - Вскоре, через одну-две недели, мы заменим эти наклейки на QR-коды, чтобы стало еще проще. И, кроме того, добавим аудиофайлы, чтобы можно было не только читать, но и слушать.
Каждому посетителю будут вручать сертификат о том, что он действительно спускался в шахту. Также после посещения музея всех будет ждать завернутый в газету «тормозок» - два ломтя черного хлеба с маслом, пара кружочков колбасы и несколько перьев зеленого лука.
На выходе из музея появится сувенирная лавка.
- Я думаю, что спрос среди туристов будет, - считает Мария Бризицкая, представитель компании «NOMADIC Travel». - У нас сейчас есть договоренность об экскурсиях с одной из шахт, на которой добывают уголь открытым способом. Этот музей - отличная возможность дополнить тур. Вот буквально две недели назад к нам приезжали школьники из Германии, очень хотели побывать и в шахте, но возможности тогда еще у нас не было.
Пока купить билет в музей-шахту можно будет только у туроператоров. Точная цена еще не установлена, но создатели музея уверяют, что она не превысит 500 тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.