04 июля 2017 года 613

Музей под землей

Автор: Соб. инф.

Необычный музей открыли в Майкудуке на базе Карагандинского горно-индустриального колледжа. Учебную шахту там построили еще в 1981 году, но до сих пор для сторонних посетителей вход туда был закрыт. Теперь же ее решили переоборудовать в музей, побывать в котором могут все желающие.

- Идея создать шахту-музей появилась, когда приехала мой научный руководитель из Шотландии. И я повез ее в музей Карлага, - рассказывает руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов. - Но потом она попросила меня показать ей что-то, что наглядно демонстрирует Караганду как город шахтеров, а таких мест у нас нет. И вот тогда вместе с директором колледжа Геннадием Ивченко мы решили создать вот такой музей для всех желающих.
Прежде чем спуститься в шахту, гостям предстоит выслушать небольшую лекцию о том, как на месте нынешней Караганды нашли угольные месторождения и начали бурить первые шахты. После этого посетителей ведут на инструктаж и переодевают в спецодежду - штаны, куртки и каски с фонариками.
Сама шахта, как и положено, находится под землей, правда, на глубине всего 15 метров, впрочем, посетителям об этом не говорят. Клеть, которая везет их вниз, вибрирует довольно долго, а за мутным окошком вспыхивает и гаснет свет, заставляя гостей поверить, что они спускаются глубоко под землю.
Подземный музей занимает территорию немногим больше сотни квадратных метров. Там установлено оборудование, на котором до сих пор работают в действующих шахтах. Для демонстрации посетителям его включают, но в целях безопасности близко не подпускают. На каждом аппарате сейчас есть специальная наклейка, с помощью которой можно узнать всю информацию о том или ином устройстве. Для этого нужно установить на смартфон специальное приложение. Пока информация доступна лишь в текстовом виде на трех языках: русском, казахском и английском.
- Мы решили сделать это таким образом, чтобы не нужны были гиды и переводчики, - рассказывает Асхат Аймагамбетов. - Вскоре, через одну-две недели, мы заменим эти наклейки на QR-коды, чтобы стало еще проще. И, кроме того, добавим аудиофайлы, чтобы можно было не только читать, но и слушать.
Каждому посетителю будут вручать сертификат о том, что он действительно спускался в шахту. Также после посещения музея всех будет ждать завернутый в газету «тормозок» - два ломтя черного хлеба с маслом, пара кружочков колбасы и несколько перьев зеленого лука.
На выходе из музея появится сувенирная лавка.
- Я думаю, что спрос среди туристов будет, - считает Мария Бризицкая, представитель компании «NOMADIC Travel». - У нас сейчас есть договоренность об экскурсиях с одной из шахт, на которой добывают уголь открытым способом. Этот музей - отличная возможность дополнить тур. Вот буквально две недели назад к нам приезжали школьники из Германии, очень хотели побывать и в шахте, но возможности тогда еще у нас не было.
Пока купить билет в музей-шахту можно будет только у туроператоров. Точная цена еще не установлена, но создатели музея уверяют, что она не превысит 500 тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.