04 июля 2017 года 1080

Трубный глас

Автор: Елена ЛАХНО

Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

Как пояснил прокурор города Арман Аханов, целью проверки было не просто выявить и наказать виновных. Надзорный орган прежде всего хотел изучить причины многочисленных сбоев в подаче тепла темиртаусцам, учитывая, что некачественное отопление вот уже несколько последних лет является одной из главных проблем в городе металлургов. Прокурор доложил, что постоянный недогрев зимой составляет в среднем 11,5 градуса, а радиаторы в квартирах горожан более чем прохладные. Серьезные сбои в период отопительного сезона в городе только за последние два года произошли более чем 260 раз. А тарифы при этом растут.
- На качество оказанных услуг влияют: ненадлежащая эксплуатация энергетического оборудования, устаревшее оборудование, неисполнение инвестиционных обязательств по его модернизации, использование неочищенной воды для отопления и угля не той марки, некачественные ремонты, привлечение работников не должной категории, которые должны устранять неполадки и другие нарушения.
Итогом прокурорской проверки стало привлечение к административной ответственности ТЭЦ-2 АМТ: штраф 300 МРП, или 680 700 тенге. Прокуратура не ограничилась только штрафом. Надзорный орган разработал пошаговый план по устранению всех нарушений и направил его руководству АМТ и городскому акимату. Теперь каждую неделю на совещаниях в акимате обсуждаются пункты реализации этого плана. И у горожан появилась реальная надежда, что предстоящей зимой батареи, наконец, перестанут просить огня.
Кроме того, темиртауской городской прокуратуре удалось предотвратить неэффективное использование бюджетных средств городским акиматом, который намеревался перечислить бюджетные 400 миллионов тенге, выделенные для ремонта коммунальных сетей ТОО «Окжетпес-Т».
- Мы не дали перечислить эти деньги ненадлежащему поставщику. По нашим актам заключенные договоры находятся на стадии расторжения в суде, - пояснил Арман Аханов. - Кроме этого, были выявлены факты хищения бюджетных средств руководителем энергоснабжающей организации ТОО «Окжетпес-Т» на сумму 27 миллионов тенге. Он сейчас взят под стражу.
Есть надежда, что под таким бдительным, бескомпромиссным и грамотным контролем ремонт коммунальных сетей будет произведен с особой ответственностью и профессионализмом. Ведь из-за бесконечных порывов на дырявых сетях рассчитывать на хорошее отопление не приходится. А бесконечным повышением тарифов ситуацию не исправишь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"