04 июля 2017 года 1300

Вот она, армия!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 300 студентов Карагандинского государственного технического университета приняли участие в полевых сборах, которые проходили на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). Как сообщил начальник военной кафедры КарГТУ полковник Евгений Строков, по итогам сборов все студенты успешно прошли итоговую аттестацию по своим воинско-учетным специальностям, показав хорошие теоретические знания и практические навыки, а также приняв воинскую присягу.

Полевые сборы проходили в течение 10 дней, все это время студенты жили в палатках, приобщаясь к тяготам и лишениям воинской службы. Снабжение студентов довольствием, вещевым и инвентарным имуществом также полностью соответствовало армейским нормам. Впрочем, никто из них не жаловался, рассказывает полковник Строков. По его словам, за это время будущие выпускники сдали практические нормативы по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова АК-74, вождению танка и «КамАЗа», получили навыки управления огнем гаубиц Д-30 и минометов.
- Сборы, по сути, являются итоговым этапом военной подготовки студентов. Они на практике реализуют знания, которые получили в ходе теоретических занятий на военной кафедре. Это важно с точки зрения подготовки обученного мобилизационного ресурса для отечественных Вооруженных сил. И надо сказать, что военная кафедра КарГТУ с этой задачей успешно справляется, являясь одной из немногих военных кафедр в Казахстане, которая занимается организацией полевых сборов в полном объеме - со стрельбой из боевого оружия, а также эксплуатацией бронетехники и применением артиллерийского вооружения, - констатирует полковник Строков.
Военно-полевые сборы в КарГТУ являются обязательной ежегодной практикой для будущих выпускников. Как рассказал начальник военной кафедры университета, время, проведенное здесь, заполнено непрерывной тактической, строевой, боевой подготовкой, когда каждый из обучающихся постоянно на виду и занят выполнением учебных и служебных задач. Естественно, что в такой обстановке от студентов требуются концентрация морально-психологических и волевых качеств личности, хорошее здоровье и большое личное желание. Кроме того, полевые сборы способствуют воспитанию патриотизма, чувства товарищества, коллективизма, ответственного отношения к себе. В ходе учебных занятий молодые люди общаются со своими сверстниками, рядовыми, сержантами и офицерами воинской части, воочию видят, чем живет современная армия.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.