04 июля 2017 года 158

Вот она, армия!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 300 студентов Карагандинского государственного технического университета приняли участие в полевых сборах, которые проходили на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). Как сообщил начальник военной кафедры КарГТУ полковник Евгений Строков, по итогам сборов все студенты успешно прошли итоговую аттестацию по своим воинско-учетным специальностям, показав хорошие теоретические знания и практические навыки, а также приняв воинскую присягу.

Полевые сборы проходили в течение 10 дней, все это время студенты жили в палатках, приобщаясь к тяготам и лишениям воинской службы. Снабжение студентов довольствием, вещевым и инвентарным имуществом также полностью соответствовало армейским нормам. Впрочем, никто из них не жаловался, рассказывает полковник Строков. По его словам, за это время будущие выпускники сдали практические нормативы по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова АК-74, вождению танка и «КамАЗа», получили навыки управления огнем гаубиц Д-30 и минометов.
- Сборы, по сути, являются итоговым этапом военной подготовки студентов. Они на практике реализуют знания, которые получили в ходе теоретических занятий на военной кафедре. Это важно с точки зрения подготовки обученного мобилизационного ресурса для отечественных Вооруженных сил. И надо сказать, что военная кафедра КарГТУ с этой задачей успешно справляется, являясь одной из немногих военных кафедр в Казахстане, которая занимается организацией полевых сборов в полном объеме - со стрельбой из боевого оружия, а также эксплуатацией бронетехники и применением артиллерийского вооружения, - констатирует полковник Строков.
Военно-полевые сборы в КарГТУ являются обязательной ежегодной практикой для будущих выпускников. Как рассказал начальник военной кафедры университета, время, проведенное здесь, заполнено непрерывной тактической, строевой, боевой подготовкой, когда каждый из обучающихся постоянно на виду и занят выполнением учебных и служебных задач. Естественно, что в такой обстановке от студентов требуются концентрация морально-психологических и волевых качеств личности, хорошее здоровье и большое личное желание. Кроме того, полевые сборы способствуют воспитанию патриотизма, чувства товарищества, коллективизма, ответственного отношения к себе. В ходе учебных занятий молодые люди общаются со своими сверстниками, рядовыми, сержантами и офицерами воинской части, воочию видят, чем живет современная армия.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"