04 июля 2017 года 680

Вот она, армия!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 300 студентов Карагандинского государственного технического университета приняли участие в полевых сборах, которые проходили на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). Как сообщил начальник военной кафедры КарГТУ полковник Евгений Строков, по итогам сборов все студенты успешно прошли итоговую аттестацию по своим воинско-учетным специальностям, показав хорошие теоретические знания и практические навыки, а также приняв воинскую присягу.

Полевые сборы проходили в течение 10 дней, все это время студенты жили в палатках, приобщаясь к тяготам и лишениям воинской службы. Снабжение студентов довольствием, вещевым и инвентарным имуществом также полностью соответствовало армейским нормам. Впрочем, никто из них не жаловался, рассказывает полковник Строков. По его словам, за это время будущие выпускники сдали практические нормативы по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова АК-74, вождению танка и «КамАЗа», получили навыки управления огнем гаубиц Д-30 и минометов.
- Сборы, по сути, являются итоговым этапом военной подготовки студентов. Они на практике реализуют знания, которые получили в ходе теоретических занятий на военной кафедре. Это важно с точки зрения подготовки обученного мобилизационного ресурса для отечественных Вооруженных сил. И надо сказать, что военная кафедра КарГТУ с этой задачей успешно справляется, являясь одной из немногих военных кафедр в Казахстане, которая занимается организацией полевых сборов в полном объеме - со стрельбой из боевого оружия, а также эксплуатацией бронетехники и применением артиллерийского вооружения, - констатирует полковник Строков.
Военно-полевые сборы в КарГТУ являются обязательной ежегодной практикой для будущих выпускников. Как рассказал начальник военной кафедры университета, время, проведенное здесь, заполнено непрерывной тактической, строевой, боевой подготовкой, когда каждый из обучающихся постоянно на виду и занят выполнением учебных и служебных задач. Естественно, что в такой обстановке от студентов требуются концентрация морально-психологических и волевых качеств личности, хорошее здоровье и большое личное желание. Кроме того, полевые сборы способствуют воспитанию патриотизма, чувства товарищества, коллективизма, ответственного отношения к себе. В ходе учебных занятий молодые люди общаются со своими сверстниками, рядовыми, сержантами и офицерами воинской части, воочию видят, чем живет современная армия.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.