04 июля 2017 года 1406

Вот она, армия!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 300 студентов Карагандинского государственного технического университета приняли участие в полевых сборах, которые проходили на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). Как сообщил начальник военной кафедры КарГТУ полковник Евгений Строков, по итогам сборов все студенты успешно прошли итоговую аттестацию по своим воинско-учетным специальностям, показав хорошие теоретические знания и практические навыки, а также приняв воинскую присягу.

Полевые сборы проходили в течение 10 дней, все это время студенты жили в палатках, приобщаясь к тяготам и лишениям воинской службы. Снабжение студентов довольствием, вещевым и инвентарным имуществом также полностью соответствовало армейским нормам. Впрочем, никто из них не жаловался, рассказывает полковник Строков. По его словам, за это время будущие выпускники сдали практические нормативы по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова АК-74, вождению танка и «КамАЗа», получили навыки управления огнем гаубиц Д-30 и минометов.
- Сборы, по сути, являются итоговым этапом военной подготовки студентов. Они на практике реализуют знания, которые получили в ходе теоретических занятий на военной кафедре. Это важно с точки зрения подготовки обученного мобилизационного ресурса для отечественных Вооруженных сил. И надо сказать, что военная кафедра КарГТУ с этой задачей успешно справляется, являясь одной из немногих военных кафедр в Казахстане, которая занимается организацией полевых сборов в полном объеме - со стрельбой из боевого оружия, а также эксплуатацией бронетехники и применением артиллерийского вооружения, - констатирует полковник Строков.
Военно-полевые сборы в КарГТУ являются обязательной ежегодной практикой для будущих выпускников. Как рассказал начальник военной кафедры университета, время, проведенное здесь, заполнено непрерывной тактической, строевой, боевой подготовкой, когда каждый из обучающихся постоянно на виду и занят выполнением учебных и служебных задач. Естественно, что в такой обстановке от студентов требуются концентрация морально-психологических и волевых качеств личности, хорошее здоровье и большое личное желание. Кроме того, полевые сборы способствуют воспитанию патриотизма, чувства товарищества, коллективизма, ответственного отношения к себе. В ходе учебных занятий молодые люди общаются со своими сверстниками, рядовыми, сержантами и офицерами воинской части, воочию видят, чем живет современная армия.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.