04 июля 2017 года 1151

Вот она, армия!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 300 студентов Карагандинского государственного технического университета приняли участие в полевых сборах, которые проходили на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). Как сообщил начальник военной кафедры КарГТУ полковник Евгений Строков, по итогам сборов все студенты успешно прошли итоговую аттестацию по своим воинско-учетным специальностям, показав хорошие теоретические знания и практические навыки, а также приняв воинскую присягу.

Полевые сборы проходили в течение 10 дней, все это время студенты жили в палатках, приобщаясь к тяготам и лишениям воинской службы. Снабжение студентов довольствием, вещевым и инвентарным имуществом также полностью соответствовало армейским нормам. Впрочем, никто из них не жаловался, рассказывает полковник Строков. По его словам, за это время будущие выпускники сдали практические нормативы по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова АК-74, вождению танка и «КамАЗа», получили навыки управления огнем гаубиц Д-30 и минометов.
- Сборы, по сути, являются итоговым этапом военной подготовки студентов. Они на практике реализуют знания, которые получили в ходе теоретических занятий на военной кафедре. Это важно с точки зрения подготовки обученного мобилизационного ресурса для отечественных Вооруженных сил. И надо сказать, что военная кафедра КарГТУ с этой задачей успешно справляется, являясь одной из немногих военных кафедр в Казахстане, которая занимается организацией полевых сборов в полном объеме - со стрельбой из боевого оружия, а также эксплуатацией бронетехники и применением артиллерийского вооружения, - констатирует полковник Строков.
Военно-полевые сборы в КарГТУ являются обязательной ежегодной практикой для будущих выпускников. Как рассказал начальник военной кафедры университета, время, проведенное здесь, заполнено непрерывной тактической, строевой, боевой подготовкой, когда каждый из обучающихся постоянно на виду и занят выполнением учебных и служебных задач. Естественно, что в такой обстановке от студентов требуются концентрация морально-психологических и волевых качеств личности, хорошее здоровье и большое личное желание. Кроме того, полевые сборы способствуют воспитанию патриотизма, чувства товарищества, коллективизма, ответственного отношения к себе. В ходе учебных занятий молодые люди общаются со своими сверстниками, рядовыми, сержантами и офицерами воинской части, воочию видят, чем живет современная армия.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».