04 июля 2017 года 915

Лечиться будем лопухом?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

По словам президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, из аптек хотят сделать мини-поликлиники. Помимо того что они будут обязаны взять в штат врача-консультанта и оборудовать для этого соответствующее помещение, аптеки придется оснастить средствами для измерения жизненно важных параметров: тонометром, глюкометром, весами, ростомером и тест-полосками на беременность. Кроме того, в обязанности им вменят вести прием пациентов с заполнением фармацевтического досье, поддерживать связь с лечащим врачом, пропагандировать здоровый образ жизни. Это и многое другое прописано в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», принятом в апреле прошлого года.
- На данный момент фармацевты не имеют права консультировать больных, ставить им диагноз и выписывать рецепты, - сказал Ермек Абильдин во время пресс-конференции. - Для этого нужна соответствующая лицензия. Да и провизоров, которые должны оказывать доврачебную помощь беременным, людям с высоким давлением и повышенным сахаром в крови, у нас давно не готовят. К тому же фармацевтам придется проверять сведения в рецептах, в частности дозировку препаратов и соответствие возрасту. Как в такой ситуации быть персоналу аптек, непонятно.
Кроме того, по мнению защитника предпринимателей, нововведение приведет к увеличению стоимости лекарственных средств, которые, к слову, за последнее время подорожали вдвое. Особенно уязвимы в этом отношении жители сельских районов. Многие аптеки не выдержат такой нагрузки. Уже есть случаи, когда предприниматели выставляют свой бизнес на продажу. То ли еще будет?
По словам владелицы сети аптек в Караганде Натальи Птушкиной, без работы останутся свыше 20 человек. Она не сможет выполнить все условия и платить заработную плату сотрудникам. Причем убытки от нововведений она несет уже сейчас.
Например, чтобы прописать стандартные операционные процедуры (СОПы) конкретно для ее мелких точек реализации лекарственных препаратов, они наняли аудиторскую компанию из Алматы. Взяв за свои услуги 400 тысяч тенге, аудиторы толком ничего не объяснили.
- Нам теперь самим приходится все дорабатывать, - сказала женщина. - Почему бы тогда Министерству здравоохранения не позаботиться о том, чтобы для мелких аптек прописать минимум СОПов, чтобы никто больше не попадался на уловки недобросовестных людей. А учитывая то, что вскоре государство начнет регулировать цены на социально значимые препараты, вообще станет невыносимо работать. Ведь нам приходится уже дополнительно приобретать оборудование, делать ремонт, чтобы хоть как-то соответствовать новым требованиям. Это очень затратно!
Ей вторит и другой владелец аптек Сержан Ержанов. Мало того что переход на GPP ему обойдется как минимум в 300 тысяч тенге, так еще придется изрядно потратиться и на то, чтобы расширить пространство, заранее заручившись согласием жильцов многоэтажки. А еще необходимо нанять на работу дополнительный персонал, ведь лекарства необходимо будет отпускать по рецептам и без, и все в разных окошках, также обустроить санузел для посетителей и многое другое.
- И получать такой сертификат необходимо каждые три года, - сказал он. - Это когда же нам “отбивать” затраченные деньги и за счет чего? В конечном итоге это ляжет на плечи потребителей. И кто не перейдет на новые стандарты, лишится права отпускать рецептурные лекарственные средства. А их реализация приносит чуть ли не половину прибыли. Пока однозначно мы не готовы к таким переменам. Нужно время, чтобы все соблюсти. Иначе такие, как я, не выдержат конкуренции с более крупными представителями фарминдустрии. Да и почему после того как будет внедрено медицинское страхование, наши фармацевты должны дублировать работу врачей, которым за это перечислят деньги из фонда? Пока у нас одни вопросы.
То, что эти СОПы - лишняя нагрузка, считает и предприниматель Дмитрий Кайкин. По его словам, отдельно надо будет прописать все шаги, включая то, как проводить уборку помещений, какими средствами и прочее. По его мнению, количество стандартных операционных процедур в мелкой аптеке не должно превышать тридцати пяти. Ведь еще к ним прилагается такое же количество инструкций. Кроме этого, должны иметься журналы, где будут отмечаться все действия.
- До января 2018 года осталось мало времени, - отметил Ермек Абильдин. - Почему до того как начнет действовать эта система, ничего конкретного не предпринимается? Надо облегчить работу аптек, вести консультации и прочее. Получается, что мелкий бизнес брошен на выживание. Их просто вытеснят крупные конкуренты. Это скажется на покупателях, которые вовсе лишатся возможности приобретать необходимые лекарства и будут лечиться по старинке, народными методами. Я считаю, что так создаются условия для недобросовестной конкуренции, совершения преступлений, коррупционных отношений между врачами и фармацевтами, а также для сокращения рабочих мест на рынке фармуслуг.
Чтобы снизить ценовую нагрузку на потребителя, вице-президент КАП по охране здоровья и социальному развитию Хабибулла Бисмильдин предлагает владельцам мелких аптек объединиться и создать корпоративную структуру. А еще, как вариант, инициаторам нововведений советует отсрочить данную процедуру минимум на три года. За это время, говорит, предпринимателям станет понятно, как не разориться.
- Это не настолько все сложно, как кажется на первый взгляд, - успокаивает главный специалист отдела лекарственного обеспечения УЗ КО Наталья Марченкова. - Просто нужно хорошенько изучить нормативную базу. У нас, например, 36 социальных аптек при поликлиниках. В трех из них уже своими силами перешли на новые стандарты. Да, это очень нелегко, ведь у нас наценка всего 5 процентов, а у частников все 25. Мы возвращаемся к тем стандартам, которые были приняты еще в советское время. На следующей неделе к нам приедут представители фармконтроля. Потом, пожалуйста, все желающие могут к нам обратиться за консультацией. Давайте совместно думать, как безболезненно выполнить требования, продиктованные международными стандартами.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА