04 июля 2017 года 1020

Лечиться будем лопухом?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

По словам президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, из аптек хотят сделать мини-поликлиники. Помимо того что они будут обязаны взять в штат врача-консультанта и оборудовать для этого соответствующее помещение, аптеки придется оснастить средствами для измерения жизненно важных параметров: тонометром, глюкометром, весами, ростомером и тест-полосками на беременность. Кроме того, в обязанности им вменят вести прием пациентов с заполнением фармацевтического досье, поддерживать связь с лечащим врачом, пропагандировать здоровый образ жизни. Это и многое другое прописано в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», принятом в апреле прошлого года.
- На данный момент фармацевты не имеют права консультировать больных, ставить им диагноз и выписывать рецепты, - сказал Ермек Абильдин во время пресс-конференции. - Для этого нужна соответствующая лицензия. Да и провизоров, которые должны оказывать доврачебную помощь беременным, людям с высоким давлением и повышенным сахаром в крови, у нас давно не готовят. К тому же фармацевтам придется проверять сведения в рецептах, в частности дозировку препаратов и соответствие возрасту. Как в такой ситуации быть персоналу аптек, непонятно.
Кроме того, по мнению защитника предпринимателей, нововведение приведет к увеличению стоимости лекарственных средств, которые, к слову, за последнее время подорожали вдвое. Особенно уязвимы в этом отношении жители сельских районов. Многие аптеки не выдержат такой нагрузки. Уже есть случаи, когда предприниматели выставляют свой бизнес на продажу. То ли еще будет?
По словам владелицы сети аптек в Караганде Натальи Птушкиной, без работы останутся свыше 20 человек. Она не сможет выполнить все условия и платить заработную плату сотрудникам. Причем убытки от нововведений она несет уже сейчас.
Например, чтобы прописать стандартные операционные процедуры (СОПы) конкретно для ее мелких точек реализации лекарственных препаратов, они наняли аудиторскую компанию из Алматы. Взяв за свои услуги 400 тысяч тенге, аудиторы толком ничего не объяснили.
- Нам теперь самим приходится все дорабатывать, - сказала женщина. - Почему бы тогда Министерству здравоохранения не позаботиться о том, чтобы для мелких аптек прописать минимум СОПов, чтобы никто больше не попадался на уловки недобросовестных людей. А учитывая то, что вскоре государство начнет регулировать цены на социально значимые препараты, вообще станет невыносимо работать. Ведь нам приходится уже дополнительно приобретать оборудование, делать ремонт, чтобы хоть как-то соответствовать новым требованиям. Это очень затратно!
Ей вторит и другой владелец аптек Сержан Ержанов. Мало того что переход на GPP ему обойдется как минимум в 300 тысяч тенге, так еще придется изрядно потратиться и на то, чтобы расширить пространство, заранее заручившись согласием жильцов многоэтажки. А еще необходимо нанять на работу дополнительный персонал, ведь лекарства необходимо будет отпускать по рецептам и без, и все в разных окошках, также обустроить санузел для посетителей и многое другое.
- И получать такой сертификат необходимо каждые три года, - сказал он. - Это когда же нам “отбивать” затраченные деньги и за счет чего? В конечном итоге это ляжет на плечи потребителей. И кто не перейдет на новые стандарты, лишится права отпускать рецептурные лекарственные средства. А их реализация приносит чуть ли не половину прибыли. Пока однозначно мы не готовы к таким переменам. Нужно время, чтобы все соблюсти. Иначе такие, как я, не выдержат конкуренции с более крупными представителями фарминдустрии. Да и почему после того как будет внедрено медицинское страхование, наши фармацевты должны дублировать работу врачей, которым за это перечислят деньги из фонда? Пока у нас одни вопросы.
То, что эти СОПы - лишняя нагрузка, считает и предприниматель Дмитрий Кайкин. По его словам, отдельно надо будет прописать все шаги, включая то, как проводить уборку помещений, какими средствами и прочее. По его мнению, количество стандартных операционных процедур в мелкой аптеке не должно превышать тридцати пяти. Ведь еще к ним прилагается такое же количество инструкций. Кроме этого, должны иметься журналы, где будут отмечаться все действия.
- До января 2018 года осталось мало времени, - отметил Ермек Абильдин. - Почему до того как начнет действовать эта система, ничего конкретного не предпринимается? Надо облегчить работу аптек, вести консультации и прочее. Получается, что мелкий бизнес брошен на выживание. Их просто вытеснят крупные конкуренты. Это скажется на покупателях, которые вовсе лишатся возможности приобретать необходимые лекарства и будут лечиться по старинке, народными методами. Я считаю, что так создаются условия для недобросовестной конкуренции, совершения преступлений, коррупционных отношений между врачами и фармацевтами, а также для сокращения рабочих мест на рынке фармуслуг.
Чтобы снизить ценовую нагрузку на потребителя, вице-президент КАП по охране здоровья и социальному развитию Хабибулла Бисмильдин предлагает владельцам мелких аптек объединиться и создать корпоративную структуру. А еще, как вариант, инициаторам нововведений советует отсрочить данную процедуру минимум на три года. За это время, говорит, предпринимателям станет понятно, как не разориться.
- Это не настолько все сложно, как кажется на первый взгляд, - успокаивает главный специалист отдела лекарственного обеспечения УЗ КО Наталья Марченкова. - Просто нужно хорошенько изучить нормативную базу. У нас, например, 36 социальных аптек при поликлиниках. В трех из них уже своими силами перешли на новые стандарты. Да, это очень нелегко, ведь у нас наценка всего 5 процентов, а у частников все 25. Мы возвращаемся к тем стандартам, которые были приняты еще в советское время. На следующей неделе к нам приедут представители фармконтроля. Потом, пожалуйста, все желающие могут к нам обратиться за консультацией. Давайте совместно думать, как безболезненно выполнить требования, продиктованные международными стандартами.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.