04 июля 2017 года 1076

Там, где бежит река Баймырза

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

18 мая 1932 года на общем собрании колхозников учительница Екатерина Авдеева подняла вопрос о ликвидации неграмотности в селе. На курсы ликбеза были отправлены жители до 40 лет. За работу с неграмотными отвечал в первой бригаде Ефим Насонов, во второй - Т.Т. Коряк, среди остальных - Иван Житник.
В Астаховской школе первой ступени в 1932 году обучались 60 человек, из которых было сформировано 4 класса. Работа школы проверена райинспектором Н. Долженко, санитарным врачом А.С. Федотовой, медсестрой А.С. Кузнецовой и получила хорошую оценку.
Год от года рос колхоз «Красный Октябрь». Увеличились посевная площадь, число голов крупного рогатого скота. Росло и материальное благосостояние колхозников. Например, в 1938 году на трудодень было выдано до 20 килограммов зерна. Некоторые колхозники получили до 10 тысяч рублей. Важно, что люди работали добросовестно, с большой охотой.
Великая Отечественная война. Многим памятны те тревожные и долгие дни и ночи в Астаховке, в селе, удаленном за тысячи километров от боевых действий, тыл стал фронтом. Самоотверженностью и стойкостью сельчан полны строки важного исторического документа. Это резолюция, которая единогласно принята на митинге 25 июня 1941 года в селе Астаховском в присутствии 120 человек:
«Мы, колхозники и колхозницы колхоза «Красный Октябрь», рабочие и служащие школы Астаховского сельсовета, с чувством глубокого негодования узнали о том, что банда германских фашистов напала на границы нашей великой Родины.
Мы единодушно присоединяемся к чувствам и желаниям всего советского народа - врагу не будет никакой пощады! Каждый из нас на своем посту будет еще более бдительным и честным в труде, чтобы помочь нашей непобедимой Красной Армии выполнить с успехом боевую задачу уничтожить презренных гадов - германских фашистов.
В знак этого мы еще производительнее будем работать на своих производственных участках и заверяем наше правительство, что будем не покладая рук работать на нужды армии и флота и, если понадобится, с винтовкой в руках защитим Родину».
Уже 15 августа 1941 года в фонд обороны было отправлено 12 центнеров мяса, 25 центнеров пшеницы, 25 центнеров овса. Кроме того, каждый колхозник дал обязательство из личных средств перечислить заработанные деньги и зерно за 10 трудодней. 16 ноября общее собрание колхозников поддержало инициативу - почин тружеников колхоза «Страна Советов» - об откорме каждым двором в фонд обороны одной свиньи весом не менее ста килограммов. Были приняты и такие решения: отправить бойцам 4 свиней, сдать для госпиталя 60 кур. Семьям красноармейцев подвозить уголь, им же отпустить по полкилограмма шерсти.
В течение всей войны в Астаховке постоянно росло, принимало новые формы движение по оказанию помощи фронту. Помощь тружеников тыла имела непреходящее значение, была многогранна.
Об этом очень хорошо рассказала мне в письмах Агафья Никандровна Литвишко:
«Пишу, а перед глазами и вся прожитая жизнь, и все тяжкие военные годы. Отец воевал, а я заменила его и в доме, и в родном колхозе. Возила уголь из Караганды, с шахты имени Костенко. Доставляла зимой корм скоту с полей, летом сеяла и убирала.
В Караганде был госпиталь для тяжелораненых. Довелось с девчатами не раз ездить к ним. Мы собирали по домам продукты: масло, сало, кур, яйца, домашний хлеб, крупу. Насмотревшись на изувеченных войной людей, мы плакали. Дома подробно все рассказывали и уже плакали все женщины села. После первого же рассказа по домам перестали ходить. Люди сами несли продукты и просто говорили: «Девочки, везите!».
Наши рассказы сыграли огромную роль в мировоззрении односельчан. Собирали средства на строительство танковой колонны «Карагандинский колхозник». Колхозники постановили перечислить месячный заработок. Это 50-65 трудодней. Мы со своим звеном подписались на два месячных заработка. В нашем звене все были комсомолки. Секретарем комсомольской организации была Любовь Васильевна Лущик. Мы ее просто звали «наша Люба». Отец ее погиб, пришла похоронка, были общие слезы.
Да, а подарки возили в госпиталь на пригородном поезде. Назывался он «трудовой». Ходил один раз в сутки рано утром до станции Астаховка. Вечером из Караганды шел только до станции Нуринская. Поэтому из госпиталя мы добирались обратно частично пешком. Тащили с собой корзины и мешки.
Многое тогда делали женщины и мы, подростки. Автомашин не было. На весь колхоз один трактор марки «ЧТЗ», на нем работали Федор Суслов и Андрей Щелкун. Их оставили «по брони». С Токаревской МТС приезжали к нам на уборку два комбайнера на «Сталинцах», это Павел Симоненко и Иван Тимохин.
В 1944 году в колхоз дали два колесных трактора «ХТЗ» и один «Универсал». На них работали наши девчата, окончившие курсы трактористов: Варя Кравчук, Клава Сафонова, Мария Бруславская, Мария Супруненко».
Где-то потерялись папки 1942-го и 1943 годов. Но вот 1944 год есть почти в полном объеме. Кроме помощи фронту, у краснооктябрьцев была масса и других работ. 20 июня в члены колхоза приняты 49 переселенцев с Кавказа. Их надо обеспечить жильем, питанием, одеждой.
5 сентября создана комиссия по подготовке к участию в районной сельскохозяйственной выставке, возглавил комиссию Владимир Александрович Герцберг.
1 октября звеньевыми звеньев высокого урожая утверждены Агафья Литвишко, Акулина Насонова и Софья Попандопуло. 13 октября в фонд Красной Армии дополнительно сдано 10 тонн зерна.
26 октября член правления колхоза И.А. Цибуля с 9 рабочими командирован на строительство железнодорожной ветки от Караганды до Сарани.
10 ноября в колхоз принята новая группа людей. Среди них - Александр Попандопуло, Георгий Иваниди, Александр Георгиади, Адам Анастадиади, Юрий Чурукиди и другие.
15 ноября. На общем собрании прошло обсуждение речи И.В. Сталина, посвящённой 27-й годовщине Октябрьской революции. Трудящиеся постановили: очистку семян закончить к первому декабря, ремонт сеялок и плугов - к 20 декабря, бричек - к 1 февраля 1945 года, вывозку навоза в количестве 600 тонн - к 15 февраля 1945 года.
21 декабря председатель колхоза Д.А. Дьяченко выехал на четырехмесячные курсы повышения квалификации. Должность председателя занял П.Н. Василенко. Кроме него в составе правления работали В.А. Герцберг, А.Г. Шухман, М.Ф. Сычаева, М.Н. Козачева, М.С. Бондаренко.
Звено высокого урожая, которым руководила А.Н. Литвишко, прославилось на всю область. Я попросил Агафью Никандровну рассказать о работе звена:
«Звено было организовано в 1943 году в составе 7 человек, До этого все мы трудились в первой бригаде. Я видела, кто как работает, и без колебаний отобрала Анну Сивашову, Марию Капшук, Веру Павленко, Тосю Бурякову, Анну Коршек, Марию Лазебную. Дружные, душевные, замечательные труженицы. На нашем поле в 10 гектаров росла пшеница сорта «Гордифор» с большим колосом и крупным зерном. Просо посеяли - сорт «Саратовское», с крупными кистями. Выросло оно в рост человека. Все, кто ни проезжал мимо, любовались нашим урожаем. Но легко он нам не дался. Всю зиму мы делали снегозадержание. Удобрений в то время не было. Мы ездили по дворам, собирали золу и кизяк. Свозили все под навес, а весной перед боронованием вывезли все на поле. Зерно высеяли и провели подкормку куриным пометом.
Вспоминается такой случай. Молотили мы горох каменными катками. Веяли, а потом насыпали в мешки и отправляли на хлебоприемный пункт на станцию Нуринская. И вот только Анна (Нюра) Сивашова и Вера Павленко отправились в рейс, как подъехал корреспондент и говорит: «Девчата, нужно сфотографировать ваше звено!»
Мы стали объяснять, что в данную минуту состав звена неполный. Бригадиром был И. Диков. Он строго сказал: «Семеро одного не ждут. Давайте быстро садитесь, товарищу некогда».
Потом фотография звена и заметка о нашей работе были помещены в газете «Фронтовая правда». Солдаты с фронта стали слать письма. В них было много тепла и благодарности за наш труд.
Не забуду, как в Караганде на пленуме обкома комсомола мне вручили орден «Знак Почета», вручил секретарь обкома партии Галайдин. Было много поздравлений, много радости».
Рассказ Агафьи Никандровны дополняет Лазебная-Сурма Мария Андреевна:
«Обрабатывали поле вручную. Пахали на коровах, убирали серпами. Нелегко было, но никто не унывал. Жили лето в бригаде и только раз в неделю привозили нас в село. Вечером на полевом стане пели и танцевали, а утром - ранний подъем. Запомнился пшеничный, душистый хлеб, выращенный из зерна нового урожая. За хороший урожай правление наградило звено. Нам вручили по три метра ситца и по 80 рублей деньгами. 30 сентября 1946 года я была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг».
Весной 1945 года в небо взметнулось Знамя Победы. Вся страна шла к этому дню, ибо война была на всех одна, как и пришедшая потом радость.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.