04 июля 2017 года 1003

Там, где бежит река Баймырза

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

18 мая 1932 года на общем собрании колхозников учительница Екатерина Авдеева подняла вопрос о ликвидации неграмотности в селе. На курсы ликбеза были отправлены жители до 40 лет. За работу с неграмотными отвечал в первой бригаде Ефим Насонов, во второй - Т.Т. Коряк, среди остальных - Иван Житник.
В Астаховской школе первой ступени в 1932 году обучались 60 человек, из которых было сформировано 4 класса. Работа школы проверена райинспектором Н. Долженко, санитарным врачом А.С. Федотовой, медсестрой А.С. Кузнецовой и получила хорошую оценку.
Год от года рос колхоз «Красный Октябрь». Увеличились посевная площадь, число голов крупного рогатого скота. Росло и материальное благосостояние колхозников. Например, в 1938 году на трудодень было выдано до 20 килограммов зерна. Некоторые колхозники получили до 10 тысяч рублей. Важно, что люди работали добросовестно, с большой охотой.
Великая Отечественная война. Многим памятны те тревожные и долгие дни и ночи в Астаховке, в селе, удаленном за тысячи километров от боевых действий, тыл стал фронтом. Самоотверженностью и стойкостью сельчан полны строки важного исторического документа. Это резолюция, которая единогласно принята на митинге 25 июня 1941 года в селе Астаховском в присутствии 120 человек:
«Мы, колхозники и колхозницы колхоза «Красный Октябрь», рабочие и служащие школы Астаховского сельсовета, с чувством глубокого негодования узнали о том, что банда германских фашистов напала на границы нашей великой Родины.
Мы единодушно присоединяемся к чувствам и желаниям всего советского народа - врагу не будет никакой пощады! Каждый из нас на своем посту будет еще более бдительным и честным в труде, чтобы помочь нашей непобедимой Красной Армии выполнить с успехом боевую задачу уничтожить презренных гадов - германских фашистов.
В знак этого мы еще производительнее будем работать на своих производственных участках и заверяем наше правительство, что будем не покладая рук работать на нужды армии и флота и, если понадобится, с винтовкой в руках защитим Родину».
Уже 15 августа 1941 года в фонд обороны было отправлено 12 центнеров мяса, 25 центнеров пшеницы, 25 центнеров овса. Кроме того, каждый колхозник дал обязательство из личных средств перечислить заработанные деньги и зерно за 10 трудодней. 16 ноября общее собрание колхозников поддержало инициативу - почин тружеников колхоза «Страна Советов» - об откорме каждым двором в фонд обороны одной свиньи весом не менее ста килограммов. Были приняты и такие решения: отправить бойцам 4 свиней, сдать для госпиталя 60 кур. Семьям красноармейцев подвозить уголь, им же отпустить по полкилограмма шерсти.
В течение всей войны в Астаховке постоянно росло, принимало новые формы движение по оказанию помощи фронту. Помощь тружеников тыла имела непреходящее значение, была многогранна.
Об этом очень хорошо рассказала мне в письмах Агафья Никандровна Литвишко:
«Пишу, а перед глазами и вся прожитая жизнь, и все тяжкие военные годы. Отец воевал, а я заменила его и в доме, и в родном колхозе. Возила уголь из Караганды, с шахты имени Костенко. Доставляла зимой корм скоту с полей, летом сеяла и убирала.
В Караганде был госпиталь для тяжелораненых. Довелось с девчатами не раз ездить к ним. Мы собирали по домам продукты: масло, сало, кур, яйца, домашний хлеб, крупу. Насмотревшись на изувеченных войной людей, мы плакали. Дома подробно все рассказывали и уже плакали все женщины села. После первого же рассказа по домам перестали ходить. Люди сами несли продукты и просто говорили: «Девочки, везите!».
Наши рассказы сыграли огромную роль в мировоззрении односельчан. Собирали средства на строительство танковой колонны «Карагандинский колхозник». Колхозники постановили перечислить месячный заработок. Это 50-65 трудодней. Мы со своим звеном подписались на два месячных заработка. В нашем звене все были комсомолки. Секретарем комсомольской организации была Любовь Васильевна Лущик. Мы ее просто звали «наша Люба». Отец ее погиб, пришла похоронка, были общие слезы.
Да, а подарки возили в госпиталь на пригородном поезде. Назывался он «трудовой». Ходил один раз в сутки рано утром до станции Астаховка. Вечером из Караганды шел только до станции Нуринская. Поэтому из госпиталя мы добирались обратно частично пешком. Тащили с собой корзины и мешки.
Многое тогда делали женщины и мы, подростки. Автомашин не было. На весь колхоз один трактор марки «ЧТЗ», на нем работали Федор Суслов и Андрей Щелкун. Их оставили «по брони». С Токаревской МТС приезжали к нам на уборку два комбайнера на «Сталинцах», это Павел Симоненко и Иван Тимохин.
В 1944 году в колхоз дали два колесных трактора «ХТЗ» и один «Универсал». На них работали наши девчата, окончившие курсы трактористов: Варя Кравчук, Клава Сафонова, Мария Бруславская, Мария Супруненко».
Где-то потерялись папки 1942-го и 1943 годов. Но вот 1944 год есть почти в полном объеме. Кроме помощи фронту, у краснооктябрьцев была масса и других работ. 20 июня в члены колхоза приняты 49 переселенцев с Кавказа. Их надо обеспечить жильем, питанием, одеждой.
5 сентября создана комиссия по подготовке к участию в районной сельскохозяйственной выставке, возглавил комиссию Владимир Александрович Герцберг.
1 октября звеньевыми звеньев высокого урожая утверждены Агафья Литвишко, Акулина Насонова и Софья Попандопуло. 13 октября в фонд Красной Армии дополнительно сдано 10 тонн зерна.
26 октября член правления колхоза И.А. Цибуля с 9 рабочими командирован на строительство железнодорожной ветки от Караганды до Сарани.
10 ноября в колхоз принята новая группа людей. Среди них - Александр Попандопуло, Георгий Иваниди, Александр Георгиади, Адам Анастадиади, Юрий Чурукиди и другие.
15 ноября. На общем собрании прошло обсуждение речи И.В. Сталина, посвящённой 27-й годовщине Октябрьской революции. Трудящиеся постановили: очистку семян закончить к первому декабря, ремонт сеялок и плугов - к 20 декабря, бричек - к 1 февраля 1945 года, вывозку навоза в количестве 600 тонн - к 15 февраля 1945 года.
21 декабря председатель колхоза Д.А. Дьяченко выехал на четырехмесячные курсы повышения квалификации. Должность председателя занял П.Н. Василенко. Кроме него в составе правления работали В.А. Герцберг, А.Г. Шухман, М.Ф. Сычаева, М.Н. Козачева, М.С. Бондаренко.
Звено высокого урожая, которым руководила А.Н. Литвишко, прославилось на всю область. Я попросил Агафью Никандровну рассказать о работе звена:
«Звено было организовано в 1943 году в составе 7 человек, До этого все мы трудились в первой бригаде. Я видела, кто как работает, и без колебаний отобрала Анну Сивашову, Марию Капшук, Веру Павленко, Тосю Бурякову, Анну Коршек, Марию Лазебную. Дружные, душевные, замечательные труженицы. На нашем поле в 10 гектаров росла пшеница сорта «Гордифор» с большим колосом и крупным зерном. Просо посеяли - сорт «Саратовское», с крупными кистями. Выросло оно в рост человека. Все, кто ни проезжал мимо, любовались нашим урожаем. Но легко он нам не дался. Всю зиму мы делали снегозадержание. Удобрений в то время не было. Мы ездили по дворам, собирали золу и кизяк. Свозили все под навес, а весной перед боронованием вывезли все на поле. Зерно высеяли и провели подкормку куриным пометом.
Вспоминается такой случай. Молотили мы горох каменными катками. Веяли, а потом насыпали в мешки и отправляли на хлебоприемный пункт на станцию Нуринская. И вот только Анна (Нюра) Сивашова и Вера Павленко отправились в рейс, как подъехал корреспондент и говорит: «Девчата, нужно сфотографировать ваше звено!»
Мы стали объяснять, что в данную минуту состав звена неполный. Бригадиром был И. Диков. Он строго сказал: «Семеро одного не ждут. Давайте быстро садитесь, товарищу некогда».
Потом фотография звена и заметка о нашей работе были помещены в газете «Фронтовая правда». Солдаты с фронта стали слать письма. В них было много тепла и благодарности за наш труд.
Не забуду, как в Караганде на пленуме обкома комсомола мне вручили орден «Знак Почета», вручил секретарь обкома партии Галайдин. Было много поздравлений, много радости».
Рассказ Агафьи Никандровны дополняет Лазебная-Сурма Мария Андреевна:
«Обрабатывали поле вручную. Пахали на коровах, убирали серпами. Нелегко было, но никто не унывал. Жили лето в бригаде и только раз в неделю привозили нас в село. Вечером на полевом стане пели и танцевали, а утром - ранний подъем. Запомнился пшеничный, душистый хлеб, выращенный из зерна нового урожая. За хороший урожай правление наградило звено. Нам вручили по три метра ситца и по 80 рублей деньгами. 30 сентября 1946 года я была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг».
Весной 1945 года в небо взметнулось Знамя Победы. Вся страна шла к этому дню, ибо война была на всех одна, как и пришедшая потом радость.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.