04 июля 2017 года 1928

В этноауле все включено

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Два дня и три ночи в Улытау и Жезказгане - как добраться, где остановиться и подкрепиться, что можно успеть посмотреть, каких набраться впечатлений? Этими вопросами задался вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов, который решил в качестве простого туриста посетить медно-рудный край.

Улытау - исторический центр казахского народа. Здесь расположены свыше 700 памятников истории и культуры. Жезказган и Сатпаев - ближайшие крупные города. Об имеющемся безусловном потенциале развития туристической отрасли говорилось на совещании, куда пригласили предпринимателей, владельцев отелей и кафе, руководство и сотрудников местных историко-археологического и историко-производственного музеев.
В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил значимость сакральных мест Улытау. В целом в Карагандинской области наблюдается положительная динамика в туристической отрасли, говорилось на совещании. Особое внимание уделяется инфраструктуре. Предпринимателей Жезказгана призвали активнее пользоваться мерами государственной поддержки. Улытау, Каркаралинск, Прибалхашье, Актогайский район - вот точки роста в данной сфере.
- Есть ощущение, что здесь, на местах, исполнительные органы четко реагируют на соответствующие программные документы, разрабатываемые в стране, - поделился Аскар Болатулы. - Улытауский регион - один из самых перспективных в Казахстане.
Вице-министр сделал предположение, что местная горно-металлургическая компания в скором будущем осознает более ощутимую выгоду от бизнеса в сфере туризма, нежели в добывающей отрасли. Цель поездки Аскара Баталова в Жезказган и Улытау - не просто прикоснуться к святыням, которые приобретают в наше время особый смысл. Важно понять, кто мы, куда движемся. Для ответа на эти вопросы каждый гражданин страны должен ощутить дух Великой степи.
Работа предстоит непростая, отметил вице-министр. Мы выстроили экономические основы государства, теперь нужно перейти к модернизации общественного сознания. Но без предпринимателей никакие программы не осуществить. И здесь важно понять, насколько бизнес готов реагировать на открывающиеся возможности. Туризм - основной драйвер нашей экономики до 2030 года наряду с топливно-энергетическим комплексом, сельским хозяйством, информатизацией и цифровизацией, транспортом и логистикой. Поэтому, рассказал Аскар Баталов, разработана Концепция развития туристской деятельности до 2030 года. В ней отдельный кластер - Карагандинская и Акмолинская области. Внимание Правительства сфокусировано и на Жезказганском регионе. Он должен привлечь людей историей номадов - это сердце степи.
Как отметил Аскар Болатулы, необходимо правильно подойти к рекламной деятельности.
Если финансовая сторона решается, то с человеческими ресурсами - проблема. Здесь должна быть бизнес-инициатива. В Правительстве создают необходимые условия. Кстати, международная выставка «ЭКСПО-2017» - тест для государственных структур, бизнеса, граждан на то, как мы готовы принимать гостей, зарабатывать на этом.
В Жезказгане мало гостиничных мест - это сигнал для предпринимателей. Требуют внимания дороги до города. Вице-министр культуры и спорта сообщил, что в республике будет создана программа по строительству трасс с минимальными затратами. Этим вопросом занимаются специалисты.
Не нужны в Улытау и помпезные здания из стекла и бетона, убежден гость. Туристы хотят окунуться с головой в древнюю историю. Также нецелесообразно рассчитывать на поток путешественников зимой, это скорее для экстремалов. Сезон - с апреля по октябрь. В Улытау построят этноаул, постоялый двор. К некоторым достопримечательностям вообще не ведут дороги, вице-министр считает, что тот же Ханский трон можно перенести поближе к трассе.
Другой острый вопрос - подготовка кадров. Смогут ли гиды на нескольких языках представить наши памятники? В стране 47 учебных заведений ежегодно выпускают 500 специалистов в сфере туризма. Но где они? Поэтому в ведомстве предлагают оптимизировать кафедры в вузах, встречаться с профессорско-преподавательским составом.
Пока Улытау посещают 2 тысячи туристов в год. Задача - увеличить цифру в 10 раз. Вице-министр дал поручение подготовить для этого транспорт, отели. Следует проводить этнографические фестивали, прокладывать конные маршруты. Словом, пора от общих концепций переходить к конкретике.
На вопросы собравшихся предпринимателей и сотрудников музеев также ответили советник председателя Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Кайрат Садвакасов и руководитель Управления развития внутреннего и въездного туризма министерства Марат Баграмов, представители Ассоциации туризма Карагандинской области.
По итогам поездки в Жезказган и Улытауский район Министерством культуры и спорта будет разработан план мероприятий по развитию туристской отрасли в медно-рудном регионе.

г. Жезказган-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.