04 июля 2017 года 9984

В этноауле все включено

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Два дня и три ночи в Улытау и Жезказгане - как добраться, где остановиться и подкрепиться, что можно успеть посмотреть, каких набраться впечатлений? Этими вопросами задался вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов, который решил в качестве простого туриста посетить медно-рудный край.

Улытау - исторический центр казахского народа. Здесь расположены свыше 700 памятников истории и культуры. Жезказган и Сатпаев - ближайшие крупные города. Об имеющемся безусловном потенциале развития туристической отрасли говорилось на совещании, куда пригласили предпринимателей, владельцев отелей и кафе, руководство и сотрудников местных историко-археологического и историко-производственного музеев.
В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил значимость сакральных мест Улытау. В целом в Карагандинской области наблюдается положительная динамика в туристической отрасли, говорилось на совещании. Особое внимание уделяется инфраструктуре. Предпринимателей Жезказгана призвали активнее пользоваться мерами государственной поддержки. Улытау, Каркаралинск, Прибалхашье, Актогайский район - вот точки роста в данной сфере.
- Есть ощущение, что здесь, на местах, исполнительные органы четко реагируют на соответствующие программные документы, разрабатываемые в стране, - поделился Аскар Болатулы. - Улытауский регион - один из самых перспективных в Казахстане.
Вице-министр сделал предположение, что местная горно-металлургическая компания в скором будущем осознает более ощутимую выгоду от бизнеса в сфере туризма, нежели в добывающей отрасли. Цель поездки Аскара Баталова в Жезказган и Улытау - не просто прикоснуться к святыням, которые приобретают в наше время особый смысл. Важно понять, кто мы, куда движемся. Для ответа на эти вопросы каждый гражданин страны должен ощутить дух Великой степи.
Работа предстоит непростая, отметил вице-министр. Мы выстроили экономические основы государства, теперь нужно перейти к модернизации общественного сознания. Но без предпринимателей никакие программы не осуществить. И здесь важно понять, насколько бизнес готов реагировать на открывающиеся возможности. Туризм - основной драйвер нашей экономики до 2030 года наряду с топливно-энергетическим комплексом, сельским хозяйством, информатизацией и цифровизацией, транспортом и логистикой. Поэтому, рассказал Аскар Баталов, разработана Концепция развития туристской деятельности до 2030 года. В ней отдельный кластер - Карагандинская и Акмолинская области. Внимание Правительства сфокусировано и на Жезказганском регионе. Он должен привлечь людей историей номадов - это сердце степи.
Как отметил Аскар Болатулы, необходимо правильно подойти к рекламной деятельности.
Если финансовая сторона решается, то с человеческими ресурсами - проблема. Здесь должна быть бизнес-инициатива. В Правительстве создают необходимые условия. Кстати, международная выставка «ЭКСПО-2017» - тест для государственных структур, бизнеса, граждан на то, как мы готовы принимать гостей, зарабатывать на этом.
В Жезказгане мало гостиничных мест - это сигнал для предпринимателей. Требуют внимания дороги до города. Вице-министр культуры и спорта сообщил, что в республике будет создана программа по строительству трасс с минимальными затратами. Этим вопросом занимаются специалисты.
Не нужны в Улытау и помпезные здания из стекла и бетона, убежден гость. Туристы хотят окунуться с головой в древнюю историю. Также нецелесообразно рассчитывать на поток путешественников зимой, это скорее для экстремалов. Сезон - с апреля по октябрь. В Улытау построят этноаул, постоялый двор. К некоторым достопримечательностям вообще не ведут дороги, вице-министр считает, что тот же Ханский трон можно перенести поближе к трассе.
Другой острый вопрос - подготовка кадров. Смогут ли гиды на нескольких языках представить наши памятники? В стране 47 учебных заведений ежегодно выпускают 500 специалистов в сфере туризма. Но где они? Поэтому в ведомстве предлагают оптимизировать кафедры в вузах, встречаться с профессорско-преподавательским составом.
Пока Улытау посещают 2 тысячи туристов в год. Задача - увеличить цифру в 10 раз. Вице-министр дал поручение подготовить для этого транспорт, отели. Следует проводить этнографические фестивали, прокладывать конные маршруты. Словом, пора от общих концепций переходить к конкретике.
На вопросы собравшихся предпринимателей и сотрудников музеев также ответили советник председателя Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Кайрат Садвакасов и руководитель Управления развития внутреннего и въездного туризма министерства Марат Баграмов, представители Ассоциации туризма Карагандинской области.
По итогам поездки в Жезказган и Улытауский район Министерством культуры и спорта будет разработан план мероприятий по развитию туристской отрасли в медно-рудном регионе.

г. Жезказган-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz