04 июля 2017 года 670

Семь кумысов на неделе

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В Улытауском районе состоялся первый международный этнофестиваль «Ұлытау қымызы». Праздник проведен по инициативе Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Министерства культуры и спорта РК.

Фестиваль, приуроченный к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», проводится в рамках программы этнографического фестиваля «Терсакканская весна» под эгидой национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры).
В контексте «Ұлытау қымызы» были представлены практики казахского народа, связанные с культом коня. Основным концептом стала репрезентация аксиологической (ценностной) функции обрядов «Бие байлау», «Қымыз мұрындық», изготовления национального напитка кумыса в современном обществе.
В рамках этнофестиваля желающие приняли участие в национальных играх «Мешкей», «Қатын күрес», состязаниях по стрельбе из лука и метанию копья. Под открытым небом развернулись выставки посудных изделий и кочевой кухни.
В фестивале приняли участие местные жители и гости из близлежащих городов Жезказгана и Сатпаева, а также из Караганды, Астаны, посетители международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
Этнофестиваль "Терсакканская весна", посвященный культу коня, впервые проведен пять лет назад, в 2012 году. Традиционно триада обрядов «Бие байлау», «Айғыр қосу» и «Қымыз мұрындық» выполняется жителями села Терсаккан 2 мая.
На сегодня праздник из локального масштаба дорос до международной популярности при поддержке Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау». Более того, цикл обрядов «Терсакканской весны» вызвал научный интерес национального Комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО. Проводится ряд исследовательских работ и мероприятий по включению «Терсакканской весны» в список Всемирного национального наследия человечества. Это будет 48-й элемент нематериальной культуры.
«Ұлытау қымызы» - второй этап "Терсакканской весны". Обряд «Бие байлау», что в переводе означает «сватание жеребца», проводится для сохранения чистоты крови и селекции в табунах. После брачных танцев древний обряд сопровождается праздничным застольем.
«Қымыз мұрындық» - это обряд при появлении первого кумыса. Для казахов кумыс - это священный дар кобылы-матери уставшим и ослабевшим после долгой холодной зимы людям. Казахи отмечают это явление не только в кругу семьи, но и вместе с односельчанами. Приготовление кумыса состоит также из нескольких практик - это дойка кобылы, затем окуривание чистой деревянной колоды, закваска, через несколько дней совершают пробу напитка за праздничным столом.
В национальной игре «Бие қымыз» обычно участвуют мужчины. По кругу они начинают пить кумыс. Из круга выбывает тот, кто не осилил очередную чашку. В итоге побеждает участник, выпивший больше всех кумыса.
«Мешкей» - конкурс поедания пищи, одна из распространенных практик по всему миру. По правилам участник должен съесть больше всех мяса, по результатам поедания определяется победитель.
Во время обряда «Қымыз мұрындық» среди женщин проводилась игра «Қатын күрес», или женское единоборство. Участницы привязывают кимешек на пояс, однако молодые, незамужние девушки не допускались к этому состязанию.
Поддержали фестиваль, собравший гостей на живописном берегу озера Кененбай, общественный фонд «Ұлы Тағзым» и акимат Улытауского района.

Улытауский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.