04 июля 2017 года 793

Семь кумысов на неделе

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В Улытауском районе состоялся первый международный этнофестиваль «Ұлытау қымызы». Праздник проведен по инициативе Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Министерства культуры и спорта РК.

Фестиваль, приуроченный к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», проводится в рамках программы этнографического фестиваля «Терсакканская весна» под эгидой национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры).
В контексте «Ұлытау қымызы» были представлены практики казахского народа, связанные с культом коня. Основным концептом стала репрезентация аксиологической (ценностной) функции обрядов «Бие байлау», «Қымыз мұрындық», изготовления национального напитка кумыса в современном обществе.
В рамках этнофестиваля желающие приняли участие в национальных играх «Мешкей», «Қатын күрес», состязаниях по стрельбе из лука и метанию копья. Под открытым небом развернулись выставки посудных изделий и кочевой кухни.
В фестивале приняли участие местные жители и гости из близлежащих городов Жезказгана и Сатпаева, а также из Караганды, Астаны, посетители международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
Этнофестиваль "Терсакканская весна", посвященный культу коня, впервые проведен пять лет назад, в 2012 году. Традиционно триада обрядов «Бие байлау», «Айғыр қосу» и «Қымыз мұрындық» выполняется жителями села Терсаккан 2 мая.
На сегодня праздник из локального масштаба дорос до международной популярности при поддержке Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау». Более того, цикл обрядов «Терсакканской весны» вызвал научный интерес национального Комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО. Проводится ряд исследовательских работ и мероприятий по включению «Терсакканской весны» в список Всемирного национального наследия человечества. Это будет 48-й элемент нематериальной культуры.
«Ұлытау қымызы» - второй этап "Терсакканской весны". Обряд «Бие байлау», что в переводе означает «сватание жеребца», проводится для сохранения чистоты крови и селекции в табунах. После брачных танцев древний обряд сопровождается праздничным застольем.
«Қымыз мұрындық» - это обряд при появлении первого кумыса. Для казахов кумыс - это священный дар кобылы-матери уставшим и ослабевшим после долгой холодной зимы людям. Казахи отмечают это явление не только в кругу семьи, но и вместе с односельчанами. Приготовление кумыса состоит также из нескольких практик - это дойка кобылы, затем окуривание чистой деревянной колоды, закваска, через несколько дней совершают пробу напитка за праздничным столом.
В национальной игре «Бие қымыз» обычно участвуют мужчины. По кругу они начинают пить кумыс. Из круга выбывает тот, кто не осилил очередную чашку. В итоге побеждает участник, выпивший больше всех кумыса.
«Мешкей» - конкурс поедания пищи, одна из распространенных практик по всему миру. По правилам участник должен съесть больше всех мяса, по результатам поедания определяется победитель.
Во время обряда «Қымыз мұрындық» среди женщин проводилась игра «Қатын күрес», или женское единоборство. Участницы привязывают кимешек на пояс, однако молодые, незамужние девушки не допускались к этому состязанию.
Поддержали фестиваль, собравший гостей на живописном берегу озера Кененбай, общественный фонд «Ұлы Тағзым» и акимат Улытауского района.

Улытауский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА