04 июля 2017 года 1598

Семь кумысов на неделе

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В Улытауском районе состоялся первый международный этнофестиваль «Ұлытау қымызы». Праздник проведен по инициативе Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Министерства культуры и спорта РК.

Фестиваль, приуроченный к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», проводится в рамках программы этнографического фестиваля «Терсакканская весна» под эгидой национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры).
В контексте «Ұлытау қымызы» были представлены практики казахского народа, связанные с культом коня. Основным концептом стала репрезентация аксиологической (ценностной) функции обрядов «Бие байлау», «Қымыз мұрындық», изготовления национального напитка кумыса в современном обществе.
В рамках этнофестиваля желающие приняли участие в национальных играх «Мешкей», «Қатын күрес», состязаниях по стрельбе из лука и метанию копья. Под открытым небом развернулись выставки посудных изделий и кочевой кухни.
В фестивале приняли участие местные жители и гости из близлежащих городов Жезказгана и Сатпаева, а также из Караганды, Астаны, посетители международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
Этнофестиваль "Терсакканская весна", посвященный культу коня, впервые проведен пять лет назад, в 2012 году. Традиционно триада обрядов «Бие байлау», «Айғыр қосу» и «Қымыз мұрындық» выполняется жителями села Терсаккан 2 мая.
На сегодня праздник из локального масштаба дорос до международной популярности при поддержке Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау». Более того, цикл обрядов «Терсакканской весны» вызвал научный интерес национального Комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО. Проводится ряд исследовательских работ и мероприятий по включению «Терсакканской весны» в список Всемирного национального наследия человечества. Это будет 48-й элемент нематериальной культуры.
«Ұлытау қымызы» - второй этап "Терсакканской весны". Обряд «Бие байлау», что в переводе означает «сватание жеребца», проводится для сохранения чистоты крови и селекции в табунах. После брачных танцев древний обряд сопровождается праздничным застольем.
«Қымыз мұрындық» - это обряд при появлении первого кумыса. Для казахов кумыс - это священный дар кобылы-матери уставшим и ослабевшим после долгой холодной зимы людям. Казахи отмечают это явление не только в кругу семьи, но и вместе с односельчанами. Приготовление кумыса состоит также из нескольких практик - это дойка кобылы, затем окуривание чистой деревянной колоды, закваска, через несколько дней совершают пробу напитка за праздничным столом.
В национальной игре «Бие қымыз» обычно участвуют мужчины. По кругу они начинают пить кумыс. Из круга выбывает тот, кто не осилил очередную чашку. В итоге побеждает участник, выпивший больше всех кумыса.
«Мешкей» - конкурс поедания пищи, одна из распространенных практик по всему миру. По правилам участник должен съесть больше всех мяса, по результатам поедания определяется победитель.
Во время обряда «Қымыз мұрындық» среди женщин проводилась игра «Қатын күрес», или женское единоборство. Участницы привязывают кимешек на пояс, однако молодые, незамужние девушки не допускались к этому состязанию.
Поддержали фестиваль, собравший гостей на живописном берегу озера Кененбай, общественный фонд «Ұлы Тағзым» и акимат Улытауского района.

Улытауский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда