04 июля 2017 года 1004

Семь кумысов на неделе

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В Улытауском районе состоялся первый международный этнофестиваль «Ұлытау қымызы». Праздник проведен по инициативе Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Министерства культуры и спорта РК.

Фестиваль, приуроченный к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», проводится в рамках программы этнографического фестиваля «Терсакканская весна» под эгидой национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры).
В контексте «Ұлытау қымызы» были представлены практики казахского народа, связанные с культом коня. Основным концептом стала репрезентация аксиологической (ценностной) функции обрядов «Бие байлау», «Қымыз мұрындық», изготовления национального напитка кумыса в современном обществе.
В рамках этнофестиваля желающие приняли участие в национальных играх «Мешкей», «Қатын күрес», состязаниях по стрельбе из лука и метанию копья. Под открытым небом развернулись выставки посудных изделий и кочевой кухни.
В фестивале приняли участие местные жители и гости из близлежащих городов Жезказгана и Сатпаева, а также из Караганды, Астаны, посетители международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
Этнофестиваль "Терсакканская весна", посвященный культу коня, впервые проведен пять лет назад, в 2012 году. Традиционно триада обрядов «Бие байлау», «Айғыр қосу» и «Қымыз мұрындық» выполняется жителями села Терсаккан 2 мая.
На сегодня праздник из локального масштаба дорос до международной популярности при поддержке Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау». Более того, цикл обрядов «Терсакканской весны» вызвал научный интерес национального Комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО. Проводится ряд исследовательских работ и мероприятий по включению «Терсакканской весны» в список Всемирного национального наследия человечества. Это будет 48-й элемент нематериальной культуры.
«Ұлытау қымызы» - второй этап "Терсакканской весны". Обряд «Бие байлау», что в переводе означает «сватание жеребца», проводится для сохранения чистоты крови и селекции в табунах. После брачных танцев древний обряд сопровождается праздничным застольем.
«Қымыз мұрындық» - это обряд при появлении первого кумыса. Для казахов кумыс - это священный дар кобылы-матери уставшим и ослабевшим после долгой холодной зимы людям. Казахи отмечают это явление не только в кругу семьи, но и вместе с односельчанами. Приготовление кумыса состоит также из нескольких практик - это дойка кобылы, затем окуривание чистой деревянной колоды, закваска, через несколько дней совершают пробу напитка за праздничным столом.
В национальной игре «Бие қымыз» обычно участвуют мужчины. По кругу они начинают пить кумыс. Из круга выбывает тот, кто не осилил очередную чашку. В итоге побеждает участник, выпивший больше всех кумыса.
«Мешкей» - конкурс поедания пищи, одна из распространенных практик по всему миру. По правилам участник должен съесть больше всех мяса, по результатам поедания определяется победитель.
Во время обряда «Қымыз мұрындық» среди женщин проводилась игра «Қатын күрес», или женское единоборство. Участницы привязывают кимешек на пояс, однако молодые, незамужние девушки не допускались к этому состязанию.
Поддержали фестиваль, собравший гостей на живописном берегу озера Кененбай, общественный фонд «Ұлы Тағзым» и акимат Улытауского района.

Улытауский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.