04 июля 2017 года 168

Семь кумысов на неделе

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В Улытауском районе состоялся первый международный этнофестиваль «Ұлытау қымызы». Праздник проведен по инициативе Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Министерства культуры и спорта РК.

Фестиваль, приуроченный к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», проводится в рамках программы этнографического фестиваля «Терсакканская весна» под эгидой национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры).
В контексте «Ұлытау қымызы» были представлены практики казахского народа, связанные с культом коня. Основным концептом стала репрезентация аксиологической (ценностной) функции обрядов «Бие байлау», «Қымыз мұрындық», изготовления национального напитка кумыса в современном обществе.
В рамках этнофестиваля желающие приняли участие в национальных играх «Мешкей», «Қатын күрес», состязаниях по стрельбе из лука и метанию копья. Под открытым небом развернулись выставки посудных изделий и кочевой кухни.
В фестивале приняли участие местные жители и гости из близлежащих городов Жезказгана и Сатпаева, а также из Караганды, Астаны, посетители международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
Этнофестиваль "Терсакканская весна", посвященный культу коня, впервые проведен пять лет назад, в 2012 году. Традиционно триада обрядов «Бие байлау», «Айғыр қосу» и «Қымыз мұрындық» выполняется жителями села Терсаккан 2 мая.
На сегодня праздник из локального масштаба дорос до международной популярности при поддержке Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау». Более того, цикл обрядов «Терсакканской весны» вызвал научный интерес национального Комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО. Проводится ряд исследовательских работ и мероприятий по включению «Терсакканской весны» в список Всемирного национального наследия человечества. Это будет 48-й элемент нематериальной культуры.
«Ұлытау қымызы» - второй этап "Терсакканской весны". Обряд «Бие байлау», что в переводе означает «сватание жеребца», проводится для сохранения чистоты крови и селекции в табунах. После брачных танцев древний обряд сопровождается праздничным застольем.
«Қымыз мұрындық» - это обряд при появлении первого кумыса. Для казахов кумыс - это священный дар кобылы-матери уставшим и ослабевшим после долгой холодной зимы людям. Казахи отмечают это явление не только в кругу семьи, но и вместе с односельчанами. Приготовление кумыса состоит также из нескольких практик - это дойка кобылы, затем окуривание чистой деревянной колоды, закваска, через несколько дней совершают пробу напитка за праздничным столом.
В национальной игре «Бие қымыз» обычно участвуют мужчины. По кругу они начинают пить кумыс. Из круга выбывает тот, кто не осилил очередную чашку. В итоге побеждает участник, выпивший больше всех кумыса.
«Мешкей» - конкурс поедания пищи, одна из распространенных практик по всему миру. По правилам участник должен съесть больше всех мяса, по результатам поедания определяется победитель.
Во время обряда «Қымыз мұрындық» среди женщин проводилась игра «Қатын күрес», или женское единоборство. Участницы привязывают кимешек на пояс, однако молодые, незамужние девушки не допускались к этому состязанию.
Поддержали фестиваль, собравший гостей на живописном берегу озера Кененбай, общественный фонд «Ұлы Тағзым» и акимат Улытауского района.

Улытауский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"