01 июля 2017 года 1611

Главные ценности

Автор: Светлана СВИЧ

В последний день июня во Дворце культуры горняков собрались самые образцовые, примерные и достойные семьи Карагандинской области. Достойными их назвали земляки, выдвинувшие этих людей представлять свой город или район на национальном конкурсе «Мерейлi отбасы».

Потомственные шахтеры и металлурги, педагоги и полицейские, спортсмены и работники культуры - все эти семьи зарекомендовали себя как профессионалы в работе и прекрасные родители дома, олицетворяющие преемственность поколений, ответственное супружество и нравственное воспитание детей.
Четвертый год по инициативе Лидера нации Нурсултана Назарбаева в республике проводится национальный конкурс «Мерейлi отбасы». Его цель - укрепление института семьи, нравственности, пропаганда вечных семейных ценностей, заботы совершеннолетних детей о пожилых родителях. Как сообщил на церемонии награждения победителей конкурса заместитель акима области Жандос Абишев, в нынешнем году на участие в состязании за звание образцовой ячейки общества подали заявки более 200 семей, из них только 72 были отмечены особо. Областному конкурсу предшествовали отборочные туры в городах и районах, определившие 18 семей-победителей. При выборе претендентов городские и районные конкурсные комиссии брали во внимание такие критерии, как наличие семейных традиций и реликвий, духовно-нравственные ценности, достижения и таланты членов семьи и отдельно детей, а также репутация семьи в обществе. Семья, занявшая первое место, отправится на республиканский этап защищать честь Карагандинской области.
- Создание позитивного образа семьи и брака находится в центре внимания государственной политики, - сказал, поздравляя победителей конкурса, заместитель акима области Жандос Абишев. - Поэтому нам всем необходимо повышать престиж института брака и семьи, возрождать нравственные ценности. Ведь именно в семье человек с рождения и до старости учится уважению к старшим, бережному отношению к своим корням, ответственности за будущее детей и заботе о стариках. В этом зале собрались семьи, которые олицетворяют собой наши главные ценности - преемственность поколений, воспитание в детях нравственности, духовности, ответственности.
Конкурс подарил много красивых жизненных историй о большой любви, умении преодолевать жизненные трудности, достойно трудиться, дорожить честью семьи. По итогам регионального этапа национального конкурса почетное третье место присудили многодетной семье Исабековых из Нуринского района - династии работников государственной службы и правоохранительных органов. Обладателями второго места стала семья Сатековых из Актогайского района. Призеров третьего и второго мест наградили дипломами конкурса и большими телевизорами.
На этот раз конкурсное жюри не смогло сделать выбор и единогласно отдать свои предпочтения одному претенденту, поэтому победителями областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы» стали сразу две семьи: династия Куриленко из Темиртау и семья Кабуловых из Каркаралинского района.
Глава семьи Куриленко - 90-летний Николай Семенович - бодрой походкой с военной выправкой вышел на сцену в солдатской форме и пилотке. На груди ветерана Великой отечественной войны и члена городского совета ветеранов поблескивали медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны I степени. Его супруга Мария Федоровна - труженик тыла, воспитала пятерых детей, которые подарили родителям 10 внуков и 7 правнуков. В прошлом году семейная пара отметила 65-летний юбилей совместной жизни. Куриленко приехали в Казахстан из Брянской области на строительство Магнитки с двумя детьми и с тех пор остались жить в родном Темиртау, где появились на свет еще трое их детей. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, одна дочь - медсестра.
- Секрет долголетия - заниматься спортом, - поделился радостный победитель конкурса. - Я до сих пор езжу на велосипеде, плаваю в бассейне, всегда был активным и подавал пример своим подчиненным. А вместе мы так долго с женой, потому что люди простые, друг друга уважаем и стараемся никогда не конфликтовать. Всех детей поставили на ноги, выучили, они - наша гордость.
Вторая семья победителей проживает в поселке Аркалык Каркаралинского района. Кабуловы - прямые потомки Казыбек би. Глава семьи Магдат - водитель с большим стажем, его супруга Батима - обладательница подвески «Алтын алқа»: вместе с мужем они воспитали 11 детей и всем дали высшее образование. В 60-е годы уехали из Караганды, чтобы работать в совхозе и поднимать сельское хозяйство. Сейчас их большой дом кроме собственных детей вмещает 23 внука и 7 правнуков. Апашка - очень творческий человек и никогда не сидит без дела: то вышивает, то стихи пишет, активно участвует в самодеятельности - и поет, и танцует, недавно даже выиграла конкурс акынов! Кроме того, много лет Батима-апай неутомимо занимается исследовательской и краеведческой деятельностью, результатом которой стали две книги. Одна рассказывает о жизни великого оратора и дипломата Казыбек би, потомками которого являются она сама и ее супруг Магдат. Вторая книга посвящена селу Балкантау бывшего Егиндыбулакского района, где она выросла.
Все дети стали достойными людьми, работают на телевидении, в суде, юстиции, в школе, занимаются предпринимательством, сельским хозяйством. Внуки тоже получают высшее образование по разным специальностям, многие создали свои семьи и приезжают в гости к апашке и аташке с маленькими правнуками. Они до сих пор являются безоговорочными авторитетами для всех членов семьи, к ним едут за советами, поддержкой и даже конструктивной критикой.
Подарком для семей-победителей стали путевки в санаторий «Жартас», чему они очень обрадовались - после напряженного года нет ничего лучше, чем хороший отдых. К тому же это поможет им набраться сил для участия в республиканском этапе и достойно представить нашу область в Астане.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда