01 июля 2017 года 946

Главные ценности

Автор: Светлана СВИЧ

В последний день июня во Дворце культуры горняков собрались самые образцовые, примерные и достойные семьи Карагандинской области. Достойными их назвали земляки, выдвинувшие этих людей представлять свой город или район на национальном конкурсе «Мерейлi отбасы».

Потомственные шахтеры и металлурги, педагоги и полицейские, спортсмены и работники культуры - все эти семьи зарекомендовали себя как профессионалы в работе и прекрасные родители дома, олицетворяющие преемственность поколений, ответственное супружество и нравственное воспитание детей.
Четвертый год по инициативе Лидера нации Нурсултана Назарбаева в республике проводится национальный конкурс «Мерейлi отбасы». Его цель - укрепление института семьи, нравственности, пропаганда вечных семейных ценностей, заботы совершеннолетних детей о пожилых родителях. Как сообщил на церемонии награждения победителей конкурса заместитель акима области Жандос Абишев, в нынешнем году на участие в состязании за звание образцовой ячейки общества подали заявки более 200 семей, из них только 72 были отмечены особо. Областному конкурсу предшествовали отборочные туры в городах и районах, определившие 18 семей-победителей. При выборе претендентов городские и районные конкурсные комиссии брали во внимание такие критерии, как наличие семейных традиций и реликвий, духовно-нравственные ценности, достижения и таланты членов семьи и отдельно детей, а также репутация семьи в обществе. Семья, занявшая первое место, отправится на республиканский этап защищать честь Карагандинской области.
- Создание позитивного образа семьи и брака находится в центре внимания государственной политики, - сказал, поздравляя победителей конкурса, заместитель акима области Жандос Абишев. - Поэтому нам всем необходимо повышать престиж института брака и семьи, возрождать нравственные ценности. Ведь именно в семье человек с рождения и до старости учится уважению к старшим, бережному отношению к своим корням, ответственности за будущее детей и заботе о стариках. В этом зале собрались семьи, которые олицетворяют собой наши главные ценности - преемственность поколений, воспитание в детях нравственности, духовности, ответственности.
Конкурс подарил много красивых жизненных историй о большой любви, умении преодолевать жизненные трудности, достойно трудиться, дорожить честью семьи. По итогам регионального этапа национального конкурса почетное третье место присудили многодетной семье Исабековых из Нуринского района - династии работников государственной службы и правоохранительных органов. Обладателями второго места стала семья Сатековых из Актогайского района. Призеров третьего и второго мест наградили дипломами конкурса и большими телевизорами.
На этот раз конкурсное жюри не смогло сделать выбор и единогласно отдать свои предпочтения одному претенденту, поэтому победителями областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы» стали сразу две семьи: династия Куриленко из Темиртау и семья Кабуловых из Каркаралинского района.
Глава семьи Куриленко - 90-летний Николай Семенович - бодрой походкой с военной выправкой вышел на сцену в солдатской форме и пилотке. На груди ветерана Великой отечественной войны и члена городского совета ветеранов поблескивали медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны I степени. Его супруга Мария Федоровна - труженик тыла, воспитала пятерых детей, которые подарили родителям 10 внуков и 7 правнуков. В прошлом году семейная пара отметила 65-летний юбилей совместной жизни. Куриленко приехали в Казахстан из Брянской области на строительство Магнитки с двумя детьми и с тех пор остались жить в родном Темиртау, где появились на свет еще трое их детей. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, одна дочь - медсестра.
- Секрет долголетия - заниматься спортом, - поделился радостный победитель конкурса. - Я до сих пор езжу на велосипеде, плаваю в бассейне, всегда был активным и подавал пример своим подчиненным. А вместе мы так долго с женой, потому что люди простые, друг друга уважаем и стараемся никогда не конфликтовать. Всех детей поставили на ноги, выучили, они - наша гордость.
Вторая семья победителей проживает в поселке Аркалык Каркаралинского района. Кабуловы - прямые потомки Казыбек би. Глава семьи Магдат - водитель с большим стажем, его супруга Батима - обладательница подвески «Алтын алқа»: вместе с мужем они воспитали 11 детей и всем дали высшее образование. В 60-е годы уехали из Караганды, чтобы работать в совхозе и поднимать сельское хозяйство. Сейчас их большой дом кроме собственных детей вмещает 23 внука и 7 правнуков. Апашка - очень творческий человек и никогда не сидит без дела: то вышивает, то стихи пишет, активно участвует в самодеятельности - и поет, и танцует, недавно даже выиграла конкурс акынов! Кроме того, много лет Батима-апай неутомимо занимается исследовательской и краеведческой деятельностью, результатом которой стали две книги. Одна рассказывает о жизни великого оратора и дипломата Казыбек би, потомками которого являются она сама и ее супруг Магдат. Вторая книга посвящена селу Балкантау бывшего Егиндыбулакского района, где она выросла.
Все дети стали достойными людьми, работают на телевидении, в суде, юстиции, в школе, занимаются предпринимательством, сельским хозяйством. Внуки тоже получают высшее образование по разным специальностям, многие создали свои семьи и приезжают в гости к апашке и аташке с маленькими правнуками. Они до сих пор являются безоговорочными авторитетами для всех членов семьи, к ним едут за советами, поддержкой и даже конструктивной критикой.
Подарком для семей-победителей стали путевки в санаторий «Жартас», чему они очень обрадовались - после напряженного года нет ничего лучше, чем хороший отдых. К тому же это поможет им набраться сил для участия в республиканском этапе и достойно представить нашу область в Астане.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.